Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок

Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок

Тыква относится к культурным огородным растениям со стелящимися по земле стеблями. Ее спелый плод приплюснутой формы и крупных размеров. Не зрелый овощ имеет зеленый цвет, а к осени приобретает ярко-оранжевый окрас, как-будто впитал в себя за лето все солнечное тепло и свет. Собирают урожай тыквы в конце августа или в сентябре. Употребляют овощ в пареном жареном, вареном, консервированном виде или готовят из него полезный витаминный сок.

Достоинствами свежевыжатого тыквенного сока является не только его бодрящий оранжевый цвет и сладковатый вкус, но и высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Почти на 80% он состоит из воды, на 13% из крахмала, на 10-11% из сахара и на 2-3% из клетчатки.

Химический состав и калорийность сока

Удивительно, что в тыквенном нектаре с мякотью содержится в 5 раз больше витамина А, чем в моркови. Кроме того его состав богат:

  • витаминами С, К, Е, Т, D и группы В;
  • железом и цинком;
  • калием и кальцием;
  • золой и крахмалом;
  • клетчаткой;
  • серой, хлором и марганцем;
  • йодом и кобальтом;
  • фтором и натрием;
  • фосфором и цинком;
  • кислотами и пектинами;
  • пищевыми волокнами;
  • сахарозой и лютеином.

При таком насыщенном составе польза тыквенного сока для организма очевидна. К тому же продукт имеет низкую калорийность и его можно использовать даже при диетическом питании.

В 100г свежего сока содержится всего 38кКал и 9г углеводов. Белки и жиры в составе полностью отсутствуют. Для сравнения соки других продуктов содержат:

Наименование кКал на 100г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Яблочный 48 17
Апельсиновый 36 1 0,2 8
Морковный 56 1,1 0,1 12,5

Свойства тыквенного сока с мякотью

Сок с мякотью выжатый из свежей тыквы отлично повышает иммунитет. В напитке даже при нагреве и тепловой обработке сохраняются все полезные вещества. Он содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, а значит способен насытить организм. Его следует пить на голодный желудок за 0,5 часа до завтрака или обеда.

При взаимодействии с кислородом через 20 минут после приготовления фреш начинает терять свои полезные свойства. Эффективнее всего принимать его сразу после отжима, тогда он принесет организму наибольшую пользу.

Полезные свойства

Тыквенный сок издавна применялся для лечения и профилактики многих заболеваний. В народной медицине выжимку из тыквы пьют при бессоннице, простуде, нервных расстройствах. При ежедневном употреблении свежего сока в организме:

  • нормализуется работа ЖКТ;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • снижается показатель холестерин;
  • улучшается кровообращение;
  • налаживается обмен веществ;
  • регулируется работа мочеполовой системы;
  • гибнут вирусы и бактерии.

Наличие в соке калия и магния положительно воздействует на сосудистую систему, что улучшает работу сердца. Железо, содержащееся в большом количестве, накапливается в организме, чем напиток и становится полезен при анемии.

Показания к применению

Рекомендуется пить тыквенный сок при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гастрите и панкреатите. Принимают его 1 раз в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Показаниями к регулярному употреблению сока тыквы может быть ослабленное состояние организма, послеоперационный период, частые простудные заболевания, подверженность вирусным инфекциям. Напиток в редких случаях вызывает аллергические реакции и подходит для людей любого возраста.

Возможный вред и противопоказания

Тыквенный сок, полезные свойства которого безграничны, имеет и противопоказания. Запрещено принимать его при остром панкреатите и воспалительных процессах в кишечнике. Повышенная кислотность желудка и частые диареи так же являются противопоказаниями к употреблению свежевыжатого напитка.

С осторожностью употреблять сок внутрь надо людям с врожденными заболеваниями и слабостью печени, а так же при индивидуальной непереносимости продукта.

Для приготовления сока лучше выбирать тыкву с сочной мякотью. Овощ должен быть зрелым, без следов загнивания. О спелости тыквы можно судить по сухому темному хвостику. Кожура должна быть плотной, а ее размер не слишком большой. Крупные переросшие плоды имеют горьковатый вкус, водянистую или сухую мякоть.

