Что принимать при повышенных триглицеридах

Что принимать при повышенных триглицеридах

Триглицериды (TG, TAG, Trig, ТГ и ТАГ) – это нейтральные липиды, которые отвечают за энергообеспечение организма.

Преимущественно они поступают вместе с продуктами питания, после чего накапливаются в виде стационарных подкожно-жировых депо: именно так и образуются «бока» из лишних съеденных калорий.

В подвижном состоянии находиться небольшая часть триглицеридов: они постоянно циркулируют по сосудам, поэтому самое главное, почему стоит регулярно (1 раз в 2–4 года) проверять уровень жиров – это возможность вовремя отреагировать на изменение состава крови, как показателя нормального липидного обмена.

Повышены триглицериды в крови: что это значит?

Состояние, при котором у больного в исследовании липидного профиля (липидограмме) или в общем анализе определяется устойчивое повышение уровня триглицеридов, обозначается термином – гипертриглицеридемия (ГТГ). На практике это означает, что кровь становится более густой, и она уже не может оперативно поставлять к органам достаточное количество кислорода.

В первую очередь от этого страдает сердечно-сосудистая система, причём вероятность появления патологических изменений пропорциональна росту показателей – чем они выше, тем большую опасность представляет текущее состояние:

Оценка риска Концентрация триглицеридов в сыворотке крови, ммоль/л
у детей у взрослых у пожилых
минимальная менее 1,2 менее 1,7 менее 1,0
низкая 1,21–1,48 1,70–2,59 1,01–1,76
средняя 1,49–2,26 2,60–4,64 1,77–2,45
высокая 2,27–3,10 4,65–5,10 2,46–4,10
очень высокая свыше 3,1 свыше 5,1 свыше 4,1

Справка. Большинство международных кардиологов утверждают, что значение триглицеридов у взрослого человека в 150–200 мг/дл (3,9–5,2 ммоль/л) – не опасно для здоровья. Однако их американские коллеги опровергают эту информацию: по их мнению, относительно безопасным для сердца и сосудов можно считать уровень, который не превышает 100 мг/дл (2,6 ммоль/л).

У людей, уже столкнувшихся с последствиями неправильного жирового метаболизма, повышенная концентрация триглицеридов говорит о наличии деструктивных процессов в организме (соответствующей степени тяжести) и, возможно, их осложнений.

Причины высокой концентрации

Специалисты различают две формы гипертриглицеридемии – первичную и вторичную.

Первый вариант связан с внутренним (эндогенным) гипертрофированным синтезом триглицеридов и бывает, как правило, у людей, в роду которых уже встречались генетические аномалии:

  • наследственная гиперхиломикронемия;
  • эндогенная гиперлипемия;
  • комбинированная гиперлипидемия.

Наличие вышеперечисленных недугов в анамнезе близких родственников ещё не гарантирует развитие заболевания, однако этот риск существенно увеличивают внешние (экзогенные) факторы:

  • нездоровый режим питания – обилие высококалорийной пищи, еда на ночь, обезвоживание;
  • пагубные пристрастия – злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • неправильный образ жизни – недостаток физического движения (гиподинамия) и систематическое недосыпание;
  • некоторые типы медикаментов – бета-блокаторы, тиазидные мочегонные, глюкортикостироиды и гипотензивные средства.

Второй вариант является следствием приобретённого нарушения жирового обмена, причиной которого выступают некоторые метаболические патологии:

  • эндокринные заболевания – гипотиреоз, запущенный сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • поражения почек и печени – гепатит, цирроз, желтуха, пиелонефрит, почечная недостаточность;
  • расстройство процессов пищеварения – синдром мальабсорбции (СМА) кишечника.

Справка. Первичная гипертриглицеридемия в чистом виде составляет лишь 5 % от общего количества случаев этого заболевания: у подавляющего большинства пациентов диагностируется высокий уровень триглицеридов в крови на фоне развития основного заболевания или из-за внешнего воздействия.

