Чем полезен ванилин

Чем полезен ванилин

Ваниль — многолетняя лиана из семейства орхидных.

У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили — в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.

Размножают ваниль черенками, которые высаживают на специальных плантациях с искусственными опорами или специально высаженными небольшими деревьями разных видов. Опыление растений производят искусственно. Плодоносит ваниль на третий год. Плоды — коробочки-стручки длиной в 15-25 см и шириной 4-8 см срывают еще недозревшими. Чтобы они не успели раскрыться, погружают на 20 минут в горячую (80-85°) воду, затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при 60°. В результате стручки приобретают аромат и коричневый цвет. Затем их сушат в течение 1-5 месяцев на открытом воздухе до появления белого налета.

Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными белыми кристалликами на поверхности.

Чтобы аромат не улетучился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся в течение 36 лет.

Ваниль обычно используют в виде порошка. Для этого ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара).

В настоящее время натуральную ваниль в основном заменяют искусственным заменителем ее — ванилином. Однако аромат настоящей ванили значительно богаче в результате естественного равновесия между природным ванилином и малыми дозами других ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого экзотического растения.

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. А для обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль — своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.

Ванильный порошок или ванилин пременяют исключительно для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья. Особенно хорошо сочетается он с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Используют его в приготовлении различных видов сдобного теста, бисквита и всевозможных заготовок для тортов, а также для ароматизации компотов, в которых плоды не имеют своего ярко выраженного аромата.

Применяют ванилин также в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или глазируют шоколадом.

Натуральная ваниль содержится не только в стручках растения, она образуется также при выдержке коньяка в дубовых бочках в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке. Именно поэтому выдержанный коньяк содержит в 10-15 раз больше ванилина, нежели молодой.

Калорийность ванили

Ваниль обладает высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится 288 ккал. Поэтому не стоит увлекаться с добавлением этой пряности во время приготовления пищи, т.к. это может привести к появлению лишнего веса и ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,05 0,05 12,65 0,25 52,6 288

Полезные свойства ванили

В плодах ванили содержится гликозид, глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии — без нее невозможны восточные ароматы.

Читайте также:  Хроническая обструктивная болезнь легких классификация

Опасные свойства ванили

При всем своем вкусе и приятном запахе ваниль остается пряностью, которая отличается специфическим и стойким одурманивающим запахом. А избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Хотя злоупотребление натуральной ванилью очень часто является практически нереальным из-за ее дороговизны. Поэтому опасность представляют различные синтетические заменители. На данный момент рынок полон различными разновидностями ванилина, ванильного сахара, а также множество экстрактов и эссенций. Содержание в них синтетических альдегид и эфирных масел может быть разным, что в свою очередь совершенно противопокащано для организма. Как показала практика синтетическая ваниль имеет крайне въедливый и стойкий запах. Не следует долго находиться в помещениях, где присутствует запах ванилина, т.к. это часто приводит к головным болям, головокружению и другим временным расстройствам.

Видеорепецепт о том, как приготовить ореховый пудинг с ванилью.

Приветствую вас! В данной статье вы узнаете следующую полезную информацию — ванилин: что это и для чего он нужен?

Ванилин – один из популярнейших ароматизаторов. Многие хозяюшки хранят его на своей кухне и используют в процессе приготовления домашней выпечки. Существуют два вида:

  • натуральный;
  • химический.

Экстракт ванили продается в пакетике и называется «ванильным сахаром». Такой продукт является химическим. А вот натуральным ванилином есть плоды орхидеи тропического вида. Именно они являются дорогостоящими и высокого качества.

  1. Интересные факты
  2. Полезность ванилина
  3. Что следует знать
  4. Чем отличается ванилин, ваниль и ванильный сахар
  5. Где применяется продукт
  6. Вред продукта
  7. Срок хранения продукта

Интересные факты

Для того чтобы растение было полноценным, ему необходим особый уход. Просто отделить стручки от растения и отправить на прилавок никак не выйдет, ведь тогда, они не будут издавать никакого приятного запаха.

Чтобы получить приятный запах проводится целая процедура. Сначала стручки собираются недоспевшими, затем помещаются в горячую воду буквально на пол минуты, после чего, пропариваются в течение целой недели в теплых мешковинах.

