Йод негативная зона при кольпоскопии

Йод негативная зона при кольпоскопии

Атипичная ЗТ — это целый мешок аномальных кольпоскопических картин, расположенных в зоне трансформации. Тут и атипичные сосуды, и железы с ороговевающим валиком, ацетобелый эпителий, мозаика, пунктация, йод-негативные зоны. Решительно не понимаю, для чего городить огород и использовать еще один термин, когда итак все понятно: есть L-SIL, есть H-SIL

Учеников у Роговской много, книги по кольпоскопии она пишет великолепные, поэтому пойдем навстречу профессору и посмотрим на атипичные зоны трансформации.

Пациентка № 1
Шейка выглядит странновато и как-то неоднородно. Хочу подчеркнуть, что никакой «эрозии» мы не видим и близко.
Простая обзорная кольпоскопия. Меня однозначно смущает сосудистый рисунок

Уточняем, что за полоска, похожая на волос на 13 часах и что за точки на 16-17 часах. Зеленый фильтр

Точки и полоска — сосуды, причем явно не самые тпичные.
Обработка раствором уксусной кислоты

Вот такая кольпоскопическая картина имеет совершенно точное определение: «Че-та хрень какая-то!» Спешу обратить ваше внимание, «хрень» — совершенно точно не норма. Надо собраться и мыслить логически. Логически по фотографии мыслить все равно не получится, но скажу, что «точки» и «волос» на уксус не среагировали, поэтому биопсия тут нужна точно.
Проба Шиллера

Вот теперь все совершенно очевидно! Довольно обширная йоднегативая зона с четким ровным контуром, неоднородностью, внутренними границами и «приподнятыми» участками
Кольпоскопическое заключение: Атипичная зона трансформации. H-SIL. Объем понятен — широкая петлевая эксцизионная биопсия в пределах здоровых тканей с хорошим погружением в канал

Пациентка № 2
Шейка выглядит очень неплохо, вокруг цервикального канала небольшая гиперемия. Мы вполне рассчитываем увидеть тут обычную эктопию цилиндрического эпителия
Простая кольпоскопия

Ничего интересного. Обработка раствором уксусной кислоты

Эпителий в зоне трансформации быстро бледнеет, границы АБЭ с четким контуром, «резные», причудливые. Немного изменяем наклон зеркала и увеличиваем, чтобы рассмотреть подробнее интересующую область

АБЭ на краях значительно плотнее, с мозаикой.
Проба Шиллера

Все что не должно было красится, не окрасилось. Я бы сказала L-SIL, но ученики Роговской обязательно отметят, что это низкоатипичная зона трансформации.

Пациентка № 3
Простая кольпоскопия. Все мутное, неоднородное, непонятное.

Обработка уксусной кислотой

После уксуса отчетливо видна внутренняя граница между цилиндрическим и плоским эпителием. Плоский эпителий явно бледнеет, но остается нежным и прозрачным. Обращают внимание множественные открытые протоки желез. Они крупные, валик кажется грубоватым. Еще побрызгаем и еще повернем

Да, валик грубоватый. Подозрительные железы.
Проба Шиллера

Все оказалось совсем не так. Многслойный эпителий совершенно спокойно окрасился йодом. Значит, это был не АБЭ, а молодой метапластический эпителий, который имеет право выглядеть бледным и прозрачным. Мелкие йод-негативные участки только вокруг открытых протоков желез, но это совершенно допустимо.

Заключение: нормальная зона трансформации
Но посмотрю ВПЧ и цитологию, и через год еще посмотрю. Придираюсь я к железам. К сожалению, при распространении по железам CIN быстро растет и часто рецидивирует.