Особенности отклонения у женщин

В норме уровень нейтральных жиров у женщин на протяжении всего репродуктивного (детородного) возраста, вплоть до наступления менопаузы, должен оставаться примерно одинаковым. Но, поскольку триглицериды принимают активное участие в образовании эстрогенов, то на него сильно влияют различные гормональные факторы:

  • приём пероральных противозачаточных препаратов (ОК);
  • заболевания половой сферы (поликистоз яичников, миома матки);
  • период вынашивания и кормления ребёнка.

Обычно повышенное содержание триглицеридов при беременности наблюдается только в первый триместр, но оно также может сохраняться вплоть до окончания периода лактации – это считается одним из вариантов физиологической нормы.

Однако если увеличение содержания жиров в крови у беременной женщины вызвано банальным перееданием, то врач в обязательном порядке назначит специальную диету, т. к. чрезмерное сгущение крови затрудняет передачу питательных веществ ребёнку.

Особенности отклонения у мужчин

Высокий уровень триглицеридов в крови у мужчин практически всегда является следствием пагубных привычек и нездорового питания: при этом невостребованные жиры присоединяются к липопротеидам самых низких плотностей – «плохому» холестерину, что и обуславливает печальную статистику ранних сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин.

Другая распространённая причина переизбытка нейтральных жиров у представителей сильного пола в большей степени относится к приверженцам тяжёлого спорта: так, бесконтрольный приём андрогенов и стероидов, способствующих быстрому наращиванию мышечной массы, часто приводит к развитию гипертриглицеридемии.

Существуют ли ощутимые признаки нарушения?

Повышение уровня триглицеридов в крови не сопровождается видимыми проявлениями, поэтому до проведения медицинского обследования гипертриглицеридемию можно распознать только через симптомы уже имеющихся осложнений:

  • сдавливание и боль в сердце (стенокардия), приступы одышки (диспноэ);
  • тяжесть в правом боку, осязаемое увеличение печени (гепатомегалия);

Ксантомы вокруг глаз.

Важно! Распространённое мнение о том, что при высоком уровне триглицеридов, у человека обязательно будет избыточная масса тела – ошибочно: более того, гипертриглицеридемия встречается даже у людей с дефицитом веса. Всё зависит от причины повышения, а также индивидуальных особенностей организма.

Последствия при бездействии и отсутствии лечения

Длительное течение гипертриглицеридемии, без надлежащего лечения чревато появлением смертельно опасных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), аневризма аорты, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
  • затруднение кровоснабжения головного мозга , отмирание клеток, потеря памяти, слабоумие, инсульт;
  • внутрисосудистая закупорка (тромбоз) нижних конечностей, трофические поражения тканей, перемежающаяся хромота.

Кроме того, при высоком уровне липидов в организме сильно возрастает нагрузка на печень и другие органы пищеварения, что также может привести к тяжёлым последствиям:

  • избыточное накопление жира в клетчатке, органах и тканях (ожирение);
  • снижение ответной реакции на действие гормона инсулина (инсулинорезистентность);
  • острое асептическое воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Важно! Острый панкреатит сам по себе представляет угрозу для здоровья человека, но без медицинской помощи он может привести к ещё более фатальным осложнениям – растворению близкорасположенных тканей пищеварительными ферментами и образованию некротических участков в поджелудочной железе (панкреонекрозу).

Как понизить уровень триглицеридов в крови?

Лечение гипертриглицеридемии, особенно когда уровень триглицеридов в сосудах намного превышает допустимую концентрацию, необходимо проводить комплексно: одновременно воздействовать через питание, спорт и медикаментозную терапию.

Корректировка питания

В основе рациона для снижения уровня триглицеридов лежит специальная диета , предполагающая строгое ограничение употребления жиров – не более 15–20 г в сутки, причём 70–75 % нужно получать из продуктов растительного происхождения.

Полезные и вредные жиры.

