Цикорий при холецистите можно или нет

Цикорий при холецистите можно или нет

Панкреатит – это заболевание, при котором развивается дегенеративно-воспалительный процесс поджелудочной железы. Ежегодно количество пациентов с данным недугом только увеличивается на это влияет большое количество различных факторов, в первую очередь рацион и неправильный образ жизни. Перед тем, как переходить к лечению данного недуга следует определить его разновидность и узнать, как можно больше сведений о болезни. В качестве терапии применяют консервативные методы лечения, в основе которых лежат аптечные медикаменты, их эффективность можно увеличить народными методами лечения. Отлично зарекомендовал себя цикорий при панкреатите, этот продукт оказывает положительное воздействие на организм, но при этом имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Особенности развития панкреатита и холецистита

Панкреатит возникает у людей, которые предпочитают переедать, любят жирную и жаренную пищу, а также часто употребляют спиртные напитки. Под действием некоторых факторов поджелудочная железа начинает активно вырабатывать пищеварительные ферменты, которые и приводят к сильному воспалительному процессу. Как правило, панкреатит возникает под действием нескольких факторов, которые действуют одновременно или параллельно. Большинство пациентов с данным заболеванием часто употребляют алкоголь, а еще в зоне риска находятся люди, у которых есть проблемы с мочекаменной болезнью. Именно на эти факторы приходится большая часть пострадавших – около 98% всех случаев.

Часто причиной развития заболевания является злоупотребление алкоголем

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры, однако она играет очень важную роль в жизни человека, основная задача железы – выработка пищевых ферментов, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения. Далеко не все знают, то именно поджелудочная отвечает за секрецию инсулина, его недостаток приводит к серьезным заболеваниям эндокринной системы, одно из самых распространенных – сахарный диабет. Во время панкреатита острого типа симптомы напоминают очень сильную интоксикацию, что бывает при пищевом отравлении. Те ферменты, которые производит железа, застаиваются в её протоках, начинается процесс разъедания самой железы, а если эти вещества проникают в кровь, то возникают основные симптомы интоксикации:

  1. Болевые ощущения. Это самый главный и ярко выраженный признак, боль при этом недуге имеет хронический и интенсивный характер, её можно описать, как тупую и режущую. Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, тогда его состояние может перерасти в болевой шок.
  2. Высокая температура тела и изменение давления. Воспалительный процесс развивается весьма стремительно, что провоцирует увеличение температуры, при этом артериальное давление может очень вырасти, а через некоторое время, напротив, запредельно опуститься.
  3. Цвет кожного покрова. На первых этапах цвет лица и других частей тела приобретает бледный оттенок, через некоторое время он изменяется на серо-землистый.
  4. Тошнота. Пациент может ощущать икоту, сухость во рту, тошноту и частую отрыжку, что свидетельствует о нарушении работы пищеварительной системы.
  5. Рвота. Этот признак носит спазматический характер, при этом обильно выделяется рвота, а больной ощущает боль. Именно поэтому при обострении панкреатита нельзя употреблять пищу, причем голодания является одним из основных условий на пути к выздоровлению.

Острый панкреатит можно лечить только под постоянным наблюдением доктора, для этого пациента помещают в стационар. Отказываться от данного требования не нужно, поскольку воспаление поджелудочной железы – это серьезный недуг, новый приступ может начаться в любое время, поэтому так важно, чтобы рядом оказались медики. Если у больного начался приступ в домашних условиях, тогда ему нужно оказать неотложную помощь, для этого следует вызвать скорую. Но помочь пациенту следует незамедлительно, для этого нужно приложить лед к животу и дать спазмолитическое средство, например, Папаверин или Ношпа, важно обеспечить ему постельный режим и ничего не кушать.

Холецистит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в области желчного пузыря. Главным симптомом этого недуга является болевые ощущения в правом боку, особенно при любых движениях. Холецистит – одно из самых серьезных осложнений желчнокаменной болезни.

