Эндокринное ожирение лечение

Эндокринное ожирение лечение

Что такое эндокринное ожирение, почему возникает, и как лечится

Эндокринным ожирением является наличие у человека избыточной массы тела, более чем на 20% превышающей средние показатели. Данное заболевание еще называется гормональным ожирением, поскольку развивается оно на фоне неконтролируемого синтеза определенных гормонов.

От этой патологии не застрахован никто, поэтому важно уметь разбираться в его причинах, поскольку от них напрямую будет зависеть выбор терапевтической тактики.

Причины эндокринного ожирения

Главными причинами этого вида ожирения являются нарушения в работе эндокринных желез. Такие расстройства влекут за собой неконтролируемую выработку биологически активных веществ – гормонов.

Но все они могут вызывать ожирение. Наоборот, иногда повышение определенных гормональных веществ приводит к резкой потере веса. Так, какими могут быть причины эндокринного ожирения? Чаще всего это заболевание связывают с:

  • гипотиреозом, при котором отмечается значительное замедление обменных процессов в организме;
  • гиперкортицизмом (по-другому – синдром Иценко-Кушинга);
  • инсулиномой (гормонально активной опухолью поджелудочной железы);
  • гипогонадизмом (патологией, при которой наблюдается гиперфункция эндокринных желез).

Эндокринному, как и другим видам ожирения, более всего подвержены женщины. В особенности это касается будущих матерей. Гормональная перестройка, происходящая во время беременности, нарушает нормальный обмен веществ, следствием чего становится неконтролируемый набор веса.

Виды эндокринного ожирения

Существует 6 форм эндокринного ожирения:

  • Гипофизарное. Для этого вида заболевания характерным является сбой в выработке гормонов гипоталамо-гипофизарной системы.
  • Тиреогенное. Ожирение развивается при гормональном сбое, спровоцированном гипофункцией щитовидной железы.
  • Половое. Возникает при нарушении гормонального фона, формирующегося женскими или мужскими половыми гормонами.
  • Панкреатогенное. Этот вид ожирения характерен для людей с гиперсекрецией инсулина клетками поджелудочной железы.
  • Надпочечниковое ожирение. При гормональном расстройстве, вызванном нарушением секреции гормонов надпочечников, а также вследствие патологических поражений этого органа, происходит активный набор веса. Поэтому даже если человек следит за своим питанием и образом жизни, но у него имеются проблемы с работой парного органа, избежать ожирения будет довольно проблематично.
  • Эпифизарное. Развивается на фоне образования опухолей в тканях эпифиза.

Точно определить природу заболевания можно только с помощью всестороннего и комплексного обследования. И немаловажную роль в этом вопросе играют биохимические исследования на гормональный профиль.

Помимо этого, классификация эндокринного ожирения подразумевает его деление на виды по типу фигуры. Согласно этому критерию, болезнь делят на 3 типа:

  1. Нижний. В этом случае жировые отложения локализуются в области бедер и ягодиц. Особенно часто от него страдают женщины.
  2. Верхний. Жировая ткань разрастается в зоне груди и живота. Часто такое ожирение наблюдается у мужчин.
  3. Смешанный. При данном типе ожирения жировые отложения более-менее равномерно распределены по всему телу.

Вне зависимости от своего вида, ожирение требует обязательного лечения, поскольку с последствиями, к которым оно может привести, бороться будет намного сложнее.

Как правило, ожирение, как и вообще избыточный вес, является следствием большой разницы потребляемых и расходуемых калорий в пользу первых. Тем не менее важно учитывать, что проблема ожирения может быть связана с проблемами в гормональной системе человека. Каким образом? Мы спросили об этом терапевта-кардиолога, эндокринолога клиники «Борис» Марину Крапивнер.

Ожирением считается ситуация, при которой индекс массы тела превышает 28. До этой отметки мы имеем дело с избыточным весом. В подавляющем большинстве случаев лишний вес является следствием несоответствия потребляемых калорий и расходуемых. Известны случаи генетического ожирения, при котором не работают никакие диеты, но они редки. Ожирение также может стать как причиной, так и симптомом ряда эндокринологических заболеваний.

Читайте также:  Белладонна цветок

Есть заболевания, которые сопровождаются ожирением определенного типа. К таким заболеваниям относят болезнь Иценко-Кушенга, связанную с патологией надпочечников. Способствовать увеличению веса может гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) за счет того, что снижается скорость обменных процессов. То есть человек с гипотиреозом, чтобы сохранить вес, должен получать меньше калорий, в то время как он продолжает потреблять пищу в том же объеме, что и до болезни. Кроме этого, при гипотиреозе происходит задержка жидкости, что также влияет на избыток веса.

Известны заболевания, на фоне которых развивается избыточный вес. К ним относится сахарный диабет 2 типа. Решающую роль в развитии ожирения при сахарном диабете играет отложение висцерального жира (жира вокруг органов) в области талии под воздействием механизма инсулинорезистентности, или нечувствительность организма к инсулину.

