Чем обработать глубокую рану на ноге

Чем обработать глубокую рану на ноге

Началось лето, а значит, стартовал период ссадин, порезов, царапин и прочих ран кожных покровов. Этому подвержены люди всех возрастов.

Дети более активно играют на природе, а там получить такое повреждение проще простого. К тому же они катаются на велосипедах, роликах и скейтах, где риск таких травм очень высок. Родители тоже становятся гораздо активнее, бабушки не вылезают из грядок, а дедушки без конца что-то мастерят. И все это тоже чревато подобными ранами.

Какие средства лучше купить для их лечения, ведь препаратов сегодня продается так много? Среди них очень много и новых препаратов, в которых очень легко запутаться. Как вообще лучше лечить ранки и ссадины? Когда это можно делать самому, а когда необходимо идти к врачу? Попробуем разобраться во всем этом.

САМ СЕБЕ ДИАГНОСТ

Для начала нужно определить границы самолечения: какую рану можно лечить самостоятельно, а с какой лучше поспешить к врачу. Иначе могут быть серьезные последствия, и их немало.

Прежде всего это кровотечение. Даже небольшая рана может долго кровить и плохо заживать. Но среди самых неприятных осложнений — инфицирование раны: попадание в нее патогенных, а часто и гноеродных бактерий. Нагноение — очень неприятная вещь. Часто в таких случаях требуются помощь хирурга (речь идет о самой настоящей операции) и применение антибиотиков. Не исключено даже такое серьезнейшее состояние, которое врачи называют сепсисом, а в народе — заражением крови.

Другая проблема — края раны могут очень плохо срастись, образуя некрасивый грубый рубец. Даже в не очень заметных частях тела это нежелательно, особенно для женщин.

Чтобы избежать таких осложнений, во всех следующих случаях мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу, а не заниматься самолечением:

1. Если порез длинный (больше 2 см) и достаточно глубокий, то без накладывания швов такая рана может очень плохо заживать и на ее месте будет грубый рубец. К тому же в глубине раны возможно развитие инфекции, и это требует специального лечения и обработки раны. Лучше, если это будет делать врач, а в некоторых случаях это может сделать только он.

2. Любая глубокая рана независимо от ее длины и ширины. Если она проникает глубоко в подкожную жировую клетчатку или даже доходит до мышц и кости, то очень высок риск ее заражения и развития инфекции в глубине раны.

3. Если в ране с трудом останавливается кровотечение. Это может говорить о том, что кровотечение не только капиллярное, но и повреждены сосуды. В этом случае кровь остановить гораздо труднее, и часто для этого нужна помощь врача.

4. Если рана рваная и с неровными краями, то она всегда будет хуже заживать и рубец после нее будет более грубым. К тому же при таком ранении обычно повреждаются ткани и больше образуется некротических масс — это мертвые отторгающиеся ткани. Они могут нагнаиваться, поэтому их нужно удалить — сделать это может только врач.

5. Если рана уже нагноилась или только начинает нагнаиваться.

САМ СЕБЕ ЭСКУЛАП

Если ваша рана не столь опасна, то вы можете помочь себе самостоятельно. Как это сделать? Мы предлагаем вам пошаговую инструкцию.

1. Проведите первичную обработку раны.

Сначала промойте ее чистой водой, а потом антисептиком. Таких средств много, но самыми популярными и одновременно самыми эффективными являются перекись водорода, растворы хлоргексидина, спирта, фурацилина и мирамистина. Все они без рецептов продаются в аптеке, и их лучше купить на всякий случай, чтобы они были под рукой, когда понадобятся. Но что делать, если под рукой таких лекарств нет? Вы можете промыть рану водкой — она тоже антисептик.

Читайте также:  Варикоз вен в паху у мужчин

Подчеркиваем, такая обработка раны крайне важна, чтобы далее она заживала правильно и без присоединения инфекции.

2. Нанесите лекарство на рану.

Делать это нужно так, как указано в инструкции к препарату. Но при этом стоит знать, что подобные лекарства принципиально разбиваются на три группы и выбирать их нужно в зависимости от конкретной раны (см. «Наша справка»).