В остальном рекомендуется придерживаться стандартных правил здорового питания:

  1. Избегать потребления насыщенных (мяса, потрохов, сала, яиц и цельномолочных продуктов) и модифицированных жиров (маргарина, майонеза, сдобы, фастфуда и спредов).
  2. Готовить любые блюда только путём варки, запекания или гриля (жарка противопоказана!).
  3. Ввести в рацион продукты с содержанием полезных жиров ( морскую рыбу , водоросли, масла , семена, орехи ), клетчатки (фрукты, зелень, овощи) и «медленных» углеводов (бобовые, в т. ч. сою, крупы и зерновой хлеб).

Также желательно соблюдать индивидуальные рамки адекватного суточного энергопотребления – в среднем для людей стандартной комплекции они варьируются от 2000 до 2500 ккал.

Образ жизни

Чтобы исключить влияние дополнительных негативных факторов, провоцирующих рост уровня триглицеридов в крови, необходимо соблюдать правильный образ жизни:

  • перестать курить, а также систематически употреблять алкоголь и кофеиносодержащие напитки (кофе, энергетики и чёрным чай);
  • нормализовать вес в соответствии с ростом и уровнем мышечной массы, после чего поддерживать его на одном уровне, не допуская сильных колебаний;
  • заниматься физической активностью по 20–30 минут ежедневно, уделяя особое внимание кардиотренировкам (бегу трусцой, пешим прогулкам, плаванию, танцам).

Важно! При тяжелых сопутствующих патологиях нагрузка увеличивается постепенно (от 5 минут в день), чтобы организм успевал адаптироваться.

Лекарственные препараты

В случае, когда гипертриглицеридемия не поддаётся лечению немедикаментозными способами, пациентам назначаются гиполипидемические лекарственные средства :

  • статины – Симвастатин, Аторвастатин, Розувастатин;
  • фибраты – Фенофибрат , Гемфиброзил, Клофибрат;
  • никотиновая кислота – Ниацин, витамин PP, витамин B3;
  • полиненасыщенные кислоты Omega-3 – Омакор, Норвесол, Витрум Кардио.

Но медикаменты не могут снизить уровень каких-то жиров отдельно: они соразмерно уменьшают объём всех липидов в организме, способствуя нормализации состава крови. Поэтому чаще всего эти препараты назначают пациентам, у которых холестерин и триглицериды повышены одновременно – в таких случаях их применение наиболее эффективно.

Народные средства

Нетрадиционная медицина не заменяет стандартного лечения, но в качестве вспомогательных средств можно использовать противолипидные смеси:

  1. Чеснок – 6 зубков + корень хрена – 1 шт. + лимон – 1 шт. Измельчить все компоненты в блендере, смешать с водой 1:1 и употреблять по 10 г 3 раза в день перед едой.
  2. Семена льна – 10 ст. л. + сухие цветы липы – 5 ст. л. Размолоть ингредиенты в кофемолке до состояния порошка и принимать по 5 г 3 раза в день отдельно от еды.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. некоторые элементы в составе растений обладают аллергенными свойствами.

К какому врачу обращаться для лечения?

Первоначально диагноз гипертриглицеридемия ставится врачом общей практики – семейным доктором, педиатром или участковым терапевтом. Он же даёт базовые рекомендации по коррекции образа жизни и, если требуется, назначает гиполипидемические препараты.

Но так как причины и последствия роста уровня триглицеридов различны, то иногда лечение требует вмешательства профильных врачей: кардиолога, эндокринолога, гепатолога или даже генетика, если речь идёт о наследственных формах заболевания.

Важно понимать, что даже самые эффективные способы устранения гипертриглицеридемии не сотворят чуда: если больной продолжит лёжа на диване поедать жирное мясо, колбасы, и конфеты, то ни дорогие препараты, ни врачи не смогут устойчиво понизить уровень триглицеридов. Только комплексная забота о собственном здоровье позволить восстановить естественный состав крови и справиться с проблемой.

