Чернослив укрепляет или расслабляет стул

Чернослив укрепляет или расслабляет стул

Недостаточное количество клетчатки в рационе может стать фактором запора. Поэтому для устранения проблемы важно изменить питание. При запоре у ребенка и взрослого полезно есть чернослив. Для получения слабительного эффекта его можно добавлять в различные блюда или готовить напитки. Как показывают отзывы, это отличный продукт для чистки кишечника.

Свойства сухофрукта

Курага и чернослив будут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Отвары из них можно готовить новорожденному, а также пить при беременности. Однако есть противопоказания, поэтому перед применением рецептов нужно проконсультироваться с врачом, который расскажет, как действует сухофрукт – слабит или крепит.

Чернослив как слабительное средство представляет собой сушеный плод сливы, из которого готовят лекарственный напиток. Его также можно есть в чистом виде, добавлять в блюда. При высушивании плод сохраняет свойства, поэтому применяется при разных нарушениях со стороны органов пищеварения. Он подходит как для грудничков, так и для взрослых, когда нужно нормализовать стул.

Помогает ли чернослив при запорах, слабит или крепит:

  • действует как слабительное за счет содержания клетчатки;
  • активирует моторную функцию, устраняя и предупреждая констипацию.

Польза сухофрукта не ограничивается слабительным эффектом, ведь в нем содержатся:

  • пектины – природные противовоспалительные компоненты;
  • витамин С – стимулирует работу иммунитета;
  • витамины группы В – хорошо влияют на НС;
  • органические кислоты – снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды;
  • микроэлементы – магний, цинк, фосфор, железо.

Чернослив при запорах оказывает мягкое влияние на органы пищеварения. Продукт также стимулирует выработку желчи, является мочегонным. При умеренном употреблении приводит в норму обмен веществ. Легкое слабительное помогает выведению токсинов, улучшает функцию ЖКТ. Сухофрукт обладает антибактериальным действием, помогая справиться со стафилококком, сальмонеллой, кишечной палочкой.

Через сколько действует чернослив в качестве послабляющего продукта:

  1. Отвары, компоты, настойки следует принимать натощак или вечером.
  2. В первом случае эффект можно ожидать во второй половине дня.
  3. При употреблении перед сном позыв к дефекации возникает утром.

Как влияет на организм

Курага, чернослив и финики от запора хорошо помогают для грудничков, детям старше года, взрослым. Перед тем как употреблять продукты следует разобраться, как они воздействуют на организм, и в каких случаях от них лучше отказаться.

Сырой продукт или отвар из чернослива от запора способствуют мягкому стулу, устранению болезненных ощущений при расстройстве. Они восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, улучшают самочувствие.

Сухофрукт можно применять в качестве послабляющего для общего очищения ЖКТ. Отвар из чернослива от запора рекомендуется пить в больших количествах, что восполнит недостаток жидкости и укрепит организм.

Противопоказания и побочные эффекты

Чрезмерное употребление любого продукта плохо сказывается на здоровье. Большое количество сухофрукта в рационе приводит к обратному эффекту. Продукт способен вызвать расстройство, а также аллергические симптомы в виде сыпи.

С особой осторожностью следует готовить чернослив от запора при беременности и для грудничков. Люди с диабетом, лишним весом также должны поговорить с врачом.

Настой из чернослива лучше использовать как профилактическое средство на регулярной основе. Вместе с тем нужно помнить о других важных мерах – сбалансированном питании, умеренной физической активности, отказе от вредных привычек. Также важно знать, сколько можно съесть чернослива, чтобы не навредить здоровью.

Если какой-либо продукт регулярно закрепляет, провоцируя запор, от него нужно отказаться. Лучше всего сходить к врачу, который объяснит, какие продукты помогают при запорах.

Нельзя есть сухофрукты, когда имеется индивидуальная непереносимость. Об этом могут сказать диспепсические проявления, диарея, тошнота, а также сыпь, покраснение кожного покрова.