Рецепты свежевыжатого сока

В домашних условиях свежевыжатый тыквенный фреш готовят с помощью соковыжималки. При ее отсутствии можно натереть мякоть овоща на терке, предварительно сняв кожуру и удалив семечки, а затем отжать через марлю.

Более полезен сок с мякотью, который содержит много клетчатки. Приготовить его можно по рецепту:

  1. Сварить сахарный сироп из 1 л воды и 100 г сахара.
  2. В кастрюлю с сиропом добавить 0,5 кг тыквенного жмыха и варить массу 20 мин.
  3. Смесь протереть через сито и снова довести до кипения на слабом огне.
  4. В получившейся сок с мякотью можно добавить мяту и лимон.
  5. Дать остыть и настояться.

Тыквенный фреш хорошо сочетается с морковным, яблочным, облепиховым, клюквенным, абрикосовым и свекольными нектарами.

По рецепту Гарри Поттера

Упоминания о солнечном овоще можно встретить во многих волшебных сказках и повествованиях. Карета Золушки превратилась в тыкву, она же служила домом маленькому старичку-волшебнику, на празднике Хеллоуин этот овощ является неотъемлемым атрибутом и даже знаменитый Гарри Поттер пил тыквенный сок. В последнем, тыквенный напиток готовился с помощью магии, но обязательным его условием было то, что сок должен быть ледяным.

Особую популярность завоевал нектар по рецепту любимого героя у детей. Для его приготовления понадобятся:

  • 0, 5 стакана сока тыквы с мякотью;
  • 0,5 стакана апельсинового сока;
  • половинка банана;
  • корица на кончике ножа;
  • ложка мороженного или йогурта.

Все ингредиенты смешать в блендере, пить охлажденным. Гарри Поттер был прав – холодный тыквенный фреш действительно отлично утоляет жажду.

Сок со специями

Тыквенный сок со специями имеет пикантный и изысканный вкус. Один из простых рецептов его приготовления:

  1. Стакан тыквенного сока без мякоти смешать с 0,5 стакана воды.
  2. Добавить по ¼ чайной ложки имбиря и корицы.
  3. Добавить ложку меда.
  4. Все перемешать.

Не каждому понравится такое сочетание компонентов, хотя напиток способен избавить от метаболизма.

Тыквенный сок для заготовок

После выжимки жидкости из овоща, остается жмых. Чтобы получить напиток, отжатую массу добавляют в нектар и подвергают тепловой обработке, а затем закрывают в банки. Очень популярно сочетание тыквы и моркови:

  1. Из 1 кг моркови и 1,5 кг тыквы отжимают сок с помощью соковыжималки.
  2. В жмых добавить 1 л воды и варить 10 мин после закипания.
  3. Процедить и влить соки тыквы и моркови. Снова проварить 10 мин.
  4. Напиток в горячем виде закатать в банки.

Подобные заготовки можно сделать добавив апельсиновый, лимонный, свекольный, клюквенный или яблочный жмых.

Тыквенный напиток всегда следует пить натощак. На голодный желудок продукт лучше усваивается. Не рекомендуется употреблять его на ночь, так как он обладает мочегонным свойством.

Беременным и кормящим женщинам

При беременности и лактации в рационе питания женщины существует множество ограничений. Сок тыквы на ранних сроках беременности в некоторых случаях даже необходим. Это натуральное средство отлично снимает токсикоз, параллельно насыщая организм полезными веществами. А вот полезен ли тыквенный сок в последнем триместре остается спорным. Токсикоз на поздних сроках имеет другое происхождение, а употребление фреша в большом количестве может вызвать аллергию, дисбактериоз или кожный зуд в ослабленном женском организме.

Читайте также:  Лдг у собак повышена что это значит

При грудном вскармливании тыквенный напиток одинаково полезен как матери, так и ребенку. Цинк способствует быстрому увеличению веса новорожденного. Педиатры советуют вводить фреш в рацион матери постепенно, спустя месяц после родов. Большая доза каротина может спровоцировать у ребенка желтуху.

Детям

Натуральный тыквенный напиток дают детям не раньше четвертого месяца жизни. Прикорм вводят постепенно начиная с нескольких капель, доводя объем до 10 мл. Чтобы продукт лучше усвоился, выжимают его из вареного или пареного овоща. Напитки из свежей тыквы не рекомендуют принимать детям до 3 лет.