3. Прикройте рану асептическими салфетками и зафиксируйте их.

Раньше для этого использовали бинт, что было очень неудобно. Бинтование — это особое искусство, которым даже среди медиков мало кто владел в совершенстве. Сейчас это искусство практически умерло, так как каждый может самостоятельно и хорошо зафиксировать салфетки с помощью специальных пластырей (многие из них прямо с салфетками уже и продаются) или эластичных сеток, которые бывают разных размеров специально для разных зон (для пальцев, стопы, колена и т.д.).

ЧЕМ ОПАСНЫ ГЛУБОКИЕ КОЛОТЫЕ РАНЫ?

Это очень коварные повреждения: ранка на коже может быстро затянуться, а внутри будет развиваться инфекция. И это самое опасное: гной и так называемый воспалительный экссудат, образующийся в зоне инфекции, не будут находить выхода на поверхность. Здесь возможны два варианта развития, причем оба плохие.

Первый вариант, когда гной и экссудат станут распространяться вширь и вглубь на здоровые ткани. Это чревато следующими проблемами:

  • развитием флегмоны (инфицированием больших объемов тканей);
  • распространением инфекции по сухожильным влагалищам, суставным сумкам и прочим каналам, удобным для ее распространения. Так очень часто бывает на стопе, когда вы всего-навсего наступили на гвоздь, иногда даже небольшой (очень обычная летняя травма);
  • попаданием инфекции в кровь и развитием сепсиса (заражения крови).

Второй вариант, когда организм ограничивает распространение инфекции, «выстраивая» вокруг нее оборонительный рубеж из соединительной ткани. Образуется полость с инфекцией внутри. Называется это абсцессом. Очень неприятная проблема, так как соединительная ткань не только мешает проникновению инфекции в здоровые ткани, но и препятствует организму бороться с этой инфекцией. Она там порой долго и успешно развивается, становится хронической, отравляет организм токсинами и порой прорывается, расширяя плацдарм инфекции. Лечить абсцессы должен только специалист, и делать это совсем непросто.

Материал подготовил Олег Днепров

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН

Все такие препараты делятся на три следующие группы:

1. Лекарства, которые просто улучшают заживление раны.

К ним относятся такие группы препаратов:

— препараты с декспантенолом, продаются под названиями Бепантен, Пантенол, Д-Пантенол, Декспантенол, Пантодерм, Пантенол-спрей. Выпускаются в виде мазей, гелей, спреев (все они образуют защитную пену);

— препараты из крови телят: Актовегин (гель, крем, мазь) и Солкосерил (гель, мазь).

Подобные лекарства, которые лишь улучшают заживление раны, нужно использовать при простых ранах, где риск присоединения инфекции невелик. В первую очередь это небольшие раны, которые не подвергались никакому загрязнению.

2 . Препараты, которые препятствуют развитию инфекции в ране.

Они бывают нескольких типов:

— антибиотики — препараты Банеоцин, Фуцидин, Синтомицин, Бактробан;

— антисептики. К ним относятся несколько типов лекарств:

— раствор и мазь Мирамистин;

— растворы и гель с хлоргексидином (препараты Хлоргексидин, Гексикон);

— растворы и мази с повидон-йодом (препараты Бетадин, Браунодин, Аквазан, Йодопирон, Йокс, Йод-Ка, Повидон-йод);

— соединения серебра — кремы Аргедин, Аргосульфан, Дермазин;

Все эти лекарства нужно использовать при небольших, легко заживающих ранах.

3. Комбинированные препараты, сочетающие в себе оба эффекта: и улучшение заживления раны, и препятствие развитию инфекции.

Это следующие типы лекарств:

— ранозаживляющий Декспантенол + антисептик Хлоргексидин (так делают мазь Бепантен-плюс и крем Депантол);

— мази Левомеколь и Левосин (применяют при гнойной инфекции).

Используйте подобные препараты при более серьезных ранах, с загрязнениями, т.е. когда риск инфекции реально высок.

Списки препаратов составлены на основе Государственного реестра лекарственных средств.

