Почему от орехов болит желудок

Почему от орехов болит желудок

  • Кешью, фундук и миндаль: какие орехи вызывают рак, болезни почек и печени
  • Волгоград может превратиться в Сталинград по воле местных жителей
  • В Минске начались задержания студентов на акции протеста
  • Умер народный артист Борис Клюев
  • Эксперты объяснили упоминание имени Путина на протестах в Берлине
  • «Что с лицом?»: Успенская испугала фанатов новой внешностью
  • Вторая волна неизбежна: откуда пошел слух о возвращении карантинных мер
  • Гибель рейса MH17 над Донбассом
  • Трагедия Беслана: захват школы террористами
  • В Интернете появилось видео прогулки актера Панина по улице в женском нижнем белье
  • «У каждого свои испытания»: Бочкарёва высказалась о ДТП с Ефремовым
  • Коллеги и друзья вспоминают ушедших из жизни Бориса Клюева и Ирину Печерникову
  • «Ефремов — больной»: Наргиз призвала наказать актера
  • Сергея Доренко проводили в последний путь
  • Рошаль: врачи из РФ предложили Германии создать группу по ситуации с Навальным
  • Видеокамера сняла зверское избиение женщины на улице в Москве
  • Вдова Бориса Клюева рассказала о последних днях жизни актера
  • В Москве прощаются с журналистом Сергеем Доренко
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Всем известно, что орехи не только вкусные и полезные, но и вредных пустых углеводов не подарят, только выбрать их сложнее, чем расколоть кокос голыми руками. С виду ровные и аппетитные орехи на вкус могут горчить или отдавать совсем не благородной плесенью. Почему диетологи не советуют брать орехи в прозрачной упаковке, хотя в ней товар как на ладони? Орехи в скорлупе — это гарантия качества или кот в мешке?

Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот ), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды — это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».

А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи — самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.

В кешью и миндале много оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).

То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.

Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.

Руслан Багаутдинов, генеральный директор ореховой компании: «Очень важно, чтобы на орехах не было плесневелых грибков. Это можно увидеть в виде налета черного или серого цветов. Он может быть и желтый, может быть зеленый. Если вы увидели хоть один орешек с таким налетом, будьте уверенны, что все орешки, к сожалению, поражены. Чем это опасно? Это опасно тем, что данные грибки вырабатывают афлотоксин — это своего рода яд, который поражает печень».

Читайте также:  Можно ли фурацилин при беременности 1 триместр

Программа «НашПотребНадзор» напоминает: для любых орехов идеальное хранение — это в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Холод, темнота и отсутствие притока кислорода не дают маслам в орехах окисляться. Но если нужно хранить дольше двух месяцев, стоит переложить орехи в морозилку, там они протянут больше года. Крышка емкости быть герметичной, потому что орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. При этом надо помнить, что арахис — это не орех. Арахис хоть и принято называть орешками, но на самом деле это бобы, родственник фасоли и гороха.

Многие, страдающие заболеваниями желудка, рано или поздно начинают задумываться над своим рационом. Можно ли есть орехи при гастрите или лучше все-таки стоит от них отказаться — является одним из вопросов. Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Это заболевание сопровождается болевыми ощущениями и целым рядом нарушений пищеварения.

Каким бывает гастрит

Выделяют две разновидности гастрита: острую и хроническую форму.

Острая форма гастрита возникает при разовом влиянии пагубных факторов:

  • употребление некачественной еды, которая содержит микробы и выделяемые ими токсины;
  • употребление раздражающих веществ (специи и приправы) либо долгий прием лекарств (салициловая кислота).

Острая форма гастрита характеризуется резким воспалительным процессом слизистых поверхностей желудка.

Хроническая форма гастрита вызывается следующими факторами:

  1. Наличие в организме бактерии Helicobacter pylori. Сегодня этот патогенный организм считается основной причинной возникновения гастритов и язв.
  2. Неправильное питание: нерегулярный режим приема еды, слишком частое употребление фастфуда и нетщательное пережевывание пищи, частое применение раздражающих веществ, например, специй.
  3. Нездоровый образ жизни (алкоголь и регулярное курение), который зачастую становится причиной хронической формой гастрита.
  4. Психологические проблемы: неврозы, стрессы, депрессивные нарушения.
  5. Долгий курс лечения некоторыми лекарствами (противовоспалительными, противоопухолевыми).
  6. Нарушение иммунитета, которое сопровождается выработкой антител, негативно влияющих на свои же клетки желудка. Например, хронические формы гастрита появляются при аутоиммунных нарушениях.