При этом нельзя превышать температурный режим более, чем на 60 градусов по Цельсию. Только после такой процедуры по уходу за растением пряность начнет издавать приятный аромат.

Перед тем, как отправлять товар на продажу, нужно выждать, пока плоды покроются белым налетом. А это происходит исключительно после продолжительного подсушивания.

Такой метод получения продукта является самым действенным и правильным. Однако, ценовая стоимость настоящего ванилина достаточно высокая.

Полезность ванилина

Натуральный ваниль очень полезный для человеческого организма. Он обладает целебными свойствами, имеет способность действовать как обезболивающее средство, восстанавливает режим сна, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Также устраняет состояние опьянения от алкоголя. Этот продукт отлично поглощает желание вкусить сладкого, так как, повышает уровень адреналина в крови.

Масло ванили рекомендуется добавлять при приеме горячих ванн, или же делать из него компрессы при наличии дерматологических болезней.

Обращая внимание на все полезные свойства, ученые быстро нашли способ «клонировать» такой продукт, и произвести его химическим способом.

И сегодня, на прилавках магазинов, мы приобретаем не натуральный ванилин, сделанный из корней тропической орхидеи, а подобие, который произведен химическим способом.

Синтетическая «подделка» смешивается с сахарным песком и создается специальный запах, при помощи различных ароматизаторов.

Что следует знать

Одним из способов, которыми получают этот продукт выступают отходы целлюлозных комбинатов. Оттуда происходит порошок, который обрабатывается специально предназначенными окислителями и щелочными составами.

Именно таким образом, добывается и создается ванилин. Дополнительным вариантом для получения запаха есть использование фенола.

Ученые говорят, что такие способы абсолютно безопасны для человеческого организма. Однако вы должны понимать, что это вовсе не так. В процессе изготовления, вредные вещества не испаряются, и все-таки содержат в себе некоторое количество вредных примесей.

Стоит отметить, что натуральная и химическая ваниль не имеют одинакового запаха, они значительно отличаются, и если кто-нибудь однажды попробует натуральную, то химической пользоваться уже не сможет никогда.

Настоящий продукт должен использоваться очень эргономично, так как при добавлении большого количества блюдо будет горчить.

Чем отличается ванилин, ваниль и ванильный сахар

У них одна и та же составляющая – одинаковый запах. По составу, они кардинально отличаются, самым натуральным продуктом из трех есть ваниль.

Читайте также:  Можно ли удалить родинку чистотелом

Они имеют внешний вид короткого, коричневого цвета, а также насыщенно пахнут. Цена натуральной ванили очень высокая, поэтому и придумали дешевые аналоги — ванилин и ванильный сахар.

Ванилин – это маленькие кристаллы, которые также имеют приятный аромат и вкус ванили. Такой ингредиент добавляют в выпечку, и только по причине того, что он сам по себе невкусный. А вот ванильный сахар, напрочь, очень сладкий, и запах не такой ярко выраженный.

Если вдруг перед вами встанет вопрос о том, что выбрать, отдайте свое предпочтение ванилину. Он является более полезным для организма, потому что не имеет химических добавок и натурален по составу.

Где применяется продукт

Подобный продукт имеет широкое применение в различных сферах:

  • медицина;
  • кулинария;
  • парфюмерная промышленность.

Вред продукта

Несмотря на то, что ванилин имеет множество полезных свойств, он может принести вред. Например, в случае личной непереносимости или наличия аллергических реакций. Тот ванилин, который мы видим в магазинах, не есть полезным для человека, так как это чистая химия.

Срок хранения продукта

Срок годности продукта может составлять от шести месяцев до года в зависимости от производителя. Для того, чтобы узнать точный срок, лучше посмотреть его на упаковке. Кулинары советуют хранить продукт при температуре 25 градусов по Цельсию – не выше.

Специи и пряности: базовые правила сочетания между собой и с продуктами

Лучшие зимние специи

Полная кулинарная таблица названий и применений специй, трав, пряностей

Ваниль – это пряность, которая относится к многолетним лианам семейства орхидных. Она используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности, а также в кулинарии.