Как применять при констипации

Сухофрукт можно употреблять в разных видах для устранения нарушений со стороны ЖКТ:

  • компот из чернослива от запора – применяется для новорожденного, при грудном кормлении, при вынашивании плода;
  • настой чернослива от запора – взрослым;
  • отвар чернослива – для грудничка, женщин в положении;
  • чистый продукт – чернослив и финики от запора хорошо сочетаются в салате.

Сколько чернослива нужно съедать от запора для разных групп людей:

  • для новорожденного – несколько ложек отвара;
  • для взрослых – до 10 плодов или 2 стаканов отвара;
  • при вынашивании плода, грудном кормлении – до 5 штук, постепенно увеличивая дозу или до 2 станов отвара.

Съедать его лучше на голодный желудок. То, сколько нужно плодов, зависит от способа приготовления, ведь есть разные варианты, как принимать сухофрукт.

Популярные способы приготовления

Как заварить чернослив от запора, простой рецепт для каждого:

  1. 100 г плодов заливаются 200 мл жидкости.
  2. Средство томится на малом огне полчаса.
  3. Принимается в теплом виде по 100 мл.

Как еще можно заваривать сухофрукт:

  1. Ягоды в количестве 5 штук смешиваются с 150 г овса.
  2. Смесь заливается кипятком, варится полчаса.
  3. Готовый отвар процеживается, принимается по 100 мл.

Как правильно делать настой из чернослива:

  1. Несколько плодов сухофрукта залить 200 мл жидкости.
  2. Настаивать 10 часов, укутав полотенцем.
  3. Пить в день от ½ до 1 стакана.

Кефир при запоре с сухофруктами – отличное слабительное:

  1. Несколько плодов и стакан кефира перемешиваются в блендере.
  2. Кашица принимается перед сном.
Читайте также:  После нурофена температура не падает что делать

Как делать слабительную смесь из кураги, инжира, чернослива:

  1. По 100 г каждого продукта перекручиваются в блендере.
  2. Добавляется 2 ложки меда, все хорошо перемешивается.
  3. Смесь хранится в холодильнике.
  4. Принимается по ложке перед сном.

Беременным и кормящим

Чернослив от запора при беременности положительно влияет не только на органы ЖКТ, но и на весь организм. Рекомендуется есть его регулярно в разных видах. Многие препараты от констипации беременным противопоказаны, поэтому чернослив при беременности будет отличным вариантом. Важно соблюдать дозировку для предупреждения побочных реакций.

Как готовить чернослив при запоре у беременных:

  1. Несколько плодов заливаются 2 стаканами воды.
  2. Добавляется 2 ложки сенны.
  3. Отвар плотно закрывается крышкой, оставляется на несколько часов.
  4. Принимается натощак по полстакана.

Чернослив при грудном вскармливании также полезен. Готовить и принимать его следует по той же схеме, что и беременным. В сыром виде можно съедать 2-3 плода. Предварительно они запариваются. Чернослив от запора при грудном вскармливании лучше есть натощак.

Грудничкам

Приготовление чернослива для грудничка при запоре в 2 месяца и старше будет отличной альтернативой клизмам и суппозиториям. Педиатры допускают такое лечение, но только после предварительной консультации.

Сразу стоит отметить, что чернослив при запоре у грудничка имеет противопоказания:

  • возраст до 2 месяцев;
  • низкое содержание гемоглобина;
  • наличие заболеваний ЖКТ.

Педиатры рекомендуют давать компот из чернослива для грудничка от запора по достижении 3 месяцев. Поступление полезных веществ из продукта происходит с грудным молоком, поэтому кормящие мамы могут его употреблять для лечения детей.

