Пробиотики белорусского производства

Пробиотики белорусского производства

Все мы ищем способы поддержания своего здоровья и продукты, содержащие пробиотики, обещают нам великолепные результаты. Действительно ли они способны на это, или речь идет о грамотной схеме продаж? И в чем отличие пробиотиков от пребиотиков? Разбирался Kitchenmag:

С развитием науки о питании мы все чаще слышим новые термины и загадочные слова, не всегда понимая, о чем именно идет речь и на какой результат можно рассчитывать, употребляя эти полезные, по словам производителей, компоненты. К одним из таких, безусловно, относятся пробиотики, о которых мы узнали во многом благодаря рекламе, утверждающей, что бактерии наладят работу нашей пищеварительной системы. Важно понимать, что все эти микроорганизмы содержатся не только в разрекламированных йогуртах, а их полезное воздействие на организм не ограничивается пищеварительной системой.

Что такое пробиотики?

Прежде чем рассуждать о целебных свойствах пробиотиков, важно понять, что же это такое, ведь все предложенные определения весьма расплывчаты и не очень понятны. На самом деле пробиотиками принято называть класс микроорганизмов, оказывающих положительное действие на человека. Конкретизировать это базовое определение достаточно сложно из-за того, что таких микроорганизмов достаточно много.

Самыми известными и активно исследуемыми на данный момент являются лакто- и бифидобактерии, а также более привычные нам дрожжевые грибки.

В чем же польза?

Считается, что пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника и защищают от вредных микробов. Помимо этого, они непосредственно участвуют в процессе пищеварения, помогая поглощать питательные вещества из съеденных нами продуктов, а также играют не последнюю роль в выработке витаминов В и К. По некоторым данным, пробиотики положительно влияют на иммунитет и способствуют его укреплению.

Но не все так просто. Дело в том, что работать эти маленькие помощники начинают только в толстом кишечнике, а значит, они должны выжить в агрессивной среде желудка и противостоять воздействию ряда ферментов в тонком кишечнике. Именно поэтому, съев баночку йогурта, не стоит надеяться на мгновенный результат.

Что есть и с чем сочетать?

Полезные для нашего организма бактерии содержатся не только в йогурте, в достаточном количестве их можно найти в кефире и темпе — ферментированном продукте из соевых бобов, используемом в блюдах азиатской кухни.

Другая категория продуктов — это соленья, где не применялся уксус, и квашеные овощи. Здесь можно отдать предпочтение традиционной русской квашенной с морковью капусте или попробовать кимчи — блюдо корейской кухни, основу которого составляет квашеная пекинская капуста с добавлением редиса, лука, перца и других овощей.

Для того чтобы у пробиотиков, содержащихся в указанных продуктах, была возможность добраться до толстого кишечника, употреблять их лучше в сочетании с пребиотиками. Нет, это не другое название тех же бактерий, а некоторые компоненты пищи, которые не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и служат своеобразным кормом для пребиотиков. Упрощенно говоря, пробиотики — это полезные бактерии, пребиотики — то, чем они кормятся.

Где содержатся пребиотики?

Определившись с тем, где содержатся полезные для нас пребиотики, давайте посмотрим, с какими конкретно продуктами их нужно употреблять, чтобы получить оздоровительный эффект. А это будет пища растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки, крахмалов и сахаров.

Ешьте как можно больше сырых овощей и фруктов. Это поможет вам «подкармливать» полезные микроорганизмы, помогая им нормализовать микрофлору. Уделите особое внимание картофелю и репе, спарже и луку-порею, а также бананам.

Микрофлору кишечника необходимо поддерживать, чтобы гарантировать правильное пищеварение, а значит здоровье всего организма. Если же микрофлора будет нарушена, у вас может случится дисбактериоз. В таком случае у вас будут регулярные проблема с пищеварением, вздутие живота, боли, проблемы со стулом.

Читайте также:  Варденафил инструкция по применению цена аналоги

Чему же мы должны быть благодарны хорошему пищеварению?

Пробиотики (эубиотики) — живые микроорганизмы, которые являются нормофлорой кишечного тракта человека. Это «полезные бактерии», которые противодействуют действиям «вредных» микроорганизмов.

Пребиотики – вещества, не перевариваемые ферментами желудочно-кишечн ого тракта человека, не могут всасываться, но одновременно с этим способны стимулировать рост полезных человеку микроорганизмов.

Достаточность и достаточная активность этих элементов гарантирует вам здоровье. Такое может стать причиной неправильного питания, употребления антибиотиков и других «сильных» медикаментов, отравления, вредного воздействия на организм человека экологии.

