Этапы вторичной хирургической обработки

Этапы вторичной хирургической обработки

ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Благодаря первичной хирургической обработке ран, на коже не останется рубцов и шрамов!

Основным направлением в лечении самых разнообразных бытовых и производственных ушибленных, колотых, резаных и прочих ран мягких тканей, которые в значительной мере подвержены риску инфицирования с последующим развитием флегмоны, гангрены или сепсиса, несомненно, является их своевременная хирургическая обработка .

Чем раньше пациент обращается за квалифицированной медицинской помощью к врачу хирургу, тем значительно меньшим становится риск распространения гнойной инфекции вглубь мягких тканей со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями для здоровья и жизни.

Описание этапов процесса хирургической обработки раны

Хирургическая обработка любой раны мягких тканей заключается в выполнении малого оперативного хирургического вмешательства в условиях асептики и антисептики. В ходе выполнения первичной хирургической обработки раны после выполнения местной анестезии и наступления обезболивания хирург с помощью хирургического пинцета и скальпеля широко разводит края раны. При наличии кровотечения хирург перевязывает кетгутом или коагулирует кровоточащие кровеносные сосуды. И только лишь после этого иссекает все тяжело поврежденные и нежизнеспособные мягкие ткани в области раны.

Острым путем хирург также извлекает «свободные» обломки и осколки костей, если таковые есть в ране. Иногда в ходе выполнения хирургической обработки и ревизии раны хирург обнаруживает в полости раны инородные тела, которые могут попасть в рану вследствие ранения. Все инородные тела из раны врач хирург полностью извлекает. Кроме того, из раны в обязательном порядке должны быть удалены все без исключения сгустки крови.

Все вышеперечисленные манипуляции и этапы обработки раны сводят к минимуму риск инфицирования раны и способствуют быстрому заживлению раны.

Симптомы, при которых необходимо обратиться к хирургу

Явный воспалительный процесс в виде выраженного отека и покраснения мягких тканей в области раны, быстро усиливающиеся боль и припухлость в области раны, появление признаков инфицирования раны и распространения инфекции в виде повышения температуры тела и усиливающихся гнойных выделений из раны и многие другие.

Все перечисленные клинические признаки неблагоприятного течения раны, несомненно, должны заставить пациента обратиться на консультацию к хирургу , чтобы получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь.

Лечение – виды и сроки обработки раны

Итак, в основе хирургического ведения любой раны с поврежденными мягкими тканями лежит первичная хирургическая обработка. Первичная хирургическая обработка любой раны обязательно должна быть радикальной, исчерпывающей и одномоментной.

Первичную обработку ран условно можно разделить на три вида в зависимости от момента начала оказания квалифицированной хирургической помощи. Так, если рана обрабатывается в течение первых суток после получения ранения, то такая хирургическая обработка называется ранней хирургической обработкой. Если в течение вторых суток – то это отсроченная хирургическая обработка. А если хирургическую обработку раны выполняют в срок только после сорока восьми часов после получения ранения – то такая хирургическая обработка классифицируется как поздняя.

Отсроченный вариант (во вторые сутки после ранения) и поздний вариант (позднее 48 часов после ранения) хирургической обработки ран выполняют в тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается в течение первых суток оказать помощь пострадавшему. Чаще всего такие ситуации возникают ввиду невозможности быстрой доставки пострадавшего к врачу хирургу.

В тех случаях, когда первичная хирургическая обработка раны не привела к желаемому результату, выполняется вторичная хирургическая обработка. В тех случаях, если раневая инфекция прогрессирует, гнойные выделения из раны усиливаются, формируется абсцесс или флегмона рядом расположенных мягких тканей – вмешательство хирурга становится жизненно необходимым. Если у пациента возникают сомнения по поводу целесообразности обращения к врачу хирургу, нужно просто задуматься о последствиях, которые в большинстве случаев приводят к печальному результату. Ведь всем давно и хорошо известно, что ни одна «запущенная» или осложненная болезнь не проходит самостоятельно, а только приобретает неблагоприятное или злокачественное течение.

