Цистоцеле фотографии

Цистоцеле фотографии

Пролапс гениталий — опущение и выпадение тазовых органов

Пролапс тазовых органов (ПТО) — это хроническое заболевание, возникающие в результате ослабления мышечно-связочного аппарата органов малого таза, приводящие к опущению стенок влагалища и выпадению матки. Смещение внутренних половых органов образует грыжевое выпячивание в просвет влагалища, выходящее на поздних стадиях за пределы половой щели.

Опущение только передней стенки влагалища — это цистоцеле, опущение задней – ректоцеле.

Рост заболеваемости ПТО в настоящее время приобретает масштаб скрытой и молчаливой эпидемии.

Главной причиной ПТО является несостоятельность мышц тазового дна и брюшной стенки, чаще возникающая после родов через естественные родовые пути, дисплазия соединительной ткани и синтеза коллагена.

Пациентки с опущением и выпадением тазовых органов испытывают чувство «инородного тела» и дискомфорта в области наружных половых органов, «тяжести» в области промежности и в нижних отделах живота.

Цистоцеле может быть причиной расстройств мочеиспускания, в том числе и скрытого недержания мочи и увеличения количества остаточной мочи, а также задержка мочи.

Женщины с опущением задней стенки — ректоцеле обычно страдают дисфункцией прямой кишки, недержанием кала и газов или задержки кала и газов. Частая задержка стула ведет к напряжению, повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, к дальнейшему прогрессированию пролапса и ректоцеле.

При осмотре, как правило, половая щель зияет, опущены стенки влагалища и шейки матки, в некоторых случаях отмечается неполное и полное выпадение тазовых органов, декубитальные язвы из-за мацерации шейки матки и стенок влагалища с бельем. Существенную помощь в оценке состояния тазового дна оказывает ультразвуковое исследование. В силу неинвазивности данного метода мы его проводим при любой степени пролапса.

Для оценки структур тазового дна и дисфункции нижних отделов мочевого тракта используют промежностное 2D УЗИ, размеры щели диафрагмы таза определяются с помощью 3D.

Для оценки структур тазового дна также используется динамическая МРТ.

У женщин с ПТО и нарушением мочеиспускания проводим урофлоуметрию и комбинированное уродинамическое исследование с определением остаточной мочи.

Лечение пролапса тазовых органов

Мы успешно используем урогинекологические пессарии, которые позволяют восстановить анатомическое положение тела и шейки матки, предотвратить непроизвольное мочеиспускание при напряжении, кашле, чихании и поднятии тяжести, предупредить дальнейшее прогрессирование опущения тазовых органов и возможность отсрочить время операции.

В отделении разработан специальный комплекс: тренировка мышц тазового дна с электростимуляцией в режиме биологической обратной связи на аппарате Уростим, тренировка мышц тазового дна под контролем УЗИ, и с помощью портативных аппаратов (различных модификаций), индивидуально подбираемые для каждой пациентки.

У нас в отделении проводится экстракорпоральная магнитная стимуляция нервно-мышечного аппарата тазового дна на современном аппарате-кресле Авантрон. Данный метод позволяет справиться с такими проявлениями дисфункции тазового дна как опущение стенок влагалища, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, запоры, сексуальная дисфункция, аноргазмия, хроническая тазовая боль. Лечение проводится не только женщинам, но и мужчинам.

В отделении разработаныи внедрены в практику новейшие малоинвазивные и лазерные технологии (фракционный СО2 лазер методика MonaLisa Touch, лазер Дека, Эрбиев лазер Фотона). Данные методы являются высоко эффективными и проводятся в амбулаторных условиях.

Широко проводим коррекцию промежности с помощью монофиламентных нитей Дермафил — это современная методика, позволяющая добиться не только решения проблемы с недержанием мочи, но добиться сужения влагалища, улучшив качество сексуальной жизни женщины. Это также является малоинвазивной хирургической операцией, которая выполняется в условиях дневного стационара, но позволяет добиться самого долгосрочного эффекта.

Врачи нашего отделения обладают навыками самых современных методов лечения пролапса тазовых органов.

Выпадение матки (prolapsus uteri) — смещение матки за пределы половой щели, преимущественно встречается у женщин после 40 лет. Различают частичное выпадение матки, при котором вне половой щели находится лишь часть тела матки, и полное, при котором вне половой щели определяется все тело матки. Под термином «опущение матки» подразумевают смещение матки ниже нормального уровня, при котором она не выходит за пределы половой щели. Опущение и выпадение матки, как правило, сочетается с опущением и выпадением влагалища. Опущение влагалища может наблюдаться изолированно и часто предшествует опущению и выпадению матки. Термином «опущение влагалища» определяют такое смещение влагалища, при котором за пределы половой щели выходит нижняя треть его передней или задней стенок. Если из половой щели выпячивается и верхняя часть стенки влагалища, такое смещение обозначают как выпадение влагалища.