Холицестит — заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган пищеварительной системы, который нужен для накопления желчи, которую вырабатывает печень, локализированная в правом подреберье. По этой причине больные на холецистит отмечают резкую и сильную боль именно в правой стороне под ребрами. Воспаление желчного пузыря происходит по причине нарушений проходимости каналов, в результате чего происходит застой желчи, к такому результату приводят следующие факторы:

  • каменные образования, они перекрывают канал движения желчи или механически воздействуют на стенки пузыря;
  • проблемы с кровоснабжением, что чаще всего происходит из-за развития атеросклероза;
  • повреждение оболочки пузыря панкреатическим соком в том случае, когда секрет железы возвращается обратно по желчным протокам;
  • присутствие в желчном пузыре пагубной микрофлоры.

Холецистит и панкреатит – это серьезные заболевания, которые требуют эффективного и своевременного лечения. В первую очередь у пациента снимают симптомы недуга, в противном случае у него может развиться шоковое состояние и даже произойдет остановка сердца. После устранения приступа, можно переходить к диагностическим мероприятиям, чтобы уточнить причину такого состояния. Самым эффективным в этом случае является ультразвуковое исследование, а также анализ крови и мочи, на основе этих данных уже можно поставить точный диагноз.

По симптомам можно определить форму заболевания, если она хроническая, то используют определенные медикаменты, при острой применяются совершенно другие. Однако эти две группы лекарственных препаратов имеют и общий момент – их можно дополнить народными методами лечения. По этой причине многие интересуются, можно ли пить цикорий при панкреатите и холецистите, попробуем ответить на данный вопрос.

Полезные свойства цикория

Цикорий иначе называют голубым одуванчиком, данное растение относится к семейству Астровые. Его исторической родиной можно по праву считать Средиземноморье, но в данный момент благодаря его положительным свойствам цикорий получил распространение по всему миру, где умеренный климат. Растение предпочитает более сухую среду, хотя нередко оно встречается и в тропических условиях. Чаще всего голубой одуванчик выбирает луга, лесные опушки, пустыри, поля и придорожные территории. В местности с горами трава поднимается не дальше среднего пояса.

Активно выращивают цикорий в целях промышленности, для этого выделяются целые поля. В домашних хозяйствах также активно выращивают растение, корень домашнего цикория используют для приготовления, излюбленного всеми, напитка, а салатную разновидность применяют для дополнения блюд или приготовления салатов.

В корне цикория содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов и других важных для человеческого организма веществ, например:

  • различные смолы;
  • кислоты органического происхождения;
  • фенолы;
  • дубильные компоненты;
  • инулин;
  • кумарин;
  • пектин;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор.

Цикорий имеет множество полезных свойств

Чаще всего употребляют именно растворимую форму цикория, которая по своему применению напоминает кофе, кстати, некоторые и пьют его в качестве полезной и альтернативной замены. Если производитель придерживался точной технологии производства, тогда напиток должен обладать большим количеством преимуществ, благодаря чему цикорий оказывает положительное воздействие на организм человека:

  1. Улучшение защитных функций. В составе растения присутствует инулин, данный компонент активирует синтез природных пробиотиков кишечника, которые отвечают за функционирование пищеварительной системы, а также защиту от нарушения баланса микрофлоры.
  2. Нормализация антиоксидантной активности. Предупредить развитие онкологических образований можно при помощи фенольных смол.
  3. Укрепление мышечной ткани сердца, защита от сердечно-сосудистых недугов. Этот напиток позволяет уменьшить количество липопротеинов с низкой плотностью, которые приводят к развитию гипертонии и атеросклероза.
  4. Борьба с миозитом и артритом. Цикорий замечательно снимает воспаление и снимает боль. Вот и ответ на вопрос, можно ли цикорий при панкреатите употреблять.
  5. Борьба с чрезмерным весом. Инулин и олигофруктоза занимаются регуляцией количества грелина – данный гормон отвечает за голод. За счет употребления цикория можно подавить чувство голода, благодаря чему можно быстро сбросить лишний вес. Особенно если сочетать данный метод с физической активностью.
  6. Уменьшение количества сахара в крови.
  7. Желчегонное воздействие. Компоненты растения не позволяют желчи застаиваться, благодаря чему растворяются мелкие камни, которые находятся в желчном пузыре.
  8. Нормализация психоэмоционального состояния. Многие заболевания возникают на фоне стресса, особенно это связано с женским организмом, поэтому так важно привести нервы в порядок.
  9. Тонус на весь день. Если вместо кофе выпить напиток цикория, тогда человек будет испытывать тонус и иметь хорошее настроение на протяжении всего дня. Плюс ко всему, активные компоненты устраняют головную боль, а также мигрень.
Читайте также:  Миоклоническая эпилепсия у взрослых

Цикорий – это очень полезное растение, которое занимает достойное место среди рецептов народной медицины. Голубой одуванчик позволяет справиться с различными заболеваниями, а еще является отличной альтернативой для такого вредного и опасного кофе. При этом тонизирующий эффект у этих напитков практически идентичный, цикорий снимает усталость, увеличивает работоспособность и способствует усилению интеллектуальных способностей. Растение прописывают при различные заболеваниях, некоторые задаются вопросом, можно ли пить цикорий при панкреатите, попробуем разобраться с этим более детально.

Как принимать цикорий при панкреатите и холецистите?

Цикорий активно используется при панкреатите, более того это одно из самых эффективных и безопасных средств, применяемых для лечения этого серьезного недуга. Назначает средство исключительно лечащий врач, перед этим он проверяет пациента на наличие индивидуальной непереносимости цикория. Растение нельзя употреблять при острой форме панкреатита, ведь в этом случае нужно оградить больного от любых продуктов питания, которые будут влиять на секрецию пищевых ферментов.

Главным показанием для использования цикория при панкреатите является ремиссия. Этот период наступает примерно через месяц после обострения, однако иногда этот временной промежуток затягивается – всё зависит от особенностей организма и степени поражения. При этом использование растение имеет ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать перед применением. Употреблять средство можно в виде отвара либо напитка, то есть исключительно в жидкой форме. Начинается всё с небольшого количества, в последствии размер порций увеличивается, как собственно и концентрация.

Продолжительность курса составляет примерно 30 дней. Перед использованием растение нужно довести до порошкообразного состояния либо просто купить уже готовое изделие. Для одной порции напитка понадобится 20 грамм сухого вещества. Сначала его заливают водой, после этого кипятят и очищают. Дозировку определяет исключительно специалист, но в среднем напиток, состоящий из 2 ч. ложек цикория и воды, можно употреблять трижды в день. Такое лекарственное средство будет способствовать быстрому выведению из организма всех вредных веществ.

При отсутствии сахарного диабета, в напиток можно добавлять сахар.

Средство можно использовать и в профилактических целях, ведь заболевание обостряется в зависимости от наличия сопутствующих этому факторов, например, от способа жизни и рациона. Для уменьшения вероятности возникновения нового обострения, можно употреблять продукт в больших количествах длительное время. Однако предварительно обязательно нужно проконсультироваться с доктором, чтобы он подсказал, как можно еще дополнить профилактические мероприятия. А еще квалифицированный медик подскажет, можно или нет цикорий при панкреатите. Прием напитка при холецистите ничем не отличается от предыдущего случая.

Напиток или отвар цикория – это мощное средство, которое хотя бы изредка должен употреблять каждый человек, ведь данное растение является замечательным источником витаминов и полезных компонентов. Они позволяют организму быстрее справится с различными недугами, как пищеварительной, так и любой другой системы организма. Ведущие мировые специалисты утверждают, что лучше полностью отказаться от кофе в пользу цикория, ведь тонизирующий эффект у них один, но вот о вредности первого известно всем.

