Что такое пурина в организме

Что такое пурина в организме

Пурины – это соединения, которые присутствуют в организме человека и в продуктах питания. Их ограничение в питании может помочь свести к минимуму симптомы подагры и камней в почках. Продукты питания можно разделить на 2 группы по уровню содержания в них пуринов:

  • С высоким содержанием пуринов,
  • С умеренно высоким содержанием пуринов.

Продукты с высоким содержанием пуринов чаще всего содержат большое количество белка.

Что необходимо знать о пуринах?

1. Какая связь между пуринами и мочевой кислоты.

1) Пурины метаболизируются до мочевой кислоты в теле человека.

2) Высокие концентрации мочевой кислоты повышают риски для появления кристаллов в мочевых путях и суставах.

В этих случаях питание с ограничением пуринов может быть полезно.

3) Образование в теле человека мочевой кислоты происходит при здоровом обмене веществ. И это нормальное явление.

В крови мочевая кислота как антиоксидант, предотвращает повреждение кровеносных сосудов.

4) При некоторых условиях уровни мочевой кислоты в теле человека и в крови могут стать слишком высокими.

Почки являются органом, отвечающим за сбалансированное содержание концентрации мочевой кислоты в теле человека.

5) Любое отклонение в работе почек, о котором вы еще не знаете, может повысить концентрации мочевой кислоты в организме.

6) Накопление мочевой кислоты в организме приводит к образованию ее кристаллов, которые откладываются в сухожилиях, суставах, почках и других органах.

Это состояние называют подагрическим артритом или «подагрой».

2. Продукты по содержанию пуринов различаются.

Продукты различаются не только по уровню наличия в них пуринов (много или мало), но и по влиянию их на организм.

1) Различие между животными и растительными продуктами.

Ученые подсчитали, что для взрослых людей в США средний ежедневный рацион содержит около 600 – 1000 мг пуринов.

В одном исследовании было установлено, что влияние пуринов на риск появления подагры из животных продуктов, отличается от влияния пуринов из растительных продуктов.

Ученые обнаружили, что пурины из мяса и рыбы четко увеличивали риск подагры, в то время как пурины из овощей не изменяли этот риск.

В целом, из этого эпидемиологического исследования (на десятке тысяч мужчин и женщин) стало ясно, что все продукты, содержащие пурины, разные.

Пурины из растительных продуктов намного безопаснее, чем из мясных и рыбных продуктов, так как риск появления подагры от них меньше.

2) При наличии тяжелой подагры больным рекомендуется уменьшить общее потребление пуринов до 100 – 150 миллиграммов.

100 граммов некоторых продуктов может содержать до 1000 мг пуринов.

3. Содержание пуринов в продуктах, таблица

В таблице перечислены продукты, которые содержат высокие и умеренно высокие количества пуринов.

Таблица 1.Содержание пуринов в продуктах.

Продукты с умеренно высоким содержанием пуринов

(5 — 100 мг на порцию в 100 гр.)

4. Добавки сывороточного белка не всем полезны.

Многие люди принимают добавки сывороточного белка. Белок молочной сыворотки не связан напрямую с высокими уровнями мочевой кислоты.

Однако Mary Fran Сауэрс, диетолог и эпидемиолог, рекомендует проявлять осторожность, прежде чем увеличить потребление белка в виде добавки сывороточного белка, если есть подагра.

Повышенный белок создает излишнюю нагрузку на почки. А они могут работать в экстремальном режиме долго до появления симптомов их заболевания.

Кроме того, следует все время помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием белка также способствует образованию камней в почках.

Если вы ведете учет потребляемых пищевых элементов и видите, что у вас не достаточно поступает белка в организм, то вы решаете вопрос о том, как их добавить.

Тогда вспомните, что пурины из растительных продуктов безопаснее для здоровья, чем из животных и воспользуйтесь добавками белка от растительных источников (гороха, например).

Но соблюдайте норму потребления белков. Это полезно и для здоровья почек и для здоровья сердца. Об этом читайте в статье «Запасы белка в организме могут быть причиной инфаркта и инсульта»

5. Пурины и здоровье.

Пурины нужны организму человека, мочевая кислота, которая образуется при распаде пуринов, также необходима для здоровья, но в определенных количествах.

Однако, при редких условиях, обмен пуринов в организме нарушается.

Пока исследования в этой области не являются убедительными, но многие практикующие специалисты предлагают проводить скрининг содержания пуринов у детей и даже младенцев, при некоторых проблемах со здоровьем.

Эти проблемы включают анемию, отсутствие нормального роста, веса, развития, аутизм, церебральный паралич, глухоту, эпилепсию, склонность к рецидивирующей инфекции и неспособность ходить или говорить.

Исключить полностью продукты, содержащие пурины, не возможно.

Но при наличии любых заболеваний почек надо уменьшить их потребление, чтобы облегчить работу почек, снизить риск появления подагры и артрита.

Задачей этой статьи было предоставить вам эту информацию, а вот пользоваться ею или нет – решать вам.

