Что содержится в боярышнике

Что содержится в боярышнике

CRATAEGI FRUCTUS

Барыня-дерево, боярка, глот.

Описание

Боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1–5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Состав

Плоды боярышника содержат кислоты органические, сахара, сорбит, ве-вины пектиновые (1,9-6,1%), кислоту аскорбиновую (18-100 мг%), b-каротин (0,4-2,7 мг %), витамин К, соединения фенольные (антоцианы — до 1200 мг%, лейкоантоцианы — 400-1500 мг%), катехины, флавоноиды, фенолокислоты, кумарины (0,7 — 3,4%), стерины, кислоты тритерпеновые (урсоловую, олеаноловую).

Фармакологическое действие

Усиливают кровоснабжения в коронарных сосудах сердца и в сосудах мозга, повышают чувствительность миокарда к сердечным гликозидам, несколько усиливают сокращение сердечной мышцы и уменьшают возбудимость последнего, оказывают успокаивающее действие, нормализуют артериальное давление. Препарат малотоксичен, в организме не кумулирует.

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Житомирская область
  • Николаевская область
  • Хмельницкая область

Содержание

  • Общая информация
    1. Биологические особенности
    1. Ботаническая характеристика
    1. Описание лекарственного сырья
  • Заготовка и хранение сырья
    1. Особенности сбора
    1. Условия сушки и хранения
  • Лечебные свойства
    1. Применение в медицине
    1. Противопоказания

Общая информация

Боярышник — кустарник или дерево, принадлежащее семейству розовых (Rosaceae). На территории Украины насчитывается более 30 видов растения. Самые распространенные из них:

  • боярышник колючий (или обычный);
  • боярышник пятистолбиковый;
  • боярышник кроваво-красный;
  • боярышник восточный;
  • боярышник украинский;
  • боярышник урновидный;
  • боярышник однопестичный.

Все виды боярышника содержат полезные вещества (флавоноиды, фенолокислоты, кумарины, смоляные кислоты) и разрешены к заготовке. Однако в медицине чаще всего используют плоды боярышника колючего, или обычного, и боярышника кроваво-красного.

Биологические особенности

Боярышник — неприхотливое растение, не требует особого ухода. Выращивается для лекарственных и декоративных целей. Любит открытые солнечные участки и плодородные почвы с хорошим дренажем.

Боярышник образует заросли на берегах рек и опушках леса. Ареал произрастания — Северное полушарие Земли, за исключением тундры и пустыни.

Живет боярышник более 300 лет. Известны случаи, когда высота его достигала 6 м. Растет он медленно, при этом стойкий к засухе и морозу.

Посадку боярышника осуществляют весной или осенью.

Ботаническая характеристика

Боярышник колючий (или обычный) — это кустарник или небольшое дерево высотой 2–4 м. Имеет колючие красновато-коричневые ветви с острыми колючками. Листья очередные, обратнояйцевидные: сверху — блестящие, темно-зеленого цвета, снизу — более светлые, с восковым налетом.

Соцветия прямостоячие, состоят из 3–5 веточек, на каждой из которых прорастает по 10–18 цветков. Цветки двуполые, правильной формы, пятилепестковые, белого или светло-розового цвета.

Описание лекарственного сырья

В фармакологии используют цветки и листья боярышника, но чаще — плоды.

Плоды боярышника шаровидные; их форма напоминает яблоко. Твердые, имеют морщинистую поверхность. Сверху на них расположены пять ссохшихся чашелистиков. Внутри плод имеет 1–5 светло-желтых косточек. Цвет — оранжевый или темно-красный, или даже темно-бурый; иногда на поверхности выступает белый налет, как результат кристаллизации сахара.

На вкус боярышник сладкий, вязкий.

Заготовка и хранение сырья

Особенности сбора

Плоды боярышника собирают в августе-сентябре, до наступления морозов. Это период лучшего созревания ягод, когда в их составе максимальная концентрация биологически активных веществ.