Независимо от того, где и как нарушена целостность кожного покрова, требуется первичная обработка раны. При небольших бытовых порезах, в первую очередь, необходимо удалить видимые загрязнения из раны. Для этого можно скрутить треугольником стерильный бинт, чтобы получился заостренный кончик, или воспользоваться пинцетом (щипчиками), предварительно обеззараженным спиртом или водкой.

Читайте также:  Причины детского ожирения

После очищения раны, ее следует обработать антисептиком (препарат уничтожающий микробы). В качестве антисептика можно использовать перекись водорода 3%, йод, йодинол, хлоргексидина биглюканат и др. Перекись водорода не только химическим путем уничтожает микроорганизмы, но и выводит их на поверхность механически – за счет образования пузырьков. В условиях отсутствия медицинских препаратов их можно заменить водным 2% раствором соды, концентрированным раствором поваренной соли, настоем ромашки, водкой. Если порез или рана не нанесена стерильным скальпелем, то в ней всегда будут микробы.

Даже послеоперационные раны инфицируются, не говоря уже о бытовых. После обработки, рану надо закрыть от возможного повторного загрязнения, наложив повязку из бинта или пластыря. Если речь идет о совсем маленьких и неглубоких порезах, на этом можно остановиться.

Уход за глубокой раной

Если раневая поверхность расценивается как большая, пусть даже на субъективный взгляд самого раненного, лучше обратиться за медицинской помощью. Порезы, длиной более 1,5-2 см, самостоятельно будут заживать долго, приносить дискомфорт и, вполне вероятно, дадут осложнения. В таком случае лучше обратиться к врачу. То же самое относится к ранениям, приносящим нестерпимые болевые ощущения (возможно повреждение веточки нерва), или ранениям, которые сопровождаются обильным, не прекращающимся кровотечением. Раны и порезы среднего размера не всегда подлежат лечению хирургическим путем. Но при ушивании любой раны она всегда заживет быстрее. Медицинская помощь в таком случае представляет собой обработку раны, иссечение (обрезание) краев раны, остановку кровотечения, наложение швов. Иногда швы могут наложить чуть позднее, когда уменьшится воспалительный процесс в ране. Повязку на ране надо менять ежедневно. В первую неделю накладывается влажно-высыхающая повязка, далее переходят на мазевые. Во влажных повязках используют антисептические препараты. Мази для лечения ран состоят из антимикробных препаратов и веществ, способствующих заживлению. Например, используются такие мази как, левомеколь, левосин, метилурацил.
Параллельно назначается профилактический курс антибиотиков широкого спектра действия.

Раны и их обработка


Для начала нужно определить, что же за рана.

Ушибленные раны (синяки) возникают от воздействия тупого предмета. В окружности раны возникает широкая зона повреждения тканей с пропитыванием их кровью и нарушением жизнеспособности. При ушибленных ранах выражен болевой синдром, а наружное кровотечение небольшое (сосуды повреждены на большом протяжении и быстро тромбируются), но могут иметь место кровоизлияния. Такие раны также легко нагнаиваются.

Рваные раны (наиболее частые при падении на асфальт) образуются при воздействии тупого предмета, но направленного под острым углом к поверхности тела(как асфальт к телу). При рваных ранах наблюдается значительная отслойка кожи. Из-за сложной конфигурации таких ран высока вероятность возникновения инфекционных осложнений.

Степень повреждения тканей при размозженной ране максимальна. Мышцы и другие мягкие ткани разминаются, раздавливаются на подлежащих костях, а иногда ломаются и кости. Вероятность нагноения максимальна.

Лечение ран

Первое, что необходимо сделать при ранении кого-либо из членов группы — это остановить возникшее кровотечение. Если рана неглубока, этот этап можно пропустить.

Второе — это обработка раны антисептическим средством. Я обычно в таких случаях использую раствор 3% раствор перекиси водорода (заодно она поможет остановить кровотечение), однако раствор хлоргексидина биглюконата все же обеззараживает лучше (купить его можно в аптеках). Во время промывания раны нужно тщательно удалить все инородные тела — они будут мешать заживлению. Края раны желательно обработать 5%-ной настойкой йода, следя за тем, чтобы йод не попал в рану.

