Электронейромиография это комплексное обследование. Оно просто необходимо для того, чтобы понять, в каком состоянии находятся ваши мышцы и нервная система. Это сразу два метода в одном, один используется для оценки состояния мышц, другой – нервных элементов.
Если у вас заболевания суставов, мышц, конечностей, то без применения этой современной методики вы просто не получите исчерпывающую картину происходящего. С помощью метода электронейромиографии (ЭНМГ) вы сможете определить заболевание на ранней стадии с тем, чтобы принять все возможные меры для борьбы с ним. Ни одна другая методика не дает таких точных результатов. Ни один другой метод не может применяться для оценки ситуации сразу в двух указанных направлениях.
Метод ЭНМГ
Метод ЭНМГ дает глубинное понимание проблемы, и тем самым позволяет поставить более точный и обоснованный диагноз. Применение ЭНМГ помогает понять, как меняется клиническая картина, насколько больной близок к выздоровлению, имеются ли у него осложнения. Получается, что он дает полноценную картину происходящего непосредственно в динамике. Непосредственно само исследование может быть трех различных типов:
• Поверхностное – передача импульсов производится с помощью накожных электродов. Они крепятся к конечностям. Такой метод прост в использовании, а потому нашел самое широкое применение.
• Игольчатое – введение электродов осуществляется в мышцу, а данные приходят также из этой области.
• Стимуляционное – осуществляется путем стимуляции нервных волокон.
Электронейромиография (ЭНМГ) – современный и высокоинформативный инструментальный метод анализа функции состояния периферической нервной системы.
Исследование может состоять из оценки проводимости по нервам с помощью подачи небольших электрических импульсов и регистрации ответов с нервов и мышц – это то, что обычно называют стимуляционная электронейромиография или ЭНМГ.
Кроме того, в зависимости от клинической ситуации может быть проведен анализ состояния мышц с помощью тонкого игольчатого электрода – это называют игольчатая электромиография или ЭМГ.
Объем и тип, проводимых тестов целиком и полностью зависит от клинической ситуации и определяется врачом, проводящим исследование или направившим специалистом. По ссылке можно посмотреть возможные объемы исследования в различных клинических случаях.
При проведении исследования пациент может испытывать ощущения в виде покалывания в различных участках тела при подаче электрических импульсов, ощущать вкол игольчатого электрода. Несмотря на то, что эти ощущения могут быть несколько дискомфортны, большинство пациентов хорошо переносят процедуру.
Проведение ЭНМГ включает:
— неврологический осмотр;
— инструментальную оценку функции чувствительных волокон периферических нервов;
— инструментальную оценку функции двигательных волокон периферических нервов;
— уточнение степени поражения и объема вовлечения в патологический процесс мышечной ткани при помощи игольчатого электрода;
— анализ полученной информации и написание заключения.
В заключении будут указаны локализация, степень, и патогенетический тип поражения периферической нервной системы, если таковое имеется.
Длительность ЭНМГ-диагностики индивидуальна и зависит от диагноза (в среднем – 30-60 минут).
Преимущества выполнения ЭНМГ в REACLINIC
► Все исследования выполняются не просто “врачами функциональной диагностики”, оторванными от клиники и нередко не представляющими себе конечной цели проводимых исследований, а врачами-неврологами, специализирующимися на болезнях нервно-мышечной системы, способными не только провести ЭНМГ, но и при необходимости дать пациенту развернутую клиническую консультацию по результатам выполненных тестов.
► Все ЭНМГ исследования в REACLINIC выполняются в строгом соответствии с международными стандартами и рекомендациями экспертных сообществ.
► Специалисты REACLINIC в ходе исследования используют только одноразовые поверхностные и игольчатые электроды. — Заключение выдаётся на руки пациенту в день исследования (в сложных случаях, когда для интерпретации полученных данных требуется больше времени и/или привлечение дополнительных экспертов заключение может быть выдано на следующий день или выслано пациенту по электронной почте).
► Наличие в штате клиники признанных экспертов в области ЭНМГ для анализа сложных или спорных клинических ситуаций.
► Только в REACLINIC исследование ЭНМГ может быть дополнено новым методом оценки морфологического состояния нервов – УЗИ нервов, выполняемое ведущим специалистом в данной области в Санкт-Петербурге.
► Мы занимаемся не только инструментальной диагностикой, но и лечением заболеваний периферической нервной системы с использованием как хирургических, так и консервативных методов.