Рацион питания и диета против триглицеридов

Речь идет о проблеме, которая известна в меньшей мере, чем проблема высокого уровня холестерола, однако, касается многих молодых женщин, в особенности, когда у них имеется лишний вес. Вернуться к нормальному весу с помощью специализированной диеты — это лучший способ нормализовать уровень триглицеридов.

Триглицериды — это один из показателей наличия лишнего веса и ведения ошибочного образа питания, который богат жирами и, в основном, сахарами. Высокий уровень триглицеридов не должен быть недооцененным. Повышенный процент содержания жиров в крови может привести к серьезным проблемам и навредить сердцу.

Высокий уровень жиров в крови зависит от лишнего веса, а также от пищевых предпочтений, которые следует изменить.

Диета, которую мы предлагаем, помогает постепенно сбросить лишний вес и научиться питаться здоровой пищей, внимательно выбирая продукты, чтобы предотвратить тенденцию гипертриглицеридемии.

Что такое триглицериды

Триглицериды — это жиры, которые отвечают в организме, в основном, за функционирование энергетических запасов, представленных в форме жировых запасов, находящихся в подкожном слое. Часть этих запасов производит организм, печень и кишечник, а другая часть поступает в организм с пищей.

Идеальный уровень триглицеридов в крови колеблется от 40 до 170 мг/дл.

Когда уровень колеблется от 170 до 300 мг/дл, он считается повышенным, доказывающим возможные ошибки в питании и наличие лишнего веса. Это опасный уровень, особенно, когда он сочетается с отличающимся от нормального уровнем холестерола. Когда уровень триглицеридов превышает 300 мг/дл риск раковых заболеваний повышается.

Если уровень сильно повышен

Триглицериды находятся в крови в форме липопротеинов очень низкой плотности. Когда эти частицы превышают нормальное количество, они оседают на стенках артерий, создавая жировые запасы, которые вызывают постепенное сужение артерий и, таким образом, повышают риск раковых заболеваний.

Со временем жировые запасы могут повысить или снизить эластичность и внутренний объем сосуда, вызывая замедление или препятствуя притоку крови к тканям, что ведет к гораздо более серьезным последствиям, таким как сердечный приступ или инсульт.

Чтобы удостовериться в том, что уровень триглицеридов в норме, нужно сделать один простой анализ. Однако для того, чтобы результаты были максимально точными, следует уделить особое внимание вечернему приему пищи предыдущего дня.

Следует избегать употребления большого количества сахаров и жиров. Идеальный вариант предполагает легкий ужин с низким содержанием жиров (без сливочного масла, сыров и колбасных изделий). Также следует избегать употребления алкогольных напитков (даже пива или вина) в течение трех дней перед сдачей анализа крови.

Показатели наличия лишнего веса

Высокая концентрация триглицеридов в крови в большинстве случаев означает наличие веса, превышающего нормальный, причиной которого является неправильный выбор продуктов питания. Вернуться к нормальному весу обычно достаточно для того, чтобы нормализовать и уровень триглицеридов. При потере лишнего веса, по сути, уменьшаются запасы триглицеридов, находящиеся в жировых тканях. Одновременно, достигается снижение количества жиров, находящихся в крови. С другой стороны, сбалансированный и низкокалорийный рацион питания не только ограничивает количество триглицеридов, поступающих с пищей, но и снижает и количество триглицеридов, которые производит сам организм. Некоторые продукты питания стимулируют производство триглицеридов лучше, чем другие, и это производство совершается печенью.

Продукты, которые первыми должны быть ограничены, — это простые сахара, быстро поступающие в кровь и благоприятствующие производству триглицеридов печенью.

· Хлеб и макаронные изделия употребляются в ограниченном количестве. Предпочтение отдается продуктам из муки грубого помола, содержащих больше пищевых волокон, препятствующих концентрации жиров и усваиваемых намного медленнее.

· Следует избегать употребления десертов с кондитерским кремом, например, тортов, тартов, пирожных, мороженого, карамелек, варенья, меда и напитков, содержащих сахар.