Для дальнейшей сушки плоды срезают целыми кистями и аккуратно складывают сырье в корзину.

Условия сушки и хранения

Сушат плоды боярышника на солнце или в специальных сушилках при температуре 50–60 °С. После — перебирают, отбрасывая пустые щитки, испорченные плоды, чашелистики, плодоножки. Делать это можно с помощью сита.

Процент сухого сырья составляет около 40 %.

Высушенные плоды раскладывают в мешочки из ткани и фасуют в бумажные пакеты. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Лечебные свойства

Для лечения и профилактики болезней назначают отвар, экстракт или настойку плодов боярышника.

Плоды употребляют не только как самостоятельное фитосредство, но и применяют для приготовления травяных сборов. Лучший лечебный эффект достигается в смеси с пустырником, ромашкой и сухоцветом.

Применение в медицине

Плоды боярышника содержат антиоксиданты, поэтому способствуют улучшению кровообращения, регулируют сокращение сердечной мышцы и способствуют очищению сосудов. Урсоловая кислота оказывает кардиостимулирующее действие и расширяет сосуды. Поэтому чаще всего плоды боярышника используют для лечения:

  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инфаркта миокарда.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов боярышника, оказывают успокаивающее действие, положительно влияя на нервную систему, что дает возможность эффективно использовать их при:

  • стрессе;
  • бессоннице;
  • лечении эпилепсии и неврозов;
  • хронической усталости;
  • психоэмоциональных нарушениях.

Препараты из боярышника снижают уровень сахара, поэтому его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Вяжущее действие плодов боярышника помогает при заболеваниях желчного пузыря, проблемах с печенью и почками. Благодаря плодам боярышника мочеиспускание происходит чаще, но количество мочи при этом уменьшается.

Пектин, содержащийся в плодах, обладает свойством очищать организм, выводя из него вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Спазмолитические свойства плодов боярышника помогут снять головную боль, боли в пояснице, плечах, лопатках.

Плоды боярышника — ботанический кардиотоник, потому что его лечебные свойства связаны с возможностью восстанавливать и поддерживать тонус сердца. Настои на их основе применяют как лечебное средство при заболеваниях сердца и сосудистой системы.Как восстанавливающее средство чай и настой можно употреблять людям, которые перенесли инфаркт миокарда.

Хорошо помогают плоды боярышника молодым людям, которые постоянно подвергаются стрессам: чай, отвар или настой успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение, расслабляет.

Боярышник также поможет справиться с проблемами пищеварительной системы, такими как диарея, боли в животе, панкреатит, гастрит. Например, при панкреатите плоды боярышника в чистом виде жуют после еды.

Плоды боярышника нашли применение в гинекологии для лечения нарушений менструального цикла, неврозов во время климакса.

Чай из плодов боярышника при регулярном употреблении способствует профилактике гриппа, повышая иммунитет в целом.

Читайте также:  Коврик нуга бест противопоказания

Противопоказания

Препараты боярышника противопоказаны при:

  • артериальной гипотензии;
  • брадикардии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • беременности;
  • лактации.

Чрезмерное и длительное потребление плодов боярышника может привести к снижению артериального давления, замедлению пульса, нарушению ритма сердечных сокращений и угнетению центральной нервной системы. Поэтому дозировка и продолжительность лечения должны строго назначаться врачом.

По материалам:

1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
4. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
5. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
6. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
7. Новиков А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 194—212. — 408 с.
8. Стаття про глід — Вікіпедія


Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Боярышник – вечнозелёный кустарник, который широко применяется в доказательной медицине и кулинарии (джемы, желе, пастила, варенья).

Для организма человека полезны все части растения: ягоды, листья и стебли, цветки, кора.

Но именно ягоды боярышника приносят максимальную пользу здоровью благодаря колоссальному количеству витаминов и антиоксидантов в составе. Они имеют терпкий, острый и немного сладкий вкус, а их цвет варьируется от желтого до темно-красного и черного.