Читайте также:  Что можно после операции на глаза

Вторичная хирургическая обработка может быть полной или частичной. В зависимости от возможности полного иссечения всех нежизнеспособных тканей в полости раны в пределах здоровых тканей. Нередко встречаются случаи, когда рана расположена в непосредственной анатомической близости к крупным кровеносным сосудам, нервным стволам, мышцам или сухожилиям. Именно в таких случаях допускают выполнение частичной хирургической обработки.

В многопрофильной клинике ЭКСКЛЮЗИВ работают высококвалифицированные врачи хирурги, которые своевременно оказывают пациентам специализированную хирургическую медицинскую помощь с целью полностью исключить или, по крайней мере, минимизировать все негативные последствия глубоких ран мягких тканей, требующих хирургической обработки. Всем хорошо известно, к каким неблагоприятным последствиям может привести запущенная рана. Это могут быть тяжелое гнойное воспаление и сепсис, распространение инфекции и мигрирующие осколки инородных предметов и костей, которые повреждают кровеносные сосуды и нервы.

Главной задачей врача хирурга в процессе выполнения хирургической обработки раны является радикальное удаление всех погибших и нежизнеспособных мягких тканей . Не менее важным представляется воздействие на патогенную бактериальную микрофлору, находящуюся в полости раны, так как это предотвращает развитие и распространение раневой инфекции и снижает вероятность того, что через некоторое время пациенту может потребоваться вторичное хирургическое вмешательство. Поэтому в случае получения тяжелой ушибленной, колотой или резаной раны главным условием быстрого выздоровления является своевременное обращение к врачу хирургу, которому не страшно довериться.

Первичной хирургической обработкой раны в медицине называют определенное оперативное вмешательство, цель которого заключается в удалении из полости раны различных инородных тел, мусора, грязи, участков омертвевших тканей, кровяных сгустков и прочих элементов, которые могут привести к осложнениям в процессе лечения и увеличить сроки выздоровления и восстановления поврежденных тканей.

В этой статье вы узнаете разновидности и алгоритм выполнения первичной хирургической обработки раны, а так же принципы ПХО, особенности и виды швов.

Разновидности первичной обработки раны

Проведение первичной хирургической обработки ран при наличии показаний к такой процедуре, проводится в любом случае, независимо от того, когда пострадавший поступил в отделение. Если по какой-либо причине провести обработку сразу после получения ранения не удалось, то пациенту вводят антибиотики, оптимальнее всего внутривенным способом.

Первичная хирургическая обработка раны в зависимости от сроков проведения процедуры подразделяется на:

  • Раннюю, если все мероприятия по обработке были проведены в течение первых суток после ранения.
  • Отсроченную, в том случае, если обработка проводится в течение вторых суток после получения повреждений.
  • Позднюю, если провести обработку удалось лишь на третьи сутки после получения ранения или даже позднее.

Конечно, идеальным вариантом является ситуация, когда ПХО раны проводится одномоментно сразу же после получения травмы и при этом является исчерпывающей обработкой, но такое возможно не всегда.

Виды и особенности швов

Швы при проведении обработки раны могут накладываться различными способами, при этом каждый вид имеет свои особенности:

  • Первичный хирургический шов. Его наложение происходит тогда, когда в раневой полости еще не начался процесс образования грануляции, то есть травма является свежей. Такие швы накладываются срезу же после завершения проводимой операции или после ПХО раннего типа. Наложение этого вида швов будет нецелесообразным при получении огнестрельной травмы или проведении первично обработки позднего типа.
  • Первичный отсроченный шов. Его наложение также осуществляется до того, как в ране начинает развиваться грануляция. Техника метода заключается в том, что срезу после окончания операции наложение швов не проводится, место повреждения оставляют открытым, чтобы иметь возможность контролировать процесс воспаления. Накладывают швы только после того, как воспалительный процесс пойдет на спад, что происходит в период от 1 до 5 суток.
  • Вторичный ранний шов. Накладывается на поврежденные ткани, на которых уже начался процесс грануляции, в том случае, если полученное ранение заживает вторичным натяжением. Накладывают такие швы в период с 6 по 21 день. К сроку 3-х недель после получения раны по ее краям начинается активное образование рубцовой ткани, но именно она и создает препятствие срастанию краев и их сближению. Важно наложить швы этого типа до того момента, когда по краям травмы начнет образовываться рубец. В этом случае для закрытия места ранения достаточно лишь свести края вместе путем натяжения нитей.
  • Вторичный поздний шов. Его наложение проводится после того, когда от момента получения ранения до проведения операции прошло уже более 3-х недель. В этом случае для срастания места ранения проводится иссечение зарубцевавшихся краев, и только после этого накладываются швы.
Читайте также:  Прием дерматолога в балашихе