Пентабион, капсулы, 56 шт

Коротко: применяется для коррекции дисбактериоза желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы при помощи уникального состава: четыре пробиотика+хитозан.

Подробнее:

Состав: лиофилизированные культуры пробиотических и молочнокислых микроорганизмов: бифидобактерий Bifidobacterium longum («B. bifidum») 83, лактобацилл Lactobacilus acidphilus K3III24, пропионовокислых бактерий Propionibacterium acidilactici (Propionibacterium arabinosum) 25, термофильного стрептококка Streptococcus thermophilus КБД-3, хитозан, желатин медицинский, краситель титана диоксид (E171), краситель жёлтый хинолиновый (Е104), краситель индиготин (Е132).

Свойства: введение в ЖКТ пробиотических культур способно модифицировать деятельность кишечной микрофлоры, противостоять интоксикации организма, усиливать процессы положительной саморегуляции ЖКТ.

Показания к применению: для коррекции дисбактериоза желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы в комплексной терапии:

  • колитов, энтероколитов и других воспалительных заболеваний ЖКТ, синдрома мальабсорбции, гиповитаминозов;
  • бактериального вагиноза, вагинитов, кольпитов; циститов, уретритов;
  • железодефицитной и В12-фолиеводефицитной анемии;
  • пищевых аллергий и псевдоаллергий.

Микроорганизмы Пентабиона способны активно заселять желудочно-кишечный тракт человека, синергично взаимодействовать друг с другом и организмом человека и образовывать устойчивый микробиоценоз.

  • Бифидобактерии участвуют в переваривании пищи, разрушают токсичные и канцерогенные вещества, выполняя роль «второй» печени. Усиливают всасывание кальция, железа, витамина Д, синтезируют витамины группы В, витамин К.
  • Лактобактерии подавляют патогенную и условно-патогенную микрофлору за счет выработки большого количества молочной и уксусной кислот, выработки перекиси водорода, лизоцима и других веществ с антибактериальной активностью.
  • Пропионовокислые бактерии способствуют выживаемости бифидо- и лактобактерий. Вырабатывают масляную кислоту, повышающую жизнеспособность бифидобактерий.
  • Термофильный (молочнокислый) стрептококк стимулирует активность клеток иммунной системы желудочно-кишечного тракта, усиливает формирование антибактериального и противовирусного иммунитета.

Хитозан — полисахарид, производное хитина. В составе Пентабиона:

  • защищает пробиотические микроорганизмы от повреждающего действия агрессивной среды желудка, способствует их выживанию, повышению их колонизационной активности;
  • способствует удержанию пробиотиков в ЖКТ, выступая в качестве своеобразного клея;
  • является прекрасным питательным субстратом для роста нормальной микрофлоры, обладая пребиотической активностью;
  • регулирует активность клеток иммунной системы, обеспечивая восстановление кооперативных отношений между ними и клетками нормальной микрофлоры.

Таким образом, в Пентабионе оптимально учтены количественный и качественный состав пробиотических микроорганизмов, использованы высокоэффективные средства для повышения их выживаемости и повышения колонизационной способности.

Количество каждого микроорганизма в суточной дозе (2 капсулы) соответствует 100% от физиологической потребности организма.

Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле 1—2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма — 2—4 недели. Количество каждого микроорганизма в суточной дозе Пентабиона (2 капсулы) соответствует 100 % от физиологической потребности организма.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Дисбактериоз является одним из камней преткновения современной российской медицины. С одной стороны, терапевты и гастроэнтерологи рекомендуют препараты бифидо- и лактобактерий «для профилактики», порой даже не зная, в каком состоянии находится собственная микрофлора пациента. С другой – многие врачи, следуя международной классификации, не признают самого понятия «дисбактериоз».

Истина, как всегда, лежит посередине: дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, а симптомом, который сопровождает другие болезни. Это не значит, что с ним не надо бороться. Именно во взглядах на терапевтические подходы к этому состоянию в последнее время наметились большие перемены.

Взаимовыгодное сожительство

Когда человек появляется на свет, в его желудочно-кишечном тракте бактерий еще нет. Первыми заселяются стрептококки и кишечные палочки, а бифидобактерии появляются только на 10‑й день после рождения. У детей, родившихся путем кесарева сечения, содержание лактобактерий гораздо ниже, чем у появившихся естественным путем. Причем у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, что защищает «естественников» от проблем с кишечником.

