Чем полезен зеленый кофе

Чем полезен зеленый кофе

В последние годы зеленый кофе становится все более популярным. Еще пять лет назад об этом напитке мало кто слышал, но сегодня практически каждый назовет основную причину его употребления большинством людей. Но достаточно ли этих знаний?

История зеленого кофе

В первую очередь стоит обратиться к истории этого напитка. Впервые упоминание о кофе встречается более 800 лет. Родиной считается не Бразилия, как многие могли бы подумать, а Эфиопская Кафка.

Легенда о происхождении

По самой популярной легенде открыл эти плоды простой пастух по имени Калди. Однажды он обратил внимание, что его козы слишком бодры и активны. Наблюдая за ними, он выяснил, что животные стали такими после употребления ягод с кофейного дерева.

Тогда он решил провести эксперимент. Калди тоже попробовал ягоды, после чего ощутил необычайную бодрость и прилив сил. Проходящие мимо монахи заинтересовались танцующим юношей. После полученных объяснений они тоже решили попробовать чудо-плоды, и поняли, что они действуют удивительным образом: отведав отвара из кофейных ягод, священнослужители больше не засыпали во время ночных молитв.

Прошло несколько сотен столетий, прежде чем кофе стал, тем напитком, который знаком сейчас многим. Многие люди, как ни странно, считают, что зеленый кофе – это какой-то особый вид кофе, выращенный специально с целью похудения. На самом деле это плоды кофейного дерева, которые не подвергались термической обработке (обжарке). Именно по этой причине сохранил свой цвет – приглушенно-оливковый.

Польза зеленого кофе

У многих людей есть стойкая ассоциация, что зеленый кофе такой же полезный, как и зеленый чай. При этом каких-то конкретных доводов они привести не могут. Так ли на самом деле хорош этот напиток и в чем его преимущества?

«Польза достигается за счет того, что ягоды кофейного дерева не обжариваются.»

При стандартной обработке из плодов исчезают многие полезные вещества, в зернах же, высушенных естественным путем, они остаются не тронутыми. Зеленый кофе содержит в себе множество полезных витаминов и антиоксидантов, которые в привычном черном напитке не встретить.

Достоинства:

  • В зернах, которые были высушены естественным путем, не уменьшается количество воды, что делает напиток низкокалорийным. К тому же вода обладает мочегонными свойствами, снижая воздействия кофеина на организм.
  • Количество кофеина в процентном соотношении ниже, чем в черном кофе. Происходит это из-за испарения той же воды при обжарке. В ограниченных количествах кофеин благотворно влияет на организм: тонизирует, концентрирует внимание, улучшает память. Однако напитком не стоит увлекаться людям, склонным к повышенному давлению.
  • Содержащийся в напитке тригонеллин благоприятно действует на работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм, кровоснабжение, участвует в регуляции холестерина в крови.
  • Сахароза. В не обжаренном виде этот элемент не превращается в карамелин, поэтому зеленый кофе без сахара и сладостей полезен для организма. Сахароза – источник углеводов, и содержание ее в зеленом кофе не превышает суточную потребность организма.
  • Хлорогенновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Этого элемента вы не встретите в классическом черном кофе. Хлорогенновая кислота отвечает за такие важные процессы, как снижение глюкозы в крови, повышение работоспособности благодаря своему влиянию на ЦНС, улучшение пищеварения. А из-за ее способности расщеплять жиры считается отличным продуктом для похудения.
  • Витамины Е, С, РР предотвращают организм от вредного воздействия окружающей среды, укрепляют иммунитет, уменьшают проницаемость сосудов, полезны при проблемах с ЖКТ.
  • Танин, образуя пленку, препятствует негативному воздействию на организм окружающей среды и выводит токсины.
  • Теофиллин снижает риск образования тромбов, стимулирует сердечную деятельность, насыщает кислородом кровь, нормализует органы дыхания.
  • Аминокислоты отвечают за нормализацию функций организма в целом: повышает иммунитет, тонус сосудов, улучшает усвоение витаминов, способствует росту мышечной массы, уменьшая процент жировых отложений под кожей.
  • Липиды отвечают за гормоны, которые руководят общей деятельностью нервной системы.
  • Клетчатка предупреждает сердечные и сосудистые болезни, а так же ряд онкологических заболеваний. Улучшает работу ЖКТ и органов малого таза.
  • Дубильные вещества способствуют ускорению обмена веществ.
  • Эфирные масла улучшают работу сердечно-сосудистой системы, бронхов, смягчают кашель, если вы заболели, и борются с бактериями.