У большинства больных слово «диета» моментально вызывает ухудшение настроения и мысли о том, что больше в их жизни не будет никаких радостей. Но на самом деле не все так печально, ведь перечень того, что можно есть при холецистите, достаточно обширен, тем более что правильное питание не обязано быть невкусным.

Перечень разрешенных продуктов

Прежде всего, нужно остановиться на том, что можно кушать при холецистите вообще. Итак, меню больных нужно строить на основе:

  • мяса нежирных сортов;
  • морепродуктов;
  • нежирной рыбы;
  • яиц;

Важно: иногда можно даже побаловать себя неострыми колбасами и сосисками высшего сорта.

Сахар и соль допустимо использовать при холецистите, но их суточная норма потребления не должна превышать 70 г и 10 г соответственно. Из всех пряностей рекомендуется использовать только куркуму, поскольку она способствует ускорению процессов отведения желчи и ликвидации воспалительных процессов. Таким образом, приведенный список продуктов позволяет сделать питание при холецистите разнообразным, но не менее полезным от этого. Более того, некоторые продукты при холецистите могут не только препятствовать обострению заболевания, но и оказывать лечебный эффект на организм. Поэтому, зная о такой природной возможности помочь своему организму справиться с заболеванием, грех ею не воспользоваться.

Масла

Хотя жирная пища при воспалениях желчного пузыря противопоказана, рацион больных стоит обогащать различными растительными маслами. Это объясняется тем, что в их состав входит множество легкоусвояемых жиров, стимулирующих выведение из организма избытков желчи.

Совет: растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, не подвергая их нагреванию, благодаря этому обеспечивается сохранение их целебных свойств.

Оливковое масло

Лучше всего использовать оливковое масло при холецистите, так как оно обладает выраженным желчегонным действием, поэтому превосходно справляется с застоями желчи и препятствует развитию воспалительных процессов. Но по той же причине употребление этого масла не рекомендуется при обострениях заболевания.

В оливковом масле содержится множество витаминов, ненасыщенных жирных и органических кислот, фенолов и так далее, что делает его превосходным источником этих веществ. Также оно способствует снижению уровня холестерина и обладает незначительным слабительным действием.

Выбирая оливковое масло, лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима. В таком случае оно будет иметь нежный зеленоватый оттенок, отчетливый вкус оливок и приятный запах. Добавлять такое масло можно в любые блюда, но суточная доза его потребления не должна превышать 2 столовых ложки.

Важно: кроме всего прочего, ежедневно можно употреблять около 20 г сливочного масла, которое будет выступать в роли источника животных жиров, необходимых каждому организму.

Льняное масло

Льняное масло при холецистите можно рассматривать в качестве незаменимого источника витаминов и важнейших полиненасыщенных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень холестерина.

Внимание! Льняное масло употребляют только совместно с пищей, но до этого обязательно нужно проконсультироваться у врача, поскольку при наличии определенных заболеваний его прием может быть противопоказан.

Масло расторопши

Одним из самых безопасных видов растительных масел при холецистите является масло расторопши, оно:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • ускоряет выведение желчи;
  • улучшает течение процессов синтеза желчи;
  • снимает воспаление;
  • оказывает незначительное противомикробное и антибактериальное действие.

Важно: выбирая масло расторопши для лечения холецистита, нужно быть готовым к тому, что улучшение будет наступать достаточно медленно.

Облепиховое масло

Этот вид масла богат на такие биологически активные вещества, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря этому оно способствует нормализации выработки холестерина, но при обострениях заболевания его употреблять не рекомендуется, впрочем, как и при наличии многих сопутствующих патологий.

Тыква

Тем не менее тыквенные семечки можно есть и в натуральном виде. В таком случае не стоит употреблять их более ½ стакана в сутки.