Избыток веса часто наблюдается у женщин, входящих в менопаузу. Дело в том, что жировая ткань – это гормонально активная ткань, в ней вырабатываются гормоны эстрогены. Известно, что женщины, приближаясь к менопаузе, начинают набирать вес, от которого трудно избавиться. Набирается он главным образом в области талии. Одна из причин набора веса – в изменении гормонального фона. С началом менопаузы яичники начинают вырабатывать меньше эстрогенов. В этом случае недостаток эстрогенов восполняется за счет гормонов, продуцируемых в жировой ткани. Однако это не совсем «полезный» эстроген. Жировая ткань вырабатывает такой вид женских гормонов, как эстрон, который имеет много отрицательных эффектов, в частности, онкогенный.

Ожирение на фоне общего гормонального дисбаланса может развиваться и в пубертатный период.

На набор веса влияют также гормоны лептин, который продуцируется в жировой ткани, и грелин, вырабатываемый в желудке. Лептин понижает аппетит, поэтому его избыточная выработка может влиять на вес в сторону его увеличения. Грелин, напротив, возбуждает аппетит, к концу потребления пищи его количество уменьшается, и аппетит снижается. Избыток грелина также может сказываться на наборе веса.

Таким образом, различные эндокринные заболевания по-разному влияют на процесс роста массы тела. И зачастую нельзя сказать однозначно, что является первопричиной: лишний вес либо нарушение в гормональной системе.

Если у вас никак не получается сбросить вес несмотря на то, что вы тщательно следите за своим питанием и физически активны, стоит пройти обследование у эндокринолога. Он проверит функцию щитовидной железы, ряд показателей по сахару, правильность и регулярность менструального цикла, назначит диагностику уровня пролактина, женских гормонов, другие анализы. При выявлении проблемы врач назначит лечение. Как правило, эндокринные заболевания успешно лечатся.

После назначения лечения обязательно следует проконсультироваться у доктора по поводу диеты и физических нагрузок, поскольку без четкого соблюдения принципа превышения потребляемых калорий над расходуемыми лечение эндокринных заболеваний не будет эффективным в борьбе с ожирением.

Несмотря на то что распределение жировой ткани в организме генетически предопределено, основной причиной развития ожирения является переедание, а с научной точки зрения — нарушение энергетического баланса (поступления с пищей и расхода в движении) [3; 4]. За последние 200 лет человек стал употреблять в два раза больше пищи, чем ранее. Так в ХІХ в. люди получали около 1000–1200 ккал в сутки, в середине ХХ в. уже 1300–1600 ккал в сутки, а в начале ХХІ в. — более 2000 ккал в сутки [3–6]. Пища стала доступна, причем самая дешевая является самой калорийной, богатой насыщенными жирами и простыми углеводами, бедна полноценными белками и сложными углеводами (овощи, злаки, фрукты). Ежедневное переедание на 100 ккал приводит к увеличению массы тела на 3–5 кг за год [3; 4].

Читайте также:  Насморк после манту у ребенка

Средняя продолжительность жизни пациентов, страдающих тяжелой степенью ожирения, снижается на 10 лет, умеренной — на 3 года – 5 лет [3].

Наиболее опасным является скопление жировой ткани в области живота, а защитным (снижающим риски абдоминального) — в области бедер, поэтому принято сравнивать окружности талии и бедер. Избыток висцерального жира тесно связан с различной патологией [3; 5]:

  • сахарным диабетом (СД) ІІ типа;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • артериальной гипертензией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • остеоартритом;
  • раком молочной железы, матки и толстого кишечника.

Ожирение — независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболе­ваний. Так, 60% больных ожирением имеют артериальную гипертензию. Многие пациенты с ожирением страдают от боли, ограничения по­движности, имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дис­тресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубежде­нием, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе [1; 3; 7; 8; 9; 10].

Результаты крупного рандомизированного клинического исследования, проведенного в США (с участием 3234 пациентов с избыточной массой тела и нарушением толерантности к углеводам), показали, что даже незначительное уменьшение массы тела (минимум на 7%) в комплексе с физической нагрузкой продолжительностью 150 мин в неделю ведет к снижению риска развития СД на 58% по сравнению с плацебо, тогда как прием метформина (850 мг 2 раза в сутки) — только на 39% [3; 11]. В целом уменьшение массы тела снижает на 25% общую смертность и на 28% смертность вследствие сердечно-сосудистой патологии [3; 9].

ДИАГНОСТИКА ОЖИРЕНИЯ

В 1998 г. ВОЗ был предложен унифицированный показатель для оценки избытка или дефицита массы тела — индекс массы тела (ИМТ) (таблица) [3; 10].

Таблица Классификация ИМТ и связанных рисков для здоровья
Масса тела Степень ожирения ИМТ,(кг/м 2 ) Степень рисков
Ниже нормы (дефицит) Дополнительные факторы риска, связанные с ожирением:
(1) окружность талии >94 см у мужчин и >88 см у женщин,(2) увеличение массы тела ?5 кг после 18—20 лет.