Прочитав список, можно легко сделать вывод, что зеленый кофе обладает целым рядом достоинств, улучшая самочувствие и внешний вид. Многие полезные вещества плодов просто расщепляются при обжарке, поэтому у классического кофе нет столько полезных свойств.

«Однако не стоит злоупотреблять напитком: при несоблюдении меры можно нанести организму вред.»

Дозировка и употребление

Если у вас нет прямых противопоказаний к потреблению этого напитка, вы можете попробовать пару чашек. При хорошей реакции организма его можно пить на регулярной основе, но не более трех чашек в день.

Вариантов варки этого вида существует множество. Кто-то обжаривает зерна, экспериментируя со временем тепловой обработки. Кто-то предпочитает употреблять продукт в чистом виде. Главное правило – чем меньше времени зерна проводят на сковороде, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Перед завариванием зерна рекомендуется перемолоть в порошок. Насыпают его в холодную воду. Если вы варите в турке на огне, то по классическому рецепту нужно довести напиток до кипения, остудить и снова заварить. По вкусу добавляется кардамон, ваниль, корица, имбирь или другие специи.

Зеленый кофе для похудения

В качестве продукта для похудения зеленый кофе используют недавно, однако он стал очень популярным именно благодаря этому свойству. При таком способе обработки вода из ягод не исправится в процессе жарки, поэтому снижает в процентном соотношении кофеин и сахарозу. Главное – употреблять напиток без дополнительных подсластителей.

Хлорагенновая кислота улучшает работу ЖКТ, способствует расщеплению жиров, заряжает энергией, способствует увеличению работоспособности, не повышая при этом артериальное давление. Диетологи советуют употреблять этот напиток за 20-30 минут до приема пищи, зерна завариваются в не обжаренном виде.

Из всего вышесказанного следует, что употребление зеленого кофе в разумных количествах не только не нанесет вред организму, но и улучшит ваше состояние как на физическом, так и на визуальном уровне. Напиток так же можно использовать и с целью похудеть этот, но видимый результат будет достигнут только совместно с упражнениями и правильным питанием. Если вы считаете себя кофеманом, попробуйте подружиться с этой разновидностью горячего напитка, и тогда 1-2 чашки кофе в день принесут заметное улучшение деятельности организма в целом.

Кто не любит выпить ароматную чашечку кофе во время тёплой беседы или чтобы взбодриться утром, когда днём ждёт ещё много дел. Кофеманов в нашем мире очень много, но далеко не все из них в курсе, что кофейные зёрна с коричневатым цветом и уникальным ароматом уже обработаны и имеют такой вид из-за их подвергания технологическим процессам. На самом деле в изначальном виде они зелёного цвета.

Вокруг темы о пользе и вреде зелёного кофе существует множество споров между специалистами. Возможно из-за многочисленных дискуссий, которые не могут дать однозначную информацию о свойствах данного напитка, он не получил такую огромную популярность, как чёрный кофе. Хотя на рынке зелёный кофе уже давно и его можно было найти на прилавках магазинов даже в советские времена.

Читайте также:  Jono lancaster синдром тричера коллинза

Как показывают исследования, в состав зелёного кофе включено огромное количество полезных компонентов, а его вкус и аромат отличается от привычных обжаренных зёрен. Тем не менее, есть множество противников его употребления. Кому же верить?