А я вам желаю крепкого здоровья на долгие годы.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Читайте также:  Гниет корень зуба что делать

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ


СЛАВНЫЙ ДЕНЬ — 8 МАРТА!
Славный день — 8 Марта!
Знает каждый карапуз:
Предпочтительная карта
Нынче «дама», а не «туз».

И на бога мы не ропщем —
Не в обузу для мужчин
Этот солнечный, всеобщий
Праздник женских именин!

Поздравленья, лобызанья…
И куда девалась лень?! —
Разве только «обрезанья»
Не допустим в этот день!

Где-то горько, где-то сладко,
Ведь любовь — почти что спорт.
Если женщина — загадка,
Значит, две — уже кроссворд.

Мы, конечно, их уважим,
Сложим новые стихи,
Чтобы старые тотчас же
Нам простилися грехи.

Все же день сегодня светел
Среди многих наших бед:
В многоликом разноцветье
Чудный видится букет.

И смотрю я, сердцем млея, —
Свет в окошке не померк! —
Что ни женщина, то фея…
Настоящий фейерверк!

Пусть «обвенчан» и «развенчан»,
Только вновь душою всей
Обожаю милых женщин
И в особенности — фей!

И могу ль я жить иначе,
Не вздыхая ни о ком,
Если я родился зрячим
И к тому же — мужиком?!

И сказать хочу я, в общем
Так от имени мужчин:
Нет, на Бога мы не ропщем, —
И да здравствует всеобщий

Праздник женских именин!
Разрешите пожелать Вам
Счастья, мира и тепла!
Пусть сопутствует удача,

Чувство юмора
Всегда!
Пока женщина смеется,
Значит женщина жива!

Вано! Спасибо за такое теплое и милое поздравление с женским праздником. Но празднику все женщины рады, когда рядом с нами есть мужчины.
Поэтому, всем желаю
Счастья, мира и тепла!
Пусть сопутствует удача,
Чувство юмора
Всегда!
Пока женщина смеется,
Значит женщина жива!

Не выделено конкетно красное мясо. В нем много пуринов и есть постоянно красное мясо не рекомендуется. Еще я знаю, что в черном чае так же пурины. Но если организм справляется с переработкой пуринов, то болезнь не происходит.
Чтобы убрать отложение пуриновых солей, то надо употреблять много огурцов. Но это временная помощь. Как только перестаешь есть огурцы, то мочевая соль опять начинает откладываться.

Ирина! Вы правильно указали. В короткую таблицу все было не включить. В мясе конечно есть пурины, об этом и в этой статье написано и еще больше будет статей про пурины. Но спасибо Вам большое за комментарии. Ведь любой вопрос, уточнение одним яеловеком способствует тому, что 2-ой лучше поймет.
Спасибо, что читаете блог.

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.
Читайте также:  Сколько делается мазок на цитологию шейки матки

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мг Умеренный уровень 50–150 мг Низкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные 116 0,5 24,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
Всего: 85,47 95,28 317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продукта Количество продукта
Молоко 0,5 литра
Мясо* 120 г
Сыр 30 г несоленого
Яйца 1 шт.
Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
Картофель 1 порция
Овощи 3 порции и более
Фрукты или фруктовые соки По желанию
Джем или сахар 4 ч. л. или менее
Масло 2 ч. л. или менее
Кофе или чай По желанию
Читайте также:  Кишечная инфекция названия список

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек.

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продукт Количество продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное 2 стакана 15 0,25 23,5 156,25
Мясо 100 г 20,2 2,8 106
Рыба (хек) 96 г 13,1 1,7 63
Яйца 40 г 5,08 4,6 0,3 63
Творог 30 г 4,8 3,3 0,3 50,1
Хлеб (ржаной) 200 г 13,2 2,4 68,4 348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г 1,3 3,6 0 0,1 0,2 29,9 8,4 11,4 0 39,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) 600 г 5,6 1 85,3 372,6
Фруктовый сок 600 г 4,2 76,8 324
Масло сливочное 10 0,05 8,25 0,08 74,7
Кофе, чай 2 чашки
Сахар 10 г 9,98 39,92
Всего 86,13 54,5 284,46 1968

В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:

  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь

Міністэрства аховы здароўя:

(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя

Диетическое питание при подагре

Н.Л.Балакир, врач-ревматолог УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района»

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие.

Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8 -1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:

  • Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.
  • Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
  • Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
  • Грибы – белые, шампиньоны.
  • Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
  • Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
  • Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
  • Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.
  • Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

— молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.

Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.

Ссылка на основную публикацию
Что такое остеофит затылочной кости
Одна из форм доброкачественных новообразований черепа – остеома на голове. Течение ее благоприятное, с редким метастазированием, но наблюдение и комплексное...
Что такое булимия и как она проявляется
В этой статье расскажу про булимию — это что за расстройство и как его лучше лечить. Все мы любим вкусно...
Что такое в спорте чсс
Индикатором сердечной активности является пульс у спортсменов и людей ведущих менее активный образ жизни. Он изменяется под воздействием различных факторов....
Что такое патология эндометрия и как лечить
Эндометрий представляет собой внутренний слой клеток в полости матки, который под влиянием женских половых гормонов увеличивается в первую фазу менструального...
Adblock detector