Учёные утверждают, что приём боярышника снижает риск развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, предупреждает появление раковых опухолей, укрепляет иммунитет и нормализует состояние центральной нервной системы.

Чем он полезен – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств боярышника по мнению учёных.

1. Является источником ценных веществ

Плоды боярышника обладают низкой калорийностью (до 52 калорий на 100 грамм) и содержат следующие биологически активные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин A 259 %
витамин C 100 %
витамин E 13,3 %
калий 32 %
кальций 11 %
магний 1 %
железо 0,5 %

Также боярышник имеет в составе большие объёмы клетчатки и антиоксидантных веществ, а также небольшое количество фолиевой кислоты.

2. Антиоксидантное действие

Ягоды боярышника богаты полифенолами, которые являются мощнейшими антиоксидантами, блокирующими влияние свободных радикалов на все клетки организма.

Именно свободные радикалы, по последним данным научного сообщества, являются крайне нестабильными молекулами, которые ответственны за старение организма, раннее развития сердечно-сосудистых и эндокринных патологий, а также злокачественных опухолей.

Доказано (один, два), что антиоксиданты в составе боярышника снижают риск развития следующих заболеваний:

  • рак;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • бронхиальная астма.

3. Укрепление иммунитета

Боярышник богат витамином C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию и дифференцировку всех клеток иммунной системы, а также улучшая распознавание и уничтожение макрофагами любых чужеродных агентов, попавших в организм.

Кроме того, растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

По информации китайских учёных, плоды эффективны против золотистого стафилококка и клебсиеллы. А специалисты из Сербии подчёркивают активность плодов в отношении листерий.

4. Снижение артериального давления

Боярышник с давних пор применялся в китайской народной медицине для снижения артериального давления.

Эксперименты на животных демонстрируют, что растение обладает сосудорасширяющим эффектом, следовательно, может уменьшать общее периферическое сопротивление артериального сосудистого русла и снижать артериальное давление.

А исследования на людях, проведённые под руководством учёных из Великобритании, показали, что всего 500 мг экстракта боярышника способствует снижению систолического и диастолического артериального давления.

5. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – заболевание, при котором формируются бляшки на стенках артерий.

Причиной атеросклероза является нарушение соотношение липидов в крови: рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ; снижение ЛПВП. Именно с данным патологическим процессом связано развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов.

Опытным путём установлено, что экстракт боярышника способен снизить уровень общего холестерина, ЛПНП и ТАГ на 28-47 %.

6. Улучшение работы пищеварительной системы

Боярышник – крайне богатый источник клетчатки.

Доказано, что клетчатка действует как пребиотик, способствуя нормализации баланса микрофлоры кишечника: увеличивает численность «полезных» микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

При адекватном составе микрофлоры лучше работает кишечник: повышается биологическая доступность поступающих с пищей питательных веществ, слаженно работает гладкая мускулатуры кишечной стенки, более активны ферменты.

Также клетчатка положительно отражается на частоте стула. Специалисты из Нидерландов утверждают, что приём всего 1 грамма пищевых волокон в день снижает интервал между актами дефекации на 30 минут.

7. Нормализация эмоционального фона

Ягоды боярышника обладают седативным эффектом, что обуславливает возможность их использования при тревоге, стрессовых расстройствах и депрессии.

Исследования на людях, выполненные под контролем британских учёных, выявили, что боярышник действительно снижает выраженность чувства тревоги.

Действие растения, предположительно, связано с наличием в составе полифенольных соединений и магния, которые напрямую воздействуют на центральную нервную систему, изменяя выработку нейромедиаторов.

8. Устранение симптомов сердечной недостаточности

Один из крупных обзоров рандомизированных клинических исследований показал, что экстракт боярышника (совместно с медицинскими препаратами) значительно улучшает систолическую функции сердечной мышцы и повышает переносимость любых физических нагрузок.

Участники экспериментов медленнее уставали, а одышка появлялась на более поздних сроках.

Учёные из Германии даже утверждают, что включение боярышника в схему лечения сердечной недостаточности позволяет снизить количество и (или) объём принимаемых медикаментозных средств.