Польза зелёного кофе

Зелёные кофейные зёрна не подвергают тем обработкам, которые проходят обжаренные. Следовательно, все полезные вещества, которыми обладает данный продукт от природы, сохраняются.

  • Содержит мощный антиоксидант. Хлорогеновая кислота – это растительный антиоксидант, который входит в состав исключительно необработанного кофе, потому что при температуре от 200 градусов данная кислота полностью уничтожается. Именно благодаря ней регулярное употребление зелёного кофе способствует выведению из организма лишних свободных радикалов, провоцирующих такие серьёзные заболевания, как рак, инфаркт или инсульт, а также способствующих преждевременному старению. Хлорогеновая кислота улучшает процессы обмена веществ, не допускает развитие сахарного диабета, поддерживая оптимальный уровень сахара в крови, нормализует работу кровеносной и пищеварительной системы, препятствует ожирению;
  • Повышает тонус. Как и привычный нам кофейный напиток, зелёный кофе бодрит нас и тонизирует благодаря одному из основных веществ в его составе – кофеину. В умеренных количествах это очень полезный компонент для человеческого здоровья, потому что он активизирует работу головного мозга, умственную деятельность, функциональность мышц, улучшает память, помогает от головных болей гипотоникам и облегчает спазмы. Так же как и хлорогеновая кислота, кофеин препятствует отложению жиров;
  • Помогает сбросить лишний вес. Мало того что зелёный кофе – это необычный, вкусный и ароматный напиток, так с его помощью можно ещё избавиться от лишних килограммов. Этому способствует взаимодействие ранее упомянутых хлорогеновой кислоты и кофеина, которые сжигают жиры и помогают избавиться от целлюлита с помощью обёртываний. Очищенные ядра кофейных зёрен уменьшают всасываемость жиров, в связи с чем снижается калорийность жиросодержащих продуктов питания. Пользу данного напитка можно отметить и его способностью уменьшать аппетит и притуплять чувство голода благодаря содержанию хрома. Так, многочисленные исследования показали, что ежедневный приём зелёного кофе всего за 1 месяц поможет избавиться от 46 процентов лишнего веса, что почти в 4 раза больше, чем от приёма чёрного кофе;
  • Стимулирует функционирование сердца и улучшает состояние сосудов. Всё тот же кофеин в разумных количествах поддерживает полноценную работу сердечной мышцы, улучшает лимфодренаж и нормализует обмен веществ. С помощью дубильного вещества танина умеренное потребление напитка из необработанных кофейных зёрен укрепляет стенки сосудов. Теофилин в свою очередь улучшает качество крови, не допускает образование тромбов и стимулирует кровообращение, а клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз. Поэтому зелёный кофе эффективен для профилактики сердечнососудистых заболеваний и сердечных приступов;
  • Укрепляет иммунитет. Набор аминокислот в данном продукте значительно повышает устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, теофилин поддерживает нормальную работу дыхательной системы, а эфирные масла, пуриновые алкалоиды и дубильные вещества улучшают состояние лёгких и бронхов во время заболеваний органов дыхания;
  • Нормализует функционирование нервной системы. Несмотря на тонизирующие и возбудительные свойства, зелёный кофе оказывает при этом успокаивающее действие на нервную систему, улучшает её работу, препятствует проявлению стрессовых и депрессивных состояний;
  • Оказывает антибактериальное действие и очищает организм. Зелёный кофе уничтожает вредные бактерии, выводит из организма вредные токсические вещества, шлаки и тяжёлые металлы, а также улучшает отток желчи и препятствует запорам;
  • Улучшает физическую активность. Кофеин повышает работоспособность организма и его тонус, а аминокислоты в этом напитке помогут быстрее набрать мышечную массу;
  • Ускоряет заживление ран. Масла из зёрен зелёного кофе успешно используются для лечения ожогов, растяжек и рубцов, так как обладают отличными регенерирующими свойствами;
  • Поддерживает гормональный баланс. Поэтому зелёный кофе особенно рекомендован женщинам, так как в нём содержится тригонеллин, обеспечивающий в организме баланс гормонов;
  • Улучшает работу органов пищеварения. Аминокислоты, клетчатка, эфирные масла, дубильные вещества, тригонеллин и алкалоиды – весь этот комплекс, содержащийся в кофейном напитке, улучшает переваривание пищи, поддерживает нормальный аппетит и метаболизм;
  • Обеспечивает внешнюю красоту. Из зёрен зелёного кофе в косметических целях изготавливают настои, отвары и масла. Масло эффективно для увлажнения сухой кожи, причём эффект от его приёма сохраняется на протяжении длительного периода. Ещё масло зелёного кофе отлично разглаживает морщины и повышает защитные функции кожного покрова. Это средство полезно и для ломких волос, укрепляет, стимулирует рост и восстанавливает их блеск, питает всеми необходимыми компонентами.

