Энтерит и энтероколит

Энтерит и энтероколит

Энтероколит – одновременное воспаление тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины

К основным причинам заболевания относят:

  • бактериальные инфекции (сальмонеллы, шигеллы, клостридии);
  • перенесенные ранее кишечные инфекции (сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, иерсиниоз, дизентерия);
  • гельминты и простейшие (амебиаз, лямблиоз, балантидиаз);
  • длительный дисбактериоз,
  • интоксикации (отравление солями ртути, мышьяком);
  • лекарственные средства (длительное лечение слабительными препаратами, антибиотиками, салицилатами и др.);
  • алиментарные факторы (несбалансированное однообразное питание, преобладание в рационе белков и/или углеводов, недостаточное употребление грубоволокнистой пищи, пристрастие к острым блюдам, частое употребление трудноперевариваемой пищи, злоупотребление алкоголем);
  • длительные запоры,
  • пищевая аллергия,
  • почечная и печеночная недостаточность,
  • ферментная недостаточность (лактазная),
  • другие заболевания ЖКТ (язвенная болезнь, панкреатит, атрофический гастрит),
  • ионизирующее излучение (лучевая терапия),
  • нарушение кровообращения в кишечнике.

Клиническая картина

Симптомы энтероколита складываются из 3-х основных синдромов: боль в животе, нарушение стула, астеноневротические проявления.

Боль в животе.

При энтероколите боль преимущественно локализуется в нижних отделах живота, чаще с левой стороны, а также в околопупочной области. По характеру болевые ощущения могут быть тупыми, ноющими, распирающими, несколько реже спастическими. После отхождения газов и дефекации боль уменьшается, облегчить состояние также может прием спазмолитиков и применение тепла на область живота.

Зачастую нарастание болевого синдрома сопровождается вздутием живота, урчанием, позывами на дефекацию.

Нарушение стула.

Чаще всего энтероколит сопровождается диареей. Стул при этом жидкий или кашицеобразный с примесью слизи, а при отдельных заболеваниях еще и крови. Позывы на дефекацию у большинства больных появляются практически сразу после еды. Нередко беспокоит чувство неполного опорожнения кишечника.

При паразитарных энтероколитах диарея зачастую носит профузный характер.

Поражение кишечника также может протекать с запорами или чередованием запоров и поносов, когда после отхождения каловой пробки выделяются в большом количестве жидкие,пенистые, нередко зловонные массы.

Астеноневротический синдром

Наиболее ярко астеноневротический синдром проявляется у больных с хроническим длительно текущим энтероколитом. Беспокоит быстрая утомляемость, головная боль, снижение работоспособности, общая слабость, нарушение сна, раздражительность. Многие больные излишне мнительны, страдают канцерофобией.

Острый энтероколит характеризуется острым началом и бурным развитием. При инфекционной природе заболевания перечисленные симптомы дополняются повышением температуры, болью в суставах, мышцах и другими проявлениями интоксикации.

Хронический энтероколит протекает с периодами обострения и ремиссии. Длительное течение заболевания приводит к стойким изменениям в кишечнике с нарушением основных его функций и расстройству пищеварения.

Язык у больных энтероколитом обложен грязно-белым налетом. Живот при пальпации умеренно болезненный по ходу толстого кишечника и в районе пупка. Иногда можно выявит чередование спазмированных и расширенных участков толстой кишки.

Диагностика

Энтероколит – это топический диагноз, характеризующий локализацию воспалительного процесса. Для его установления достаточно клинических данных. Однако чтобы выявить причину заболевания требуется дополнительное обследование:

  • копрологический анализ, включающий микроскопию, химическое и бактериологическое исследование кала,
  • анализ кала на дисбактериоз,
  • колоноскопия с биопсией,
  • ирригоскопия (рентгенологическое исследование кишечника),
  • УЗИ брюшной полости.

Лечение

Лечение энтероколита в первую очередь направлено на устранение причин заболевания.

Лечебные мероприятия включают:

  • диетические рекомендации,
  • антибактериальные и противогельминтные препараты,
  • ферментные препараты,
  • препараты для нормализации кишечной микрофлоры,
  • спазмолитики, прокинетики, вяжущие средства,
  • средства местного воздействия (микроклизмы, ректальные свечи),
  • седативные препараты, транквилизаторы.