Электрофизиологическое исследование в REACLINIC проводят врачи-неврологи: Киселев В. Н., Перов А. В.,Кондрашова О.В. под руководством одного из ведущих специалистов в области ЭНМГ — Александрова Н. Ю.
«Медсанчасть «Северсталь»
Стационар
В августе 2020 года в нашем роддоме родились:
78 мальчиков 69 девочек
Опрос
В отделении функциональной диагностики проводятся исследования для определения функционального состояния и диагностики заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем пациента, в т.ч. для выявления скрытых патологических состояний, подбора лекарственной терапии, оценки эффективности проводимого лечения.
Оснащение отделения современным высокотехнологичным оборудованием позволяет определить кратчайший путь к постановке диагноза и выбору лечебной тактики.
В отделении используется оборудование отечественных и зарубежных производителей: ИНКАРТ г.СПб (холтеровское мониторирование ЭКГ и АД, велоэргометрия), Нейрософт г.Иваново (электроэнцефалография, электронейромиография, реография), Валента г.СПб (спирометрия), Schiller, Nikon Kohden (ЭКГ).
Методы исследования, проводимые в отделении:
Исследования сердечно-сосудистой системы:
- Электрокардиография (ЭКГ) покоя;
- Электрокардиография (ЭКГ) с функциональными (медикаментозными) пробами;
- Проба с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия)
- Холтеровское мониторирование ЭКГ 1, 2 и 3-суточное;
- Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД
- Реоэнцефалография (РЭГ), реовазография (РВГ)
- Реоэнцефалография (РЭГ), реовазография (РВГ)
Исследования системы дыхания:
- Исследование функции внешнего дыхания (спирометрия);
- Спирометрия с бронхолитической пробой
Исследования нервной системы:
- Электроэнцефалография (ЭЭГ);
- Электронейромиография (ЭНМГ).
Электрокардиография (ЭКГ) —
это высокоинформативный метод электрофизиологической инструментальной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Благодаря ЭКГ можно получить следующую информацию:
- Определение частоты и регулярности сердечных сокращений
- Выявление нарушений ритма
- Выявление ишемии, инфаркта миокарда
- Выявление нарушений внутрисердечной проводимости (блокады)
- Выявление гипертрофий предсердий и желудочков
ЭКГ обязательно применяется при прохождении диспансеризации , консультации кардиолога и других специалистов.
Под контролем ЭКГ также осуществляется проведение медикаментозных проб, используемых для диагностики ишемической болезни сердца.
Электроэнцефалограмма ЭЭГ —
метод диагностики заболеваний нервной системы, основанный на исследовании биоэлектрической активности головного мозга. В комплексном обследовании больных, наряду с неврологическим исследованием и нейровизуализационными методиками, ЭЭГ предоставляет ценную информацию о функциональном состоянии головного мозга и применяется для диагностики как эпилепсии, так и других поражений головного мозга (объёмных, воспалительных, сосудистых, метаболических, травматических), позволяя выявить диффузные и очаговые нарушения активности нейронов, их динамику, в том числе на фоне лечения, а также оценить постоянный или пароксизмальный характер данных нарушений.
Компьютерные комплексы «Нейрон-Спектр-2» и «Нейрон-Спектр-3» со сходными техническими характеристиками
Основные характеристики приборов:
- Регистрация биопотенциалов в любом (неэкранированном) помещении
- Возможность записи ЭЭГ по 16 («Нейрон-Спектр-2») или 19 («Нейрон-Спектр-3») каналам
- Наличие встроенного фотостимулятора,
- Возможность (при необходимости) проведения фоностимуляции.
- Одновременная запись ЭЭГ и I отведения ЭКГ («Нейрон-Спектр-2»)
- Просмотр кривых ЭЭГ в разных масштабах, моно- и биполярных отведениях, с применением при необходимости различных фильтров
- Возможность амплитудного, частотно-спектрального, периодометрического, корреляционного и когерентного анализа ЭЭГ, а также формирования протокола обследования
- Хранение в памяти компьютера и печать записанных кривых, результатов их анализа и протоколов обследования
Электромиография ( ЭНМГ ) —
метод диагностики заболеваний нервной системы, основанный на исследовании потенциалов нейромышечного аппарата. В условиях отделения функциональной диагностики осуществляется проведение стимуляционной электронейромиографии, позволяющей как выявить наличие, локализацию и степень повреждения периферических нервов, тип их повреждения (аксонопатия или миелинопатия), так и провести дифференциальную диагностику с первично-мышечными заболеваниями и поражениями центральной нервной системы.