Вред зелёного кофе

Хоть у этого напитка много плюсов и многие хвалят зелёный кофе, особенно за его диетические способности, в интернете очень мало информации о том, чем может навредить данный продукт. Как и в случае со стандартным кофе, распивание напитка с зелёными зёрнами в излишнем количестве не окажет никакой пользы человеческому здоровью, именно поэтому вред связан исключительно с его неблагоразумным употреблением.

  • Повышает кровяное давление. Кофеин в больших количествах негативно воздействует на сердце, вызывает учащённое сердцебиение и дыхание, повышает давление, что особенно плохо для гипертоников;
  • Нарушает работу нервной системы. Человек, злоупотребляющий зёлёным кофе для того чтобы взбодриться, вместо тонизирующего эффекта спровоцирует раздражительность, беспричинное ощущение тревоги и нервозность. Помимо этого у него нарушится сон и будут регулярно проявляться головные боли;
  • Ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата. Избыток кофеина в организме вымывает кальций из костей, что опасно их хрупкостью и развитием остеопороза;
  • Негативно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. У тех, кто не знает меры в употреблении зелёного кофе, повышается риск возникновения синдрома раздражённого кишечника, запора, диареи или вздутия живота;
  • Вызывает аллергические реакции. Кофейные зёрна, привезённые из далёких тёплых стран, как правило, подвергаются процессам «фумигации» – обработке химическими веществами для уничтожения насекомых. Все эти ядохимикаты являются опасными аллергенами;
  • Приводит к развитию глаукомы. Чрезмерный приём зелёного кофе помимо артериального повышает ещё и внутриглазное давление;
  • Опасен в период беременности и лактации. Данный напиток, как и многие другие продукты, не рекомендован к приёму молодым мамам, которые вынашивают плод или кормят малыша грудью, потому что действие зелёного кофе на их организм неизвестно из-за отсутствия научных исследований, особенно если раньше они не пили его;
  • Несмотря на то, что зелёный кофе может предотвратить развитие сахарного диабета, люди, которые уже имеют высокий уровень сахара в крови, должны пить его с особой осторожностью.

Как видите, польза и вред зелёного кофе зависят непосредственно от количества его употребления. Все его составляющие компоненты очень полезны для организма человека, только в умеренных дозах.

Зеленый кофе – это плоды кофейного дерева и продукция их переработки – молотая или растворимая. Еще не так давно необжаренные бобы малопривлекательного вида не использовались для приготовления кофейного напитка. В них совершенно отсутствуют вкус и аромат, присущие кофе из коричневого зерна, которое обязано своим привлекательным цветом термообработке. Но несколько лет назад зеленый кофе заявил о себе как о чудо-напитке, обладающем полезными свойствами и являющимся эффективным средством для похудения. Сегодня он удерживается среди лидеров продаж в этом сегменте рынка.

