Шизофреник кто это такой

Шизофреник кто это такой

Шизофрения
Шизофрения – прогредиентное заболевание, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями личности (аутизм, эмоциональное обеднение, появление странностей и чудачеств) , другими негативными изменениями (диссоциация психической деятельности, расстройства мышления, падение энергетического потенциала) и различными по тяжести и выраженности продуктивными психопатологическими проявлениями (аффективными, неврозо- и психопатоподобными, бредовыми, галлюцинаторными, гебефренными, кататоническими) .

Этиология, патогенез шизофрении недостаточно изучены. Важную роль играют конституционально-генетические факторы, а также пол и возраст больных. Наиболее тяжелые формы заболевания встречаются преимущественно у мужчин, менее прогредиентные — у женщин. Шизофрения, начавшаяся в юношеском возрасте, протекает более злокачественно, чем у взрослых.

Симптомы шизофрении зависят от стадии развития и формы течения заболевания. Выделяют три основные формы шизофрении: непрерывнотекущую, приступообразно-прогредиентную (шубообразную) и рекуррентную (периодическую) .

При непрерывно/пекущей шизофрении отмечается постепенное утяжеление болезненных проявлений с последовательной сменой неврозоподобных, гапллюцинаторно-бредовых и кататоногебефренных расстройств. При вялотекущей шизофрении развитие процесса долго не приводит к грубым изменениям личности и выраженным нарушениям социальной адаптации. В клинической картине доминирует непсихотическая симптоматика (навязчивости, фобии, истерические, сенестоипохондрические, деперсонализационные проявления, сверхценные идеи) ; исключение составляет паранойяльная шизофрения, протекающая с преобладанием бреда ревности, изобретательства, ипохондрическим, любовным и др. При большей прогредиентности процесса и преобладании в клинической картине таких галлюцинаторно-параноидных расстройств, как бред преследования, величия, физического воздействия, явления психического автоматизма (параноидная шизофрения) , нарастают негативные изменения и интеллектуальное снижение, завершающиеся в неблагоприятных случаях формированием конечного состояния. Злокачественной шизофрении, начинающейся в детском и юношеском возрасте, свойственно раннее появление негативных изменений, усложнение клинической картины за счет присоединения малосистематизированных бредовых расстройств, галлюцинаторной, кататонической и кататоногебефренной симптоматики, быстрое развитие болезни, уже через 1-4 года завершающейся конечным состоянием с грубым эмоциональным дефектом, регрессом поведения и явлениями апатического слабоумия.

Приступообразно-прогредиентная (шубообразная) шизофрения характеризуется приступами, разделенными ремиссиями; во время ремиссии отчетливо выступают скачкообразно нарастающие [после одного или нескольких приступов (шубов) ] изменения личности. Этой форме течения заболевания свойственны следующие типы приступов: остро развивающийся синдром психического автоматизма с бредом физического воздействия, инсценировки, ложными узнаваниями; острые бредовые (с бредом ревности, преследования, отравления) ; галлюцинаторные; кататонопараноидные, Кататонические и кататоногебефренные. Наблюдаются также приступы с преобладанием аффективных, неврозо- и психопатоподобных расстройств. Течение шубообразной шизофрении разнообразное. Наряду с наблюдающейся в неблагоприятных случаях тенденцией к сокращению и ухудшению ремиссий и переходу в непрерывное течение возможно наступление вслед за затяжными неоднократно повторяющимися приступами поздних ремиссий с длительной стабилизацией процесса. Отмечаются также варианты заболевания с редкими приступами, манифестирующими преимущественно в периоды возрастных кризов.

Рекуррентная (периодическая) шизофрения проявляется периодически возникающими приступами, которые не приводят к грубым негативным изменениям и сменяются глубокими ремиссиями. Наиболее типичны депрессивно-параноидные приступы с бредом осуждения, значения, инсценировки, приобретающими по мере нарастания тревожно-депрессивного аффекта

Schizophrenia: key facts

отказ

Что такое шизофрения?

Шизофрения — это душевное заболевание сопровождающееся нарушениями мышления, эмоций и поведения. Чаще всего первые симптомы проявляются в молодом возрасте, когда человеку 15 — 35 лет. Примерно 1 из 100 людей на протяжении их жизни заболевают шизофренией.