Компьютерный Электронейромиограф Нейро-МВП-Микро
Основные характеристики прибора:
- Регистрация биопотенциалов по 1 или 2-м каналам в любом помещении
- Возможность проведения электростимуляции в различных режимах
- Возможность записи поверхностной и стимуляционной электромиографии (игольчатая миография не осуществляется в отделении, поскольку является инвазивным методом)
- Формирование протокола обследования
- Просмотр на экране монитора, хранение в памяти компьютера и печать записанных кривых, результатов их анализа и протоколов обследования
- Подключение электронного блока к ноутбуку, что обеспечивает портативность аппарата
Холтеровское мониторирование –
высокоинформативный метод диагностики, позволяющего лечащему врачу решить многие диагностические и лечебные задачи: выявлять ишемию миокарда, ее выраженность и локализацию, нарушения ритма и проводимости, нарушения в работе электрокардиостимулятора, оценивать функцию синусового узла, осуществлять подбор и контроль эффективности антиаритмической и антиангинальной терапии. Основным достоинством метода является возможность зарегистрировать вышеуказанные нарушения в условиях обычной жизнедеятельности пациента в течение суток и получить достаточную информацию для последующего анализа. Еще большие возможности имеет комбинированное мониторирование ЭКГ и АД, который позволяет отслеживать естественные колебания давления на протяжении суток, гипертонические и гипотонические события в течение дня и ночи, диагностировать «гипертонию белого халата», оценивать эффективность гипотензивных препаратов. Кардиорегистраторы, снабженные функцией записи реопневмограммы, позволяют выявлять у пациентов остановки дыхания во сне и оценивать степень тяжести синдрома обструктивного апноэ сна.
Компактный холтер «КАРДИОТЕХНИКА-07-3/12»
- Регистрация 12 или 3 отведений ЭКГ (по выбору) с качеством, позволяющем оценивать поздние потенциалы желудочков и предсердий
- Запись реопневмограммы в двух отведениях
- Запись положения тела и двигательной активности пациента с помощью внешнего и внутреннего датчика движения
- Длительность суточного мониторинга ЭКГ — 24-48 часов
- Цветной сенсорный экран для ведения дневника пациента и управления регистратором
- Вес с аккумулятором: 110 г.
Комбинированный монитор ЭКГ и АД «КАРДИОТЕХНИКА-07-АД-3»
- Регистрация 12 или 3 (на выбор) отведений ЭКГ в течение 48 часов
- Измерение АД с помощью двух методов: по тонам Короткова и осциллометрическому
- Запись реопневмограммы в двух отведениях
- Регистрация положения тела и двигательной активности пациента с помощью выносного и внутреннего датчика движения
- Вес с аккумулятором: 180 г.
Прибор предназначен для кардиореспираторного мониторирования, диагностики синдрома апноэ во сне и сопутствующих патологий. Наличие регистрации пневмограммы и спирограммы позволяет не только выявлять эпизоды апноэ/гипопноэ, но и определять тип — центральное, обструктивное или смешанное. Автоматически определяется количество эпизодов апноэ/гипопноэ, эпизодов храпа и их сочетание с апноэ/гипопноэ. Наличие одновременной регистрации ЭКГ в 12 отведениях позволяет обнаружить связь эпизодов ишемии, аритмии с эпизодами апноэ/гипопноэ.
Простота в использовании дополнительных аксессуаров (носовой катетер и пальцевой датчик) делает исследование необременительным для пациента и позволяет применять прибор в амбулаторных условиях.
Велоэргометрия
- Непрерывная регистрация от 12 отведений ЭКГ
- Тревога по значимому изменению сегмента ST
- Велоэргометрический комплекс управляется автоматически
- Автоматическое измерение АД согласно протоколу нагрузки
- Сохранение в памяти компьютера полной записи ЭКГ, нагрузки и результатов измерения АД во время теста
Спирометрия используется для оценки изменений функционального состояния легких при различных заболеваниях и на разных этапах лечебно-диагностического процесса (выявление и оценка выраженности нарушений, обоснование и оценка эффективности проводимой терапии, прослеживание динамики заболевания), при экспертизе трудоспособности и пригодности к работе во вредных условиях.
Характеристики прибора (спирограф «Валента»):