Дошкольникам, для улучшения вкуса и пользы продукта, допускается смешивать тыквенный нектар с другими соками в пропорции 1:1. Суточный объем чистого тыквенного напитка не должен превышать 100 мл.

Детям в более позднем возрасте во фреш добавляют сливки, мороженное или йогурт. Такой состав, взбитый блендером, имеет мягкий сливочный вкус и действует на детский желудок не агрессивно.

При похудении

Длительная тепловая обработка снижает полезные качества продуктов и увеличивает их калорийность. При тыквенной диете эффективнее всего готовить сок из свежего овоща. Напиток лучше усваивается организмом, чем мякоть и имеет меньшую энергетическую ценность. Содержащаяся в соке клетчатка быстро очищает кишечник и на 2 часа создает чувство сытости.

Среди желающих похудеть популярны диеты на свежевыжатом тыквенном соке, рассчитанные на 5 дней. Главным составляющим меню является правильное сочетание фреша с другими продуктами. Примерное меню при похудении:

  • утром: творог и стакан сока;
  • обед: рыба или отварная курица, гречневая каша, салат, стакан сока;
  • полдник: яблока или апельсин;
  • ужин: овощи и стакан сока.

При некоторых болезнях

В нетрадиционной медицине выжимка из мякоти тыквы часто используется для облегчения симптомов диабета 1 типа. Что касается диабета 2 типа, то напиток необходимо употреблять внутрь с большой осторожностью и в умеренных количествах. Прежде чем приступать к лечению тыквой желательно проконсультироваться с эндокринологом.

При отеках

Целебный овощ способствует выведению из организма лишней жидкости. Тыквенный сок эффективен при водянке и отеках, вызванных гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В качестве мочегонного средства напиток с мякотью принимают по 0,5 стакана в сутки.

При мочекаменной болезни

Тыква хорошо промывает почки, восстанавливает работу мочеполовой системы и постепенно вымывает камни. Для этого нужно пройти двухнедельный курс лечения свежим соком овоща, ежедневно 3 раза в день выпивая по половине стакана напитка.

При избыточном весе

При ожирении полезно устраивать разгрузочные дни в которые выпивают до 2 л тыквенного сока. Можно добавить кефир и воду. Похудение при таком рационе питания составляет от 300 гр до 1 кг за несколько дней.

При анемии

При анемии выпивают 150 мл фреша за один прием. Большое содержание в продукте железа способствует повышению гемоглобина, борется с малокровием.

Свежевыжатый домашний нектар имеет ограниченный сок хранения. Употреблять его надо в первые 2 часа после отжима. При возникновении необходимости сохранить напиток на более долгий срок, надо позаботиться о присутствии в нем витаминов.

Заморозка

При заморозке в соке сохраняются полезные вещества, а его вкус не меняется. Для этих целей идеально подойдут формы для льда или лотки для домашнего мороженного. В морозильной камере обычного холодильника продукт хранится в течение нескольких месяцев.

Заготовка сока с помощью замораживания – это самый простой способ его длительного хранения. Стоит учесть, что повторно замораживать напиток нельзя.

Консервирование

При консервации на зиму обязательно используют процесс стерилизации. Овощ хорошо проваривают, чтобы увеличить срок его хранения в закрытых банках.

Для заготовки сока впрок потребуется глубокая кастрюля или мультиварка. Готовят его в следующей последовательности:

  • тыкву нарезают кусками и заливают водой, используя 1 стакан жидкости на 1 кг сырья;
  • варят или тушат овощи 2,5-3 часа на слабом огне;
  • остужают и протирают через сито;
  • полученную массу взбивают блендером, добавляют сахар по вкусу;
  • разливают по банкам и стерилизуют 30 мин, после чего герметично закрывают крышками;
  • укутывают до полного остывания.

Приготовить сок для дальнейшей консервации при помощи соковарки еще проще. Для этого мякоть нарезают мелкими ломтиками, заливают их водой и ставят на огонь. Через 0,5 часа из трубочки расположенной сбоку соковарки будет вытекать готовый продукт. Собирать напиток можно сразу в стерилизованные банки и закрывать крышками.

