Что значит отрицательный резус фактор крови

Что значит отрицательный резус фактор крови

  • ET
  • RU
  • EN
  • ET
  • RU
  • EN

Улучшение самочувствия – это во всем этом самый большой плюс. Здоровье улучшается, работа спорится. (Техник-осеменатор Эйнар Сирила, 101 сдача крови)

Külgpaani navigatsioon

  • Этапы использования крови
  • Красные кровяные тельца (эритроциты)
  • Кровяные пластинки (тромбоциты)
  • Плазма
  • О группах крови
  • Истории
    • Истории пациентов
    • Истории доноров

Когда врач говорит о Вашей группе крови, то под этим от как правило подразумевает две вещи: Ваша группа крови по системе АВО и Ваш Rh (резус-фактор).

Группу крови человека определяют антигены, находящиеся на его красных кровяных тельцах. Антиген представляет собой некоторую структуру на поверхности клетки. Если она является чужеродной для организма, то на нее будет реагировать защитная система человека. Поэтому и необходимо при переливании учитывать группы крови: группа крови донора определяется в Центре крови, а группа крови больного – перед переливанием.

Система АВ0

Наибольшую важность представляет система групп крови АВО, согласно которой крови делится на группы А, В, О и АВ. Ее определяют два антигена, расположенные на поверхности эритроцитов:

  • группа А – на поверхности эритроцитов находится только антиген А
  • группа В – на поверхности эритроцитов находится только антиген В
  • группа АВ – на поверхности эритроцитов находятся антигены как А, так и В
  • группа О – на поверхности эритроцитов нет ни антигена А, ни антигена В.

Если у человека группа крови А, В или 0, то в его плазме крови имеются также и антитела, которые уничтожают те антигены, которых у самого человека нет. Примеры: Если у Вас группа крови А, то Вам нельзя переливать кровь группы В, ибо в таком случае в Вашей крови имеются антитела, которые борются против антигенов В. Если у Вас группа крови 0, то в Вашей крови имеются антитела, которые борются как против антигенов А, так и против антигенов В.

Если у человека группа крови АВ, то у него нет таких антител не имеется, поэтому ему можно переливать кровь любой группы. Поэтому носителя группы крови АВ можно назвать универсальным пациентом.

Носителя группы крови 0 с отрицательным резус-фактором в свою очередь называют универсальным донором, поскольку его эритроциты подходят для всех пациентов.

Резус (Rh)-принадлежность

Принадлежность по резус-фактору (Rh) может быть положительной (+) и отрицательной (-). Это зависит от наличия антигена D на поверхности красных кровяных телец. Если антиген D имеется, человек считается резус-положительным, а если антиген D отсутствует, то резус-отрицательным.

Если у человека резус-фактор отрицательный, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при беременности или при переливании крови) у него могут образоваться антитела. Эти антитела могут вызвать проблемы при беременности у женщины с отрицательным резус-фактором, если она вынашивает ребенка с положительным резус-фактором.

Помимо систем АВО и Rh на сегодняшний день открыто еще около тридцати систем группы крови. Клинически наиболее важными из них являются системы Kell, Kidd и Duffy. По системе Kell исследуют также и кровь доноров.

Как определяется группа крови?

Для определения группы крови ее смешивают с реагентом, содержащим известные антитела.

На основу наносят три капли крови взятые у одного человека: к одной капле добавляют тест-реагент анти-А, к другой капле — тест-реагент анти-В, к третьей – тест-реагент анти-D, т.е. тест-реагент Rh. Если в первой капле образуются сгустки крови, т.е. происходит склеивание эритроцитов (агглютинация), то у человека имеется антиген А. Если в другой капле эритроциты не склеиваются, следовательно у человека не имеется антигена В; а если в третьей капле возникает агглютинация, то это указывает на положительный резус-фактор. В этом примере у донора группа крови А, резус-фактор положительный.

Читайте также:  Ниифп политехническая 32

Совместимость группы крови донора и реципиента имеет чрезвычайно важное значение, ибо в противном случае у реципиента могут возникнуть опасные реакции на переливание крови.

