Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью отзывы

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью отзывы

Шиповник относится к семейству розоцветных. Но если у обычных роз ценятся цветы, шиповник знаменит своими плодами. Препараты из ягод этого кустарника нередко применяют в качестве общеукрепляющего средства. Разберемся, помогает ли шиповник при гастрите и какие препараты из него готовят в домашних условиях.

  1. Полезные свойства
  2. Можно ли шиповник при гастрите
  3. В какой форме использовать
  4. Отвар
  5. Сироп
  6. Настой
  7. Масло
  8. Кисель
  9. Противопоказания

Полезные свойства

О пользе плодов шиповника широко известно, препараты на его основе отлично укрепляют иммунитет и способствуют устранению воспаления. Растение содержит полезные витамины, а по содержанию аскорбиновой кислоты оно входит в «лигу чемпионов», наряду с черной смородиной и цитрусовыми.

Кроме аскорбиновой кислоты, растение содержит витамины E, A, P, B1 и B2, а также ряд ценных минералов.

Совет! Раньше для приготовления лечебных составов использовали только ягоды, в настоящее время применяют также листья, цветы и даже корни.

Используют шиповник для решения следующих терапевтических задач:

  • лечение болезней органов пищеварительного тракта;
  • для выведения «плохого» холестерина;
  • для улучшения состояния при хронических поражениях печени и почек;
  • для избавления от анемии;
  • для общего укрепления здоровья и защиты от инфекционных заболеваний.

Можно ли шиповник при гастрите

В фитотерапии применяются свежие плоды, но чаще используют приготовленные препараты из ягод. Разберемся, можно ли пить отвары из плодов при гастрите или нет. Среди полезных качеств растения можно отметить следующее:

  • организм насыщается полезными веществами;
  • нормализует протекание процессов обмена и регенерации;
  • стимулирует моторику пищеварительного тракта;
  • способствует более быстрому заживлению поражений на слизистой;
  • угнетает развитие патогенной микрофлоры.

Но нужно запомнить, что пить отвары и настои из плодов кустарника врачи рекомендуют больным, у которых заболевание желудка протекает с пониженной кислотностью. В этом случае фитопрепараты помогают нормализовать секрецию и восстановить нормальное пищеварение.

Использовать для лечения плоды шиповника при гастрите с повышенной кислотностью также можно, но рекомендуется принимать средство в виде масла. Оно хорошо обволакивает, обеспечивая защиту воспаленной слизистой от воздействий избытков пищеварительных ферментов.

При обострении гастрита принимать препараты из дикой розы не рекомендуется. А вот в подостром периоде и в период ремиссии эти средства будут полезны. Они могут продлить спокойный период, снижая риск развития обострения.

В какой форме использовать

Чтобы вылечить гастрит, препараты шиповника следует использовать в комплексе с другими средствами. Больному рекомендуют прием медикаментов, соблюдение диеты, прием минеральной воды, а также средства фитотерапии. Но очень важно, как правильно пить препараты из плодов шиповника при гастрите, чтобы средство дало пользу, а не вред.

Прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию гастроэнтеролога и уточнить диагноз. От того, в какой форме протекает гастрит, будут зависеть рекомендации по употреблению шиповника при гастрите.

Отвар

Отвар шиповника при гастрите будет полезным, если заболевание протекает с пониженной секрецией. Рецепт приготовления очень прост:

  • 100 гр. ягод кладем в эмалированную кастрюльку;
  • заливаем 0,5 литра кипятка;

  • варим при слабом кипении 10 минут;
  • затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на столе до полного остывания;
  • далее отвар нужно процедить и он готов к употреблению.

Совет! В готовый теплый отвар можно добавить мед, это придаст лучший вкус, кроме того, целительные свойства усилятся, так как мед благоприятно воздействует на желудок.

Принимать отвар шиповника при гастрите рекомендуется после принятия пищи до трех раз в сутки, сначала по 100 мл, а через некоторое время можно будет пить по 200 мл трижды в день.

Сироп

Сироп из плодов шиповника продается в аптеке, но можно его приготовить самостоятельно. Для приготовления:

  • промываем ягоды, удаляем плодоножки;
  • наливаем воду так, чтобы жидкость покрыла ягоды;
  • варим при слабом нагреве, пока ягоды не станут мягкими;

  • процеживаем отвар;
  • добавляем сахар в пропорции одна часть сахара на одну часть отвара;
  • увариваем при слабом огне, пока жидкость не станет сиропообразной, то есть, густой и тягучей.

При гастритах разных форм рекомендуется принимать сироп шиповника по столовой ложке один раз в день, можно добавить сироп в теплый чай.