Как давать сухофрукт ребенку:

  1. Компот – 100 г плодов заливаются стаканом воды, добавляется ложка сахара. Смесь перемешивается, варится полчаса. Теплый компот нужно давать ребенку перед едой.
  2. Пюре – несколько ягод заливаются холодной водой на ночь. Утром убирается кожура, плод перетирается, варится 20 минут. Когда кашица остынет, ее можно давать малышу, начиная с половины ложки.

Как выбрать и готовить

Положительными свойствами обладает свежий качественный продукт. Второсортный во время обработки теряет много полезных веществ, его насыщают ароматизаторами, красителями. Поэтому покупать следует в проверенном месте.

Хороший плод должен быть черным, на ощупь упругим. Хороший сухофрукт кисловат. Можно проверить качество, замочив его. Если он не меняет оттенка, значит, поддавался обработке. Натуральный продукт немного побелеет. Коричневый оттенок также говорит о плохом качестве.

Лучшим вариантом будет сухофрукт с маленькой косточкой. Самый часто встречаемый вид – венгерка с плотной мякотью и легким удалением косточки. При запорах лучше выбирать вяленый сухофрукт (также есть копченый).

Кроме компотов, отваров, настоев, сухофрукт будет хорошим дополнением практически любого блюда. Его можно добавлять при запекании, в мясные блюда, салаты. Из него получается отличный соус к сладким и соленым блюдам.

Хранить продукт следует в холодильнике, но недолго, ведь скоро он утратит свои хорошие свойства. Это касается и готовых отваров. Детям и вовсе нужно делать компоты и пюре каждый раз перед употреблением. Во время готовки нужно доставать косточки, даже если плод будет измельчаться в мясорубке. Для детей рекомендуется предварительно замачивать в воде.

При лечении нужно учитывать причину. Если констипация связана с изменением рациона или стрессом, устранить ее получится слабительными продуктами. Когда же причина в заболеваниях внутренних органов, нужна консультация у врача. Самолечение не поможет при атонии кишечника, когда нарушается тонус. В таком случае лечение проводится только под контролем врача.

Можно обратиться к педиатру, терапевту или гастроэнтерологу. Врач расскажет, что лучше есть и как быстрее избавиться от проблемы.

Запор — для большинства пациентов это нарушение функции кишечника, характеризующееся более длительными, по сравнению с нормой, интервалами между дефекациями, затрудненной дефекацией, недостаточным опорожнением кишечника и уплотнением стула.

Однако представление этой распространенной проблемы очень расплывчато и может различаться от пациента к пациенту и даже у врачей разных специальностей.

Поэтому в современной гастроэнтерологии и колопроктологии используется специальная диагностическая шкала для функционального запора. Можно диагностировать хронический запор, если симптомы наблюдаются в течение не менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место не менее двух из следующих ситуаций:

Более чем 25% дефекаций сопровождаются натуживанием;

Жесткий стул в более чем в 25% дефекаций;

Чувство неполного опорожнения кишечника в более чем в 25% дефекаций;

Необходимость ручного пособия для облегчения дефекациив более чем в 25% дефекаций;

Ощущение блокады/препятствия в области прямой кишки или заднего проходав более чем в 25% дефекаций;

Менее трех дефекаций в неделю.

До недавнего времени считалось, что хроническим запором в среднем страдает около 12% взрослого населения во всем мире. По некоторым данным, сегодня только в Великобритании более 50% населения причисляет себя к страдающим запорами; в Германии это число составляет 30%, а во Франции — около 20%. В России же, по данным одного из исследований, на запор жалуется 34,3% населения.

Можно выделить две основные формы запора: запор, причиной которого является медленное продвижение содержимого по толстой кишке (нарушение двигательной функции кишечника — дискинезия, как гипомоторная, так и гипермоторная, а также механические препятствия в кишечнике), и запор, связанный с нарушением функции прямой кишки или анального сфинктера, или обструктивная дефекация.Очень часто проблема возникает у рожавших женщин в возрасте старше 50 лет, когда после менопаузы изменяется гормональный фон, влияя на структуру и эластичность соединительной ткани, в результате чего снижается тонус тазового дна.Патологические процессы в области прямой кишки, сопровождающиеся болью при дефекации (геморрой, трещина заднего прохода, язвенное поражение анального канала при болезни Крона, при раке прямой кишки) также вызывают «вынужденный» запор.