Наследование групп крови

Человек наследует от отца и от матери в одинаковой степени. Поэтому наследственное вещество имеет двойную структуру: одна часть от матери, а другая от отца. Говоря о наследовании групп крови, необходимо иметь в виду, что:

  • Большинство наших генов существует в двух копиях
  • Своим детям каждый из родителей передает (на основе случайного выбора) по одной из этих копий
  • Гены встречаются в разных версиях (аллелях)
  • Некоторые из версий гена бывают более сильными, чем другие

Система АВО Система Rh
В системе АВ0 антигены представлены в трех версиях А, В и 0. Учитывая, что наследственное вещество включает две части, может встречаться шесть различных комбинаций:

Гены
AA
A0
AB
B0
BB
00

Проявляется более сильная часть, обе в равной степени или их комбинация. В системе АВ0 гены А и В сильнее чем 0, что сказывается на формировании группы крови следующим образом:

Гены Группа крови
AA A
A0 A
AB AB
B0 B
BB B
00

Пример: У матери в наследственном веществе имеется комбинация генов А0, и ее группа крови имеет обозначение А (в то же время, она является носителем гена группы крови 0, и существует вероятность, что она передаст его ребенку). У отца группа крови имеет обозначение 0, и в его наследственном веществе имеется комбинация генов 00. Соответственно он может передать ребенку только 0, т.е. отсутствие антигенов. Таким образом, их ребенок может иметь группу крови A (A0) или 0 (00).

Пример: если у матери резус-положительная кровь, и при этом присутствует скрытая отрицательная версия, то есть аллель (+/-), и у отца точно такая же комбинация, и они оба передадут отрицательную аллель, то двух резус-положительных родителей может родиться ребенок с отрицательным резус-фактором.

Вопрос резус-конфликта при беременности – один из немногих в медицине, в котором расставлены все точки над i и разработаны не только методы диагностики и лечения, но и, что самое главное, эффективной профилактики.

История иммунопрофилактики резус-конфликта – редкий пример безоговорочного успеха в медицине. Ведь после введения комплекса профилактический мер детская смертность от осложнений резус-конфликта снизилась с 46 до1,6 на 100 тыс. детей – то есть почти в 30 раз.

Что же такое резус-конфликт, почему он возникает и что делать, чтобы свести к минимуму риск его возникновения?

Всё население планеты, в зависимости от присутствия или отсутствия на эритроцитах (красных клетках крови) белка, обозначаемого буквой «D», делится соответственно на резус-положительных и резус-отрицательных людей. По приблизительным данным резус-отрицательных европейцев около 15%. При наступлении беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины вероятность рождения резус положительного ребенка составляет 60%.

В этом случает, при попадании эритроцитов плода в кровоток матери возникает иммунная реакция, в результате которой повреждаются эритроциты плода, у него возникает анемия и ряд других тяжелых осложнений.

При физиологической беременности эритроциты плода проникают через плаценту в I триместре у 3% женщин, во II – у 15%, в III – у 48%. Кроме того, массивный заброс происходит в родах, после прерывания беременности (аборта, выкидыша, внематочной беременности, пузырного заноса), инвазивных процедур (биопсия ворсин хориона, амниоцентез), дородовых кровотечениях при угрозе прерывания беременности.

Суммарный риск развития резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительным плодом при отсутствии профилактики составляет около 16%. У женщин, прошедших профилактику, этот риск снижается до 0,2%.

А теперь самое интересное – в чем же заключается эта самая профилактика и что необходимо делать, чтобы держать ситуацию под контролем.

Всем женщинам, обратившимся в медицинское учреждение для постановки на учёт по беременности, а так же тем, кто обратился для прерывания нежелательной беременности, назначается анализ для определения группы крови и резус-фактора. Половым партнёрам женщин, у которых установлен отрицательный резус, так же рекомендовано пройти обследование для установления резус-принадлежности. Если по счастливому стечению обстоятельств у мужчины тоже отрицательный резус-фактор, то риск возникновения резус-конфликта отсутствует и в проведении иммунопрофилактики нет смысла.

Женщинам с резус-отрицательной кровью и резус-положительной принадлежность крови партнёра, желающим прервать нежеланную беременность, рекомендуется в течение 72 часов после прерывания сделать укол антирезусного иммуноглобулина. Механизм действия этого препарата основан на том, что введенные антитела связывают эритроциты плода, проникшие в материнский кровоток, и не допускают развитие иммунного ответа.