Настой

Готовить этот препарат удобно в термосе, в колбу засыпают промытые плоды и доливают кипяток (на 100 гр. сухих плодов растения – 500 мл кипятка). Затем выдерживают в термосе 12 часов, после чего жидкость отцеживают.

Правильно сделанный настой будет иметь насыщенный вкус и темно-коричневый цвет. Принимать настой шиповника рекомендуется при гастрите со сниженным уровнем секреции. Приготовленное лекарственное средство нужно пить трижды в сутки по половине стакана.

Читайте также:  Слабящая еда

Масло

Это ценный продукт, который можно купить готовым или приготовить дома самостоятельно. В качестве основы рекомендуется брать рафинированное масло из семян подсолнечника или плодов оливы. Порядок приготовления:

  • берем 200 гр. плодов, тщательно промываем и срезаем плодоножки;
  • выкладываем ягоды на бумажные полотенца и даем им полностью подсохнуть;
  • складываем ягоды в термостойкую посуду и заливаем маслом (750 мл);
  • ставим посуду с маслом в кастрюлю с горячей водой, ставим на плиту;

  • доводим воду до кипения и выдерживаем масло в кипящей воде на протяжении получаса;
  • остужаем и процеживаем.

Совет! Хранить приготовленное масло нужно в посуде из темного стекла в темном месте при комнатной температуре.

При гастрите рекомендуется принимать масло шиповника по одной десертной ложке в день после приема пищи. Средство подходит для больных с повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

Кисель

Можно приготовить из плодов целебный кисель. Это средство обладает обволакивающими свойствами. Кисель готовят на основе настоя или отвара.

Необходимо 2 десертные ложки крахмала растворить в небольшом количестве холодной воды. Разведенный крахмал вливаем в кипящий отвар (настой) объемом 0.5 литра, размешиваем и снимаем кисель с огня. Пить напиток можно по стакану трижды в день.

Противопоказания

Принимать препараты на основе шиповника можно не всем. Необходимо ограничить прием этих средств при:

  • эндокардитах;
  • тромбофлебите;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки;
  • аллергических реакциях;
  • гипертонической болезни.

Шиповник можно использовать в комплексной терапии лечения болезней желудка. Но при выборе варианта лечения, нужно учитывать тип заболевания. Так, при повышенной секреторной функции можно употреблять только сироп, масло или кисель. При обострениях гастрита любого типа шиповник нельзя употреблять.

При гастрите человеку нужно исключить множество продуктов из рациона. Но можно ли при гастрите употреблять шиповник? Какие у этого растения противопоказания? И как приготовить хороший вкусный отвар на основе шиповника? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

  1. Полезные свойства
  2. Можно ли пить шиповник при гастрите?
  3. Противопоказания к использованию
  4. Приготовление лекарств из шиповника
  5. Эфирное масло
  6. Настойка на основе ягод
  7. Лечебный чай
  8. Чем можно заменить шиповник?
  9. Медово-лимонный отвар
  10. Лук и мята

Полезные свойства

Шиповник или дикая роза — это растение, из которого делают вкусное лекарство и с его помощью можно вылечить многие болезни. Перечислим основные полезные свойства шиповника:

  • это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
  • в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы — витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
  • для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
  • при постоянном употреблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
  • чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства — депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
  • при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.

Можно ли пить шиповник при гастрите?

Гастрит — это заболевание, которое вызвано воспалением слизистой оболочки желудка. Основными симптомами гастрита является боль в животе, тяжесть, тошнота, рвота, слабость и так далее.

Также следует помнить, что очень часто гастрит протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и лечение. Если эту болезнь не лечит, то могут возникнуть следующие расстройства — панкреатит, перитонит, появление внутренних кровотечений, рак желудка и так далее.

Лечат эту болезнь при помощи специальных медицинских лекарств, а также доктор должен подкорректировать диету больному и назначить ему прохождение физиотерапевтических процедур.

Относительно употребления шиповника при гастрите известно следующее. В состав плодов и листьев шиповника входит большое количество витамина С и органических кислот. В случае заваривания эти компоненты перейдут в отвар. Это значит, что такие отвары на основе дикой розы употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока запрещено.

Дело в том, что кислоты и большое количество витамина С мешают заживлению язв внутри желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной желудочной кислотностью противопоказан.

При этом следует помнить, что витамин С в дикой розе содержится в очень больших количествах — поэтому даже одной ягодки может быть достаточно, чтобы вызывать обострение.

Читайте также:  Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

Отвар шиповника при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью можно употреблять в период ремиссии в качестве вспомогательного лекарства. Ведь при такой кислотности в состав желудочного сока не входит большое количество соляной кислоты, поэтому органические кислоты и витамин С не повлияют негативно на течение болезни.

