Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе из пищи проникать в клетки, где она используется для энергии. Когда уровень сахара в крови поднимается после приема пищи, поджелудочная железа выделяет инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови, чтобы поддерживать его в нормальном диапазоне.

Инсулинорезистентность — это нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток, образно говоря, взять глюкозу для использования. В результате поджелудочная железа производит ещё больше инсулина, чтобы помочь глюкозе попасть в клетку. И пока она в состоянии производить достаточно инсулина, ваш уровень сахара будет оставаться в норме. Именно поэтому у лиц с инсулинорезистентностью уровень сахара может оставаться в норме длительное время.

See also:

Моя прелесть

Инсулинорезистентность — фактор риска для множества заболеваний и состояний, таких как метаболический синдром, ожирение печени, диабет 2 типа, поликистоз, атеросклероз, гипертензия, поликистоз и другие.

Проблема в том, что инсулинорезистентность может никак не проявляться и быть даже у людей с нормальным индексом массы тела. Однако, все же существуют некоторые факторы риска, а именно:

Лишний вес или ожирение

Возраст 45 лет и выше, хотя это заболевание стремительно молодеет

Случаи заболевания диабетом 2 типа в семейном анамнезе

Сидячий образ жизни

Гипертензия и повышенный холестерин низкой плотности

Гестационный диабет в анамнезе

Часто пациенты, видя свои показатели глюкозы, например 5,1–5,5 ммольл, считают что у них нормальный уровень сахара и нет проблем. Но, к сожалению, за последнее десятилетие планка нормы глюкозы сильно возросла, так как мы едим много рафинированных продуктов, и сумма пациентов с СД становится все больше. Многие не знают, что при таком уровне сахара уже начались изменения в организме, появляется инсулинорезистентность, которая проявляется синдромом хронической усталости, сухостью кожи, появлением высыпаний и папиллом на коже, появлением кист в различных органах, увеличением веса. И этот процесс еще можно остановить изменив рацион питания, режим дня и введя определенные нутрицевтические помощники. Чтобы вы понимали, насколько вопрос серьезен, посмотрите какие у вас должны быть значения: глюкоза крови натощак не более 4,7 ммоль, гликированный гемоглобин не более 4,9%.

Что же происходит у нас в организме после принятия пищи?
В крови повышается уровень глюкозы, она должна попасть вся в клетки для образования энергии. Для этого выделяется гормон инсулин, когда мы едим много пищи очень часто, или это рафинированная, сладкая пища — в крови становится столько сахара, что он облепляет клетки и меняет их структуру, и инсулин не может «загнать» глюкозу внутрь клетки. Клетки голодны, они подают сигнал организму, что мы хотим есть, на это начинает вырабатываться еще больше инсулина, развивается инсулинорезистентность. Вы хотите еще больше есть, вы едите много легкодоступной для переваривания пищи (углеводы), но при этом ощущаете слабость и разбитость, усталость, отсутствие сил.

Мышцы на фоне инсулинорезистентности перестают расщеплять жир, накопленный в них, а белки сквозь засахаренную клетку не могут пройти. В результате мышцы голодают и начинают «пожирать» друг друга, развивается так называемая саркопения ожирения.

Главное понимать, что инсулинорезистентность — это не только удел полных людей, зачастую стройный пациент при определенных видах обследований выдает результат минимального количества мышечной ткани, которая замещается жировой.

Читайте также:  Кровавые сгустки в моче

Пока не развился сахарный диабет, ситуацию можно исправить, проведя ряд превентивных мер: добавить физическую активность, следить за циркадными ритмами ложится спать до 23.00 (чтобы снизить уровень стресса в организме, так как стресс еще больше повышает уровень сахара в крови).

Снизить количество быстрых углеводов в рационе, перейти строго на 3-х разовое питание, начать получать энергию из правильных жиров (кокосовое, оливковое, льняное масла, Омега3 ПНЖК), но у данного рациона есть свои противопоказания о которых вы можете узнать на консультации доктора. Также необходимо проверить генетику: гены FTO, MC4R, ADRB, которые несут ответственность за переваривание и усвоение пищи, т.е. проверить вашу генетический паспорт (какие продукты вы можете употреблять, а какие вызывают у вас ожирение). Рекомендовано проверить и уровень сахара в крови, инсулин, индекс HOMA и др.

Получить полную консультацию специалиста и выяснить, какие анализы Вам необходимы, какой делать генетический паспорт, какие хронические заболевания нужно сначала излечить, какой рацион питания необходим, Вы можете в центре Медикал Он Груп — Красноярск.
Будьте здоровы!

Дата публикации: 24 мая 2018 .

Короленко Г.Г.,
врач-эндокринолог
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

Всемирная Организация Здравоохранения признала, что ожирение во всем мире приобрело масштаб эпидемии. А связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.

Еще в середине 1990-х годов в ходе многочисленных исследований была доказана роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, женского бесплодия и других заболеваний.

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина.

В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в количестве, достаточном для поддержания физиологического уровня глюкозы в крови. Инсулин способствует поступлению глюкозы (основного источника энергии) в клетку.

При инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину снижена, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, ее концентрация в крови возрастает, тогда как клетки испытывают энергетический голод («голод при изобилии»). Мозг, получив от голодающих клеток сигнал «SОS», посылает команду поджелудочной железе увеличить выработку инсулина.

