Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества в специальных препаратах или продуктах питания.

Для чего нужны антиоксиданты

Полезные вещества – антиоксиданты – способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов. Мало кто знает, зачем нужны антиоксиданты, но они на организм человека оказывают только положительное действие:

  • Это уникальный природный и полностью натуральный антиокислитель, который помогает восстановлению разрушенных свободными радикалами тканей, клеток.
  • Замедляется процесс фотостарения, клетки надежно защищены от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
  • Главное положительное свойство – сводится к минимуму воспалительная реакция, появляющаяся при длительном пребывании на солнце.
  • Снижается активность процессов старения.
  • Нейтрализуется свободный радикал, останавливается окисление в мембранах клеток полиненасыщенных жирных кислот.
  • Еще одно полезное свойство – сводится к минимуму риск развития рака.

Воздействие на организм свободных радикалов

Свободные радикалы являются молекулами, имеющими возможность для присоединения еще одного электрона. У молекулы есть один непарный электрон, поэтому она легко вступает в химические реакции, благодаря которым заполняются имеющиеся пустоты. В результате присоединения молекула становится полностью безопасной. Химические реакции, провоцируемые свободными радикалами, оказывают на организм человека определенное воздействие.

Если количество этих молекул в пределах нормы, иммунитет может их контролировать. Предотвратить окисление организма поможет такое вещество, как антиоксидант. Свободные радикалы контролируют следующие функции:

  • активизация определенных ферментов;
  • процесс разрушения бактерий, вирусов;
  • выработку гормонов;
  • производство энергии.

При увеличении числа свободных радикалов происходит более активная выработка этих молекул, что наносит серьезный вред организму. Начинается изменение структуры белков, метод кодирования генетической информации, ее передачи от клетки к клетке. Иммунная система человека воспринимает как чужеродный материал патологически измененные белки и начинает их уничтожение. При сильной нагрузке падает иммунитет, может развиваться серьезное заболевание (почечная, сердечная недостаточность), онкология.

Что такое антиоксиданты

Молекулы, имеющие отрицательно заряженный электрон – вещества-антиоксиданты. Польза от них большая, ведь они помогают предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов, ускоряют процесс выздоровления. Оксиданты и антиоксиданты должны присутствовать в человеческом организме, ведь они обеспечивают его функционирование.

Практически каждый продукт включает в свой состав уникальный антиокислитель. Врачи советуют употреблять в пищу свежие фрукты с овощами. Любой натуральный антиокислитель нейтрализует вредное воздействие на организм окружающей среды (задымленные улицы, ультрафиолетовое излучение, частые стрессы), вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Используют их для замедления процессов старения организма.

  • Мужская стрижка канадка (ФОТО)
  • Быстрое тесто для пирожков
  • Как похудеть с помощью семян льна

Антиоксидантная активность

Медицина полностью не изучила, какой эффект оказывают на человеческий организм эти вещества. Данные экспериментов остаются противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантные препараты не оказывают эффекта на развитие у курильщиков рака легких, но витамин С в сочетании с А способствуют предотвращению предраковых полипов в желудке.

Активность веществ помогает предотвратить начало развития рака кишечника, простаты. Поддерживать нужный уровень антиоксидантов и улучшить собственное здоровье человек может продуктами питания. Второй вариант – употреблять специальный витаминный комплекс. Необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, который пропишет препараты, где будет содержаться нужное количество полезного вещества.

Читайте также:  Жидкость в сердце у собаки

Польза и вред антиоксидантов

Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным. Главное – соблюдать меру, откорректировать меню. Это должна сделать не только женщина, будущая мать, но и мужчина.

Если постоянно употреблять продукт, который будет содержать большое количество антиоксидантов, есть риск спровоцировать их негативное действие, вплоть до начала развития рака. Встречаются и такие вещества, которые не способны нейтрализовать свободные радикалы: работать они будут неправильно, способствуя ускорению процесса окисления. Так получается, если часто употреблять один растительный продукт, где содержится в большом количестве витамина А и С.

  • Фондю — что это: рецепты с фото
  • Чем опасен высокий гемоглобин
  • Оксалаты в моче — что это такое. Повышенные оксалаты в моче — причины, лечение и диета для взрослых и детей

Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:

  • предотвращается старение;
  • полезные вещества помогают сохранить надолго красоту и молодость.

Антиоксиданты – это соединения, присутствующие в продуктах и являющиеся «капканом» для свободных радикалов. В норме, должен соблюдаться баланс между количеством реакций окисления и реакций нейтрализации молекул оксидантов. Но он может нарушаться из-за недостаточного поступления с пищей полезных антиокислителей. При этом возможно повреждение здоровых клеток и возникновение различных заболеваний.