Хотя слово «шизофрения» часто ассоциируется с агрессией в СМИ, агрессивное поведение среди больных шизофренией не правило, а скорее исключение. Многие люди с шизофренией живут размеренной жизнью, работают и поддерживают интимные отношения. Только небольшое число больных шизофренией нуждается в госпитализации.

Причины шизофрении

Скорее всего, шизофрения вызвана комбинацией различных факторов. Такие факторы включают генетические мутации, минимальное повреждение головного мозга во время родов, во время беременности (например, в результате вирусной инфекции беременной матери), или в результате побоев и издевательств над ребенком. Наркотики (экстази, ЛСК, амфетамины и кокаин) могут способствовать развитию шизофрении, особенно если молодой человек к тому же употребляет марихуану (гашиш, анаша). Семейные неурядицы и стресс осложняют течение шизофрении

Читайте также:  Когда можно вводить картофель в прикорм ребенку

Симптомы шизофрении

В общих чертах, симптомы шизофрении делят на так называемые «позитивные» и «негативные». «Позитивные» симптомы называются так, потому что они не наблюдаются у душевно здоровых людей. «Негативные» симптомы – это в сущности отсутствие признаков психологического здоровья.

«Позитивные» симптомы включают следующие феномены:

  • Галлюцинации – это когда человек испытывает ощущения (звуки, запаха, тактильные чувства или видения) которые не соответствуют действительности. Человек страдающий галлюцинациями практически не в состоянии отличить галлюцинаторные ощущения от реальности. Самые распространенные галлюцинации это слуховые (аудиторные), когда человек слышит голоса. Хотя иногда эти голоса бывают дружелюбными, в большинстве случаев они раздражают, высказывая оскорбительные, унизительные или просто неприятные идеи.
  • Бредовые идеи – это идеи, в которые страдалец верит непоколебимо, хотя все окружающие находят эти идеи странными и невероятными. Никакие доводы не могут поколебать эти убеждения страдальца.
  • Затруднения в процессе мышления – когда человеку трудно сосредоточиться и его (или её) мысли перескакивают с одного предмета на другой. В результате собеседники больного или больной не могут понять о чём они говорят.
  • Чувство потери самоконтроля – больным кажется что их мысли могут появляться и исчезать независимо от их воли; что их мысли на самом деле принадлежат не им; что их тело находится под прямым контролем других существ.

«Негативные» сиптомы включают такие проявления болезни как потеря интереса,энергии и эмоций. Больные не могут заставить себя утром встать; они не могут покинуть дом, даже чтобы просто погулять. Они не могут выполнять обычную домашнюю работу, например прибраться или постирать свои вещи. Они чувствуют себя неловко в присутствии других людей.

Совсем необязательно испытывать все эти симптомы. Некоторые люди только слышат голоса, не испытывая никаких негативных симптомов. Другие больные в основном страдают бредовыми идеями. Кто-то может испытывать только негативные симптомы и трудности в процессе мышления – их болезнь может протекать незамеченной годами.

Поддаётся ли шизофрения лечению?

Чем раньше Вы начнёте лечение, тем лучше общий прогноз. Своевременное лечение также уменьшает необходимость госпитализации.

Лечение шизофрении состоит из трёх важных частей: фармакотерапия, психотерапия и общая поддержка и реабилитация больных в обществе.

Нейролептики – анти-психозные препараты.

Эти лекарства уменьшают интенсивность бредовых идей и снижают частоту галлюцинаций. Помимо этого, они проясняют мышление и улучшают повседневное функционирование больных. Нейролептики контролирут симптомы шизофрении, но к сожалению не могут излечить болезнь. Наилучший эффект достигается непрерывным приёмом лекарства, поэтому рекомендуется не прекращать приём медикаментов, даже если Вы чувствуете себя хорошо в течение некоторого времени.

Нейролептики условно делятся на препараты первого и второго поколения.

Нейролептики первого поколения – «типичные» препараты. Эти лекарства инактивируют допамин в головном мозге. Они имеют ряд побочных эффектов, таких как пониженная гибкость, дрожь, общее замедление или же напротив непреодолимое желание двигаться, сексуальные проблемы и непроизвольные движения (главным образом рта и языка).

Новые, «атипичные» препараты. Эти лекарства действуют на ряд различных веществ в головном мозге. «Атипичные» препараты обычно не приносят нежелательных двигательных побочных эффектов, но они могут способствовать сексуальным проблемам, вызывают чувство усталости, могут привести к накоплению излишнего веса и в конечном итоге к диабету.