Читайте также:  Аллокин альфа как правильно колоть

Причины опущения и выпадения влагалища и матки:

Основными причинами опущения и выпадения матки и влагалища являются врожденная недостаточность тазового дна вследствие расстройства иннервации при пороках развития позвоночника и спинного мозга, акушерские травмы тазового дна, тяжелый физический труд (особенно в период полового созревания, после родов и в климактерическом периоде), резкая потеря массы тела, атрофия тканей в пожилом и старческом возрасте. Часто опущение и выпадение половых органов возникают вследствие сочетания нескольких этиологических факторов.

Клинические проявления опущения и выпадения влагалища и матки:

Незначительное опущение матки и влагалища может не вызывать болезненных ощущений. В случаях значительного опущения и выпадения половых органов возникают чувство давления в области промежности, боли в поясничной области, ощущение инородною тела в половой щели, нарушение мочеиспускания, обусловленное развитием цистоцеле вследствие ослабления поддерживающего аппарата мочевого пузыря: первым его симптомом является непроизвольное мочеиспускание при физическом напряжении (поднятие тяжести, смех). При значительном цистоцеле и выпадении матки мочеиспускание становится затрудненным, иногда оно возможно только после вправления матки. При развитии ректоцеле могут отмечаться затруднение дефекации и неполное опорожнение прямой кишки. Смещение половых органов, широкое зияние половой щели создают благоприятные условия для инфицирования, образования пролежней, развития эндоцервицита. Вследствие постоянной травматизации выпавших половых органов возникают трофические язвы, отек шейки матки и влагалища, контактные кровотечения. В случае увеличения матки вследствие нарушения кровообращения, отека и воспалительного процесса возможно ее ущемление. Наличие остаточной мочи в мочевом пузыре при выраженном цистоцеле создает условия для развития цистита.

По степени смещения матки выделяют 4 степени пролапса:

  1. При I степени (опущении матки) отмечается некоторое смещение тела матки книзу, но шейка находится во влагалище.
  2. II степень (начинающееся или частичное выпадение матки) характеризуется расположением наружного зева шейки в преддверии влагалища, а тела матки — во влагалище. При натуживании шейка матки показывается из половой щели.
  3. При III степени (неполном выпадении матки) шейка и часть тела матки выдаются из влагалища в покое.
  4. При IV степени (полном выпадении матки — prolapsus uteri) все отделы матки и стенки влагалища находятся за пределами половой щели.

Диагностика опущения и выпадения влагалища и матки:

Распознавание выпадения матки не составляет сложностей. При осмотре на кресле обнаруживается выбухающее из половой щели (при натуживании или в покое) образование. После вправления выпавших органов гинеколог проводит влагалищно-абдоминальное исследование, в ходе которого пальпаторно оценивает состояние тазового дна, придатков матки, тонус и положение мышц-леваторов.

Наличие цистоцеле уточняется путем катетеризации мочевого пузыря, ректоцеле — с помощью пальцевого ректального исследования.

При псевдоэрозиях и изъязвлениях шейки матки требуется исключение злокачественного поражения. С этой целью выполняется расширенная кольпоскопия, проводится цитологическое исследование соскобов и биопсия шейки матки. Для уточнения характера влагалищной флоры при выпадении матки исследуются мазки на степень чистоты и бактериологический посев.

При подготовке к органосохраняющей пластической операции, а также при сопутствующей патологии матки показано проведение УЗИ малого таза, ультразвуковой гистеросальпингоскопии, гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием.

Диагностика выпадения матки и влагалища требует подключения смежных специалистов — уролога и проктолога. Урологическое обследование пациенток с выпадением матки может включать исследование общего анализа мочи, бактериологического посева мочи, проведение экскреторной урографии, УЗИ почек, хромоцистоскопии, уродинамических исследований. В ходе проктологического исследования уточняется наличие и степень выраженности ректоцеле, недостаточности сфинктера, геморроя. Выпадение матки дифференцируют от кист влагалища, фибромиомы матки, а изменения шейки — от цервикального рака.

Лечение опущения и выпадения влагалища и матки:

Читайте также:  Акинетогипотонический синдром что это такое

Единственно надежным способом устранения опущения и выпадения половых органов является оперативное вмешательство. Перед операцией проводят тщательную санацию влагалища, лечение трофических язв. Выбор метода операции зависит от степени опущения и выпадения половых органов, возраста и соматического статуса больной.