· Даже фрукты, богатые фруктозой, следует избегать, к примеру, экзотические фрукты, а также виноград, инжир, бананы и хурма.

· Разрешается употреблять в небольших количествах фруктовые компоты без добавления сахара и домашние сладости с небольшим количеством сахара.

При соблюдении диеты против триглицеридов, жиры не исключаются из меню, а просто ограничиваются и выбираются на основе их питательных качеств. Следует уменьшить потребление пищи, содержащей насыщенные жиры животного происхождения (например, сливочного масла, сливок, колбасных изделий, жирного мяса), и, наоборот, повысить употребление пищи, содержащей ненасыщенные, благоприятные, жиры, например, рыбы.

Идеальная заправка, которую следует предпочитать использовать вместо жирных соусов, — это оливковое масло первого холодного отжима, содержащее олеиновую кислоту, мононенасыщенный жир и смесь антиоксидантов, помогающих в профилактике раковых заболеваний.

Акцент на жирные кислоты омега-3

Так, следует увеличить процент потребления тунца, лосося, скумбрии, анчоусов и сардин, богатых жирными кислотами омега-3. Рыба, являющаяся значимым компонентом средиземноморской диеты, должна употребляться по крайней мере три раза в неделю.

Тот, у кого повышенный уровень триглицеридов, должен значительно снизить или лучше совсем исключить употребление алкогольных напитков. Алкоголь (вино, пиво, напитки) стимулирует производство триглицеридов печенью. У отдельных людей реакция на алкоголь особенно сильная, поэтому бывает достаточно просто снизить потребление алкоголя, чтобы уровень триглицеридов тоже значительно снизился.

Диета предусматривает примерно 1400 калорий в день и позволяет вам похудеть до 2-х — 3-х килограммов в месяц. Углеводы (макаронные изделия, хлеб, рис, картофель) присутствуют в обеде и ужине, но в ограниченных количествах. Хлеб и макаронные изделия всегда из муки грубого помола. Запрещено есть крекеры, тосты и выпечку, такую как булки с изюмом, сладкие булки и т.п.

Предусматривается употребление рыбы 4 раза в неделю, чтобы увеличить поступление в организм жирных кислот омега-3.

В качестве заправки разрешены 3 столовые ложки оливкового масла в день и одна чайная ложка соли.

Количество употребляемых овощей должно быть изобильным. И наоборот, фрукты должны употребляться только в предусмотренных меню количествах.

Включены подсластители без калорий.

Рекомендуется потребление воды в больших количествах, как во время еды, так и в течение дня.

Следует избегать всех алкогольных напитков, даже пива и вина.

1 чашка обезжиренного молока (200 мл),

кофе (в который можно добавить подсластитель без калорий)

40 гр хлеба из муки грубого помола в виде тоста.

Днем можно съесть 200 гр фруктов, избегая бананов, винограда, хурмы и экзотических фруктов

Обед: нешлифованный рис с карри (см. рецепт), салат из овощей, фрукт

Ужин: салат со стручками фасоли и яйцами (который вы приготовите из 2 вареных яиц, вареных стручков фасоли, помидора, оливкового масла и бальзамического уксуса), 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

Обед: 70 гр макаронных изделий из муки грубого помола с помидором и базиликом, запеченные сардины, вареный шпинат, фрукт

Ужин: 60 гр сушеного нута отваренного, редис вареный, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

Обед: суп с пшеницей и овощами (который вы приготовите из 70 гр вареной пшеницы, тертого лука, бульона и разных овощей), 200 гр вареного осетра, морковь соломкой, фрукт

Ужин: 200 гр томатов, 100 гр моцарелы, оливковое масло и ореган, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

Обед: суп с ячменем и фасолью (который вы приготовите из 70 гр ячменя, добавив к нему 60 гр фасоли, уже отваренной и обжаренной в течение 10 минут на сковороде с оливковым маслом, томатом и розмарином), цветная капуста на пару, фрукт

Ужин: 200 гр филе лосося на гриле, салат с рукколой, 50 гр хлеба грубого помола, фрукт