Также доказано, что употребление экстракта растения существенно снижает риск внезапной сердечной смерти, вызванной фатальными нарушениями ритма и проводимости.

Читайте также:  Амоксициллин или азитромицин что лучше при бронхите

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд важных лечебных свойств, боярышник категорически запрещено употреблять при определённом перечне противопоказаний:

  1. Индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. В инструкциях к препаратам, изготовленным на основе боярышника, упоминается даже об ангионевротическом отёке и анафилактическом шоке.
  2. АВ-блокады любой степени.
  3. Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит).
  4. Артериальная гипотензия.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

В отдельных случаях (менее 1 % от общего числа приёмов) возможно появление таких побочных эффектов:

  • Аллергические реакции;
  • Острая гипотензия или кардиогенный шок;
  • Угнетение сознания, сонливость;
  • Переходящие нарушения мозгового кровообращения (обусловлены резким снижением кровоснабжения головного мозга ввиду расширения артерий);
  • Аритмии (АВ-блокады).

Отдельно следует отметить, что боярышник категорически запрещено употреблять женщинам при беременности (особенно в I и II триместре). Активные вещества плодов растения с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер и могут вызвать фатальные нарушения ритма сердца у плода.

Методы приёма

Существует много способов приёма боярышника. Ниже представлены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из боярышника используется для укрепления иммунитета и облегчение ишемической болезни сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч. л. измельчённых плодов 500 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Лучше делать это в термосе. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника. Употреблять по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером) после еды. Длительность приёма – до 3 месяцев. Помимо ягод, для заваривания чая можно использовать цветы и листья боярышника.
  2. Отвар. В основном применяется в качестве общетонизирующего средства и для терапии депрессии. Для приготовления отвара из боярышника следует 100 грамм ягод залить 400 мл кипятка и дать настояться около 10-12 часов. Затем состав поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в день, соблюдая минимальный интервал между дозами – не менее 3 часов. Курс лечения – до 90 дней.
  3. Настой. Основное показание для приёма настоя боярышника – снижение артериального давления. Сушёные цветки боярышника (100 грамм) залить кипятком (1 000 мл) и дать настояться в термосе не менее 10-15 часов. Принимать перед едой (за 10-15 минут) по 100 мл 3 раза в сутки. Рекомендуемая длительность лечения – до 3 месяцев.
  4. Настойка. Показания для применения настойки боярышника: артериальная гипертензия, аритмии, сердечная недостаточность. Рекомендуется приобретать препарат в аптеках. Употреблять по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – до 8 недель.
  5. Компот. Компот применяется для повышения иммунитета в зимний период времени. Продолжительность употребления не ограничена. Для рецепта потребуются: 1 000 мл воды, 200 грамм ягод боярышника, 150 грамм сахара, 10 грамм цедры лимона. Необходимо отобрать ягоды и засыпать в предварительно стерилизованную банку. Залить кипятком и добавить сахар. Закатать.

Растение является проверенным веками лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Цветки и плоды боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, атеросклерозе, ожирении сердца, вегетативной дистонии, при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

В дерматологии боярышник применяют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, в комплексе с другими фитопрепаратами, особенно в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы; также при изменении липидного обмена, в том числе и при псориатическом полиартрите. Показано назначение боярышника при атипическом псориазе.

В косметологии

Маски из плодов боярышника хорошо тонизируют кожу, улучшая микроциркуляцию в капиллярах кожи, и придают ей эластичность. Биологически активные вещества боярышника стимулируют регенерационные процессы клеток кожи. Части растения добавляют и в омолаживающие кремы для лица.

В кулинарии

Многие виды боярышника можно употреблять в пищу в свежем виде, особенно это касается крупноплодных видов. Из боярышника делают повидло, джемы, варенье, компоты, вино, заваривают в чай, изготавливают конфеты и пастилу. Однако необходимо помнить о фармакологических свойствах растения.