Психотерапия

  • Познавательная поведенческая терапия (Сognitive Behavioural Therapy) может помочь больным приспособиться к новой жизни и поддерживать оптимальное состояние здоровья. Больные учатся новым способам мышления и поведения с целью уменьшить риск рецидива болезни.
  • Консультация (Counselling) может быть полезна если больному человеку нужна поддержка в его или её повседневной жизни.
  • Семейная терапия поможет больным и их родным справляться с болезнью. Члены семьи могут вместе узнать побольше о болезни, научиться оказывать поддержку больному родственнику и помочь ему или ей с решением практических проблем.
Читайте также:  Медцентр на шереметьевской 27

Общественная реабилитация и процесс выздоровления

  • Дневные центры предлагают различные курсы, а также советы по образованию и трудоустройству. Помимо этого, там можно провести время, общаясь с другими людьми.
  • Рабочие проекты (Work projects) помогут больным вернуться к работе.
  • Терапия искусством (Art therapies) помогут больным найти самовыражение.
  • Поддерживаемое жильё, где профессиональные работники либо живут вместе с больными, либо посещают больных регулярно. Профессиональная поддержка помогает больным решить многие повседневные практические проблемы.
  • Координатор индивидуального плана лечения (Care Co-ordinator) из амбулаторной клиники для душевнобольных может помочь с практическими проблемами, а также с медикаментозным и психологическим лечением.
  • Occupational therapists – это специалисты которые помогают больным развить навыки необходимые для повседневной жизни, для работы и для общественной жизни.

Помогите сами себе (self-help)

  • Научитесь распознавать ранние признаки болезни – такие, например, как потеря аппетита, беспокойство или плохой сон. Попросите Ваших друзей или родных дать Вам знать если они заметят ухудшение в Вашем состоянии.
  • Постарайтесь избегать стресса. Не пытайтесь «лечиться» с помощью алкоголя или наркотиков. Используйте любую возможность заняться чем-нибудь приятным.
  • Постарайтесь держать себя в форме – правильно питайтесь, не курите и найдите вид легких упражнений, который принесёт Вам удовольствие.

Как помочь Вашему другу или родственнику, страдающему шизофренией

Cперва Вам очень трудно разобраться во всём происходящем и всё расставить по своим местам. Поведение близкого Вам человека может значительно измениться; он начинает избегать других людей и становится апатичным. Одни больные могут непрестанно обсуждать свои бредовые идеи, в то время как другие замыкаются в себе. Если они страдают слуховыми галлюцинациями, то время от времени они могут посматривать в сторону, как-будто прислушиваясь к чему-то. Многие больные шизофренией предпочитают молчать в общении с близкими; когда они говорят, понять их может быть нелегко.

Люди страдающие шизофренией более чувствительны к стрессу; спокойная обстановка способствует их душевному благосостоянию.

Связь с психиатрической клиникой

Если член Вашей семьи страдает шизофренией, психиатрическая клиника может предоставить Вам информацию относительно его или её лечения, включая лекарства и психологическую терапию. Они также могут обеспечить Вас ценными советами относительно повышения шансов по их выздоровлению.

The original page produced by the RCPsych Public Education Editorial Board. Series Editor: Dr Philip Timms.

Information about treatments can change rapidly and the College updates its mental health information pages regularly.

Translated by: Dr Liliya Bakiyeva.

Translation date: June 2011

(с) Февраль 2013 года. Королевский Колледж Психиатров. Этот буклет можно скачивать, распечатывать, копировать и распространять бесплатно при условии, что никакой прибыли не получено от его использования и Королевский Колледж Психиатров упомянут и признан как автор. Разрешение на воспроизведение этого буклета в каком либо другом виде должно быть получено от Директора Отдела Публикаций. Колледж не позволяет перенос и перепечатку этого буклета на какой — либо ином сайт, но позволяет указать прямую ссылку.

Шизофрения — это психическое заболевание, при котором граница между воображением и реальностью размывается. У заболевшего человека зачастую нет понимания того, что он заболел, и это усложняет лечение. Но это не означает, что человек неизлечим или не может снова не стать самим собой.

Читайте также:  Признаки начинающегося сахарного диабета у женщин

Что такое шизофрения?

