Этапность сыпи при кори

Этапность сыпи при кори

Корь. Пути передачи. Диагностика. Лечение. Профилактика.

В связи с ростом заболеваемости в Европе, развивающимся международным связям, прежде всего туристическими, увеличился риск завоза и распространения кори на территории Республики Беларусь.

В Республике Беларусь в 2013г. зарегистрировано 14 случаев кори, в основном болели взрослые – в 85 % случаев, не привитые против кори. В г. Минске зарегистрировано семь случаев кори, из них шесть у взрослых и один у ребенка. Заболевшие ранее не получали прививки против кори.

Корь — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом кори. Вероятность заражения непереболевшего корью человека при контакте с больным приближается к 100%. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста.

im74Источником инфекции является больной человек. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний. Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Возможен также вертикальный путь передачи кори — от беременной женщины плоду.

Инкубационный период длится в среднем около 1-2 недель. Затем вирус проникает в кровь из слизистой оболочки рта и глотки и распространяется практически во все органы и ткани.

Симптомы. Начинается корь с:

вялости;
головной боли, снижения аппетита;
насморка с обильными слизистыми (белыми) или слизисто-гнойными (желто-зелеными) выделениями;
сухого, «лающего» кашля;
осиплости голоса;
коньюктивита (глаза красные и слезятся). Больной жалуется резь в глазах, его раздражает яркий свет;
повышения температуры до 39оС и выше.
На 3-5 день самочувствие больного несколько улучшается, снижается температура. Однако через день температура вновь повышается. На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна, напоминающие скопление зерен манной крупы.

Через два дня развивается типичное проявление кори – сыпь. Сыпь состоит из мелких папул (волдырей), окруженных пятном; она мелкая и обильная, яркая; способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.

Для коревой сыпи характерна этапность высыпаний:

В первый день они появляются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее;
На второй день — на туловище и верхней части рук;
На третьи сутки — на ногах и нижней части рук. В тоже время на лице элементы сыпи бледнеют.
С четвертого дня высыпания продолжают бледнеть в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи (пигментацию).
Осложнения кори: ларингит (воспаление гортани), круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит (воспаления уха), первичная коревая (вирусная) пневмония, вторичная бактериальная пневмония, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Наиболее частое осложнение кори — пневмония (воспаление легких).

Диагностика и лечение

Диагноз выставляется врачом на основании осмотра и сведений о контакте ребёнка с больным корью.

В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Больному обеспечивают покой, приглушенное освещение (при конъюнктивите яркий свет вызывает сильную боль). Рекомендуется обильное питье, антигистаминные (противоаллергические) препараты, полоскание рта раствором соды. Для профилактики осложнений в глаза закапывают противовоспалительные капли (сульфацил, интерферон).

При развитии осложнений ребенка госпитализируют. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты.

После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет.

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.

Рекомендуется проведение прививок детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции, в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок – планово прививаются дети в возрасте 12 мес. – первая доза и в 6 лет – вторая доза, а также по эпидемическим показаниям прививаются дети с 9 мес. и взрослые до 40 лет не привитые и не болевшие ранее корью.

Читайте также:  Снимок полости рта цена

Вакцина обеспечивает длительный иммунитет.

Особенно актуальна вакцинация для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны.

КОРЬ — острое высококонтагиозное заболевание, проявляющееся синдромом интоксикации, катаральным синдромом и специфической экзантемой. Несмотря на низкий уровень заболеваемости корью в нашей стране (0-2 случаев в год), нельзя забывать, что при нарушении плана проведения вакцинации заболеваемость корью может резко возрасти.

Корь вызывается парамиксовирусом, представленным одним серотипом. Инкубационный период составляет 9-12 (до 17) дней, а при пассивной иммунизации и у вакцинированных – до 21 дня. Больной является источником инфекции с последних двух дней инкубации и до 4 дня с момента появления сыпи и наиболее заразен в продромальном периоде. При наличии пневмонии заразность больных может увеличиваться до 10 дней от момента появления сыпи.