Пациентка № 4
Вот они — грубые железы с приподнятым орогевавающим валиком. Нехороший признак

Вот они покрупнее

Проба Шиллера — йод негативная зона с четким контуром, погружающаяся в цервикальный канал. Железы внутри йод-негативной зоны

Заключение: неудовлетворительная кольпоскопия. H-SIL
Рекомендована аккуратная конизация до 1-2 лимба, но поглубже + выскабливание культи цервикального канала, можно просто цитощеткой

Читайте также:  Правила подбора галстука к рубашке и костюму

Когда я работала онкогинекологом, ко мне прислали пациентку с цитологическими признаками CIN III. Шейка крупная, с выраженным щелевидным зевом и зоной трансформации 3-го типа (не вижу ничего). Просто розовая шейка, нигде ничего ацето-белого не вылезает, йодом все равномерно красится. Смотрю еще раз на цитологию — явные признаки дисплазии многослойного плоского эпителия. Тут до меня дошло — я приоткрыла зев браншами пинцета. тут же все нашлось — грубые железы и йод-негатив. Конизация — CIN III, наблюдение.

Пациентка № 5

Закрытые железы, атипичные сосуды и общее ощущение каши.

Уксус помогает плохо, «каша» сохраняется. Делаем пробу Шиллера

Значительная площадь йод-негатива, ощущение приподнятости, нависающих краев, неоднородности
Гистологически — инвазивный рак.
Все кольпофотографии А.С.Бушковой

Добрый вечер, уважаемые доктора! Вопрос касается моей дочери. Женщина 26 лет, беременностей и абортов небыло. В 20 лет начали появляться кисты яичников, пролечили, во избежании рецедивов назначили Ярину , принимала 5 лет. Зимой 2019 года-отмена, планирование беременности. Не получилось сразу. Назначили вит Д, фолиевую, утрожестан, дивигель. 5 мес лечилась. Осенью думали продолжить планирование беременности. С октября начала принимать фертину. В сентябре плановая, ежегодная кольпоскопия на которой находят йоднегативный участок, предложили взять биопсию, но т.к через 2 дня она улетала в отпуск, решили в октябре сделать ещё одну кольпоскопию в другом месте в надежде на ошибку НО УВЫ. Результат тот же. Взяли биопсию. В интернете одни ужасы — рак/предрак. Кольпоскопию она проходит каждый год, но до этого последние 2 года находили небольшое воспаление(эрозию), лечила. Ждать 2 недели, где найти силы? Переживание и тревога зашкаливает. Подскажите, может ли такая картина быть чем то другим, чем те ужасы, которые пишут в интернете? Как правильно поступить, какой алгоритм действий? Простите за эмоции, но думаю все поймую меня.

Возраст: 47

Хронические болезни: Гипотиреоз, фиброзно-кистозная мастопатия, миома матки в том числе и субмукозный узел(в анамнезе 2 операции по его удалению гистероскопич., гастродуаденит.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Регулярное посещение гинеколога важно для каждой женщины, поскольку своевременное выявление патологий значительно улучшает результаты лечения. Одной из необходимых процедур является кольпоскопия – диагностический осмотр внутренних стенок влагалища, шейки матки, входа во влагалище. Манипуляции производятся с помощью кольпоскопа – прибора, состоящего из осветителя и увеличивающего окуляра. Прибор способен дать увеличение до сорока раз, что позволяет увидеть самые затемненные участки.

Причины назначения процедуры:

  • дискомфортные ощущения внутри влагалища, например, зуд или жжение;
  • кровянистые выделения вне цикла;
  • болезненность во время полового акта;
  • тупая боль внизу живота.

Проведение кольпоскопии

Гинекологи дают рекомендации, как подготовить себя к процедуре:

Чтобы подготовиться к кольпоскопии, женщине необходимо отказаться от секса, а также вагинальных препаратов за три дня до процедуры. Это позволит микрофлоре влагалища прийти в норму и дать адекватную картину состояния здоровья. Манипуляции проводятся в любой день цикла, кроме, собственно, менструации.

Осмотр начинается с того, что кольпоскоп располагается в 20 сантиметрах от промежности. Во влагалище вводится расширитель для открытия шейки матки. Прибор, которым врач делает осмотр, оснащен увеличителями и осветителями, что позволяет подробно рассмотреть все участки влагалища.

Читайте также:  Как приготовить раствор лазолвана для небулайзера

При кольпоскопии не возникает никаких болезненных ощущений. Дискомфорт причиняет только расширитель шейки матки. Женщине необходимо максимально комфортно устроиться на кресле, живот, матка, мышцы влагалища должны быть расслаблены.