Кроме того, на появление хронического заболевания влияют:

  • наследственность;
  • болезни эндокринной системы;
  • отсутствие витаминов;
  • нарушение обмена веществ и другие.

Для гастрита характерна повышенная выработка в желудке ферментов и соляной кислоты. Это способствует раздражению стенок, нарушению их функционирования и физиологических процессов. Главными симптомами заболевания являются боли, тяжесть и изжога после приема пищи.

Соответственно, обе формы гастрита предполагают специальную диету при заболевании. Рекомендуется из рациона пациента исключать грубые виды пищи, которые могут усугубить состояние слизистых оболочек. По этой причине довольно спорным моментом является вопрос относительно того, можно ли орехи при гастрите, язве.

Симптоматика и диагностика гастрита

При острой форме заболевания наблюдается общая слабость, тошнота, рвота, ощущается дискомфорт и боль в животе, особенно при пальпации. Появляется головокружение, судороги, острая жажда, человека бросает в жар, кожа бледнеет и слизистые становятся чрезмерно сухими.

Хроническую форму гастрита можно долгое время вовсе не замечать. Затем начинает появляться боль ноющего характера, тяжесть, понижается аппетит и возникает изжога. В некоторых случаях наблюдается рвота и тошнота. Если не начать лечение, то могут появиться нарушения в других органах с осложнениям: хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, эрозии. А также возрастает риск развития рака желудка.

Диагностирую гастрит клинически и применяют для этого комплекс лабораторного обследования. Наиболее часто применяется фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистых оболочек. Это позволяет выявить, на какой стадии находится заболевание, и обнаружить бактерию Helicobacter pylori. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование и может быть назначена рентгенография, манометрия желудочно-кишечного тракта и некоторые другие виды обследований.

Все большую популярность приобретают неинвазивные методы обследования, то есть без ФГДС: уреазный тест дыхания, поиск антител в крови и кале.

Лечение и диета при гастрите

В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом и устранить причину заболевания. Иногда может потребоваться промывание желудка через зонд, а затем назначаются электролиты: Регидрон, Гастролит или негазированная минеральная вода. При острой форме назначаются препараты для выведения токсинов (активированный уголь, Смекта) и спазмолитики (Дротаверин). В случае необходимости используются противорвотные средства.

При хронической форме назначается диета, антисекреторные лекарства, антациды или ферментные препараты. При болях используют дополнительно спазмолитики. В случае когда у пациента есть бактерия Helicobacter pylori, ее уничтожают эрадикацией.

После медикаментов правильное питание — второй по важности фактор, способствующий выздоровлению пациента при гастрите и язве. При гастрите рекомендуется категорически отказаться:

  • от вредных привычек (сигареты и алкоголь);
  • жирного;
  • острого (любые острые специи и приправы);
  • копченого;
  • сладкого (торты, конфеты, шоколад, мороженое);
  • кислых и маринованных продуктов.

Существуют рекомендации по регулярности питания, его дробности (питание 5-6 раз в день), температура пищи должна быть в пределах 15-55°С. Важно бороться со стрессами, высыпаться и избегать чрезмерных физических нагрузок.

Запрещается употреблять при гастритах различные жирные бульоны (из мяса, грибов и рыбы) и фастфуд — это раздражает желудочные рецепторы и стимулирует выработку соляной кислоты.

Читайте также:  Сколько кала в кишечнике взрослого человека

В общем виде меню больного гастритом выглядит так:

  • первые блюда (овощной крем-суп, супы с крупой и вермишелью);
  • второе блюдо (нежирное мясо: говядина, телятина, цыпленок, крольчатина; рыба: щука, хек, треска, минтай, небольшими кусками, которые готовятся на пару, отвариваются, запекаются);
  • гарнир (отваренные овощи, макароны, каши: овсяная и гречневая);
  • салат и закуска (из вареных овощей, нежирного мяса, рыбы; молочная колбаса, неострые и нежирные сыры);
  • нежирное пастеризованное молоко и нежирные и не слишком кислые по вкусу кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, простокваша, творог); а вот кефир необходимо исключить из-за его высокой кислотности;
  • фрукты (но далеко не все, а только не слишком кислые или сладкие, и в умеренном количестве);
  • напитки (чай, компот, кисель, соки, отвар), но необходимо исключить кофе, какао, слишком кислые и сладкие соки и компоты;
  • сухие хлебобулочные изделия.