Читайте также:  Как проявляется простатита у мужчин симптомы фото
Живущие без кислорода
У взрослого человека в желудочно-кишечном тракте проживают более 400 видов бактерий, причем большинство из них – анаэробы (то есть существуют без кислорода). Плотность бактерий в желудке, тощей, подвздошной и ободочной кишках соответственно равна 1000, 10 000, 100 000 и 1 000 000 000 в 1 мл содержимого кишечника. А в целом в симбиозе с организмом человека существует 10 в 14‑й степени микробных клеток, что в 100 раз больше количества собственных клеток тела. Естественно, что практически ни один биохимический процесс, ни одна функция организма не обходятся без прямого или опосредованного участия микроорганизмов.

Для того чтобы микрофлора чувствовала себя хорошо, нужно, чтобы строение кишечной трубки не имело патологий. Заболевания вроде гастродуоденита, панкреатита, холецистита, сахарного диабета, воспалительных заболеваний кишечника, также как и стрессы, оказывают огромное влияние на качественный и количественный состав микрофлоры. Изменения могут быть как кратковременными (дисбактериальные реакции), так и стойкими, имеющими клинические проявления (дисбактериозы).

«Совершенно очевидно, что дисбактериоз кишечника всегда вторичен и является следствием основного заболевания. Именно этим объясняется отсутствие диагнозов «дисбиоз» или «дисбактериоз кишечника» в Международном классификаторе заболеваний человека (МКБ‑10), принятом в нашей стране, как и во всем мире», – уверена д. м. н. Наталия КАШИРСКАЯ, врач-педиатр высшей категории (Медико-генетический научный центр РАМН). Однако, при том что диагноза «дисбактериоз» как такового не существует, само состояние – не редкость.

«Вследствие широкого применения антибиотиков в последние десятилетия проблема дисбактериозов вышла за пределы больничных палат и стала одной из важнейших и пока нерешенной проблемой современной медицины», – считает к. м. н., председатель научного общества «Микробиота» Игорь ЧИЧЕРИН. Он осложняет течение многих заболеваний.

«При лечении бактериального вагиноза гинекологи обязательно изучают состояние микрофлоры кишечника, так как клинические данные доказывают, что лечить первое состояние без нормализации бактериального состава ЖКТ просто бесполезно», – говорит гинеколог медицинского центра «ОН КЛИНИК» Людмила ПЕТРУШИНА. Начинать лечение, конечно же, необходимо с основной патологии. Правильная стратегия часто приводит к нормализации состава микрофлоры. Но, как правило, вместе с основным лечением приходится принимать меры, направленные на коррекцию нарушенного равновесия в кишечнике.

Трудность выбора

Препаратов‑пробиотиков, которые должны способствовать «заселению» нижних отделов кишечной трубки полезными бактериями, вытеснив патогенные, создано на сегодняшний день множество. Они содержат бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. И терапевты, и гастроэнтерологи зачастую прописывают эти препараты в профилактических целях (например, при лечении антибиотиками).

«Микробы, выращенные искусственно, являются инородными, как инородны пересаживаемые человеку органы и ткани доноров, и отторгаются вследствие биологической несовместимости», – говорит профессор Илья ДАРМОВ, завкафедрой микробиологии Вятского государственного университета.

Ученые из ВятГУ проанализировали выживаемость микроорганизмов в составе известных коммерческих препаратов Бифидумбактерин и Лактобактерин. Так как развернуть клиническое исследование на пациентах – дело крайне затратное, работы проводили в условиях in vitro в желудочном соке и дуоденальном содержимом, полученных от пациентов в клинической лаборатории.

Оказалось, что число живых полезных бактерий, особенно бифидобактерий, значительно снижается, причем самым опасным для них является кислый желудочный сок. В этом случае при выборе пробиотиков предпочтение следует отдавать препаратам, созданным на основе кислотоустойчивых штаммов, например, тех, что входят в состав Бактисубтила и Споробактерина, которые превосходно переносят переход от кислой среды к щелочной.

Читайте также:  Что делать если часто потеют подмышки

Капсулы трех других препаратов – Бифиформа, Бифолака и Примадофилуса Бифидуса – оказались устойчивыми в кислой среде. Но радоваться было рано: распад капсул и выход содержимого произошел при переходе в щелочную (как в кишечнике) у Бифолака на 10‑й минуте, у Бифиформа и Примадофилуса Бифидуса к 8‑му часу.