Читайте также:  Артростоп мазь

Более детально определить наличие запора и уточнить диагноз может лишь врач-колопроктолог, специализирующийся на проблемах тазового дна.

Каковы самые распространенные причины развития запора?

Погрешности в диете: рацион с высоким содержанием животных жиров (мясо, молочные продукты, яйца), рафинированный сахар, высокоусвояемые углеводы (сдоба, кондитерские мучные изделия) и с низким содержанием пищевой клетчатки, особенно нерастворимых пищевых волокон;

Умышленная задержка дефекации (откладывание похода в туалет «по первому требованию кишечника», невозможность немедленного похода в туалет из-за отсутствия уловий);

«Запор путешественников», связанный со сменой характера питания и воды;

Гормонально обусловленные нарушения функции кишечника, связанные с беременностью и пожилым возрастом;

Злоупотребление слабительными препаратами. Частое применение слабительных препаратов может привести к зависимости от них, требуя повышения дозы, что в итоге приводит к развитию «ленивой кишки», которая становится неспособной работать самостоятельно;

Анальная трещина и геморрой, вызывающие боль при дефекации;

Синдром раздраженного кишечника (синдром спастической толстой кишки), при которомнарушается баланс биологически активных веществ, регулирующих моторику кишечника (так называемая первичная дискинезия толстой кишки);

Механические препятствия для прохождения кишечного содержимого (рубцы, сужение просвета кишки, опухоли, дивертикулы, инородные тела кишечника;

Лекарственные препараты: некоторые анальгетики, антациды, содержащие алюминий, спазмолитики, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты железа, противосудорожные препараты, блокаторы кальциевых каналов;

Неврологические заболевания (паркинсонизм, рассеяный склероз, ишемический инсульт);

Вынужденный постельный режим у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Установить действительное наличие запора, разобраться в причинах его возникновения у конкретного пациента, выбрать правильную тактику лечения может только врач при тщательном анализе жалоб и после проведенного лабораторного и инструментального обследования.

Когда следует обратиться к врачу при запоре?

Если стул отсутствует более 3-х дней, сопровождаясь болью в животе;

Если затруднения с дефекацией продолжаются более 3-х недель;

Если в результате запора появляются или обостряются проктологические заболевания (анальная трещина, геморрой);

Если меняется форма кала (вид шариков — «овечий кал», лентовидный кал), если вместо кала выходит слизь и жидкость, если появляется примесь слизи и крови в кале и на туалетной бумаге;

Если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе;

Требуется немедленная медицинская помощь, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.

Какие исследования врач может назначить для выявления причин запора?

Врач может назначить следующие исследования для исключения анатомических причин запоров — дивертикулов, опухоли или других причин сужения просвета кишки:

Анализ кала на скрытую кровь (при необходимости)

Если проходимость толстой кишки не нарушена, врач назначает специальные методы исследований для выявления других причин запора — обструктивной дефекации (например, ректоцеле) или синдрома «ленивой толстой кишки», так как лечение этих заболеваний различается.

Лечение больных хроническим запором

Лечение хронического запора требует значительных усилий, прежде всего, от самого пациента. Лишь при строгом выполнении всех рекомендаций возможно реальное достижение регулярного стула.

Началом лечения хронического запора является изменение в диете. Необходимо увеличить в рационе содержание балластных веществ — неперевариваемой клетчатки — и ввести продукты, стимулирующие двигательную активность толстого кишечника:

Продукты, обладающие послабляющим действием: хлеб из муки грубого помола, морковь, огурцы, свекла, кабачки, сухофрукты, овес, орехи, сахара (лактулоза).