Влияние орехов и семечек на пищеварение при заболевании гастритом

Орехи и семечки являются очень сильным фактором, который механически раздражает слизистые оболочки, поэтому при любых острых видах заболеваний пищеварительной системы в чистом виде и большом количестве их ни в коем случае нельзя употреблять.

Во время прохождения ремиссии орехи могут стать причиной обострения. Категорически нельзя употреблять данные продукты натощак во избежание негативных последствий.

Зачастую орехами называются арахис, который фактически является бобом, а миндаль — косточкой-плодом. Настоящими орехами на самом деле являются только грецкие орехи и фундук. При гастритах и язвах допустимо употребление строго определенных видов орехов в четко ограниченных дозах. Например, при неостром гастрите во время ремиссии можно себе позволить съесть:

  1. Свежие грецкие орехи — исключительно взрослым пациентам и до 50 грамм в день, так как они хорошо воздействуют на стенки желудка и содержат много йода.
  2. Не обжаренный арахис — до 30 грамм в день.
  3. Необработанные кедровые орехи — до 30 грамм в день при гиперацидных формах болезни.

Строго противопоказаны все остальные виды орехов (фундук, миндаль, кешью и прочие) и семечек даже в небольшом количестве, так как они вызывают и способствуют обострению заболевания.

Помимо сугубо механической негативной реакции желудка на орехи и семечки, нельзя забывать о таком моменте, как их довольно высокая жирность. Это может приводить к гиперсекреции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все вышеперечисленные факторы могут вызывать резкие боли при гастритах, а также желчнокаменных заболеваниях. Кроме того, не стоит забывать, что белки орехов трудно усваиваются организмом, что может привести к вздутию желудка и метеоризму. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу орехи больным гастритом или язвой, а также беременным женщинам.

Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами. Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза. И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.

Причины отравления орехами

Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:

  • плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
  • испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
  • сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
  • афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
  • пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
  • амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
  • переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),
Читайте также:  Белые прыщи на малых половых губах

Симптомы отравления орехами

Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления. В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин. Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.

При отравлении амигдалином человека тревожат:

  • мигрень,
  • повышенное слюноотделение,
  • учащенное и затрудненное дыхание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • слабость, вялость,
  • учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
  • судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).

При отравлении пестицидами происходит следующее:

  • боли и рези в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • отечность,
  • раздражение/воспаление слизистых оболочек,
  • слабость мышц,
  • желтушность покровов,
  • спутанность сознания,
  • анемия.

Отравление от переедания проявляется таким образом:

  • горький вкус во рту,
  • отрыжка,
  • дискомфорт и боли в эпигастрии,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие,
  • понос.

При употреблении испорченных орехов характерны:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышенная температура,
  • частый жидкий стул,
  • схваткообразные боли в кишечнике,
  • недомогание,
  • бледность,
  • мигрень.

При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:

  • крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
  • стоматит,
  • удушье, затрудненное дыхание,
  • сухой кашель,
  • чихание,
  • зуб в полости носа,
  • воспаление слизистых оболочек,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • понос,
  • тошнота с рвотой (или без),
  • вздутие,
  • отеки.
  • боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • общая слабость,
  • высокая температура,
  • плохой аппетит,
  • мигрень,

если количество яда высоко:

  • боли под правым ребром,
  • желтизна покровов,
  • горький вкус во рту,
  • кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.

Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.

При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.

Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.

Первая помощь и лечение отравления орехами

Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.

Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:

  • Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
  • Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
  • При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
  • Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
  • Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.

В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.

При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.

Профилактика отравлений орехами

Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:

  • хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
  • не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
  • не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
  • употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
  • хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
  • не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
  • ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
  • не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
  • не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).
Ссылка на основную публикацию
Почему ноги становятся иксом
Knockknees Х-образное искривление ног Х-образное искривление ног - в положении сведения коленей, голени и стопы расставлены далеко друг от друга....
Почему на ушах появляются болячки
На протяжении жизни человек может столкнуться с различными заболеваниями. Бывают не только общие, но и локальные патологические процессы, например, на...
Почему на языке появилась трещина
Как ни странно, но врачи утверждают, что состояние языка человека многое говорит о его здоровье. Если поверхность языка чиста и...
Почему ноготь на ноге большого пальца желтеет
В сезон открытой обуви многие модницы особое внимание уделяют красоте своих стоп. «Роспись» на ногах сейчас ничем не уступает в...
Adblock detector