Резус-отрицательным женщинам, вставшим на учёт по беременности, ежемесячно назначают анализ крови на антирезусные антитела. Таким образом определяют, был ли контакт между кровью матери и плода, и среагировала ли иммунная система женщины на чужеродный белок.

Если к 28 недели в крови женщины нет антирезусных антител, её направляют на профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина. Данная профилактика проводится с 28 по 30 неделю беременности. После этого определение антирезусных антител в крови матери не проводится.

Если же по результатам обследования у женщины до 28 недель беременности выявлены антирезусные антитела, она направляется на углублённое обследование для определения степени тяжести резус-конфликта, своевременного назначения лечения и при необходимости экстренного родоразрешения.

После рождения у ребенка резус-отрицательной женщины определяют резус-фактор. И, если малыш резус-положительный, в течение 72 часов после родов женщине так же вводят антирезусный иммуноглобулин.

Другие ситуации, требующие профилактического введения антирезусного иммуноглобулина:

  1. самопроизвольный выкидыш или неразвивающаяся беременность;
  2. внематочная беременность;
  3. пузырный занос;
  4. дородовое кровотечение при угрозе прерывания беременности;
  5. инвазивные внутриматочные вмешательства во время беременности.

Единственным спорным на данный момент вопросом является определение резус-фактора плода во время беременности. Для этого, начиная с 10 недель беременности, у женщины проводится забор крови, из неё выделяют генетический материал плода и на основании генетического исследования определяют резус-принадлежность будущего ребёнка.

С одной стороны, это исследование позволило бы 40% резус-отрицательных женщин, вынашивающих резус-отрицательного плода, избежать ежемесячного определения антирезусных антител и введения антирезусного иммуноглобулина.

С другой стороны, это исследование не фигурирует в официальном приказе МЗ, не входит в систему ОМС и выполняется только на платной основе.

Таким образом, на данный момент разработан четкий алгоритм ведения беременных женщин с резус-отрицательной кровью. И следование этому простому алгоритму позволит женщине родить одного, двух и более здоровых малышей.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.

Около 15% женщин являются обладательницами крови с отрицательным резус-фактором, большинство из них планируют рождение детей с резус-положительным мужчиной. Так ли опасна и драматична эта ситуация? Как проводится наблюдение беременности в данной ситуации?

Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова обладает обширным опытом в оказании помощи резус-отрицательным женщинам в реализации репродуктивного потенциала. Наши специалисты досконально владеют методиками предупреждения возможных рисков, а также компетентной помощи пациенткам, для которых резус-конфликт становится неожиданностью. К сожалению, такие случаи — не редкость, особенно при незапланированных беременностях, а также при недостаточном внимании обоих будущих родителей к своему собственному здоровью и подготовке к рождению ребенка.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Сенсибилизация резус-отрицательной женщины резус-положительными эритроцитами эмбриона происходит при поступлении плодовой крови матери, как при вынашивании, так и сразу после родоразрешения. Поступление фетальной ДНК происходит, начиная с I триместра, однако возможность сенсибилизации реально появляется не ранее 28 недель, при благоприятном течении беременности, в отсутствие травм и медицинских манипуляций. Резус-иммунизация в период вынашивания — появление у будущей матери резус-антител в ответ на проникновение в кровь фетальных эритроцитарных резус-антигенов.

Первичная иммунная ответная реакция при попадании D-антигена в женский организм проявляется через определенный период времени — от 6 недель до 12 месяцев. Именно поэтому многие впервые зачавшие резус-отрицательные женщины, как правило, благополучно вынашивают беременность. При повторном попадании резус-антигенов в сенсибилизированный материнский организм осуществляется быстрая и массивная продукция IgG, что приводит к гемолитической анемии. Билирубин, образующийся при распаде эритроцитов плода, вызывает желтуху. Также возникает патология печени и комплекс заболеваний, называемый эритробластозом — гемолитической болезнью плода. Это состояние требует лечения плода внутриутробно, либо родоразрешения и лечебной помощи новорожденному, если срок беременности и возможности неонатальной службы позволяют подобное лечение провести. В Центре есть все условия для помощи новорожденным в данном случае.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ

Около 1–1,5% резус-отрицательных женщин в течение первого вынашивания сенсибилизируются, в крови появляются резус-антитела, после родоразрешения этот процент увеличивается до 10%. Данная частота ощутимо снижается при применении анти-Rh0(D) иммуноглобулина, поэтому введение иммуноглобулина проводят всем резус-отрицательным женщинам, зачавшим от резус-положительного мужчины в сроках от 28 до 32 недели, в отсутствие резус-антител, что позволяет минимизировать риск иммунизации на 80%.