Следует помнить, что даже при гастрите с нормальной, пониженной кислотностью и при обострении нельзя употреблять целебные отвары на основе дикой розы. Во время обострения желательно заменить это растение чем-то более безопасным. Пить целебные настойки нужно спустя 5–6 дней после прекращения обострения, а в случае нового возникновения нужно немедленно прекратить.

При приготовлении настоек для лечения гастрита на основе дикой розы желательно добавить другие полезные травы, чтобы отвар получился сбалансированным. Шиповник можно пить при атрофическом, лимфоцитарном и некоторых других разновидностях гастрита желудка.

Шиповник в период ремиссии оказывает бактерицидное действие на стенки желудка. И также полезные вещества, входящие в состав этого растения, способствуют выработке жёлчи и улучшают моторные функции желудка и кишечника.

Противопоказания к использованию

Хотя шиповник и очень полезен для организма, все же существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  1. Гипервитаминоз.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Некоторые разновидности язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Холецистит.
  5. Людям с пониженным артериальным давлением также нельзя употреблять дикую розу.

Также приём дикой розы нужно прекратить в случае, если у вас появилась аллергия (сыпь, покраснение кожи, сухой кашель, тошнота, головные боли и так далее). Ещё одной проблемой является тот факт, что зачастую люди практически ничего не знают о своём организме и своих заболеваниях.

Например, врач может поставить диагноз «язва желудка» — но какая именно язва желудка? Ведь при одних язвах употребление лекарств на основе шиповника противопоказано, а в случае наличия язв другого типа употребление шиповника допустимо или даже необходимо.

Ещё одна проблема такого рода-кислотность желудочного сока. Если кислотность высокая, то при гастрите пить отвар на основе дикой розы нельзя ни в коем случае, а вот в случае низкой или нормальной кислотности пить отвар не только вкусно, но и полезно.

Именно поэтому перед сбором ягод необходимо проконсультироваться с врачом и пройти всех необходимые тесты, чтобы убедиться — можно или нельзя вам пить отвары и настойки на основе шиповника.

Приготовление лекарств из шиповника

Эфирное масло

Купите в аптеке или специализированном магазине эфирное масло шиповника. Разбавьте эфирное масло водой в пропорции 1 к 1. Пейте это лекарство по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Эфирное масло активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что улучшит пищеварение.

А также эфирное масло смягчит повреждённые слизистые оболочки желудка, что предотвратит появление болевого синдрома в случае наличия болезней ЖКТ.

Настойка на основе ягод

Возьмите столовую ложку ягод, измельчите их до состояния порошка. После этого поставьте на огонь 0,5 литра воды, доведите воду до кипения, бросьте туда целебный ягодный порошок, доведите смесь до кипения. Потом перелейте отвар в термос и дайте ему настояться 1–2 дня.

После этого настройку можно пить. Употреблять настойку нужно по одной столовой ложке в день утром и вечером, а также перед обедом. Это лекарство стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает пищеварение. Купить ягоды можно на рынке у надёжной бабушки либо в специализированном магазине.

Лечебный чай

Возьмите 2 столовые ложки листьев дикой розы и 1 столовую ложку зелёного чая. Доведите 1 литр воды до кипения и залейте ею листья и зелёный чай. Поместите чай в сухое прохладное место на 12 часов. После этого чай нужно пить по полстакана перед едой. Перед употреблением чай желательно подогреть до комнатной температуры. Такой чай ослабит воспаление, активизирует иммунитет и подарит хорошее настроение.

Чем можно заменить шиповник?

В некоторых случаях шиповник употреблять нельзя. Давайте узнаем, чем этот лекарство можно заменить.

Медово-лимонный отвар

Возьмите один лимон средних размеров, очистите его от кожуры, нарежьте мякоть и кожуру небольшими кубиками. Поставьте на огонь 1 литр воды; когда вода закипит добавьте туда нарезанную кубиками кожуру — кожура должна покипеть не более 1 минуты.

После этого выбросите кожуру и положите в кастрюлю с кипящей водой 2 столовых ложки мёда, хорошенько перемешайте смесь, чтобы мёд полностью растворился. Мёд и лимонная мякоть должна покипеть 5–6 минут, после чего отвар нужно выключить. Потом поместите кастрюлю с отваром на 1–2 дня в тёмное сухое место.

Его нужно пить по одной чайной ложке перед едой. Это лекарство можно пить при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку содержание в таком отваре органических кислот и витаминов не очень большое.

Лук и мята

Возьмите 1 луковицу средних размеров и 1 столовую ложку мяты. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды, доведите воду до кипения. Потом очистите луковицу от шелухи и бросьте её в кипящую воду. Луковица должна покипеть на медленном огне 40-50 минут. Потом добавьте в отвар немного чистой воды (100–200 мл), бросьте туда мяту и выключите огонь.