Как проводится ПХО

Первичная обработка раны проводится в несколько основных этапов. Алгоритм ПХО раны:

  • Первым этапом проводится рассечение раневой полости линейным разрезом. Длина такого разреза должна быть достаточной для того, чтобы доктор мог осуществлять все работы над травмой. Разрез проводится с учетом топографо-анатомических особенностей строения тела человека, то есть по направлению вдоль нервных волокон, сосудов, а также кожных линий Лангера. Слои кожи и тканей, фасции и подкожной клетчатки рассекаются послойно, чтобы врач мог точно определить глубину повреждения. Рассечение мышц всегда проводится вдоль волокон.
  • Вторым этапом обработки можно считать удаление из раневой полости инородных тел. В случае огнестрельных ранений таким предметом является пуля, при осколочном – осколки снаряда, при ножевом и резаном – режущий предмет. Кроме этого, при получении любой травмы в нее могут попасть различные мелкие предметы, мусор, которые также необходимо удалить. Одновременно с устранением всевозможных инородных тел врачи удаляют и омертвевшие участки тканей, образовавшиеся кровяные сгустки, частицы одежды, отломки костей при их наличии. Также удаляется и все содержимое имеющегося раневого канала, для чего обычно используется метод промывания раны специальным аппаратом пульсирующей струей раствора антисептика.
  • На третьем этапе происходит иссечение тканей, утративших жизнеспособность. При этом удаляется вся область первичного некроза, а также участки некроза вторичного типа, то есть те ткани, жизнеспособность которых вызывает сомнения. Как правило, врач оценивает ткани по определенным критериям. Для жизнеспособной ткани характерен яркий цвет, а также кровоточивость. Живые мышцы должны отзываться сокращением волокон при раздражении их пинцетом.
  • Четвертым этапом является проведение операции на поврежденных тканях и внутренних органах, например, на спинном мозге и позвоночнике, на головном мозге и черепе, на магистральных сосудах, органах живота, грудной полости или малого таза, на костях и сухожилиях, на периферических нервах.
  • Пятым этапом называется дренирование раны, при этом врач создает максимально возможные оптимальные условия для нормального оттока вырабатывающегося раневого отделяемого. Дренажная трубка может быть установлена одна, но в некоторых случаях требуется размещение в поврежденном участке сразу нескольких трубок. Если травма сложная и имеет несколько карманов, то каждый из них будет дренироваться отдельной трубкой.
  • Шестым этапом является закрытие раны в зависимости от ее вида. Тип шва выбирается в каждом отдельном случае индивидуально, поскольку часть ранений подлежит обязательному ушиванию сразу после проведения обработки, а другая часть закрывается лишь через несколько дней после проведения ПХО.

Вторичная хирургическая обработка

Проведение ВХО (вторичной обработки) требуется в тех случаях, когда в ране образуется гнойный очаг и серьезное воспаление. При этом выделяющаяся сукровица не отходит самостоятельно, а в ране начинают появляться гнойные затеки и участки некроза.

Читайте также:  Разорвался тромб

При проведении вторичной обработки из полости раны первым делом удаляются скопления гнойного экссудата, а, затем, гематомы и сгустки крови. После этого проводится очищение поверхности поврежденного участка и окружающих ее покровов кожи.