Со временем резервы поджелудочной железы истощаются. Клетки, отвечающие за секрецию инсулина, работая длительное время с перегрузкой, погибают — развивается сахарный диабет.

Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов. Это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.

Причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность бывает физиологической, т.е. встречающейся у вполне здоровых людей в определенные периоды жизни, и патологической.

Причины физиологической инсулинорезистентности:

  • беременность;
  • подростковый период;
  • ночной сон;
  • пожилой возраст;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин;
  • диета, богатая жирами.

Причины патологической инсулинорезистентности:

  • генетические дефекты молекулы инсулина;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • избыточное потребление углеводов;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга и др.);
  • прием некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
  • курение.

Признаки и симптомы

Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.

Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе.

Жировая ткань в области живота очень активна. Из нее образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний суставов;
  • тромбозов;
  • дисфункции яичников.
Читайте также:  Контрикал капли для глаз цена

Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого нужно измерить окружность талии и разделить ее на окружность бедер. В норме этот показатель не должен превышать 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

Второй важный симптом инсулинорезистентности – черный акантоз. Это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).

У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), который сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.

Синдром инсулинорезистентности

В связи с наличием большого количества патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, их все было принято объединить в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).

Метаболический синдром включает в себя:

  • абдоминальное ожирение (окружность талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин);
  • артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.);
  • сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе;
  • нарушение обмена холестерина, повышение уровня его «плохих» фракций и снижение «хороших».

Опасность метаболического синдрома – в высоком риске сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты и т. п.). Избежать их можно только снизив вес и контролируя уровни артериального давления, глюкозы и фракций холестерина в крови.

Диагностика

Для определения инсулинорезистентности существует несколько методов. Наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест), который в настоящее время используется только в научных целях, поскольку он сложен, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

Остальные методы диагностики называются непрямыми, они оценивают влияние собственного, а не введенного извне инсулина на обмен глюкозы.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) выполняется следующим образом. Пациент сдает кровь натощак, затем выпивает концентрированный раствор глюкозы и повторно сдает анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, инсулина и С-пептида (С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своем депо).

Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе расцениваются как предиабет и в большинстве случаев сопровождаются инсулинорезистентностью. Если в ходе теста соотнести уровни глюкозы с уровнями инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последних также говорит о наличии резистентности к инсулину.

Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ) похож на ПГТТ, но в этом случае глюкозу вводят внутривенно и через короткие промежутки времени многократно оценивают те же показатели, что и при ПГТТ. Этот анализ более достоверен в случае, когда у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание глюкозы.

Индексы инсулинорезистентности

Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчет ее индексов. Для этого человеку достаточно сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.

Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

В норме индекс НОМА не превышает 2,7, причем этот показатель одинаков для мужчин и для женщин, и после 18 лет не зависит и от возраста. В подростковый период индекс НОМА несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте.

Читайте также:  Валерьянка во время грудного вскармливания

Причины повышения индекса НОМА:

  • инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
  • гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты для снижения уровня холестерина);
  • хронические заболевания печени;
  • острые инфекционные заболевания.

Индекс caro также расчетный показатель:

индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

Индекс caro у здорового человека составляет не менее 0,33. Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.

Как правильно сдавать анализы

Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:

  • запрещено курить в течение получаса до исследования;
  • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
  • кровь из вены сдается утром натощак, после 10–14-часового перерыва в приеме пищи.
  • лечащего врача необходимо поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.
  • нежелательно сдавать кровь на анализ после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.

Лечение инсулинорезистентности – диета, спорт, препараты

Прежде чем говорить о лечении инсулинорезистентности, важно еще раз напомнить, что резистентность к инсулину – физиологическая норма в определенные периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи. И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период или во время беременности не нужно.

Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьезных заболеваний, нуждается в коррекции.

Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом – снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину.

В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение низкокалорийной диеты.

Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ инсулина к его рецепторам на поверхности клеток, т.е. помогает гормону преодолеть резистентность.

Правильное питание с соблюдением низкокалорийной диеты – такой же важный шаг в лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить потребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия). Меню должно состоять из 5–6 приемов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

Наиболее часто используется метформин. Он усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает отложение запасов глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, усиливает потребление глюкозы мышцами, уменьшает ее всасывание в кишечнике. Принимается этот препарат по назначению врача и под его контролем, поскольку имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. И тем не менее на сегодняшний день метформин во всем мире считается золотым стандартом лечения инсулинорезистентности, некоррегируемой изменением образа жизни, а также сахарного диабета 2 типа.

Ссылка на основную публикацию
Что такое булимия и как она проявляется
В этой статье расскажу про булимию — это что за расстройство и как его лучше лечить. Все мы любим вкусно...
Что произойдет с организмом если бросить курить
Новости Самое читаемое Свежее 20:20 Петришенко: действиям родителей, берущим детей на митинги, дадут оценку 19:54 Серфингист погиб в Австралии после...
Что происходит во время семяизвержения
Под эякуляцией понимают процесс семяизвержения у мужчин, сопровождающийся весьма приятными ощущениями. Существует большое количество нарушений этого процесса, и очень часто...
Что такое в спорте чсс
Индикатором сердечной активности является пульс у спортсменов и людей ведущих менее активный образ жизни. Он изменяется под воздействием различных факторов....
Adblock detector