Немедикаментозные Методы лечения Ожирения

Снижение калорийности питания и увеличение расхода энергии позволяют не только пред­отвратить дальнейшее нарастание массы тела, но и уменьшить ее. Для большинства пациентов, страдающих ожирением, целевая потеря массы тела должна составлять до 10–15% исход­ных значений, а еженедельная — около 0,5 кг. Быстрая потеря массы тела сопряжена с повышением рисков и обязательно приведет к ее возврату [3; 7; 9; 12–14].

Читайте также:  Кровоточат стенки носа

Тем не менее имеются многочисленные данные о том, что модификация образа жизни не очень эффективна для длительного лечения ожирения у большей части пациентов.

Медикаментозное лечение

В настоящее время лишь один препарат в США и Европе рекомендован для лечения ожирения — орлистат ( КСЕНИКАЛ ). При этом клиническая эффективность его длительного применения — на протяжении более 4 лет, доказана большим количеством многоцентровых плацебо-контролируемых и рандомизированных исследований.

При первичном назначении КСЕНИКАЛА, как и других препаратов для уменьшения массы тела, рекомендуется прибегать к месячному пробному лечению. Если пациент не похудел в течение данного периода, дальнейшее лечение этим препаратом, по-видимому, будет неэффективно даже при назначении максимальных доз.

В качестве монотерапии любой препарат может уменьшить массу тела не более чем на 8—10,6% в год по сравнению с исходными значениями. Однако для максимального снижения рисков ожирения и СД уменьшение должно составлять не менее 12%. Это та цель, которая не может быть достигнута только за счет применения медикаментозной монотерапии [3]. Интересно, что при проведении повторного курса лечения масса тела не только уменьшается, но и наблюдается дополнительное ее сокращение.

КСЕНИКАЛ — ингибитор кишечной липазы, который блокирует всасывание части жиров пищи. У него отсутствует системное действие, он практически не всасывается из кишечника. КСЕНИКАЛ смешивается с каплями жира в желудке, блокирует активный центр молекулы липазы, не позволяя ферменту расщеплять жиры (триглицериды). Благодаря структурному сходству КСЕНИКАЛ с триглицеридами препарат взаимодействует с активным участком фермента — липазы, ковалентно связываясь с его сериновым остатком. Связывание носит медленно обратимый харак­тер, но в физиологических условиях подавляющий эффект препарата в хо­де пассажа через желудочно-кишечный тракт остается неизменным. Вследствие этого около 30% триглицеридов пищи не перевариваются и не всасываются, что позволяет создать дополнительный дефицит калорий по сравнению с применением только диеты, равный приблизительно 150–180 ккал в сутки [3; 6; 9; 12; 14]. КСЕНИКАЛ не влияет на гидролиз и всасывание углеводов, белков и фосфолипидов.

Примерно половина пациентов, принимавших КСЕНИКАЛ и соблюдавших диету, через 1 год достиг­ли клинически значимого уменьшения массы тела (более 5% исходной массы тела). При этом более чем на 10% исход­ной массы тела похудели около 20% пациентов. Можно прогнозировать, что больные, строго соблюдающие полученные рекомендации (о чем можно судить по уменьшению массы тела более чем на 5% за 3 мес), к концу первого года лечения заметно уменьшат массу тела (на 14%) [3; 14; 15]. После первоначального уменьшения массы тела пациенты, получавшие плацебо и диету, повторно прибавляли вдвое больше, чем пациенты, соблюдавшие диету и получавшие КСЕНИКАЛ.

Предпочтительно назначать КСЕНИКАЛ всем пациентам с ожирением, у которых есть пристрастие к жирной пище [3; 14; 16].

Применение КСЕНИКАЛА уменьшает количество свободных жирных кислот и моноглицеридов в просвете кишечника, растворимость и последующее всасывание холестерина способствуют снижению гиперхолестеринемии. Соотношение холестерина липопротеинов низкой плотности/холестерина липопротеинов высокой плотности через 1 и 2 года лечения КСЕНИКАЛОМ досто­верно улучшилось (р

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Ссылка на основную публикацию
Электрофорез с ношпой для глаз ребенку
Электрофорез – это метод безопасного и безболезненного введения медицинских препаратов к очагу повреждения. Под воздействием электрических импульсов лекарственные средства превращаются...
Экссудативная полиморфная эритема фото
Многоформная (полиморфная, мультиформная) экссудативная эритема – хроническое заболевание, сопровождающееся появлением специфической сыпи. Основным отличием от других форм патологии считается образование...
Экссудативный полисинусит
Синусит представляет собой воспаление на слизистой оболочке в околоносовых пазухах. Является достаточно частым осложнением перенесенного ОРВИ. Классификация заболевания синусита По...
Электрофорез шейного отдела позвоночника как делать
К возрасту 40 лет, а чаще и гораздо раньше многие пациенты обращаются к врачу с жалобами на боли в позвоночнике....
Adblock detector