Капуста

Традиционная белокочанная капуста является полезным овощем, но в сыром виде она может употребляться только с большой осторожностью. Поэтому капуста при холецистите должна попадать на стол больного только пройдя тот или иной вид кулинарной обработки, а в идеальном варианте — протертой.

Наиболее полезной является отварная или запеченная капуста, но люди больше предпочитают употреблять квашеную капусту при холецистите. Безусловно, этот продукт является ценным источником полезных веществ, но при воспалениях желчного пузыря есть можно только некислую квашеную капусту, в противном случае заболевание может обостриться. Более выраженными целебными свойствами обладает цветная капуста, так как она способствует усилению оттока желчи.

Фрукты

Одним из обязательных компонентов питания больных являются фрукты при холецистите, но они непременно должны быть сладкими. Причем фрукты необязательно нужно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления различных соков, салатов, компотов запеканок и прочих блюд. Итак, какие фрукты можно при холецистите?

Чаще всего пациентам рекомендуется употреблять груши, так как благодаря своему составу их регулярный прием способствует устранению симптомов заболевания. Но кроме груш могут использоваться яблоки, дыни, авокадо, папайя, арбузы, клубника, бананы при холецистите.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Поскольку больным запрещено употреблять всевозможные кондитерские изделия и сдобу, многих волнует, можно ли мед при холецистите.

Известно, что этот натуральный продукт обладает огромным количеством всевозможных целебных свойств, к числу которых относится и желчегонное. Поэтому мед при холецистите разрешено не просто включать в рацион, но и использовать его в качестве лечебного средства. Поэтому пациентам рекомендуется ежедневно употреблять натощак столовую ложку меда, растворенную в 100 г воды.

Совет: чтобы усилить целебный эффект этого нехитрого средства стоит в течение 5 дней сразу же после приема медовой воды ложиться на правый бок на заранее подготовленную грелку и оставаться в этом положении на протяжении 3 минут.

В некоторой литературе можно встретить рекомендации есть отваренную кукурузу с медом при калькулезном холецистите. Но поскольку это заболевание таит в себе опасность для жизни пациента, подобные мероприятия нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.

Что можно пить?

Безусловно, определенные ограничения существуют и в выборе напитков для больных холециститом. Поэтому если рассматривать вопрос о том, что можно пить, то предпочтение следует отдавать:

  • отвару шиповника;
  • киселям;
  • фруктовым компотам;
  • сокам;
  • некрепкому чаю;
  • напиткам из цикория.

Внимание! Оптимально подходят для больных холециститом свежевыжатые, но разбавленные водой соки из моркови, апельсина, лимона, свеклы, сельдерея, рябины, барбариса, черной смородины, томатов.

Кроме того, благотворно скажется на состоянии организма минеральная вода при холецистите. Но выбирая минералку, следует учитывать, что она должна относиться к классу гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-сульфатных или гидрокарбонатно-хлоридных вод средней или малой минерализации. Правильно подобранные минеральные воды способствуют полноценному опорожнению желчного пузыря, снижают вязкость желчи и тем самым снижают риск образования конкрементов. Кроме того, они способствуют устранению воспалительных процессов и активизируют обменные процессы в печени.

Несмотря на всю полезность, минералку не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Обычно достаточно трехкратного приема по 50–200 мл. Но на протяжении первой недели стоит ограничиться половинной дозой. В выборе режима приема вод имеет значение уровень кислотности желудочного сока. Так, при повышенной кислотности их стоит пить примерно за 1,5 часа до приема пищи, а в случае пониженной кислотности — лишь за 15–30 минут до этого. Более того, воду употребляют несколько подогретой (до 36—40°С).

Чаще всего пациентам рекомендуют пить:

  • Боржоми;
  • Славяновскую;
  • Арзни;
  • Ессентуки № 17 и 4;
  • Смирновскую.

Внимание! Начинать прием любых лечебных вод стоит только после разрешения гастроэнтеролога, поскольку в разных случаях при наличии определенных сопутствующих патологий или индивидуальных особенностей минеральные воды могут поспособствовать ухудшению состояния больного.