Для лечения хронических энтероколитов применяются минеральные воды, фитотерапия, лечебная физкультура.

Почему при энтероколите стоит обратиться в санаторий «Электра»

Основные особенности санатория «Электра»:

  • Многолетняя история
  • Современное оборудование
  • Богатый опыт в профилактике и лечении множества заболеваний
  • Высококвалифицированные специалисты
  • Удобное местоположение

По вопросам профилактики и лечения энтероколита в санатории «Электра» вам необходимо позвонить по контактному номеру телефона!

Хронические воспалительные заболевания кишечника занимают одно из лидирующих мест среди болезней системы пищеварения. Воспалительные заболевания кишечника разделяют на энтериты и колиты. Поражение тонкой и толстой кишки часто сочетается, что дало основание для объединения их под термином энтероколит.

Читайте также:  Что у человека отвечает за температуру тела

Поскольку чаще всего воспаляется весь кишечник, то в практике используется термин болезни «энтерит». Патология протекает как острый энтерит и хронический с периодами обострений и ремиссий.

Болезнь поражает человека в любом возрасте. У детей чаще развивается острая форма, у взрослых хроническая в сочетании с другой патологией пищеварения.

Острая форма энтерита вызывается:

  • – инфекционными возбудителями (холерный вибрион, сальмонеллы, стафилококки, дизентерийная палочка, энтеро- и ротавирусы);
  • – пищевыми аллергенами или побочным действием лекарств;
  • – обильной жирной пищей;
  • – напитками, содержащими алкоголь;
  • – пищевыми отравлениями (грибами, ягодами);
  • – бытовыми и производственными отравлениями химическими веществами с солями свинца, ртутью.

Хронический энтероколит возникает при:

  • – длительном неправильном питании людей с увлечением жирными и острыми блюдами, алкоголем;
  • – глистной инвазии и лямблиозе;
  • – воздействии никотина при курении;
  • – длительном приеме некоторых медикаментов;
  • – производственных отравлениях, облучении;
  • – аутоиммунных заболеваниях;
  • – наследственных болезнях, связанных с отсутствием или недостаточностью ферментов;
  • – оперативных вмешательствах и травмах кишечника.

Возникновению энтерита способствует атония кишечника (застой каловых масс), связанная с низкой физической активностью, спаечным процессом в малом тазу.

Хронический энтерит лечится длительно. Диета при энтерите должна соблюдаться всю жизнь. Рекомендовано отказаться от курения. Употребление алкоголя будет регулярно вызывать обострения, лечение в такой ситуации не имеет смысла.

Больному с хронической формой болезни редко показаны противомикробные препараты, только при выраженном воспалении с явной зависимостью от хронической инфекции.

Для закрепления эффекта лечения больным с хроническим энтеритом полезно санаторно-курортное лечение в зоне Пятигорска, Железноводска, Кисловодска, Ессентуков. Здесь природные минеральные источники имеют весь полезный набор биоактивных веществ и минералов для восстановления функций кишечника.

Кроме минеральных вод назначаются грязи в виде аппликаций на живот и поясницу. Лечатся сопутствующие болезни пищеварения.

При соблюдении диетического режима прогноз для пациентов, перенесших острый энтерит и страдающих хронической формой, вполне благоприятный.

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Читайте также:  Щитовидная железа и сердцебиение

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Читайте также:  Глутоксим 3 процента

Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Ссылка на основную публикацию
Эндокринолог имр обнинск
Эндокринолог – врач-специалист, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний эндокринной системы. Визит к эндокринологу может предусматривать обследование таких органов, как...
Электрофорез с ношпой для глаз ребенку
Электрофорез – это метод безопасного и безболезненного введения медицинских препаратов к очагу повреждения. Под воздействием электрических импульсов лекарственные средства превращаются...
Электрофорез шейного отдела позвоночника как делать
К возрасту 40 лет, а чаще и гораздо раньше многие пациенты обращаются к врачу с жалобами на боли в позвоночнике....
Эндокринолог пролетарская
ТЕЛ.: 460-99-00; 912-03-00 График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00, без выходных Во всех центрах АльфаМед Вы можете пройти тестирование...
Adblock detector