Если хочется получить сок с мякотью, то кусочки тыквы нужно хорошо перемешать и раздавить. Тогда через трубку трубочку выльется густой нектар.

Включать ли в рацион своего питания тыквенный сок, польза и вред которого очевидны, а так же как и сколько его пить, каждый решает сам.

Тыква является кладезем полезных веществ, которые необходимы для организма человека, а в её соке содержится ещё больше пользы. При отжиме, витаминов и минералов в одном стакане напитка больше, чем в таком же количестве тыквы. Большая концентрация полезных веществ в соке способствует комплексному оздоровлению организма. Именно по этому тыквенный сок используется для лечения различных болезней.

Состав сока тыквы, калорийность

Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

  1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
  2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
  3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
  4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
  5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

  • ненасыщенные жиры — 0,1 ккал
  • белки — 0,1 ккал
  • углеводы — 9,1 ккал
Читайте также:  Догоспитальная помощь при гипертоническом кризе

Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.

Полезные свойства

Если пить сок тыквы регулярно, он укрепит нервную систему, снимет депрессивное состояние, нормализует сон.

Сок способствует выведению вредного холестерина из крови, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит токсины, шлаки, радионуклиды.

Этот напиток нормализует периферическое кровообращение, работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, очищает печень, усиливает желчеотделение.

Он даёт отличный мочегонный эффект и полезен при болезнях мочеполовой системы.
Тыквенный сок останавливает рост раковых образований, восстанавливает регенерацию клеток и омолаживает организм.

Сок тыквы полезен при лишнем весе. Употребляя его регулярно, нормализуется пищеварение, а пища быстрее усваивается. При этом всё лишнее выводится из организма.

При простуде этот напиток помогает быстрее и легче избавиться от этого недуга, насыщая организм витаминами.

Сок полезен тяжелоатлетам и людям занимающимся тяжёлым физическим трудом, он восстанавливает мышцы, снимает напряжение.

Этот напиток полезен беременным женщинам, так как богат витаминами и минералами. Он снимает симптомы токсикоза, выводит лишнюю воду из организма, регулирует стул и избавляет от тошноты.

Тыквенный сок вводят в рацион детей с 4 месяцев. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции, а по своему составу полезнее многих фруктов. Сок помогает избавиться от запоров и укрепить иммунитет. Витамин Д предупреждает развитие рахита.

Противопоказания

В сравнении с пользой вред сока тыквы сведен к минимуму. Его нужно избегать:

  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой форме диабета;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диарее;
  • язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Сок может повысить уровень глюкозы и способствует выработке инсулина в крови, пить его нужно с осторожностью.

Применение, как пить

Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.

Для мужчин

Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию. Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения — 10 дней.

При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!

Для женщин

Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений.
Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

Чтобы сбросить лишний вес во время еды рекомендуется выпивать по 100 грамм свежевыжатого тыквенного сока. Потеря веса при ежедневном употреблении сока идёт за счёт очистки кишечника и выведения лишней жидкости.

При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.

При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.

Для детей

Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается.
Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки.
Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма — 100 миллилитров.
С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет — 300 миллилитров.

При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.

В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.

Для печени

Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

Польза сока тыквы с добавками

Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.

Морковно-тыквенный сок

Разовая доза такого напитка — половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.

Читайте также:  Как принимать преднизолон при бронхиальной астме

Тыквенно-яблочный сок

Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

Сок применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

С мякотью

Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.

Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность ЖКТ. При регулярном потребления сока с мякотью улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Тыквенно-свекольный сок

В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.

Тыквенний сок лечит и омолаживает: видео

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму — рецепт

Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.

  • тыква – 4,5 килограмма;
  • апельсины – 0,8 килограмм;
  • вода (фильтрованная) – 3 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 3 чайных ложки.

Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.

С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.

Другой вариант сока

  • тыква — 8 килограмм тыквы;
  • вода — 8 литров воды;
  • апельсины — 5 штук;
  • лимон — 2 штуки;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • корица — 12 грамм;
  • ваниль— 4 грамма;
  • звёздочки гвоздики — 5 штук;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.

Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.

Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.