  1. Как выглядит ваниль?
  2. Как растет ваниль?
  3. Ваниль и ванилин – в чем разница?
  4. Что такое ванилин?
  5. Основные сорта ванили
  6. Продукты
  7. В чем заключается польза
  8. Возможный вред
  9. Как правильно применять
  10. Как использовать ваниль и ванилин?
  11. Чем можно заменить ваниль?
  12. Чем заменить ванилин в выпечке?
  13. Как выбрать и хранить
  14. Как вырастить ваниль в домашних условиях?
  15. Заключение

Как выглядит ваниль?

Как показано на фото, это вечнозеленая орхидея. Растение имеет следующие особенности:

  • стебель – длинный, тонкий;
  • листья – жесткие, мясистые. Их цвет – зеленовато-желтый, длина – около 150 мм;
  • цветок ванили – трубчатый. Его диаметр – до 120 мм, цвет – зеленоватый, желтоватый, или белесый;
  • стручок ванили – длинный (более 250 мм), мягкий, эластичный и маслянистый. после сушки приобретает серо-коричневый оттенок

Как растет ваниль?

Она выращивается в Центральной Америке. Вдоль побегов у растения растут воздушные корни, которыми оно цепляется за деревья.

Появление цветоноса наблюдается в апреле, но раскрываются цветки в мае. Они остаются открытыми в течение 8 часов и источают тонкий «ванильный» запах.

Ваниль и ванилин – в чем разница?

Принципиальное отличие заключается в том, что натуральная ваниль – это тропическое растение, а природный ванилин – бесцветное вещество, которое появляется на поверхности плодов после окончания процесса ферментации.

В продаже имеется совершенно другой вид ванилина – синтетический. Для его приготовления используется лигнин, сернистая кислота и щелочи.

Что такое ванилин?

Это пищевой ароматизатор, который используется в кулинарии, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 13,66 г.

Пищевая ценность – 290 ккал/100 г.

Основные сорта ванили

Информация о сортах представлена в табличке:

Сорт Особенности Где применяется
Мадагаскарская Этот сорт считается самым лучшим. Стручки – маслянистые, длинные, аромат – нежный, тонкий. В кулинарии и парфюмерии
Таитянская Аромат – цветочный, присутствуют фруктовые и табачные ноты. В кулинарии (такая пряность добавляется в кондитерские изделия) и парфюмерии
Гваделупская Качество более низкое, аромат – грубый, вкус – резкий. В парфюмерии, а также – для ароматизации табачной продукции. В кулинарии не используется.

Продукты

В продаже имеются следующие производные пряности:

  • эссенция. Разновидность спиртового раствора, в котором содержится ароматизатор ваниль. На этикетке магазинной эссенции должно быть написано: «natural vanilla flavor»;
  • экстракт. Спиртовой раствор, который настаивается на измельченных плодах стручковой ванили;
  • сахар. Представляет собой белый ароматный порошок. Он состоит из сахарного песка и кристаллического ванилина.

В чем заключается польза

Перед использованием пряности необходимо выяснить все о пользе и вреде для организма.

Если в приготовлении блюд используется натуральная ваниль, польза для организма заключается в следующем:

  • нежный, терпкий аромат способствует облегчению симптоматики во время предменструального синдрома, и делает месячные менее болезненными. Благодаря его воздействию нормализуется состояние женщины, которая находится в климактерии;
  • благодаря плодам этого растения нормализуется вырабатывание серотонина. На этом фоне настроение улучшается, а нервное перенапряжение исчезает;
  • пряность сопутствует нормализации метаболизма, снижает влечение к сладостям и мучной продукции;
  • пряность ваниль – мощнейший афродизиак. Эфирные масла используются при приеме ванн.

По мнению некоторых врачей, пряность снижает тягу к спиртосодержащим напиткам, но это предположение пока не получило подтверждения.

Перед использованием ванилина также необходимо уточнить его пользу и вред для организма.

Пищевой ароматизатор способствует снятию раздражения и нормализации сна. Он является антидепрессантом и антиоксидантом.

Возможный вред

Растение ваниль – пряность, отличающаяся дурманящим, устойчивым ароматом. Ее избыточное употребление приводит к аллергической реакции.

Злоупотребление натуральной пряностью, по причине дороговизны продукта, практически невозможно. Опасность представляют ее заменители, в том числе и ванилин: в его составе содержатся канцерогены, производные нефти.