ВХО проводится в несколько этапов:

  • Иссекаются ткани, не имеющие признаков жизнеспособности.
  • Удаляются сгустки крови, гематомы и прочие элементы, а также инородные тала при их наличии.
  • Проводится вскрытие раневых карманов и образовавшихся затеков с целью их очищения.
  • Проводится дренирование вторично очищенных ран.

Разница между первичной и вторичной обработкой заключается в том, что первичная проводится при получении любой раны, а также в ходе проведения операций.

Вторичная обработка проводится лишь в тех случаях, когда первичной оказалось недостаточно и в ране начался гнойно-воспалительный процесс. В этом случае вторичная обработка ранения необходима для предотвращения развития серьезных осложнений.

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Хирургическое и консервативное лечение местных инфекционных осложнений

Основные направления профилактики и лечения местных ИО включают в себя:

— удаление из раны некротических и нежизнеспособных тканей;

— обеспечение оттока раневого отделяемого путем пассивного либо;

— активного дренирования; восстановление жизнеспособности тканей, окружающих зоны некроза, за счет устранения отека, восстановления микроциркуляции, нормализации биохимических процессов;

— подавление возбудителей раневой инфекции (антимикробная профилактика и терапия); предотвращение проникновения микробов (в т.ч. госпитальных штаммов) из внешней среды путем закрытия раны швами или защитной повязкой. Они реализуются хирургическими и консервативными методами лечения ран и раневой инфекции.

Хирургические методы лечения местных инфекционных осложнений ранений

Принцип активного хирургического лечения включает в себя три основных компонента (рис. 1):

-раннее закрытие раневой поверхности.

Решающее значение в достижении целей лечения раневой инфекции имеет вторичная (или повторная «по вторичным показаниям») хирургическая обработка раны.

Особенности операции ВХО раны.

1. Применение при хирургической обработке ран, осложненных раневой инфекцией, общего или регионарного обезболивания. При обширных гнойных ранах местная анестезия не может создать обезболивания, достаточного для удаления всех нежизнеспособных тканей, дренирования раны, фасциотомии и наложения швов.

Рис. 1. Этапы вторичной хирургической обработки раны:

а) объем тканей, подлежащих иссечению в ходе вторичной хирургической обработки;

б) активное дренирование раневой полости и зона противовоспалительной блокады по А.С. Рожкову;

в) внеочаговый остеосинтез огнестрельного перелома бедренной кости стержневым аппаратом комплекта КСТ-1

2. Рассечение раны должно включать широкое раскрытие фасциальных футляров, позволяющее не только хорошо осмотреть рану, но и обеспечивающее восстановление жизнеспособности тканей за счет декомпрессии отечных тканей и улучшения их кровоснабжения.

3. Иссечение является основным содержанием операции ВХО. Цель его — обеспечить удаление из раны некротических и нежизнеспособных тканей, освободив тем самым организм от необходимости «использования нагноения» как биологического этапа заживления раны. Объем иссечения определяется:

— границами гнойного и серозного воспаления живых тканей;

— видом и функциональной значимостью пораженных тканей;

— анатомической и функциональной целесообразностью;

— возможностями сохранения тканей, пораженных раневой инфекцией, с помощью консервативного лечения;

Подлежат безусловному удалению, помимо мертвых тканей, пораженные инфекционным процессом плотная соединительная ткань (участки сухожилий, фасций), хрящевая ткань и кость. Инфекционный процесс в этих тканях консервативными способами остановить нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Эрозия шейки матки опасность
На приеме пациентки часто задают такие вопросы: «Правда ли, что эрозию шейки матки сейчас не прижигают?», «Меня ничего не беспокоит,...
Эос угол альфа
Особенностью проведения электрокардиографии с помощью АРМ «Медсканер БИОРС» и АПК «Медсканер Велнесс» является возможность контурного анализа ЭКГ. Этот модуль предназначен...
Эпиген интим спрей отзывы
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Эпиген интим Противопоказания Применение при беременности и кормлении грудью...
Эрозия шейки матки причины отзывы
Эрозия шейки матки – это распространенное заболевание, связанное с нарушением эпителиального покрова (слизистой оболочки) шейки матки. Она встречается у 15-20%...
Adblock detector