Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

Инкубационный период развития кишечной инфекции у взрослых – от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание может растянуться до двух недель. У взрослых, как правило, не так ярко выражены симптомы, заболевание может протекать и без повышения температуры, но они очень неприятны.

Надо понимать, что похожие симптомы могут иметь и другие кишечные инфекции или они могут возникать при отравлении. Но, как правило, при отравлении нет высокой температуры.

Симптомы кишечной инфекции у взрослого

Обычно первые симптомы появляются достаточно быстро: проходит от 6 до 48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм, и вам становится нехорошо. Самое время вспомнить, что вы ели в последние часы, с кем контактировали, не навещали ли больных. Надо исключить отравление: грибами, лекарствами, испорченными продуктами. Не употребляли ничего такого? А руки перед едой точно мыли? А если симптомы (см. ниже) в последние дни наблюдались у ваших знакомых, родных или коллег, то, скорее всего, вы подхватили кишечную инфекцию.

Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5. Но вскоре болезнь как будто «перебирается» в органы пищеварения. Кишечная инфекция у взрослого обычно проявляется:

  • лихорадкой;
  • рвотой, диареей;
  • болью внизу живота;
  • дискомфортом, иногда резким повышением температуры тела (до 38–39 °С);
  • слабостью, бледностью, одышкой, может быть нарушение сердечной деятельности;
  • самое опасное в данном случае – потеря жидкости от рвоты и диареи.

Рассказывает Наталья Новикова, педиатр.

Кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с проявлениями общей интоксикации и энтеральным механизмом заражения (через попадание возбудителя инфекции в ЖКТ).

Заболевание является чрезвычайно распространенным, как среди взрослых, так и среди детей. Кишечные инфекции представляют значительную опасность для здоровья детей, особенно раннего возраста. Особенности их физиологии, биохимических реакций, незрелость иммунной системы обуславливают быстрое, а порой и молниеносное течение заболевания, приводя к значительным осложнениям и последствиям.

Сезонности у кишечных инфекций нет. Они наблюдаются в течение всего года, с преобладанием бактериальных возбудителей в весенне-летний период, а вирусной этиологии – в осенне-зимний.

Источником развития инфекций, поражающих кишечный тракт, могут стать люди, животные или загрязненные продукты питания. Причем не только больные с явными проявлениями заболевания, но и скрытые носители патогенных микроорганизмов, включая бактерии.

Наиболее уязвимыми для инфекционных агентов являются дети раннего возраста, дети с перинатальным поражением ЦНС, отягощенным аллергологическим анамнезом, находящиеся на искусственном вскармливании.

Возбудителями инфекций могут быть как бактериальные патогены, так и условно-патогенная флора, вирусы, простейшие, гельминты, грибы. Возможно сочетание нескольких возбудителей, приводящих к диарее.

Для развития заболевания в каждом конкретном случае должны совпасть некоторые условия:

Признаки возбудителя — его количество, агрессивность.

Организм пациента и его свойства – восприимчивость к патогенам, состояние иммунитета, наличие или отсутствие хронических или фоновых заболеваний.

Чем опасна кишечная инфекция?

Кишечная инфекция характеризуется двумя основными проявлениями: интоксикация (отравление) и поражение желудочно-кишечного тракта. Оба эти состояния особенно опасны для малышей из-за быстрого развития угрожающих жизни состояний – обезвоживания и токсикоза.

Обезвоживание (дегидратация) – это быстрая потеря жидкости организмом из-за рвоты и/или диареи при недостаточном восполнении этих потерь. Сухие губы и слизистые, жажда или резкий отказ от питья, слабость, сокращение мочеиспусканий у детей старшего возраста и сухой памперс у младенцев должны служить тревожными симптомами для родителей.

Интоксикация, являясь характерным симптомом для многих инфекций и других заболеваний, связанных с наличием бактерий и токсинов в организме, характеризуется универсальными проявлениями – слабость, лихорадка, снижение аппетита, головная боль, учащенное сердцебиение.

Симптомы кишечной инфекции

Основные кишечные проявления, на которые стоить обратить внимание – это диспепсия (тошнота, дискомфорт, тяжесть в желудке), рвота, боли в животе, диарея/понос. От степени выраженности этих проявлений будет зависеть тяжесть течения заболевания, вероятность и тяжесть осложнений, особенности терапии инфекционного процесса.

Повышение температуры тела является частым, но вовсе не обязательным проявлением инфекций кишечника. Некоторые опасные инфекции могут протекать без лихорадки.

Лечение кишечной инфекции

Лечить кишечную инфекцию в первую очередь нужно не с помощью медикаментов, а выпаиванием и диетой.

Читайте также:  Бронхикум состав препарата

Соблюдение правильного питьевого режима и соблюдение правил кормления обеспечат сокращение сроков заболевания и в большинстве случаев позволит проводить лечение в домашних, комфортных и привычных для ребёнка условиях.

Выпаивание (оральная регидратация), заключает в себе следующие ключевые моменты:

Применение растворов с оптимальным составом: «Humana Электролит», «Гидровит» или морковно-рисовый отвар «ORS-200». В то же время, если малыш предпочитает чистую воду или бледный чай, не стоит настаивать на приведенных выше препаратах. Охотный прием жидкости является приоритетом в лечении.