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника за счет образования кислот брожения: мед, тростниковый сахар, чернослив, курага, сливы. Сладкие яблоки, абрикосы, дыня, тыква.

Органические кислоты, усиливающие перестальтику: квас, кисломолочные продукты, квашеные овощи, цитрусовые.

Жирные полиненасыщенные кислоты, облегчающие продвижение содерживого кишечника, возбуждающие перистальтику: оливковое, подсолнечное масло, рыбий жир, соевое, пальмовое масло.

Обязательным условием является употребление большего количества жидкости, необходимое для улучшения эффекта пищевых волокон. При длительном течении запора или в случае неэффективности диетотерапии назначают препараты с пищевыми волокнами, пшеничные отруби или семена льна.

Из рациона исключают хлеб из муки высшего сорта, сдобу, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, крепкий чай. Ограничивается потребление манной каши, риса, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки). Такое изменения характера питания оказывает положительный эффект не только в отношении запоров, но и других проктологических заболеваний — дивертикулеза, геморроя, анальной трещины, уменьшается риск развития полипов и рака толстой кишки.

Следует поддерживать достаточный уровень физической активности: гимнастика по утрам, пешие прогулки минимум 30 минут в день, плавание, езда на велосипеде и другие приемлемые нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма.

Читайте также:  Как промывать нос диоксидином взрослому

В тех случаях, когда изменением образа жизни и диеты не достигается восстановление регулярной дефекации, следующим вариантом лечения обычно являются слабительные средства. Традиционные слабительные работают у многих, но не у всех пациентов, для некоторых больных они могут быть неприемлемы из-за побочных эффектов, неприятного вкуса или особенностей применения.

Слабительные средства подразделяются на группы в зависимости от механизма их действия:

1. Средства, увеличивающие объем содержимого кишечника

Псиллиум (оболочка семян подорожника), метилцеллюлоза: они задерживают воду в содержимом кишки, смягчают консистенцию стула, увеличивают объем стула и усиливают моторику. Используется в качестве начального средства в лечении запора, возможно ежедневное применение, в т.ч. во время беременности. Прием препаратов должен сопровождаться увеличением количества жидкости в рационе до 2-х л.

2. Средства, размягчающие стул

Минеральные и др. масла действуют, в основном, как поверхностно-активные вещества, увеличивают содержание воды в стуле, смягчая его. Противопоказаны пациентам с острой кишечной непроходимостью или при подозрении на нее.

3. Осмотические средства

Соли (сульфат магния и др.), сахара (лактулоза и др.),полиэтиленгликоль (ПЭГ). Удерживают воду в просвете кишки с помощью осмотического градиента.

Нежелательные явления: при длительном применении солевые агенты вызывают электролитные нарушения, полиэтиленгликоль — вздутие в животе, диарея; лактулоза — электролитные нарушения, вздутие, диарея, спастические боли в животе.

4. Стимулирующие средства

Производные дифенилметана (бисакодил, пикосульфаты), антрахиноны (сенна и др.). Снижают всасывание воды и электролитов и увеличивают их выделение в просвет кишки. Фактически все стимулирующие средства вызывают кратковременную, а при длительном приеме постоянную диарею, приводящую к излишней потере жидкости и электролитным нарушениям, прежде всего к потере ионов калия (гипокалиемии). Ионы калия, наряду с прочими механизмами, поддерживают тонус гладкой мускулатуры кишечника, поэтому снижение концентрации калия в крови неизбежно приводит к расслаблению гладких мышц кишки и усилению запора, если он вызван сниженным тонусом кишечника. Эти слабительные могут быть использованы для лечения эпизодического (не хронического) запора, так как вызывают привыкание в большей степени, чем все остальные группы препаратов.

Слабительное считается подходящим, если после его приема наступает обильный кашицеобразный, но не водянистый стул. Вопрос о систематическом употреблении слабительных и их выборе решает только врач и только после тщательного обследования пациента, взвешивая все «за и против» назначения данного препарата конкретному пациенту.