Читайте также:  Сколько идет оплодотворение после зачатия

Зеленый кофе и его свойства

Сырые кофейные зерна окрашены в желтовато-серый или зеленовато-серый цвет. Приготовленный из этого сырья напиток с его вяжущим кисловатым привкусом, травянистым ароматом отличается от черного кофе кардинально. Бобы без обжарки не слишком просто измельчить в домашних условиях, да и в розничной сети не всегда можно найти качественно смолотый продукт. Но полезные свойства кофе из зеленых зерен позволяют ему стоять в одном ряду с традиционным напитком, приготовленным из обжаренных плодов, а по некоторым параметрам и превосходить его в своих качествах.

Кофе оказывает тонизирующее действие на организм человека, активизирует процесс метаболизма, в небольших количествах положительно воздействует на работу ЦНС, нормализует давление. Содержащаяся в сырых плодах хлорогеновая кислота препятствует накоплению подкожной жировой прослойки и является эффективным антиоксидантом. Масло зеленого кофе используется в косметологии, массажных процедурах.

Сырые плоды, в отличие от подданных термообработке, могут храниться без потерь своих качеств в течение двух лет, если поместить их в контейнер, исключающий доступ света и влаги.

Обратите внимание! Существуют научные данные о том, что некоторые сорта кофе, поставляемого из Бразилии, даже улучшают свои свойства при хранении в сыром виде от 3 до 5 лет.

Виды зеленого кофе

Качество зеленого зерна определяется его ботаническим видом и сортом. Сегодня главными поставщиками кофейных плодов являются Бразилия, Колумбия, страны Юго-Восточной Азии, Центральной Африки. Самым ценным видом считается арабика, известностью пользуется и робуста. Менее популярны либерика и эксцельса. Каждый из этих видов, именуемых по названию кофейных деревьев, имеет множество сортов.

Сырой кофе можно приобрести в таком виде:

  • Необработанные зеленые бобы (продаются обычно по 100, 250, 1 000 г или на развес).
  • Молотый зеленый кофе (желательно выбрать продукт в виде однородных крупинок диаметром 1-2 мм). Измельченные плоды часто продают с добавками в виде имбиря, льна, водорослей, зверобоя. Польза этих компонентов в том, что они усиливают «стройнящий» эффект. Иногда в составе добавок встречаются коллаген Passiona (от целлюлита), экстракт азиатского гриба.
  • Микс из зеленого кофе и обжаренного (молотый или растворимый). Подразумевается, что в этом продукте соединены польза и вкус.
  • Кофе из зеленых зерен в капсулах. Этот БАД можно приобрести в аптеках или в интернете. Аптечный продукт продается с добавлением витаминов, клетчатки, антиоксидантов и используется для снижения веса. Употреблять его следует, запивая водой.
  • Натуральный растворимый сублимированный кофе (продается в бумажных упаковках, банках, стиках).

Состав

Химики называют кофейные зерна, богатые огромным количеством органических и неорганических компонентов, уникальной природной лабораторией. Сырые бобы содержат водорастворимые и нерастворимые вещества, жиры, белки, воду, минеральные соли, кислоты. В процессе термической обработки зеленых плодов и приготовления кофейного напитка сложные органические вещества претерпевают метаморфозы и трансформации, создавая новые соединения. Эти метаморфозы являются предметом исследований в десятках мировых научных центров.

Четвертую часть содержимого сырого кофейного зерна составляют алкалоиды, белок, минеральные соли, кислоты. Остальное – это вода, клетчатка, кофейное масло.