Такой сок повышает тонус, снимает напряжение, усталость, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется для профилактики рака, полезен при проблемах с венами, атеросклерозе, гипертонии.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму: видео

Отзывы

Я тыквенный сок очень люблю. Чаще всего готовлю его вместе с апельсинами, вкус напоминает сладкую газировку, любимую внуками. Они с удовольствием пьют сок из тыквы и апельсинов. Этот напиток является настоящим хранилищем полезных веществ. У меня раньше была анемия, от которой я не могла избавиться долгие годы. Сейчас её нет, гемоглобин пришёл в норму. Я пью сок каждый день, для разнообразия вкуса добавляю различные соки и мёд.

У меня с возрастом появились проблемы с почками. Мне, мой лечащий врач совместно с курсом лечения посоветовал пропить сок тыквы. Через месяц у меня пропали боли, я просто забыл об этой проблеме. Мне очень понравился сок и я теперь регулярно его пью. Особенно он хорош вместе с мясными блюдами. Он способствует быстрому перевариванию мяса.

Тыквенный сок я готовлю ежедневно, я считаю, что консервированный напиток не такой полезный. Для его приготовления беру только самостоятельно выращенные овощи. У меня на даче для них выделен участок. Сок получается всегда ярким, ароматным и бодрящим. Для вкуса я добавляю мёд и лимон. Сок благотворно воздействует на общее состояние организма, укрепляет волосы, ногти, помогает при кожных высыпаниях. Этот чудесный напиток полезен как взрослым, так и детям. Я пью его сама и угощаю им всех родных и друзей.

Как только наступает осень, садоводы и огородники начинают собирать урожай невероятно вкусной и полезной тыквы. В природе существует около десяти ее сортов. Сок нужно делать из обычной тыквы, которая так давно нам знакома.

Немногие знают, как правильно пить свежевыжатый тыквенный сок. Этот процесс совсем несложный. Для начала готовится напиток — нужно выбрать тыкву по душе, очистить от кожуры и семечек (их можно засушить, они так же очень полезны), порезать на небольшие куски и выжать сок с помощью соковыжималки. Используйте для этого дела блендер, но после него тыквенную массу лучше процедить через марлю. Как видите, это так же просто, как и с другими овощами и фруктами, витаминов вы получите огромное количество. Но для того, чтобы сок был полезен, его необходимо пить только свежевыжатым. Польза от сока будет, если пить его систематически. Это зависит от цели его употребления.

Польза свежевыжатого тыквенного сока

Многие знают о том, как вкусна тыква и какая огромная польза от употребления тыквенного сока. Он содержит витамины: А, С, Е, В9, В6, В2 и бета-каротин. Богат такими минералами, как магний, кальций, калий, йод, фтор, кобальт и т.д. С таким прекрасным составом систематическое применение тыквенного сока помогает нормализовать рабту организма при таких недугах как:

  • нарушенное пищеварение;
  • ухудшение зрения;
  • низкий гемоглобин;
  • ожирение;
  • запоры и т.д.

Возможный вред

Сок тыквы противопоказан людям, у которых наблюдается понижение кислотности желудка, гастрит и диарея.

Если говорить о пользе и вреде свежевыжатого тыквенного сока, то сразу видно, что полезных свойств в нем намного больше. И вредно будет только для организма тех людей, у которых есть определенные недуги или индивидуальная непереносимость тыквы. Не стоит отказываться от такого вкусного помощника для нашего здоровья, ведь он не только доступен и вкусен, но и очень полезен.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается эльтероксин от эутирокса
Современная медицина насчитывает несколько миллионов лекарственных средств. При этом в последнее время выпускается все больше разнообразных аналогов и дженериков. Часто...
Чем опасен стригущий лишай для ребенка
Стригущий лишай у детей - это микоз, поражение различных участков кожи, волос и ногтей болезнетворными грибами. Весьма распространённое кожное заболевание,...
Чем опасен телефон для детей
Ни минуты без смартфона - знакомо? Ученые объясняют, как влияют мобильные телефоны на головной мозг и как уменьшить их воздействие....
Чем очищают кровь от алкоголя капельница
Отравление алкоголем (интоксикация) возникает при не контролированном употреблении чрезмерного количества выпивки и характеризуется прогрессирующими нарушениями в работе практически всех систем...
Adblock detector