Антиокислители бывают двух типов: вырабатываемые в организме и поступающие в него вместе с едой. Антиоксиданты второго типа могут быть натуральными или искусственно синтезируемыми.

Внимание! Для нейтрализации процессов окисления и восстановления клеточного баланса рекомендуется употреблять продукты, в которых много антиоксидантов.

Роль в организме

С рождения и до последних дней жизни человека все его клетки подвергаются воздействию активных и нестабильных молекул свободных радикалов. Они становятся причиной старения, нанося урон клеткам и тканям.

Большинство из них – оксиданты, являющиеся продуктами реакций окисления. Подобные процессы происходят внутри организма под влиянием стрессов, плохой экологии и вредных привычек.

В каких продуктах присутствуют?

Защиту от вреда свободных радикалов обеспечивают каротиноиды, селен, флавоноиды, коферменты и витамины. В больших количествах они есть в овощах и плодах. Особенно полезны дары природы с кисло-сладким вкусом.

Диетологи советуют чаще включать в меню:

  • гранаты;
  • ягоды;
  • цитрусовые;
  • вишню.

В приготовленных из них свежевыжатых соках сохраняются все вещества, препятствующие окислительным реакциям, но при условии, что их готовят непосредственно перед употреблением.

  • лук;
  • редька;
  • редис;
  • морковь;
  • репа;
  • чеснок.

Много антиоксидантов в следующих продуктах:

  • в растительном масле (пальмовом, кукурузном);
  • в петрушке, куркуме, корице и многих других специях;
  • в орехах.
Читайте также:  Применение препарата финлепсин

Внимание! Дольше оставаться молодым и здоровым помогают зеленый чай, красное вино, какаосодержащие напитки.

Иногда врачи назначают синтетические антиокислители – биоактивные добавки и фармакологические препараты, а также средства по уходу за кожей, в том числе из растительных компонентов.

Кому требуется дополнительная поддержка?

Окисление активируется в пожилом возрасте, но такая ситуация может возникнуть и в молодости, если вы:

  • неправильно питаетесь и увлекаетесь монодиетами;
  • часто бываете в солярии или много времени находитесь под прямыми солнечными лучами;
  • переживаете постоянный стресс;
  • испытываете тяжелые физические нагрузки;
  • проживаете в регионе с плохой экологической обстановкой;
  • курите и злоупотребляете алкоголем.

Антиокислители как консерванты

В пищевой промышленности такие вещества используются для увеличения срока годности продуктов, которые портятся при контакте с воздухом.

Природные «противоокислители» – аскорбиновая кислота (E300) и токоферолы (E306). Присутствие этих обозначений в маркировке не должно вызывать беспокойства. Однако большинство из них имеют синтетическую природу. Они не всегда безопасны, особенно если употребляются в больших количествах.

Внимание! Приобретая жирные консервы и колбасы, не следует выбирать те, которые контактируют с металлами или алюминиевой фольгой.

Как обеспечить антиоксидантную защиту?

Для того, чтобы не допустить активизации окислительных процессов, следует:

  • включать в рацион фрукты и овощи, указанные выше;
  • принимать витамины (С, Е);
  • заниматься спортом или проявлять посильную физическую активность.

Помните, что перед проемом БАДов и прочих препаратов необходимо проконсультироваться у специалиста.

Не злоупотребляйте аптечными добавками. Чтобы продлить молодость и здоровье, лучше обратите внимание на эти 60 продуктов.

Зачем нужны антиоксиданты

Антиоксиданты защищают Antioxidants BY DR. MARK PERCIVAL организм от действия свободных радикалов — реактивных форм кислорода. Свободный радикал — это молекула с неспаренным электроном, из-за которого она забирает электрон у других молекул. Отобрав его, свободный радикал нейтрализует себя, но при этом образуются другие свободные радикалы, причём очень быстро, до 1 000 реакций за секунду.

Свободные радикалы постоянно возникают в организме в процессе утилизации кислорода, образуются при борьбе с инфекциями, вирусами, антигенами и токсинами. Их количество может повысить интенсивная физическая активность, хроническое воспаление, инфекция, аллергия и вредные вещества: сигаретный дым, пестициды, инсектициды и прочие.

Свободные радикалы разрушают клетки организма, вызывая старение, сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, дисфункцию мозга и рак. К счастью, наше тело защищается с помощью антиоксидантов. Эти вещества обезвреживают свободные радикалы, прежде чем они атакуют клетки.

Сколько антиоксидантов нужно организму

Поскольку реактивные формы кислорода образуются, помимо прочего, и в процессе усвоения пищи, сразу после еды ваша антиоксидантная защита падает. Поэтому питательные вещества необходимо добавлять в каждый приём пищи, их количество зависит от общего потребления калорий.