Если возникают подозрения на патологию, врач проводит пробы 3% раствором уксуса либо раствором Люголя (проба Шиллера). После этого, при необходимости, гинеколог берет мазок, соскоб или биопсию подозрительных тканей.

Современные технологии позволяют сохранить результаты осмотра в виде фото или видео, что позволит впоследствии вернуться к изучению материала. Профилактическая кольпоскопия должна проводиться ежегодно. Если же женщина имеет жалобы на вышеуказанные недомогания, процедура назначается дополнительно.

после проведения исследования у некоторых пациенток наблюдаются кровянистые или сукровичные выделения. Это может продолжаться несколько дней. Такие выделения не являются отклонением и входят в картину нормы.

Половая жизнь после обследования возможна, если не проводились дополнительные манипуляции. Так, забор биопсии исключает секс в течении двух недель.

Не рекомендуется использование тампонов после процедуры. В течении последующих двух-трех циклов лучше использовать гигиенические прокладки.

Выявление патологий

Многократное увеличение кольпоскопа дает возможность визуально выявить отклонения от нормы: шейка матки покрыта бляшками, стенки влагалища с пятнами или кровоподтеками. Возможна также и расширенное исследование. Во время такой процедуры гинеколог проводит ряд проб.

3% раствор уксуса. Эта проба предполагает обработку участков влагалища раствором. В норме у женщины должен наблюдаться гладкий, блестящий эпителий равномерного розового цвета, который бледнеет под воздействием уксусной кислоты. Однако, иногда обнаруживается ацетобелый эпителий – клетки становятся белыми от кислоты. Этот признак говорит о возможном наличии вируса папилломы или дисплазии. Еще, доктор обращает внимание на кровеносные сосуды, питающие шейку матки. Если они не реагируют на кислоту, это также отклонение от нормы. Это называется атипичные сосуды. Они могут быть признаком предракового состояния. Гинеколог должен сделать забор клеток на цитологию для уточнения диагноза и предотвращения более серьезных последствий (рак шейки матки).

Проба Шиллера. Кольпоскопический осмотр предполагает также обработку тканей влагалища раствором Люголя (йодным раствором). В нормальном состоянии все клетки прокрашиваются равномерно и становятся йодисто-коричневыми. Однако, при наличии патологии некоторые участки могут не реагировать на йод, оставаясь светлыми. Такие участки называются йоднегативная зона. Это свидетельствует о возможных дисплазии, воспалении, атрофии тканей и других отклонениях. Врач берет пробы подозрительных тканей, чтобы точно установить причины возникновения такой картины.

Дополнительные процедуры

Йоднегативная кольпоскопия не всегда означает патологию. Врач, наблюдая пунктуацию неокрашенных тканей, проводит дополнительные манипуляции:

  1. Мазок – проба для цитологического исследования. Берется с шейки матки и её зева. Этот способ дает представление о морфологии клеток поверхностного эпителия и помогает выявить в них патологические отклонения.
  2. Биопсия – забор тканей с участков, которые дали негативный результат на йод и уксусную кислоту. Во время биопсии врач использует кольпоскоп, само тестирование производится специальным манипулятором в виде петли. Гистологическое исследование дает полное представление о развитии болезни и позволяет определить оптимальный метод лечения. Кроме того, биопсия помогает обнаружить рак на ранних стадиях.
  3. Анализ крови – дополнительная процедура для выявления онкомаркеров и вируса папилломы. Позволяет определить тип и характер вируса, а также его количество в крови. При проведении лечения проводится регулярно, что позволяет составить правильное представление о назначенном лечении.
Читайте также:  Искусственное дыхание сколько вдохов сколько нажатий

Лечение гинекологических патологий

Прохождение кольпоскопии должно быть регулярным для женщин. Это позволит на ранних стадиях выявить отклонения (йоднегативные зоны, атипический сосудистый рисунок, ацетобелый эпителий) и назначить правильное лечение. В противном случае, запущенная дисплазия шейки матки имеет тенденцию превращаться в рак.