Обед: 70 гр вареного нешлифованного риса, 100 гр критского сыра «анфотиро», руккола, фрукт

Ужин: 150 гр грудки индейки на гриле, салат-латук (сделать салат), 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

Обед: макароны из муки грубого помола с каракатицами (см. рецепт), печеные перцы, заправленные оливковым маслом, винным уксусом и петрушкой

Ужин: 200 гр скумбрии, запеченной в пекарской бумаге, овощной салат с оливковым маслом и винным уксусом, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

Обед: 70 гр вареного ячменя с сырыми томатами и кусочками печеного баклажана, 150 гр ростбифа, салат из рукколы, фрукт

Ужин: 50 гр солонины, 200 гр вареной свеклы, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

— Нешлифованный рис с карри

Ингредиенты на 1 персону

70 гр нешлифованного риса, 150 гр куриной грудки кубиками, мелконарезанный лук, 1 столовая ложка оливкового масла, белое вино, соль и карри

Налить в глубокую сковороду оливковое масло и положить лук. Обжарить лук способом соте и добавить рис. Посолить, добавить курицу и погасить вином. Посыпать карри и оставить готовиться, добавляя, сколько потребуется, вина и воды.

Ингредиенты на 1-2 персоны

200 гр сардин, 150 гр помидоров, пол-луковицы, 1 сельдерей, 1 столовая ложка оливкового масла, винного уксуса и соли

Помыть сардины, отделить головы. Разрезать посередине и вытащить хребет. Промыть и выложить в антипригарную емкость. Добавить лук, помидоры и сельдерей, нарезанные мелко. Сбрызнуть оливковым маслом и уксусом и поставить в духовку на 180 градусов Цельсия на 20 минут.

— Макароны из муки грубого помола с каракатицами

Ингредиенты на 1 персону

70 гр макарон из муки грубого помола, полперца, 1 помидор, 200 гр каракатиц, белое вино, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец и петрушка

Помыть каракатиц и нарезать полосками. Раздавить чеснок и обжарить в оливковом масле. Добавить помидор и перец кусочками, затем положить каракатиц. Погасить вином, оставить до испарения жидкости, затем посолить и поперчить. Отварить макароны, откинуть на дуршлаг и выложить к каракатицам. Посыпать петрушкой, перемешать и подавать.

Когда пройдет месяц с начала диеты, с целью стабилизации результатов и дальнейшего похудения в следующие две недели можно соблюдать программу стабилизации.

Можно увеличить количество калорий, для этого достаточно добавить в программу диеты 30 гр хлеба из муки грубого помола, который можно употреблять в обед или ужин, а также столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима.

После окончания программы закрепления результатов и для сохранения нормального уровня триглицеридов рекомендуется продолжать ограничивать «опасные» продукты и, особенно, сладкое, жирные заправки и алкоголь.

Исследуемый биоматериал Кровь капиллярная (сыворотка), Кровь венозная (сыворотка)
Метод исследования энзиматический колориметрический
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 1 к.д.

Триглицериды — эфиры глицерина и высших жирных кислот, служат одним из основных резервных источников энергии для организма.

Образование триглицеридов происходит в жировой ткани, кишечнике и почках. Жирные кислоты и глицерин при помощи специальных ферментов сперва превращаются в промежуточное соединение, глицерол-фосфат. Далее в ходе ряда сложных реакций, в основе которых лежит гликолиз, образуются сами триглицериды. При этом основным источником для их образования служат жирные кислоты, попавшие в просвет кишечника. То есть поступление продуктов, богатых жирными кислотами, необходимо для синтеза триглицеридов. Но если в организм поступает избыточное количество жиров, то лишь часть триглицеридов служит источником энергии, оставшиеся же накапливаются в жировой ткани. Также высокий уровень триглицеридов определенным образом влияет на отложение холестериновых бляшек. Механизмы образования пристеночных отложений до конца не известны ученым, но прослеживается точная связь между избытком триглицеридов в крови и атеросклеротическими изменениями сосудов.