Если вы затрудняетесь составить диетический рацион самостоятельно, рекомендуем воспользоваться типовым меню на неделю, а также познакомиться с рецептами приготовления некоторых блюд. Все это можно найти в статье — Диета при холецистите: правила и примерное меню.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровье, н ародная и нетрадиционная медицина
  • Теги:л екарственные растения, л ечение без лекарств, н ародная медицина, ф итотерапияРедактировать

Предисловие

Цикорий, растущий как сорняк, довольно часто встречается на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. Яркоголубые цветки цикория приятно радуют глаз.

В нашей стране цикорий впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Люди познали цикорий еще с древних времен. Он упоминается в папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). В папирусе есть описания использования цикория жителями Древнего Египта для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Описывали свойства цикория в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Обратил внимание на целебные свойства растения и Авиценна, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

Большим успехом пользовался он в Римской империи, как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного – ценной и полезной культуры. В Европе, начиная с XVI столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении пива и безалкогольных напитков, заменителя кофе, составляющего ингредиента медицинских препаратов. Австралийские аборигены до сих пор используют корни цикория в пищу.

В прошлые века корень цикория наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Во многих странах бытовало поверье, что с его помощью можно стать невидимым. Существовала и такая примета: если 25 июля выкопать корень цикория и привязать его к посоху, он защитит от ножа и пули во время путешествия. В «Ботаническом словаре герметической медицины» Поля Седира об этом растении сказано: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды

Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве, и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».

В конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней этого чудесного растения заменитель кофе и популярность цикория увеличилась. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Не меньшим успехом пользовалось целебное растение и в нашей стране. С 1889 года и до начала Первой мировой войны из России ежегодно отправлялось за границу около 400 пудов сухого корня. Главным центром его заготовки была Ярославская губерния.

Не потерял своего значения цикорий-целитель и в наши дни. Его используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочнокишечного тракта, печени и почек.

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии – корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля. В России салатные сорта не выращиваются.

Состав цикория

Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Кроме растительных белков в них содержатся: органические кислоты, пектин, калий, магний, гликозид, интибин, сахара, белки, холин, дубильные, смолистые и горькие вещества, витамины С и группы В, каротин, органические кислоты, микро и макроэлементы.

Корень цикория содержит 10–20 % фруктозы, гликозид, интибин (улучшает работу сердца и укрепляет сосуды), каратин, витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, железо), органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы.

В молодых листьях и семенах цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, инулин, а так же соли калия, в соке – горькие вещества, в цветках – гликозид цикория.

Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60 % от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями: инфекции ЖКТ (острые и хронические); дисбактериозы; костные заболевания; частые простуды; гастриты и гепатиты и т. д.

Но инулин показан не только больным людям, здоровые тоже могут улучшить свое самочувствие, поскольку инулин:

– обладает способностью выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы;

– стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний костного скелета;

– укрепляет иммунную систему;

– улучшает работу печени.

Инулин в сочетании с лекарственной терапией несомненно усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.

Полезные свойства цикория

Благодаря своему составу цикорий нашел широкое применение в лечении многих болезней.

Инулин, содержащийся в цикории, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, инулин повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

Цикорий применяется для улучшения пищеварения: развивается микрофлора кишечника, улучшается аппетит, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Вещества, содержащиеся в цикории, способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. А потому цикорий применяется в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, дисперсии, запора.

Цикорий применяется в профилактике и лечении заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит. Он обладает способностью усиливать кровоток и обменные процессы в печени.

Цикорий известен как хорошее мочегонное средство и, в связи с этим, находит широкое применение при лечении почек, в частности, при почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

Цикорий доказал свою эффективность в борьбе с желчнокаменной болезнью, является хорошим желчегонным средством, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре.