Продромальный (катаральный) период при кори продолжается 2-4 дня. Для клинической картины кори в этом периоде характерно острое начало заболевания, выраженная интоксикация и лихорадка, коньюнктивит, проявления катарального синдрома. Необходимо обратить внимание на тщательный осмотр слизистой оболочки щек для постановки диагноза кори до появления сыпи по наличию энантемы и пятен Бельского-Филатого-Коплика. Классическим считается наличие пятен Бельского-Филатова-Коплика на уровне малых коренных зубов. Однако в продромальном периоде они часто обнаруживаются в виде обильных мелких (1-2 мм) элементов сыпи белого цвета (обычно сравнивают с манной крупой) на всей слизистой щек, десен, губах. Они не снимаются шпателем. После их исчезновения в периоде высыпаний (погибший эпителий отторгается) остается неблестящая, с мелкими поверхностными эрозиями, слизистая.

Период разгара заболевания (период высыпаний) характеризуется наличием второй волны лихорадки с интоксикацией, часто развивается анорексия, сохраняется катаральный синдром (конъюктивит даже может усилиться), к которым присоединятся специфическая коревая экзантема. Катаральный синдром исчезает к 7-9 дню болезни.

Сыпь при кори не зудит, мелко- и крупнопятнистопапулезная, сливная, на неизмененном фоне кожных покровов. В тяжелых случаях или при сопутствующем нарушении первичного гемостаза (тромбоцитопения, тромбоцитопатия, некоторые варианты дисплазии соединительной ткани и др.) экзантема может носить геморрагический характер. Патогномоничным для кори является этапность высыпаний: на 1-й день сыпь появляется на лице и шее, на 2-й — на туловище и плечах, на 3-й — на предплечьях и ногах. Угасание сыпи происходит в той же последовательности, причем, когда высыпания появляются на ногах, на лице они начинают угасать. После сыпи остается пигментация (на 7-10 дней) и отрубевидное или мелкопластинчатое шелушение.

К легким атипичным формам кори относятся абортивная, митигированная, стертая и субклиническая. Эти варианты инфекции развиваются у пациентов, которые имеют какой-то специфичный иммунитет.

Абортивная корь («abortus» — обрыв, прерывание) начинается и протекает как типичная корь до 1-2 дня высыпаний. А потом внезапно болезнь обрывается: нормализуется t 0 , исчезает интоксикация, сыпь больше не появляется. На пораженных участках кожи экзантема проходит все стадии развития, как при типичной кори (пигментация, мелкое шелушение).

Митигированная корь («mitis» — легкий) напоминает по течению краснуху: короткий продромальный период, слабо выраженный синдром интоксикации и катаральный синдром, субфебрильная температура, нет этапности высыпаний и пятен Бельского-Филатого-Коплика, сыпь обычно необильная, носит розеолезный и мелкопятнистый характер, может нарушаться последовательность высыпаний. После сыпи пигментация не выражена и исчезает за 2-3 дня.

Стертая форма кори напоминает легкую, 3-4-х дневную ОРИ. Сыпь при ней отсутствует. Субклиническая форма диагностируется только лабораторно. Заподозрить атипичное течение кори можно только с учетом эпидемиологических данных.

К атипичным вариантам с агравированным (утяжеленным) течением относятся гипертоксическая и геморрагическая формы. Для первой характерно развитие на фоне тяжелой кори нейротоксикоза с соответствующей симптоматикой (неглубокие и кратковременные нарушения сознания, признаки внутричерепной гипертензии со рвотой и возможными генерализованными судорогами, явления менингизма при исследовании ликвора и т.д.). Геморрагическая форма кори, в отличие от тяжелой кори с элементами геморрагической сыпи, характеризуется выраженным ССВО, развитием ДВС-синдрома и синдрома полиорганной недостаточности (СПОН), что может привести больного к летальному исходу.