Выпаивание производится дробно, частыми малыми порциями, не приводящими к возобновлению рвоты. Это может быть довольно длительный и кропотливый процесс, но от тщательности его выполнения будет зависеть эффективность лечения. Жидкость наливают в мерную посуду и выпаивают ребенка по 1-2 чайной ложки или из пипетки/шприца – в зависимости от возраста — каждые 5-10 минут. Суммарный объем выпитой жидкости должен быть подсчитан дальнейшей правильной коррекции терапии.

Диета определяется возрастом ребенка, особенностями его питания до заболевания, а также тяжестью проявлений кишечной инфекции. В настоящее время не рекомендуется выдерживать «водно-чайную паузу», ребенок должен начать получать пищу в первые часы начала терапии, при этом кормления не должны провоцировать рвоту. Питание назначается соответственно возрасту. Объем порции рекомендуется уменьшить на 1/2-1/3 объема в зависимости от выраженности проявлений, но увеличить кратность приемов пищи на 1-2 в день. Данное ограничение целесообразно соблюдать в течение первых 1-2х дней с последующим постепенным возвращением объёма питания к 4-5-му дню болезни.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжать получать молоко матери. Для пациентов старшего возраста рекомендуется приготовление пищи, максимально щадящей для ЖКТ, следует исключить грубую клетчатку, жирные продукты и продукты, стимулирующие перистальтику, т.к. они могут привести к усилению болевого синдрома и усилению диареи.

Медицинские средства

Медикментозная терапия назначается только после осмотра ребенка врачом с учетом имеющихся дополнительных симптомов и степени их выраженности. В лечение, возможно, будут добавлены адсорбенты и мембранопроекторы, противорвотные препараты, пробиотики или пребиотики, антибактериальные или кишечные антисептики.

Препараты, останавливающие диарею, у детей не применяются.

Можно ли самостоятельно принимать антибиотики?

Антибактериальная терапия назначается только врачом. Существует не так много разновидностей кишечной инфекции, которые нуждаются в безоговорочной антибактериальной терапии.

Своевольный прием антибиотиков не только не гарантирует быстрое выздоровление, но может привести к появлению осложнений, удлинению сроков заболевания и формированию длительного носительства возбудителя, ограничивающего социальную жизнь ребенка.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Ниже перечислены симптомы, при которых нужно как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение:

отказ от питья в течение нескольких часов или неукротимая рвота;

уменьшение числа мочеиспусканий, сухие памперсы;

частый многократный обильный стул;

изменение поведения, включая выраженную сонливость, замедление реакций на внешние раздражители, лихорадка, которая плохо снижается после приема жаропонижающих препаратов.

Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей

Первым и основным правилом профилактики кишечных инфекций, является соблюдение правил личной гигиены.

Необходим контроль качества используемых продуктов для приготовления пищи, тщательное мытье овощей/фруктов, яиц. Не использовать в пищу продукты с сомнительных рынков и «домашнего» производства.

Необходимо контролировать общение ребенка с домашними животными.

Значительную роль в профилактики кишечных инфекций имеет своевременная вакцинация. Так, вакцина против ротавирусной инфекции становится рутинной в предотвращении заболевания. Так же имеются вакцины, которые применяются по жизненным и эпидемиологическим показаниям для наиболее опасных инфекций в кишечнике: дизентерия, брюшной тиф, холера.

Список используемой литературы:

1. Национальное руководство: инфекционные болезни, 2019, под.ред. Н,Д.Ющук, Ю.Я. Венгеров.

2. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Pediatric Infectious Diseases Evidence-Based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe: Update 2014.

3. Инфекционные болезни у детей. 2011, под.ред. Э.Н. Симованьян.

4. Guideline Infants and Children: Management of Acute Gastroenteritis, Fourth Edition.

5. ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА / 2013, № 4(8) А.А. Новокшонов, Л.Н. Мазанкова , В.Ф. Учайкин «Клинические рекомендации по диагностике и лечению ОКИ у детей в зависимости от типа диареи».

Читайте также:  Анальный секс после операции на геморрой

6. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией. 2015. Ю.В. Лобзин.

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

Общие рекомендации

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

Что можно есть

Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:

  • рисовая, гречневая сечка, манка;
  • нежирный творог, кефир, йогурт;
  • овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
  • домашнее желе;
  • арбузы;
  • бананы;
  • запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
  • вареные овощи;
  • диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.

Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:

  1. Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
  2. Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
  3. Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
  4. На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.

Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.

Что нельзя

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.
Читайте также:  Чистка костей

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

  • цитрусовые;
  • груши;
  • сливы;
  • буряк;
  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • бобы.

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

  • лососёвых;
  • гусятину;
  • утятину;
  • свинину;
  • баранину.

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Печеные яблоки

Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.

В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.

Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.

Паровые котлеты из мяса курицы

Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.

Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.

В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше эсмия или гинестрил
Девочки, кому назначали Эсмию, помогла ли она вам? Мудрость форума: Женское здоровье Если удалили матку Кровь при половом акте Как...
Что значит эстроген
Эстрогены начинают «контролировать» женский организм с момента полового созревания. Их уровень влияет на все важнейшие периоды: от менструации и беременности...
Что испытывает мужчина во время минета
Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист...
Что может болеть в правом боку внизу живота у беременной женщины
Болевые ощущения в области живота и поясницы нередко вызывают у беременной женщины панику. По статистике, именно в первом триместре риск...
Adblock detector