Триглицериды транспортируются в кровяном русле в связке с белковыми соединениями. Их называют липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). Высокий уровень триглицеридов обычно связан с таким же высоким уровнем ЛПОНП. И те, и другие соединения в большом количестве опасны развитием атеросклероза, панкреатита и нарушением работы других тканей и органов. Именно поэтому при повышении триглицеридов в крови рекомендуется обратиться к врачу. Специалист может назначить дополнительное обследование. Чаще всего это липидограмма — исследование уровня не только триглицеридов, но и ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, холестерина. Данное исследование позволяет оценить соотношение вредных и полезных жиров.

Конечно, основными рекомендациями при повышении триглицеридов является нормализация питания, ведь именно алиментарное ожирение, поступление избыточного количество жирной пищи приводит к накоплению избыточного количества триглицеридов.

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

Следуя рекомендациям, необходимо планово проверять уровень триглицеридов в составе липидограммы каждые 5 лет начиная с 20 лет. Это поможет вовремя определить повышение уровня и принять меры к нормализации питания.

При назначении диеты, питания со сниженным количество жиров, исследование уровня триглицеридов помогает оценить эффективность проводимого комплексного лечения. В случае необходимости врач может вовремя корректировать назначения.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом также планово проверяют липиды крови. Очень часто сахарный диабет ассоциирован с нарушением жирового обмена, повышением давления, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Эти образования могут изменять просвет сосудов, что в запущенных случаях приводит к их полному перекрытию. Такие состояния крайне опасны для здоровья.

Также исследование проводится пациентам, у которых отмечается один или несколько факторов риска: курение, избыточная масса тела, избыточный прием алкоголя, сердечно-сосудистые заболевания, повышение уровня липидов крови (может встречаться и у людей с нормальной массой тела).

Нормальный уровень триглицеридов (0 – 2,25 ммоль/л). При этом выделяют оптимальные значения (до 1,7 ммоль/л) и пограничные (1,7-2,25 ммоль/л).

Повышенный уровень триглицеридов (2,3-5,6 ммоль/л). При таких значениях повышается риск развития атеросклероза.

Очень высокий уровень триглицеридов (более 5,6 ммоль) является опасным, так как приводит не только к развитию атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, но также способствует развитию воспаления поджелудочной железы. В таких случаях врач принимает решение и срочном назначении комплексной терапии.

При проведении исследования обязательно учитывают ряд состояний, влияющих на результаты: заболевания печение, поджелудочной железы, почек, нарушение функции щитовидной железы, наличие ишемической болезни сердца, системных заболеваний.

Важно! На результат может влиять: нарушение сроков проведения исследования (сразу после приема пищи или ранее 8 часов), беременность, высокие физические нагрузки, прием гормональных препаратов.

Так как уровень триглицеридов может значительно меняться даже в течение одного месяца, порой рекомендуется проверять данный показатель неоднократно. Повышенный уровень всегда несет опасность развития заболеваний сердца и сосудов, но насколько снизится вероятность этих нарушений после снижения уровня триглицеридов, пока неизвестно. Достоверно лишь то, что высокий уровень ассоциирован с риском атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Читайте также:  Быкова наталья николаевна
Ссылка на основную публикацию
Что показывает анализ крови на сахар
Когда идёт речь об измерении уровня сахара в крови, на самом деле имеется в виду определение количества глюкозы, которая является...
Что означает компрессионный перелом позвонка
Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при...
Что означает коричневая мокрота
Когда при кашле выделяется мокрота, то это обозначает, что начался воспалительный процесс в дыхательной системе. Слизистой оболочкой бронхов выделяется секреторная...
Что показывает пролактин в крови у женщин
Что такое пролактин (маммотропин, лютеотропный гормон, Prolactin)? Это полипептидный гормон, синтезируемый клетками передней доли гипофиза, небольшое его количество образуется в...
Adblock detector