Существует несколько методов лечения дисплазии в зависимости от глубины поражения тканей. При легкой форме назначаются препараты, которые стимулируют рост новых клеток. Кроме того, среди назначенных препаратов могут быть комплексы витаминов, имуностимуляторы, жирные кислоты (омега-3), пробиотики. В отдельных случаях при легкой форме дисплазии назначается химио- или криодеструкция. В таком случае на поврежденные клетки воздействую препаратами или холодом непосредственно во влагалище с применением кольпоскопа.

При более тяжелых формах дисплазии назначается хирургическое вмешательство:

  1. Коагуляция пораженных участков. Этот метод распространен в медицине и является эффективным при проведении полостных операций. Для проведения необходимых манипуляций используются электроды, которые прижигают поврежденные участки тканей на нужную глубину. Коагуляция показывает высокие результаты на небольших участках. Если область поражения слишком велика, данный метод может привести к образованию грубых рубцов, что, в свою очередь, может негативно сказаться на репродуктивной функции женщины.
  2. Лазерная хирургия. Для лечения дисплазии шейки матки может применяться лазер, который выпаривает поврежденные клетки. Во время этой процедуры применяется местная анестезия. Недостатком метода является сложность дозировки излучения, это может привести к ожогам слизистых тканей. Вместе с тем, точность проведения лазерной операции максимальная, поэтому её назначают девушкам, которые еще ни разу не рожали.
  3. Конизация шейки матки. Этот способ применяется в медицине уже давно и является наиболее опасным и травматичным. Во время операции пациентка находится под общим наркозом, а хирург с помощью скальпеля иссекает поврежденные ткани. Метод чреват кровотечениями и продолжительным периодом восстановления.
  4. Ампутация шейки матки. Причиной этой манипуляции может быть рак. Операция также проводится под общим наркозом с помощью скальпеля.

Кольпоскопия беременных

Во время беременности эта процедура является одним из обязательных исследований. Она не может навредить ни матери, ни ребенку. Благодаря процедуре можно выявить и нейтрализовать эрозию шейки матки, которая может прогрессировать во время вынашивания ребенка. Также обследование даст врачу понять, как будут проходить роды.

А вот дополнительные манипуляции назначаются редко, только в крайних случаях. Например, забор биопсии исключен в первый триместр беременности, поскольку хирургическое вмешательство способно спровоцировать кровотечение и даже выкидыш. Поэтому, биопсию переносят на более поздние сроки.

Важно! Лечение отклонений также не возможно в период беременности. Все препараты назначаются через месяц-два после родов.

Противопоказаний к проведению кольпоскопии, как правило, нет. Врач должен детально ознакомиться с историей болезни беременной, чтобы исключить возможные осложнения. Вместе с тем, проведение процедуры поможет получить полную картину состояния пациентки в сочетании со всеми плановыми обследованиями. Благодаря такому осмотру гинеколог своевременно обнаруживает патологии и назначает соответствующее лечение, что позволяет избежать более серьезных последствий, таких, как рак шейки матки.

Ежегодное проведение кольпоскопии является необходимой профилактической мерой. Это позволит женщине следить за своим здоровьем, планировать беременность, выявлять заболевания на ранних стадиях.

Ссылка на основную публикацию
История болезни плоскостопие
Плоскостопие — патология свода стопы. Свод — часть стопы, которая в норме со стороны подошвы не касается земли и образует...
Искусственное дыхание сколько вдохов сколько нажатий
Необходимость в искусственном дыхании возникает, когда у человека отсутствует дыхание или нарушено в такой степени, и есть угроза жизни. В...
Искусственное осеменение человека
Насколько инсеминация повышает шансы и кому есть смысл её делать? +рекомендации моего врача: как подготовиться, когда лучше проводить, как вести...
История болезни функциональная диспепсия у ребенка
В последние годы наблюдается стремительный рост числа пациентов, которым был поставлен диагноз функциональная диспепсия. И, несмотря на существенные достижения в...
Adblock detector