Запор у пожилых пациентов

С возрастом уменьшается объем принимаемой пищи и воды, двигательная активность, накапливается букет различных «возрастных» болезней и связанная с ними необходимость приема большого количества лекарственных препаратов. Ослабевает рефлекс акта дефекации и снижается чувствительность прямой кишки: пожилые люди часто не чувствуют наполнения прямой кишки и не ощущают позывов к дефекации. Поэтому в пожилом возрасте необходим больший объем заполнения прямой кишки для позывов на опорожнение. Это достигается добавлением жидкости и пищевых волокон в рацион питания. При приеме пищевых волокон масса стула увеличивается, облегчая продвижение кишечного содержимого.

Бесконтрольный прием слабительных в пожилом возрасте в большей степени, по сравнению с другими возрастными группами, ведет к развитию «ленивой кишки».

Только врач может подобрать наиболее подходящее каждому паиценту слабительное средство. Не следует игнорировать рекомендации врача и самостоятельно принимать слабительные, это небезопасно для здоровья. Также нужно помнить, что переход к лекарственной терапии хронического запора не должен означать отказ от нелекарственных методов лечения: здоровое питание и физическая активность должны прочно войти в образ жизни.

Будь Здоровым запись закреплена

12 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ПРОТИВ ЗАПОРА

Некоторые продукты стимулируют деятельность кишечника и оказывают слабительное действие. Их употребление помогает при такой проблеме, как запор.

Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и макароны, а также крупы укрепляют кишечник, поставляя ему много неперевариваемых волокон (клетчатки). Это расслабляет стул и предотвращает запоры.

Отруби. Также является превосходным источником клетчатки. При запорах рекомендуются пшеничные отруби.

Овсянка. Ее употребление активизирует выработку слизи в кишечнике, что облегчает испражнение при запорах.

Квашеная капуста. Способствует мягкому освобождению от стула. В то же время следует знать, что квашеная капуста часто вызывает вздутие живота как побочный эффект.

Яблочный сок. Употребление стакана выжатого и непроцеженного яблочного сока в день на многих действует как лекарство от запора.

Сливовый сок. Также считается признанным слабительным напитком.

Чернослив. Одно из самых известных домашних средств от запоров. Сушеные сливы, оказывающие слабительное действие, полезно замачивать на ночь в стакане питьевой воды. Утром следует выпить воду и съесть немного слив: это ускоряет пищеварение.

Груши. Активизируют перистальтику и оказывают слабительное действие.

Алоэ. Желеобразная внутренность мясистых листьев алоэ действует как мягкое слабительное средство.

Сушеный инжир. Его плоды очень хорошо справляются с легкими запорами.

Продукты с магнием. Иногда причиной постоянных запоров становится нехватка магния в организме. Его поставщиками являются цельнозерновой хлеб, миндаль, шпинат, льняное масло или семена, бананы: их употребление стимулирует деятельность кишечника.

Бобовые. Фасоль, горох и чечевица не только содержат много растительного белка, но и клетчатку, которая ускоряет пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько можно родить после отхождения пробки
Рождение ребенка – волнующий момент для всех беременных женщин. Этот процесс начинается благодаря физиологическим и гормональным изменениям в женском организме....
Чему научить ребенка в 6 лет
И.А. Галкина (к.пс.н.) Возрастной период от 5 до 6 лет называется старшим дошкольным. С пяти лет ребенка необходимо готовить к...
Череда полезные свойства для кожи
Череда издавна известна, как лекарственное растение. Ей нашли применение в разных сферах. Часто используют в косметологии. Можно применять её для...
Через сколько начинает действовать панкреатин
Состав и форма выпуска Фармакологические свойства Показания Применение Противопоказания Побочные эффекты Особые указания Взаимодействия Передозировка Условия хранения Актуальная информация Диагнозы...
Adblock detector