КРОМЕ ТОГО, ПРОФИЛАКТИКА РЕЗУС-СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ПРОВОДИТСЯ:

  • в ходе проведения инвазивных процедур с целью пренатальной диагностики — хориоцентеза, амниоцентеза;
  • при зашивании шейки матки;
  • после кровотечений в период беременности;
  • при закрытой травме живота в период беременности;
  • при неудачах беременности в первом триместре: аборт, выкидыш, внематочная, неразвивающаяся беременность.

После введения антирезус-иммуноглобулина определение титра резус-антител не выполняется.

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ У ПАЦИЕНТОК С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕЗУС-ФАКТОРОМ: СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Если оба родителя являются обладателями резус-отрицательной крови, потребность в последующем динамическом определении уровней антител отпадает. Если пациентка обладает резус-отрицательной кровью, а папа малыша — резус-положителен, следующим шагом должен стать динамический контроль титра антител — ежемесячно. Данные о предыдущих титрах антител необходимы, чтобы решить вопрос, была ли иммунизация до настоящего момента, или она получила развитие в течение текущей беременности.

Полный диагностический план включает тщательный сбор и анализ анамнеза, определение группы, резус-фактора крови супругов, резус-антител, оценку риска резус-иммунизации, исходя из анамнеза: факторов, имеющих связь с предыдущими беременностями: внематочная беременность; прерывание беременности (самопроизвольное/медицинское); инвазивная диагностика в предыдущих беременностях; кровотечения в предыдущих беременностях; особенности ведения родов;

проведение профилактики резус-иммунизации в предыдущих беременностях или послеродовом периоде (препарат, дозы); а также факторов, не имеющих связи с беременностью: гемотрансфузии без учета резус-фактора; использования единых игл с наркоманами.

ВЕДЕНИЕ НЕИММУНИЗИРОВАННЫХ БЕРЕМЕННЫХ

Ежемесячная диагностика титра антител в обязательном порядке. При выявлении в любой этап беременности резус-анти-D-антител женщину необходимо наблюдать как пациентку с резус-иммунизацией. В отсутствие изоиммунизации следует ввести анти-Rh0(D)-иммуноглобулин с 28 по 32 неделю вынашивания. Если в 28 недель было проведено профилактическое введение анти-D-иммуноглобулина, выявление антител в крови будущей матери не несет клинического значения.

ВАЖНО: каждой женщине следует знать свою группу и резус-фактор крови, а также данные партнера при планировании продолжения рода. Те, у кого резус-отрицательная кровь, должны осознавать важность профилактического применения в первые 72 часа после родоразрешения, выкидышей, оперативных прерываний беременности, внематочной беременности от резус-положительного партнера антирезус-иммуноглобулина. Несмотря на положительный эффект профилактического введения препарата, в случае, когда женщина резус-отрицательна, а партнер — резус-положителен, искусственное прерывание беременности является нежелательным ввиду риска иммунизации женщины.

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).

Ссылка на основную публикацию
Что за лекарство нипертен
Состав В зависимости от формы выпуска в химическом составе одной таблетки Нипертена (МНН Бисопролол) может содержаться 2,5 мг. 5 мг....
Что делать при гипотермии у ребенка
Доброго времени суток, уважаемые родители. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет пониженная температура тела у ребенка. Вы узнаете,...
Что делать при глазном давлении и симптомы
Что это такое? Причины и симптомы Виды Лечение Советы Что это такое? Что такое глаукома? Глаукома является распространённым заболеванием глаз,...
Что за наклейки у спортсменов на теле
Что означают наклейки у волейболисток на плече (синие, черные, красные)? Эти наклеенные полоски называются тейпы от английского tape - лента....
Adblock detector