Далее экспериментаторы изучили выживаемость микроорганизмов, находящихся внутри капсул. В капсулах Аципола, Линекса и Наринэ количество жизнеспособных бактерий снизилось на 4 порядка (в кислой среде). Пробиотические микроорганизмы препаратов Бифиформ, Бифолак и Примадофилус Бифидус, заключенные в кислотоустойчивые («кишечнорастворимые») капсулы, гибли в щелочной среде: их численность снизилась примерно в 10 раз.

Но перепадами кислота/щелочь опасности для полезных бактерий не исчерпываются – при приеме антибиотиков они погибают так же, как и болезнетворные. Лишь некоторые пробиотические микроорганизмы устойчивы к 1–4 антибактериальным препаратам: Бификол и Линекс – к одному (рифампицину и ампициллину соответственно); Бактисубтил, Колибактерин и Лактобактерин – к двум (хлорамфениколу и бисептолу, рифампицину и бисептолу, доксициклину и налидиксовой кислоте (неграму) соответственно); Примадофилус Бифидус – к трем (ампициллину, доксициклину и налидиксовой кислоте); Бифиформ – к четырем препаратам (гентамицину, рифампицину, бисептолу и налидиксовой кислоте).

Работы зарубежных ученых установили положительное воздействие на кишечную микрофлору многокомпонентных пробиотиков, которые добровольцы получали вместе с амоксициллином. Следовательно, одновременный прием антибактериальных препаратов с пробиотиками вполне разумен, но с учетом оценки чувствительности микроорганизмов.

Неожиданный выход

Как видим, проблема дисбактериоза оказалась гораздо сложнее, чем об этом говорят сторонники заместительной терапии. Но есть и хорошие новости: эксперименты доказывают, что основной вклад в эффективность пробиотических препаратов вносят продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а сами микробные клетки практически не участвуют в восстановлении микробного равновесия в кишечнике. Следовательно, лекарственные средства, которые создаются на основе этих веществ, имеют хорошие перспективы. Но это – дело недалекого будущего, а что делать врачам сейчас?

В настоящее время в распоряжении клиницистов появилась новая группа препаратов – пребиотики. Они имеют немикробное происхождение и способны избирательно стимулировать рост нормальной микрофлоры. Пребиотики относятся к различным фармакотерапевтическим группам: пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины), олигосахариды (2–10 углеводных остатков природного или синтетического происхождения).

Особенно популярны поли- и олиго­фруктаны, соевые олигосахариды, получаемые из природных источников или с помощью биотехнологических или синтетических методов. Сегодня существует широкий спектр препаратов для коррекции, профилактики и регуляции кишечного микробиоценоза. Чтобы выбрать оптимальное средство, врач нуждается в проверенной информации, которую возможно получить только в результате серьезных сравнительных клинических исследований.

Однако при использовании Стимбифида была замечена повышенная активность собственной микрофлоры, в том числе бифидо- и лактобактерий по сравнению с «заселяемыми извне» микроорганизмами пробиотика. Оказалось, что Стимбифид одинаково эффективно корригирует различные типы нарушений состава микроорганизмов (анаэробный и аэробный), в то время как Линекс максимально эффективен при анаэробном типе, а Лактусан – аэробном. Ученые сделали вывод, что Стимбифид, Линекс и Лактусан являются вполне эффективными средствами для восстановления нарушений микробиоценоза кишечника. Их эффект наблюдается к 7‑му дню использования.

Однако на фоне лечения Стимбифидом выделение из кишечника условно-патогенных микроорганизмов полностью прекратилось, а при использовании Линекса и Лактусана – сохранялось. В целом двухнедельный курс Стимбифида приводит к длительному – до 2 месяцев – положительному эффекту.

Все это доказывает, что применение различных препаратов для коррекции нарушения состава микрофлоры кишечника – дело тонкое и требует как знаний об особенностях работы препаратов, так и информации о состоянии микрофлоры организма. Назначение препаратов «на авось» не принесет пользы, но навредить – может.

Ссылка на основную публикацию
Проба на обратимость
Один из наиболее эффективных способов выявления нарушений функциональности дыхания – проба с бронхолитиком. Она позволяет довольно точно определить, а иногда...
Причины опухания языка
Некоторые врачи считают, что по внешнему виду и состоянию языка можно определить многие болезни. И это действительно так, поскольку любые...
Причины опущения матки у женщин и лечение
Опущение матки или же медицинским языком пролапс половых органов — явление, встречаемое не только у женщин менопаузального возраста, но и...
Проба с эстрогенами и гестагенами
Проба с прогестероном рассчитана на подготовленную слизистую оболочку тела матки (стадия пролиферации или железисто-кистозная гиперплазия). В течение 2—6 дней назначают...
Adblock detector