Виды операций по пластике матки и влагалища

При опущении задней стенки влагалища применяют кольпоперинеопластику — иссекают избыток перерастянутой задней стенки влагалища, ликвидируют ректоцеле, выделяют и сшивают мышцы-леваторы, восстанавливают целость задней стенки влагалища и промежности.

При опущении передней стенка влагалища показана передняя пластика — иссечение избытка перерастянутой передней стенки влагалища, выделение фасции мочевого пузыря, ликвидация цистоцеле, восстановление целости передней стенки влагалища. При опущении и неполном выпадении матки в молодом возрасте у рожавших женщин может быть проведена манчестерская операция, включающая переднюю пластику, ампутацию шейки при ее элонгации, укорочение кардинальных связок матки, кольпоперинеопластику.

При выпадении матки и влагалища у женщин детородного возраста применяют операцию, включающую переднюю пластику, кольпоперинеопластику и укорочение круглых связок матки по методу Дартига — Вебстера (основным этапом операции является фиксация петель, образованных правой и левой круглыми связками матки, к задней поверхности матки).

В случае резкой атрофии круглых связок матки их укрепляют по методу Ельцова — Стрелкова с использованием аллопластических материалов. В пожилом возрасте при полном выпадении матки показана влагалищная экстирпация матки с пластикой тазового дна за счет связок матки и кольпоперинеопластики.

При полном выпадении матки у пожилых женщин с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями, исключающими возможность объемных операций, может быть произведена срединная кольпорафия (операция Лефора — Нейгебауэра): на передней и задней стенках влагалища иссекают прямоугольные лоскуты слизистой оболочки и сшивают раневые поверхности на всем протяжении. После операции образуется мощная рубцовая перегородка влагалища, в связи с чем, половая жизнь и осмотр шейки матки невозможны.

После пластических влагалищных операций необходима направленная на устранение этиологических факторов консервативная терапия: ЛФК, способствующая укреплению мышц передней брюшной стенки и диафрагмы таза, общеукрепляющие мероприятия, устранение запоров; исключаются тяжелые физические нагрузки.

При наличии противопоказаний к оперативному лечению женщинам пожилого возраста при опущении и выпадении половых органов может быть рекомендована паллиативная терапия — использование маточных колец и влагалищных тампонов. При длительном ношении маточного кольца возможно образование пролежней. После введения маточного кольца необходимы ежедневные влагалищные спринцевания настоем ромашки, слабым раствором перманганата калия или раствором фурацилина 1:5000, 2 раза в месяц больных должен осматривать гинеколог (гинекологические исследование проводят после извлечения маточного кольца).

Прогноз при опущении и выпадении влагалища и матки:

Прогноз благоприятный при своевременном и правильном лечении. Профилактическое значение имеют рациональное питание, гимнастика, занятия спортом. Особое внимание следует уделять физкультуре во время беременности и после родов, правильному ушиванию разрывов промежности во время родов.

Опущение половых органов и, как крайняя степень проявления, выпадение внутренних половых органов — нарушение положения матки или стенок влагалища, которое проявляется смещением половых органов. Для обозначения обеих медицинских ситуаций в урогинекологической практике применяют термины: «генитальный пролапс», «цисторектоцеле»; при изолированном опущении передней стенки влагалища — «цистоцеле»; при опущении задней стенки — «ректоцеле».

По статистике, каждая 11-я женщина в мире потенциально имеет риск столкнуться с опущением и выпадением половых органов и нуждаться в хирургическом лечении. Пролапс половых органов, или пролапс гениталий — заболевание, склонное к рецидиву, в связи с чем около 30% пациенток переносят более одной операции.

Заболевание чаще всего возникает в репродуктивном возрасте и всегда носит прогрессирующий характер, усугубляющий функциональные нарушения тазовых органов, что приносит не только физические страдания, но и риск потери трудоспособности.

Пролапс гениталий: причины возникновения

В клинической практике выделяют четыре основные причины возникновения пролапса гениталий:

  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • несостоятельность соединительнотканных структур (генетическая предрасположенность);
  • травматическое повреждение тазового дна, которое провоцирует опущение тазового дна;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления.
Читайте также:  После операции держится давление

Под влиянием одного или нескольких факторов может наступать функциональная несостоятельность связочного аппарата внутренних половых органов и тазового дна. Повышенное внутрибрюшное давление, например, при хронических запорах, также способствует смещению органов малого таза за пределы тазового дна.

Анатомические особенности строения малого таза – тесная связь между мочевым пузырем и стенкой влагалища – могут провоцировать сочетанное опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря. В результате мочевой пузырь становится содержимым грыжевого мешка, образуя цистотеле, которое, в свое очередь, увеличивается под влиянием собственного внутреннего давления в мочевом пузыре. Таким образом можно говорить о замкнутом круге заболевания. Одним из проявлений пролапса гениталий является недержание мочи. Данное осложнение присутствует практически у каждой второй пациентки с опущением и выпадением внутренних половых органов.