  • Своим бодрящим, возбуждающим действием кофе из зеленых зерен обязан кофеину, принадлежащему к алкалоидной группе. В умеренных дозах он стимулирует работу центральной нервной системы, воздействуя, в первую очередь, на кору головного мозга. Это способствует улучшению метаболизма, усилению дыхания, кровообращения. Сырой кофе различных сортов имеет вариативное процентное содержание кофеина. Наиболее впечатляющая его концентрация обнаружена в сортах арабики под названием «сантос» и «ходейда» (1,2-1,5 %), в гвинейской робусте (1,7-2,3 %), в либерике (до 1,8 %), в канефоре (1,3-5,2 %). Если правильно обжаривать зерна и готовить напиток, кофеин перейдет в него практически без потерь.
  • Второй алкалоид, содержащийся в кофе, – тригонеллин. Он отвечает за запах зерен после обжарки и вкус напитка, но будоражащий эффект ему не присущ. Также в плодах содержатся теобромин и теофиллин, эти составляющие близки по химическому составу к кофеину.
  • Необжаренный кофе богат органическими кислотами, благотворно влияющими на деятельность желудочно-кишечного тракта. Их насчитывается свыше трех десятков: широко распространенные яблочная, уксусная, лимонная кислоты, встречающиеся реже кофейная, щавелевая, хинная, а также хлорогеновая, которая в такой значительной концентрации (4-8 %) присутствует только в кофейных зернах. Она придает напитку вяжущий, полный вкус, оказывает антиоксидантное воздействие, способствует выведению из организма холестерина, сжиганию жиров.
  • Кофе содержит полезные витамины группы В (всего 8 видов), Е, С и РР (никотиновая кислота). Они отвечают за регуляцию многих биохимических процессов в организме, препятствуя возникновению различных заболеваний.
  • Зеленые зернышки содержат и такие сложные органические вещества, как танины. Они отвечают за терпкость и горечь, присущую кофейному напитку. Частично избавиться от них можно, добавив в кофе немного молока либо сливок, которые, вступая во взаимодействие с танинами, связывают их.
  • В зеленом кофе присутствуют калий, хром, кальций, магний, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, натрий.

Калорийность

100 г развесного зеленого кофе содержатся 12,3 г белков, 0,2 г жиров, 35,7 г углеводов. Калорийность – 222 ккал.

Энергетическая ценность кофейного напитка без молока и сахара – 1-2 ккал (в зависимости от объема чашки).

Чем полезен зеленый кофе

Польза зеленого кофе для взрослых здоровых людей очевидна в тех случаях, когда его употребляют в разумных количествах. Он оказывает воздействие на многие системы человеческого организма – мозг, внутренние органы, мышцы. Важно: кофе в умеренных дозах обладает тонизирующим эффектом, а в больших – угнетающим. Оптимальная доза – 0,1-0,2 г на порцию напитка, что соответствует примерно 1-2 ч. ложкам на стакан воды. Стимулирующее действие сохраняется до 3 часов.

Общая польза

Кофе в умеренных количествах оказывает благотворное воздействие на работу центральной нервной системы. Утренний напиток прогоняет сон, дарит свежесть, бодрость, повышает настроение и работоспособность. Чем полезен зеленый кофе, например, для творческих людей, так это тем, что он способен повышать восприимчивость и одновременно настраивать на сосредоточенное мышление.

Кофе из зеленых зерен сужает сосуды головного мозга, поэтому с его помощью можно избавиться от мигрени, которая вызывается их расширением. Однако напиток не способен утолить все виды головных болей.

Признана польза кофейного напитка и для людей с пониженным кровяным давлением, т.к. после его употребления сердечная мышца начинает сокращаться интенсивнее, расширяя коронарные сосуды сердца. В некоторых случаях доктора, наряду с лекарственными препаратами, рекомендуют больному выпить небольшое количество кофе.

Польза зеленого кофе заключается и в его воздействии на работу легких, благодаря чему дыхание становится более полным и частым, но не чрезмерно.

Кислоты, содержащиеся в продукте, усиливают выделение желудочного сока. Польза этой функции состоит в том, что через 30 мин. после приема напитка кислотность максимально повышается, ускоряя процесс пищеварения и улучшая усвояемость пищи, сопутствующей кофе.

Читайте также:  Когда можно принимать алкоголь после приема амоксициллина

Ряд исследований позволяет специалистам утверждать, что регулярное употребление кофейного напитка позволяет незначительно снизить риск возникновения рака предстательной железы и развития рака молочной железы.