Читайте также:  Доктор plastic

Особые случаи течения кори.

Вакцин-ассоциированная корь обычно протекает как митигированная или легкая типичная корь. Инкубационный период сокращается до 6-10 дней.

Введение глюкортикоидов коревым больным (например, с аутоиммунными или аллергическими заболеваниями) приводит к облегчению течения кори: меньше температура, интоксикация, катаральные симптомы, сыпь слабо выражена. Однако в этом случае повышается вероятность развития бактериальных осложнений.

Корь у больных со СПИД-ом протекает тяжело, но без сыпи. Эти больные умирают обычно от первичных коревых гигантоклеточных пневмоний.

Корь у взрослых протекает типично, но обычно тяжело, с выраженным катаральным синдромом и синдромом интоксикации. Бактериальные осложнения развиваются реже, чем у детей, а менингоэнцефалит — чаще.

Осложнения кори можно разделить на первичные (связанные с действием самого вируса или с реакцией иммунной системы человека на вирус кори) и вторичные (связанные с суперинфицированием).

К первичным осложнениям относятся гигантоклеточная коревая пневмония, ложный круп, энцефалит.

Вторичные осложнения кори чаще всего представлены в виде бактериальных отитов, синуситов, трахеобронхитов, пневмоний, энтеритов и энтероколитов, стоматитов.

Корь не требует специфической терапии. В выхаживании коревых больных требуется тщательный уход, гигиеническое содержание больного (полоскание рта после еды, промывание глаз водой или физиологическим раствором и т.д.), полноценная диета.

При наличии бактериальных осложнений и при кори у детей до года показано применение антибиотиков, симптоматической и патогенетической целенаправленной терапии. Нет оснований для применения (и не доказана их эффективность) аскорбиновой кислоты, Н1-блокаторов, глазных капель с антимикробными препаратами.

Больных корью изолируют в течение 4 дней, а при развитии пневмонии — до 10-го дня с момента появления сыпи. Основным средством профилактики кори является вакцинация, которая проводится в 1 год и ревакцинация – в 6 лет. Предупредить развитие кори у контактных (или ослабить ее течение) можно введением нормального человеческого иммуноглобулина (0,15-0,2 мл/кг) в периоде инкубации. Кроме того, если точно известно время инфицирования, то введение коревой вакцины в первые 72 часа от момента заражения также способно предотвратить заболевание у непривитых или у людей с доказанным отсутствием противокоревых антител.

Особые профилактические мероприятия против кори приняты в Москве в связи с резким ростом заболеваемости, следует из постановления, подписанного главным государственным санитарным врачом столицы Николаем Филатовым.

Корь – острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся интоксикацией, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, пятнисто-папулезной сыпью.

Корь – одна из самых распространенных инфекционных болезней на земном шаре. Она встречается повсеместно. Заболевания регистрируются круглый год, но наибольшее число их приходится на осенне-зимний и весенний периоды. Болеют люди любого возраста, чаще — дети 4-5 лет. У детей первых 6 месяцев жизни корь встречается редко. Дети, матери которых в прошлом перенесли корь, до 3-месячного возраста, как правило, ею не болеют.

Возбудитель кори (Polinosa morbillarum) относится к парамиксовирусам (семейство Paramyxoviridae, род Morbillivirus). Вирус не стоек: при комнатной температуре он погибает через 3-4 часа, патогенные свойства теряет уже через несколько минут, быстро гибнет под действием солнечного света и Уф-лучей.

Источником возбудителя инфекции является только больной человек. Наибольшая заразительность отмечается в начальном периоде и в первый день появления сыпи. С 5-го дня от начала высыпания больной не заразен. Распространение возбудителя инфекции происходит чаще воздушно-капельным путем. В закрытых помещениях вирус кори с током воздуха может распространяться в соседние комнаты и даже через коридоры, лестничные клетки и систему вентиляции – в другие квартиры. В редких случаях наблюдается передача вируса кори через третье лицо и вещи. Возможно внутриутробное инфицирование.