Аналогичным образом формируется и ректоцеле: происходит сочетанное опущение задней стенки влагалища и прямой кишки, которая становится содержимым грыжевого мешка. Проктологические осложнения развиваются у каждой третьей пациентки с данной патологией.

Клинические проявления

  • ощущение инородного тела во влагалище;
  • тянущие боли в нижних отделах живота и поясничной области;
  • наличие грыжевого мешка в промежности;
  • нарушения мочеиспускания;
  • дисхезия (затрудненная дефекация и запоры);
  • болезненный половой акт.

Диагностика пролапса тазовых органов в Клиническом Госпитале Лапино «Мать и дитя»

Первый шаг в диагностике опущения и выпадения внутренних половых органов — правильное проведение гинекологического осмотра. Врач на приеме определяет степень опущения стенок влагалища и/или матки, дефекты в урогенитальной диафрагме и апоневрозе. Дополнительно обычно назначаются трансвагинальное УЗИ и комбинированное уродинамическое исследование.

Современные возможности ультразвуковой диагностики позволяют получить дополнительные сведения о состоянии смежных тазовых органов. Если при УЗИ были обнаружены патологические изменения со стороны органов малого таза, объем обследования может быть расширен за счет применения эндоскопических методов диагностики, для исключения заболеваний эндометрия, слизистой оболочки мочевого пузыря и прямой кишки.

Лечение пролапса гениталий в Клиническом Госпитале Лапино «Мать и дитя»

КГ Лапино – признанный лидер в области урогинекологии, диагностики и лечении заболеваний тазового дна. Восстановление анатомии промежности и тазовой диафрагмы, а также нормализация работы функции смежных органов – цель лечения №1.

При неосложнённых формах начальных стадий пролапса тазовых органов (опущение матки и стенок влагалища I и II степеней) мы обычно рекомендуем консервативную терапию, направленную на укрепление мышц тазового дна. К лечению также подключаются специалисты отделения Эстетической медицины и реабилитации, которые разрабатывают индивидуальную и эффективную программу, направленную на устранение причин пролапса, включающую тренировки по укреплению мышечного аппарата тазового дна, лечение сопутствующей патологии, коррекцию гормонального дисбаланса.

Хирургическое лечение при пролапсе гениталий и несостоятельности мышц тазового дна

При III–IV степенях опущения матки и стенок влагалища, а также при осложнённой форме пролапса гениталий мы рекомендуем провести хирургическую коррекцию – пластическую операцию. Ее цель – устранение нарушения анатомического положения матки и стенок влагалища, коррекция функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).

Формирование плана оперативного лечения в каждом конкретном случае предусматривает выполнение базовой операции по созданию надежной фиксации стенок влагалища (вагинопексии), а также хирургической коррекции имеющихся функциональных нарушений – переднюю или заднюю кольпоперинеорафию (пластику влагалища и промежности), или их сочетание.

При несостоятельности мышц тазового дна выполняют различные виды пластических операций, направленных на устранение пролапса и укрепление связочного и мышечного аппарата (леваторопластика).

В стационаре КГ Лапино «Мать и дитя» хирургическое лечение опущения и выпадения внутренних половых органов корректируют, используя вагинальный и лапароскопический доступы, что делает проведение оперативного вмешательства наименее травматичным, сокращает период реабилитации.

Мы понимаем всю деликатность проблем, связанных с опущением половых органов. Наши врачи тактично подходят к их решению. Диагностика и выбор метода коррекции проводятся с учетом пожеланий пациента. Раннее обращение при появлении признаков несостоятельности мышц тазового дна и опущения половых органов позволяет минимизировать объемы и сроки лечения.

Ссылка на основную публикацию
Цистит симптомы у детей девочек лечение
Воспалительные заболевания мочеполовой системы у детей возникают достаточно часто, что объясняется незрелостью иммунитета. Лечение цистита у девочки в 4 года...
Циклопентолат глазные капли инструкция по применению
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Капли глазные 1% Состав 1 мл препарата содержит активное вещество...
Циклотимия является легкой смягченной формой
Некоторые исследователи считают, что это заболевание — предвестник биполярного аффективного расстройства и других психических заболеваний. Поэтому ранняя профессиональная диагностика и...
Цистит смертелен
Стафилококки - микроорганизмы, очень широко распространённые во внешней среде. Их можно обнаружить в воздухе, воде, земле и на поверхностях различных...
Adblock detector