Цикорий эффективен при болях в сердце. За счет высокого содержания калия – необходимого для нормальной работы сердца – цикорий помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. А потому цикорий широко известен своими полезными свойствами среди людей, страдающих атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Цикорий оказывает седативное действие на нервную систему, стимулирует работу сердца. Его используют при лечении тахикардии, ишемической болезни, атеросклероза,

В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа, цикорий успешно применяется в лечении анемии.

Цикорий содержит инулин, который способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ и пищеварения. Что, в свою очередь, позволяет достигать высоких результатов в профилактике и лечении диабета и борьбе с лишним весом.

Цикорий обладает успокаивающим свойством, благодаря входящим в его состав витаминам группы В и потому находит широкое применение при повышенной возбудимости, бессоннице, неврастении, истерии, депрессии, улучшает настроение, укрепляет сон, придает энергичность и бодрость.

Отвар травы цикория применяют наружно для промывания и в виде примочек для лечения фурункулов, гноящихся ран, при сыпи, подагре, дерматозе, воспалении глаз. При этих заболеваниях настой и отвар корня цикория можно принимать внутрь.

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как: себорея, нейродермит, экзема, ветряная оспа, фурункулез, угревая сыпь, псориаз.

Цикорий полезен при различных порезах как ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

Кроме всего вышеперечисленного, цикорий обладает жаропонижающим, противоглистным свойствами, помогает очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Цикорий не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому кофе на основе цикория – один из самых полезных напитков!

Цикорий обладая желчегонным, мочегонным, мягко слабительным действием, способствует нормализации холестеринового обмена.

Цикорий оказывает желчегонное действие и применяется при камнях в желчном пузыре, почках, при затрудненном мочеиспускании, цистите, нефрите, при отеках, водянке.

Отвар из цикория повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит язвенную болезнь желудка. Препараты цикория применяют при ожирении, нарушении минерального обмена, атеросклерозе, увеличении селезенки, при заболеваниях печени и желтухе, сахарном диабете.

Цикорий оказывает укрепляющий эффект при упадке сил и общей слабости, при болезненной потенции, анемии.

Чай из цикория применяют при ангине, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Высушенные, жареные и молотые корни цикория используют как кофе или как добавку к кофе, такой цикорий полезен для гипертоников. В растении не содержится алкалоид кофеин, но цикорий оказывает не только тонизирующее действие на организм, но и помогает устранить бессонницу.

Медицина применяет отвары цикория в качестве: антимикробного, противовоспалительного, мочегонного, желчегонного, жаропонижающего, противоглистного средства.

Отвар цикория используют для ополаскивания волос против их выпадения.

Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес.

Цикорий является мощным мочегонным действием, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджаренные корни, а так же листья, стебли.

Цикорий используют в кондитерском производстве, листья в свежем виде добавляют в различные салаты и тушат на гарнир, для этого вывели специальные салатные сорта цикория.

Противопоказания к применению цикория

Противопоказания к употреблению цикория имеются, но их количество составляет лишь небольшой процент.

Сочетание приема цикория с антибиотиками может привести к нарушению усвоения лекарства.

Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С) является предпосылкой консультации врача перед использованием цикория.

Ссылка на основную публикацию
Циклопентолат глазные капли инструкция по применению
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Капли глазные 1% Состав 1 мл препарата содержит активное вещество...
Церукал таблетки для чего
Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Церукал ® Таблетки белого цвета, круглые, плоские, с...
Церукал фармакокинетика
- взаимозаменяемые препараты, входяшие в одну фарм групу. Метоклопрамид - Раствор для инъекций Метоклопрамид - Таблетки 10 мг Метоклопрамид-Акри -...
Циклотимия является легкой смягченной формой
Некоторые исследователи считают, что это заболевание — предвестник биполярного аффективного расстройства и других психических заболеваний. Поэтому ранняя профессиональная диагностика и...
Adblock detector