Читайте также:  Чешется грудь после операции

Восприимчивость к кори очень высокая. При контакте с больным корью заболевают практически все лица, не болевшие корью и не привитые против нее.

Иммунитет после перенесенной естественной коревой инфекции стойкий. Повторные заболевания корью встречаются редко. Иммунитет после прививок более кратковременный (через 10 лет после прививки лишь у 36% вакцинированных сохраняются защитные титры антител).

Инкубационный период длится 9-11 дней.

Отдельные проявления болезни отмечаются со второй половины инкубационного периода (снижение массы тела, отечность нижнего века и гиперемия (увеличение кровенаполнения) конъюнктив, субфебрилитет по вечерам (температура тела, повышенная в пределах 37-38° С), кашель, небольшой насморк). Начальный период болезни характеризуется повышением температуры тела до 38-39° С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый «лающий» кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив. Появляются характерные для кори пятна Бельского-Филатова-Коплика. Эти пятна чаще локализуются на слизистой оболочке щек. Они представляют собой мелкие белесоватые, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки пятнышки, окруженные узкой красноватой каемкой, и прочно сидят на слизистой оболочке. По внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. С появлением экзантемы (общее название сыпи на коже) они исчезают. В конце начального периода (3-4 день) температура тела понижается, затем с появлением коревой сыпи вновь повышается до более высоких цифр. Общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются.

Коревая экзантема характеризуется этапностью высыпания: в 1-й день элементы сыпи появляются на лице, шее; на 2-й день – на туловище, руках и бедрах; на 3-й день сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть. Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища. В некоторых случаях на фоне коревой экзантемы можно заметить кровоизлияния (петехии). Через 3-4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна – пигментация. На месте сыпи в дальнейшем наблюдается отрубевидное шелушение (на лице и туловище).

Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. Периферические лимфатические узлы (заднешейные, затылочные, подмышечные) увеличены, иногда чувствительны при пальпации. У некоторых больных отмечаются боли в животе, жидкий стул. Появление диареи может быть обусловлено другими патогенными агентами, наслаивающимися на коревую инфекцию.

Осложнения кори: ларингит (воспаление гортани), круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит (воспаления уха), первичная коревая (вирусная) пневмония, вторичная бактериальная пневмония, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит. Наиболее частое осложнение кори – пневмония.

Диагноз выставляется врачом на основании осмотра и сведений о контакте с больным корью.

В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Больному обеспечивают покой, приглушенное освещение (при конъюнктивите яркий свет вызывает сильную боль). Рекомендуется обильное питье, антигистаминные (противоаллергические) препараты, полоскание рта. Для профилактики осложнений в глаза закапывают противовоспалительные капли.

При развитии осложнений – госпитализация. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты.

Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной. Прививка обеспечивает защитный эффект в течение около 15 лет.

В России действует Национальная программа по борьбе с корью, задачей которой является полное уничтожение этой болезни на территории Российской Федерации. Вакцинация от кори входит в календарь обязательных прививок.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Ссылка на основную публикацию
Эрозия шейки матки опасность
На приеме пациентки часто задают такие вопросы: «Правда ли, что эрозию шейки матки сейчас не прижигают?», «Меня ничего не беспокоит,...
Эос угол альфа
Особенностью проведения электрокардиографии с помощью АРМ «Медсканер БИОРС» и АПК «Медсканер Велнесс» является возможность контурного анализа ЭКГ. Этот модуль предназначен...
Эпиген интим спрей отзывы
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Эпиген интим Противопоказания Применение при беременности и кормлении грудью...
Эрозия шейки матки причины отзывы
Эрозия шейки матки – это распространенное заболевание, связанное с нарушением эпителиального покрова (слизистой оболочки) шейки матки. Она встречается у 15-20%...
Adblock detector