Зеленый кофе для похудения

Для людей, следящих за своей фигурой, главная польза зеленого кофе заключается в его «волшебной» способности содействовать быстрому похудению. К потере веса, как считается, приводит симбиоз содержащейся в сыром продукте хлорогеновой кислоты, которая сжигает жиры, и антиоксидантов, ускоряющих обмен веществ в организме.

Это утверждение многие диетологи называют сомнительным, считая, что к похудению, на самом деле, приводит неоспоримая способность зеленого кофе снижать аппетит. Таким эффектом продукт обязан содержащемуся в нем хрому, который подавляет чувство голода и тягу к сладким лакомствам.

Мнение о том, что наибольшая польза для желающих сохранить или приобрести стройную фигуру извлекается при употребления зеленого кофе в капсулах. Применять этот препарат очень удобно, т. к. он дозированный. При этом экономится время: готовить напиток не нужно, достаточно запить капсулу водой. Останавливают свой выбор на этом БАДе и те, кому не нравится травянистый вкус натурального продукта.

Вред зеленого кофе

Согласно данным сравнительного обзора 2016 года, который касается влияния кофе на организм человека, он оказался значительно менее вреден, чем полезен. В расчет принимались и зеленый, и коричневый кофе. Тем не менее, противопоказания для определенных категорий людей все же имеются, и для них польза и вред зеленого кофе меняются в своем значении местами.

Напиток следует употреблять в минимальных количествах или же он вовсе не рекомендуется людям, страдающим от таких болезней, как:

  • гипертония;
  • глаукома;
  • остеопороз;
  • тромбоз;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит (в стадии обострения – строгий запрет).

Существуют противопоказания для детей до 14 лет и для беременных женщин. У первых нервная система еще не сформирована, а у будущих мам употребление зеленого кофе может вызвать развитие анемии, что принесет вред плоду. Большие дозы напитка способны спровоцировать преждевременные роды, выкидыши. Следует быть осторожным с кофе и людям, принимающим лекарственные препараты (посоветуйтесь с лечащим врачом).

Польза кофейного напитка резко нивелируется и даже превращается во вред, если им злоупотреблять, выпивая более 3 чашек в день.

Внимание! Передозировка кофеина может вызвать головные боли, расстройство ЖКТ, повышенную раздражительность, бессонницу.

Вопреки расхожему мнению, зеленый кофе не помогает протрезветь выпившему человеку, а также не излечивает от похмелья. Напротив, противопоказания распространяются на употребление напитка и в таких случаях. Даже не сколько глотков лишь усугубят плачевное состояние «больного». Ученые выяснили, что кофе и алкоголь – несовместимые напитки, т.к. их синтез пагубно воздействует на нервную систему и психику.

Масло зеленого кофе: применение и свойства

Масло из зеленых плодов представляет собой вязкую жидкость коричневого или зелено-коричневого цвета, обладающую терпким ароматом. Этот продукт получают методом холодного прессования кофейных зерен. Масло содержит кофеин, фруктовые кислоты, углеводы – компоненты, способствующие синтезу эластина. Оно имеет легкую текстуру, благодаря чему хорошо впитывается в верхний слой дермы, поры кожного покрова при этом не забиваются.

Польза масла состоит в его способности увлажнять кожу и бороться с целлюлитом. Его применяют как самостоятельное средство, так и в соединении в равной пропорции со специальными антицеллюлитными препаратами.

Масло можно использовать при создании масок для лица, добавляя в обычный крем пару его капель. Наиболее подойдет такое косметическое средство обладательницам жирной и комбинированной кожи. При смешивании масла из зерен зеленого кофе с маслом лаванды получится превосходное солнцезащитное средство.

Этот натуральный продукт следует в темном помещении при комнатной температуре не более двух лет. Последующее его применение будет неэффективным, а коже лица он может нанести вред.