35 000 шведов живут с тяжёлой болезнью шизофрении, что подразумевает долгосрочный психоз. Психоз означает, что восприятие действительности искажается, и это может привести к таким симптомам, как галлюцинации, бред и поведенческие изменения. Галлюцинации могут затронуть все чувства. Наиболее распространенными являются звуковые галлюцинации в виде голосов, которые комментируют или приказывают заболевшему сделать что-либо. Когда человек с шизофренией начинает подчиняться голосам, ситуация может стать опасной и требуется быстрая помощь.

Заблуждение подразумевает твёрдую убеждённость в том, что всё происходит определённым образом, в то время как окружающие знают, что это не так. Например, вас преследуют, отравили или угрожают вашей жизни. Действие или событие внезапно интерпретируется как нечто иное или более значительное, чем оно есть на самом деле. Услышав разговор, его неверно истолковывают, как будто человек плохо говорит о вас, а телевизионная программа может внезапно восприниматься как секретное сообщение, адресованное вам.

Нередко ощущение, что за вами наблюдают с помощью камеры или микрофона. Рассуждения, которые для других кажутся необоснованными, в состоянии психоза могут ощущаться как реальность. Другими симптомами шизофрении являются изменения в способе общения. Например, уменьшение речи, притупленные эмоции и отсутствие мотивации.

Большинство людей, страдающих шизофренией, заболевают в возрасте 20-30 лет. Причины заболевания неизвестны, но наследственность является значительным фактором риска. На развитие болезни также могут повлиять внешние стрессы, такие как травмы во время взросления, жизненные кризисы и злоупотребление марихуаной.

Как заболевание влияет на жизнь?

Болезнь протекает как минимум шесть месяцев, но может длиться и всю жизнь. Состояние может привести к инвалидности и оставить глубокие следы в самооценке. Человек может оказаться неспособным работать или учиться, становится замкнутым или страдать от вспышек гнева. Шизофрения может вызвать трудности с узнаванием самого себя и вызвать беспокойство, тревогу, подавленность и проблемы со сном.

Психоз может привести к страху и чувству стыда. Это может показаться трудным, но важно рассказать кому-нибудь о том, как вы себя чувствуете. Это болезнь, и для неё существует лечение.

Можно ли почувствовать себя лучше?

Хотя болезнь и является хронической, но часто она смягчается с течением времени. При правильных условиях больной человек может жить нормальной жизнью, как и любой другой. В дополнение к лечению важно иметь социальные контакты, оказывающие поддержку, и значимые ежедневные активности. Здоровый образ жизни, например, хорошее питание и сон, облегчают ситуацию, так как при болезни может развиться злоупотребления и депрессия.

Если вы подозреваете, что вы или ваш родственник находитесь в состоянии психоза или есть риск его развития, необходимо связаться с психиатрическим центром для молодёжи или взрослых. Лечение шизофрении необходимо, чтобы почувствовать себя лучше, а также чтобы предотвратить рецидивы.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать шизофрению, заболевание должно продолжаться не менее шести месяцев. Необходимо провести исследование, чтобы исключить другие причины психоза, такие как другое заболевание, эффекты лекарств или наркотиков. Существуют антипсихотические препараты, которые могут уменьшить симптомы и облегчить жизнь тех, кто страдает шизофренией. Лечение включает поддержку и психотерапию. Также важно, чтобы больной получил помощь и поддержку, чтобы как можно скорее получить подходящую работу или вернуться к предыдущей. Это применимо также и к заболевшим, у которых ещё наблюдаются симптомы.

Важно обеспечить безопасность, и поэтому рекомендуется лечение дома или в специальном отделе, когда болезнь протекает особенно тяжело. Родственники заболевшего также могут нуждаться в поддержке, поскольку заботиться о больном может стать серьёзным стрессом.

Ссылка на основную публикацию
Шелушение кожи чего не хватает
Нарушение процесса регенерации кожи и ее целостности в области пальцев может происходить по самым разнообразным причинам. Известно, что верхний слой...
Чувство как будто что то застряло в горле
Часто ощущение кома в горле появляется во время или после стрессовых ситуаций — горло как будто сдавливается, сложно глотать, не...
Чувство сдавленности в грудной клетке и нехватка воздуха
Болезни сердца включают такие состояния как коронарная болезнь сердца, сердечный приступ, сердечная недостаточность и врожденный порок сердца. Болезни сердца является...
Шелушение ступней ног
Для того чтобы точно узнать причину появления неприятных симптомов, необходимо учитывать множество факторов, причем самых разнообразных. К их числу относят...
Adblock detector