Читайте также:  Раздраженный мочевой пузырь у мужчин

Поставьте настойку в сухое прохладное место на 1–2 дня. Лекарство готово. Пейте его по 1 столовой ложке после еды. Эта настойка нормализует обмен веществ, активизирует иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Если настойка вам покажется горьковатой, можете добавить в неё 1 чайную ложку сахара.

Шиповник обыкновенный (Rosa) – многолетний кустарник семейства Розовые. Количество разновидностей этого растения достигает сотни. В быту именуется дикой розой или шиповником.
Это невысокое листопадное растение многим знакомо с детства — цветущего ароматными белыми или розовыми цветами, его часто можно встретить на приусадебных участках.

Иногда шиповник высаживают в парках как декоративный кустарник. Но самым ценным качеством этого растения считается наличие в нем большой концентрации аскорбиновой кислоты.

Благодаря своему составу, шиповник активно используют в лечебных целях. Лекарства традиционной медицины изготавливаются исключительно на основе плодов растения. В народной медицине применяют не только плоды, но и корень шиповника, а также его листья и соцветия.

Состав и польза

В составе плодов шиповника, помимо высокого содержания витамина C (в десять раз больше, чем в ягодах черной смородины), присутствуют такие витамины, как E, K, P, B.
Шиповник содержит в себе пектины, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества. Кроме того, ягоды растения являются источником фосфора, магния, марганца, кальция и железа.

Употребление шиповника полезно для улучшения некоторых функций желудочно-кишечного тракта. Шиповник обладает мочегонными и желчегонными свойствами, в связи с этим применяется при лечении желчнокаменной болезни.

При помощи плодов этого растения можно снизить количество холестерина в крови, укрепить сосуды.
Также эффективен шиповник и в борьбе с атеросклерозом.

Еще одним достоинством этого растения является антибактерицидное свойство. Масло шиповника применяется при различных ссадинах и порезах, эффективно при лечении трофических язв.

В быту плоды шиповника используют чаще всего, как поливитаминное средство, повышающее иммунитет. Настои шиповника, чаи и отвары употребляют для профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа.

Противопоказания

Осторожными в употреблении медицинских препаратов, настоев, отваров и прочих продуктов на основе шиповника, стоит быть людям с заболеваниями сердца, гипертоникам и гипотоникам.
Противопоказан шиповник при язвах, гастритах или повышенной кислотности желудка. Страдающие запорами могут только усугубить ситуацию, принимая шиповник.

Стоит помнить, что продукты на основе шиповника в значительной мере нагружают печень – чрезмерное употребление может провоцировать появление неинфекционной желтухи.

Во время беременности употреблять шиповник не возбраняется, но пользу он принесет только в случае умеренного применения. На этот счет лучше посоветоваться со своим врачом.

Несколько рецептов из шиповника

Настой

В подходящую посуду налить 500 мл кипятка, прибавить столовую ложку плодов и оставить настаиваться на ночь. Такой настой годен к употреблению не более двух суток.

Применяют для выведения желчи и укрепления кровеносных сосудов. Употребляют за полчаса до еды по 100 мл, два раза в сутки.

Отвар

Полстакана перекрученных на мясорубке ягод шиповника залить литром воды и варить минут 15, после чего жидкость отцедить.
Пить до приема пищи по половине стакана два или три раза в день.

Применяется для укрепления иммунитета и при лечениях различных болезней по рекомендации врача.

Ликер на шиповнике

На 1 стакан измельченных сушеных плодов берется полтора стакана сахара и заливается водкой в количестве 750 мл.
В стеклянной таре выдержать на солнце, в течение пяти суток.
Затем долить еще 500 мл водки и настаивать еще 5 дней. Готовый ликер процедить и отжать.

Пить по одной столовой ложке после приема пищи, один-два раз в сутки. Используют при лечении атеросклероза, малокровия, упадка сил.

Ссылка на основную публикацию
Шелушение кожи чего не хватает
Нарушение процесса регенерации кожи и ее целостности в области пальцев может происходить по самым разнообразным причинам. Известно, что верхний слой...
Чувство как будто что то застряло в горле
Часто ощущение кома в горле появляется во время или после стрессовых ситуаций — горло как будто сдавливается, сложно глотать, не...
Чувство сдавленности в грудной клетке и нехватка воздуха
Болезни сердца включают такие состояния как коронарная болезнь сердца, сердечный приступ, сердечная недостаточность и врожденный порок сердца. Болезни сердца является...
Шелушение ступней ног
Для того чтобы точно узнать причину появления неприятных симптомов, необходимо учитывать множество факторов, причем самых разнообразных. К их числу относят...
Adblock detector