Как правильно выбрать зеленый кофе

Зерна зеленого кофе, которые предлагаются на развес, поступают в продажу партиями. Качественными считаются те из них, где среди плодов не встречаются дефектные экземпляры, песок, камушки, фрагменты ветвей и пр. Дефекты плода возникают как в период их созревания на дереве, так и при низкокачественной первичной обработке, во время транспортировки. Некачественные сырые зерна внутри черные, оболочки пятнистые или обесцвеченные, что говорит о неправильном их хранении. Готовить напиток из таких плодов нельзя, т. к. отталкивающие запах и вкус они сохраняют даже после обжарки.

Обратите внимание: сырые кофейные зерна относится к продукции растительного происхождения, и, соответственно, требует фитосанитарного сертификата. При его отсутствии ориентируйтесь на внешний вид плодов, каждое зернышко должно иметь ровный цвет, не содержать пятен и щербинок – свидетельств порчи грызунами или поражения грибками. Последний изъян способен причинить серьезный вред здоровью. Плоды с грибком можно опознать по запаху плесени.

Покупая зерна в упаковке, обращайте внимание на маркировку. Она содержит информацию относительно сорта продукта (обычно это арабика или робуста), размера зерна (за словом screen указаны цифры от 16 до 19) – чем крупнее плод, тем вкуснее и качественнее будет напиток. В маркировке продукта высшего качества вы непременно увидите пометку grade 1.

Покупке молотого кофе, выбирайте продукт, измельченный более-менее равномерно – так его удобнее будет заварить. Учтите, что идеально обработанными твердые сырые зерна не станут, ведь даже профессиональной технике справиться с ними сложно.

Как правильно приготовить зеленый кофе

Для того, чтобы приготовить напиток из цельных сырых зерен, их потребуется, в первую очередь, смолоть. Это сделать не так уж и легко, учитывая, что такие плоды в несколько значительно тверже обжаренных. Недорогие кофемолки вполне могут поломаться в процессе измельчения продукта, так что лучше пользоваться блендером с насадкой в виде плоских ножей. Еще вариант – обычная мясорубка или ступка. В любом случае, добиваться однородности массы бессмысленно, в мельчайшие крупицы превратить зеленые бобы тоже не удастся.

Для приготовления 1 порции напитка потребуется 10-15 г зерен (2 ст. ложки на 100-150 мл воды). Перед тем как правильно заварить кофе, хорошо раздробите зерна хотя бы до размера гречневого зерна. Затем залейте воду в джезву или другую емкость, подогрейте, не доводя до кипения.

Поместите измельченную кофейную массу в воду и продолжайте готовить напиток на среднем огне, периодически помешивая. О том, что сырье начало отдавать воде свои ценные компоненты, подскажет образование пены. Оптимальное время, которого будет достаточно, чтобы напиток приобрел вкус и насытился полезными веществам, – 2-3 мин. Варить кофе не принято, поэтому кипеть он не должен. Готовый напиток процеживают через ситечко с мелкими ячейками.

Что делать не стоит, так это готовить зеленый кофе методом настаивания на цельных или измельченных зернах. Польза от такого напитка минимальная. Подобным способом не удастся извлечь какие-либо полезные вещества из твердых, словно камень, плодов.

Зеленый кофе в качестве средства для похудения употребляют за 20-30 мин. до приема пищи или перед тем, как заняться спортом.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается эльтероксин от эутирокса
Современная медицина насчитывает несколько миллионов лекарственных средств. При этом в последнее время выпускается все больше разнообразных аналогов и дженериков. Часто...
Чем опасен стригущий лишай для ребенка
Стригущий лишай у детей - это микоз, поражение различных участков кожи, волос и ногтей болезнетворными грибами. Весьма распространённое кожное заболевание,...
Чем опасен телефон для детей
Ни минуты без смартфона - знакомо? Ученые объясняют, как влияют мобильные телефоны на головной мозг и как уменьшить их воздействие....
Чем очищают кровь от алкоголя капельница
Отравление алкоголем (интоксикация) возникает при не контролированном употреблении чрезмерного количества выпивки и характеризуется прогрессирующими нарушениями в работе практически всех систем...
Adblock detector