В ванильном экстракте находятся синтетические альдегиды. Аромат синтетического порошка отличается стойкостью и въедливостью.

Врачи не рекомендуют долго находиться в помещении, в котором присутствует этот запах, иначе есть риск появления сильных головных болей или головокружения.

Как правильно применять

Специя ваниль действует как усилитель вкуса. Она способствует усилению способности человека ощущать иные нюансы аромата и вкуса того или иного продукта. Особенно хорошо пряность сочетается с фруктами, орехами и кофе.

Рекомендуется совмещать ее:

  • с молочной продукцией – специя способствует усилению интенсивности сливочного вкуса;
  • цитрусовыми фруктами – кислый вкус смягчается, появляются нежные сливочные нотки.

Дозировка зависит от типа приготавливаемого блюда.

Как использовать ваниль и ванилин?

Синтетический порошок, природную пряность и ванильные палочки можно добавлять:

  • в молочные коктейли;
  • десертные йогурты;
  • творожные изделия;
  • мороженое;
  • шербет;
  • печенье;
  • маффины;
  • зерновые батончики;
  • шоколад;
  • леденцовую карамель;
  • жевательные конфеты;
  • кофе;
  • чай;
  • спиртосодержащую продукцию (джин, ром, бренди, водку, ликер).

Чем можно заменить ваниль?

Основные варианты замены – синтетический порошок, ванильный сахар, экстракт.

Чем заменить ванилин в выпечке?

Основные варианты замены:

  • лимонная цедра;
  • апельсиновая цедра;
  • корица;
  • анис;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Как выбрать и хранить

Приобретать пряность нужно в специализированном магазине.

Критерии выбора выглядят так:

  • стручки должны быть полными, эластичными и блестящими. Кожица должна быть тонкой, темно-коричневой;
  • экстракт – аромат должен быть сильным, консистенция – прозрачной, цвет – коричневым;
  • порошок и сахар – в составе не должно находиться ненатуральных компонентов.

Ванильные стручки хранятся в заводской упаковке до 4 лет. Если упаковка уже была вскрыта, то срок хранения – до 24 месяцев.

Нельзя хранить стручки в холодильнике – на них появляется плесень.

Идеальное место для хранения – кладовая или шкаф.

Как вырастить ваниль в домашних условиях?

Для получения сеянцев необходим специальный флорариум с нужным микроклиматом. Семена ванили, которые находятся в стручках, для этой цели не подходят, поскольку являются нежизнеспособными.

Лучше всего для этого подходит метод черенкования.

Основные моменты ухода:

  • грунт должен быть рыхлым. Идеальное сочетание – листовой грунт и кора сосны (1 к 2). Его можно заменить субстратом торфа, сосновой коры и мха сфагнума (1:1:1);
  • нельзя допускать застоя воды в горшке, иначе растение гниет. Поэтому дренаж должен быть хорошим;
  • для подкормки необходимо использовать комплексные удобрения для орхидей;
  • весной растение нужно подрезать;
  • оптимальная температура для жизни растения — +20 градусов;
  • лиану нужно регулярно поливать и опрыскивать. 1 раз/30 дней растение требуется купать дождевой или талой водой без извести.

Заключение

Стоимость пряности часто приравнивается к стоимости драгоценных металлов. Поэтому если в продаже встречается дешевая пряность, приобретать ее не стоит – это подделка.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается эльтероксин от эутирокса
Современная медицина насчитывает несколько миллионов лекарственных средств. При этом в последнее время выпускается все больше разнообразных аналогов и дженериков. Часто...
Чем опасен стригущий лишай для ребенка
Стригущий лишай у детей - это микоз, поражение различных участков кожи, волос и ногтей болезнетворными грибами. Весьма распространённое кожное заболевание,...
Чем опасен телефон для детей
Ни минуты без смартфона - знакомо? Ученые объясняют, как влияют мобильные телефоны на головной мозг и как уменьшить их воздействие....
Чем очищают кровь от алкоголя капельница
Отравление алкоголем (интоксикация) возникает при не контролированном употреблении чрезмерного количества выпивки и характеризуется прогрессирующими нарушениями в работе практически всех систем...
Adblock detector