Ниже приведён график из исследования Plasma Antioxidant Capacity Changes Following a Meal as a Measure of the Ability of a Food to Alter In Vivo Antioxidant Status профессора Роналда Приора (Ronald Prior) из Арканзасского центра детского питания.

Ориентируйтесь по своей норме калорий. Мужчины в среднем потребляют около 2 500 ккал в день, а женщины — 1 800–2 000 ккал. Получается, что мужчинам необходимо добавить 11 ммоль антиоксидантов в день, а женщинам — 8 ммоль.

Человеку необходимо потреблять 8–11 ммоль антиоксидантов в день.

И хотя вредные привычки, изматывающие тренировки и плохая экология повышают потребность организма в антиоксидантах, потреблять их стоит с осторожностью, особенно в виде добавок. Большое содержание бета-каротина увеличивает Antioxidants: In Depth риск рака лёгких у курильщиков, а высокие дозы витамина Е могут спровоцировать рак простаты и инсульт.

Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца патологическая анатомия

Чтобы сохранить здоровье и избежать негативных последствий, нельзя концентрироваться только на одном виде антиоксидантов, надо получать их в комплексе. Эти вещества работают как команда, и чем больше в ней игроков, тем лучше они действуют.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Для удобства мы распределили все продукты по категориям. Значения взяты из исследования The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide норвежских учёных 2009 года.

Ягоды

Название Количество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Шиповник свежий 12–34
Чёрная смородина 5,5–9
Черника 7–8,5
Ежевика 3,8–6
Брусника 5
Клюква 3
Малина 2–3
Голубика 1–3
Клубника 1,85–2

Напитки

Название Количество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Кофе 2–3
Красное вино 2–3
Зелёный чай 1–2
Виноградный сок 0,69–1,74

Сладости

Название Количество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Тёмный шоколад с содержанием какао 68–70% 7–14
Батончики гранола 0,4–0,8

Фрукты

Название Количество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Гранат 1,76–9,05 (вместе с мембранами)
Оливки с косточкой 2–3
Виноград чёрный 0,79–2,42
Слива 0,8–1,42
Ананас 1–1,36
Апельсин 1,08
Киви 1,02
Лимон 1,02

Сухофрукты

Название Количество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Сушёные яблоки 1,86–6,07
Сушёная вишня 4,05
Курага 1,32–4,67
Чернослив 1,95–3,70
Сушёный инжир 0,75–1,83
Изюм 0,91–1,14

Травы и специи

Название Количество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Гвоздика 125–465
Корица 17–139 (мексиканская)
Перечная мята, сушёные листья 160
Сушёная душица 40–96
Сушёный розмарин 35–66
Сушёный тимьян (чабрец) 42–63
Шафран 27–61
Шалфей 34–58
Эстрагон 44
Мускатный орех 20–43
Базилик сушёный 9–30
Сушёный имбирь 11–24
Карри 4–14
Чили 2–12
Сушёный чеснок 2,5–11
Зира 2–11
Чёрный перец 4–8
Кайенский перец 4–5
Тмин 3–4

Овощи

Название Количество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Артишок, варёный или приготовленный в микроволновке 3–4
Красная капуста 2,15
Шпинат, замороженный и приготовленный в микроволновке 1,10–1,35
Брюссельская капуста 0,74–1,33
Красный перец 0,91–1,24
Брокколи 0,25–1
Красный лук 0,71

Орехи и семена

Название Количество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Грецкий орех вместе с плёнками 13–33,3
Орех пекан 7,31–10,62
Семечки подсолнуха 5,3–7,5
Фисташки 1–4,28
Арахис, жаренный со шкуркой 1,97

Замените выпечку и сладости на сухофрукты и ягоды, добавьте в рацион больше свежих овощей, специй и орехов, пейте кофе и зелёный чай.

В таком случае свободные радикалы, возникающие от усвоения углеводов, будут устраняться антиоксидантами, и вы сможете избежать окислительного стресса, а вместе с ним и многих опасных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Что произойдет с организмом если бросить курить
Новости Самое читаемое Свежее 20:20 Петришенко: действиям родителей, берущим детей на митинги, дадут оценку 19:54 Серфингист погиб в Австралии после...
Что показывает анализ крови на сахар
Когда идёт речь об измерении уровня сахара в крови, на самом деле имеется в виду определение количества глюкозы, которая является...
Что показывает пролактин в крови у женщин
Что такое пролактин (маммотропин, лютеотропный гормон, Prolactin)? Это полипептидный гормон, синтезируемый клетками передней доли гипофиза, небольшое его количество образуется в...
Что происходит во время семяизвержения
Под эякуляцией понимают процесс семяизвержения у мужчин, сопровождающийся весьма приятными ощущениями. Существует большое количество нарушений этого процесса, и очень часто...
Adblock detector