Классификация

Род боярышник (Crataegus) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). В умеренном климате северного полушария насчитывается до 200 видов этого растения. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника. Для лечебных целей используют следующие виды:

боярышник кроваво-красный – C. Sanquinea Pall.

боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.),

боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник желтый – C. chlorocarpa Lenne et C. koch (боярышник алтайский — C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник даурский – C. dahurica Koehne ex Schneid.,

боярышник однопестичний – C. monogina Jacg.,

боярышник германский – C. alemanniensis Cin.,

боярышник пятипестичный – C. pentagyna Waldst. et Kit.,

боярышник восточно-балтийский – C. orientobaltica Cin.,

боярышник отогнуточашелистиковый – C. curvisepala Lindm.,

боярышник курземский – C. x curonica Cin.,

боярышника даугавский – C. x dunensis Cin.,

Ботаническое описание

Боярышник – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными свойствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки длиной до 2,5 -4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см, ширина листьев 2-8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4-5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестной диаметром 12-15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Плод яблокообразный, 6-8 мм диаметром, с 3-4 (1-5) ямчатыми косточками, просвечивающимися сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть. Формула цветка боярышника кроваво-красного: *Ч5Л5Т∞Т(4).

Читайте также:  Курбанов фарид фирудинович лор

Плоды кроваво – красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе.

Виды боярышника

Боярышник сглаженный (колючий обыкновенный)

Боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.) — кустарник или небольшое деревце высотой 2 – 4 м, со светло-серой корой, колючки мелкие (до 1,5 см), многочисленные. Побеги голые, зеленые, затем красновато-зеленые. Листья черешковые без опушения, небольшие, длиной 1-4 см, трех- пятилопастные, в очертаниях овальные или обратнояйцевидные, по краю зарубчато-пильчатые, с клиновидным основанием, на плодовых побегах листья почти цельные. Прилистники округлые или серповидные, по краю железисто-пильчатые, долго сохраняются.

В соцветии от 4 до 12 цветков. Цветки белые или розовые, диаметром 1,5 см, тычинок 20, с красными пыльниками. Плоды шаровидные, буровато-красные, диаметром до 1 см, с 2-3 выпуклыми косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в начале сентября и опадают постепенно.

Боярышник Королькова

Боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange) – дерево или высокий кустарник высотой 5-6 м (иногда 12 -25 м). Крона густая темно-зеленая. Кора стволов и толстых ветвей от желтовато-серой до темно-коричневой. Побеги голые, зеленые, затем коричнево-пурпурные. Колючки многочисленные, длиной до 2 см, часто совсем отсутствуют. Листья с семью-девятью лопастями и срезанным основанием, переходящим в черешок. Край листа остропильчатый с характерными оттянутыми кончиками зубцов. Длина листьев 3,5-8 см. Прилистники крупные, почковидные, по краю крупнозубчатые, сохраняются надолго.

Цветки белые, крупные (1-1,2 см в диаметре), собраны по 15-20 в небольшие густые соцветия, которые короче листьев. Тычинок 20 с белыми или бледно-желтыми пыльниками. Плоды некрупные (1-1,2 см в длину), шаровидные, несколько сплюснутые, желто-охристого цвета. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине августа.

Боярышник даурский

Боярышник даурский (лат. C. dahurica Koehne ex Schneid) дерево высотой 4-6 м, часто растущее кустообразно, с немногочисленными колючками длиной 1-3 см или без них. Кора ветвей темно-пурпурная, побеги зеленые. Листья черешковые, плотные, продолговато-ромбические или продолговато-яйцевидные, с клиновидным основанием с острыми зубцами или неглубокими лопастями, длиной 2-5 см. Летом листья темно-зеленые, осенью – краснеют. Прилистники ланцетные, рано отпадают. Соцветия состоят из 15-18 цветков, диаметром 1-1,5 см. В цветке 20 тычинок с пурпурными пыльниками. Цветет растение в мае. Плоды красные или оранжево-красные, шаровидные, сжатые с боков, шириной 6-9 мм. Плоды созревают в июле-августе и остаются на дереве до глубокой осени.

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный – C. monogina Jacg., небольшое ветвящееся деревце или кустарник высотой от 3 до 8 м. Имеет красивую форму кроны, но особенно красив во время цветения. Листья растения яйцевидные глубоко надрезанные, светло- или темно-зеленые, осенью винно-красные или желто-оранжевые, длиной 2-3,5 см, с цельнокрайними лопастями и небольшим числом зубцов на вершине. Черешок составляет 1/2 длины листовой пластинки. Прилистники узкие, серповидные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Покрыт колючками, с серой корой на старых побегах и голыми или волосистыми молодыми ветвями.

Цветки плоские, округлые, белые, длиной 1,5 см. Плоды шаровидно-эллипсоидальной формы, округлые, с одной косточкой, при полном созревании – темно-красного цвета, могут сохраняться на растении всю зиму.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в первой половине сентября.

Применение в озеленении. Боярышник культивирован и встречается во многих городах как декоративное растение. Существует много сортов однопестичного боярышника, которые различаются друг от друга по окраске и форме листьев, окраске цветков (розовые, красные, белые простые и махровые).

Боярышник пятипестичный

Боярышник пятипестичный (лат. C. pentagyna Waldst. et Kit.) – дерево или кустарник высотой 3-8 метров. Молодые побеги волосистые, колючки немногочисленные (длиной до 1 см), старые ветки серые. Листья черешковые, широкояйцевидные, кожистые, сверху — зеленые, снизу — серо-зеленые, с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Нижние листья плодоносных побегов трехлопастные. Прилистники крупные, косояйцевидные, пильчатонадрезанные.

Цветки правильные, 5-лепестковые, беловатые, собраны в неплотные густоопушенные щитковидные соцветия. Тычинок 20, с красно-пурпурными пыльниками. Плоды короткоэллипсоидные, чёрные с сизой поволокой и красной мякотью, с тремя-пятью косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Боярышник отогнуточашелистиковый

Боярышник отогнуточашелистиковый (лат. C. curvisepala Lindm) — кустарник или деревце высотой 2-8 м, молодые побеги зеленоватые, годовалые ветви красновато-коричневые, старые ветви коричнево-серые, иногда с немногочисленными колючками (длиной 1-1,5 см).

Листья черешковые (длиной 3-6 см), яйцевидные или обратнояйцевидные, трех- пятилопастные, реже семираздельные. Лопасти острозубчатые по краю, основание листа цельнокрайнее. Прилистники серповидные, зубчатые, долго сохраняются. Сверху листья ярко-зеленые, снизу более светлые.

Цветки белые, до 1,5 см диаметром, собраны в сложные щитки по 8-18 штук, лепестков 5, тычинок 10-20. Чашелистики длинные, узкие, при зрелом плоде отогнуты вниз. Плоды продолговатые, длиной 12-14 мм, с одной крупной косточкой, красные, с оранжево-желтой мякотью. Цветет растение в июне, плоды созревают в сентябре.

Распространение

Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все боярышники долгожители и доживают до 300 лет.

Ссылка на основную публикацию
Что произойдет с организмом если бросить курить
Новости Самое читаемое Свежее 20:20 Петришенко: действиям родителей, берущим детей на митинги, дадут оценку 19:54 Серфингист погиб в Австралии после...
Что показывает анализ крови на сахар
Когда идёт речь об измерении уровня сахара в крови, на самом деле имеется в виду определение количества глюкозы, которая является...
Что показывает пролактин в крови у женщин
Что такое пролактин (маммотропин, лютеотропный гормон, Prolactin)? Это полипептидный гормон, синтезируемый клетками передней доли гипофиза, небольшое его количество образуется в...
Что происходит во время семяизвержения
Под эякуляцией понимают процесс семяизвержения у мужчин, сопровождающийся весьма приятными ощущениями. Существует большое количество нарушений этого процесса, и очень часто...
Adblock detector