Читайте также:  Что делать если болит щиколотка на ноге

Третье — наложение повязки. О том, как правильно наложить повязку, смотрите чуть ниже. Следует помнить, что повязку следует менять ежедневно.

Бинтование:

  1. Во время перевязки необходимо стоять лицом к больному.
  2. Во время перевязки следует разговаривать с больным, чтобы контролировать его болевые ощущения.
  3. Следить, чтобы перевязываемая часть тела находилась в правильном положении.
  4. Направление витков должно быть едино во всех слоях повязки.
  5. Ширина бинта — равная или больше диаметра перевязываемой части.
  6. Бинт держат в руке так, чтобы свободный конец составлял перпендикуляр с рукой, в которой находится рулон бинта.
  7. Бинтуют от узкого к широкому месту.
  8. В начале перевязки фиксируется край бинта.

И последнее, как всегда. если только у вас возникнет страх, что вы не справитесь сами, а ситуация вокруг дает возможность добраться до больницы — постарайтесь до нее добраться. Как говорится, от греха подальше.

Рану нельзя промывать водой — это способствует инфицированию. Нельзя допускать попадания прижигающих антисептических веществ в раневую поверхность, можно только вокруг раны. Спирт, спиртовой раствор йода, вызывают гибель клеток, что способствует нагноению раны и резкому усилению болей, что также нежелательно. Не следует удалять инородные тела и грязь из глубоких слоев раны, так как это ведет к еще большему инфицированию раны и может вызвать осложнения (кровотечение, повреждение органов).

Редкие инородные тела, внедрившиеся в кожу (занозы, колючки, осколки стекла, и металлов), вызывают боль, вносят в ткань инфекцию и могут служить причиной развития тяжелых воспалительных процессов (флегмона, панариций). Поэтому при оказании первой помощи целесообразно удалите также инородные тела.

Грязь, песок, землю из ссадин легче всего удалить, промыв ссадины перекисью водорода (да-да, опять она, родимая). Занозы, колючки и другие мелкие инородные тела извлекают с помощью пинцета, иглы, можно пальцами (проще всего щипчиками, у девушек должны быть с собой). После удаления инородного тела ранку необходимо обработать любым антисептическим раствором. Инородные тела из больших ран может удалять только врач при производстве первичной хирургической обработки.

Рану нельзя засыпать порошками, накладывать на нее мазь, нельзя непосредственно к раневой поверхности прикладывать вату — все это способствует развитию инфекции в ране.

При обширных ранениях конечностей следует произвести иммобилизацию их.

Важной задачей первой помощи раненым является скорейшая доставка их в лечебное учреждение. Чем раньше пострадавший получит врачебную помощь, тем эффективнее лечение. Необходимо помнить, что скорейшая доставка не должна идти в ущерб правильной транспортировке.

Не менее важная задача первой помощи — защита раны от загрязнения и инфицирования. Правильная обработка раны препятствует развитию осложнений в ране и почти в 3 раза сокращает время ее заживления. Обработку раны следует проводить чистыми, лучше продезинфицированными, руками. Накладывая асептическую (стерильную) повязку, не следует касаться руками тех слоев марли, которые, будут непосредственно соприкасаться с раной. При отсутствии антисептических веществ (перекись водорода, например) рана может быть защищена простым наложением асептической повязки (бинт, индивидуальный пакет, косынка). При наличии дезинфицирующих средств (раствор фурациллина, спиртовой раствор йода, и др.), прежде чем наложить асептическую повязку, необходимо кожу вокруг раны 2-3 раза протереть кусочком марли или ваты, смоченной антисептическим веществом, стараясь удалить при этом с поверхности кожи грязь, обрывки одежды, землю. Это предупреждает инфицирование раны с окружающей кожи после наложения повязки.

Первичная хирургическая обработка раны, проведенная в первые часы после ранения, позволяет в значительном числе случаев добиться заживления раны первичным натяжением. Эта обработка является лучшей профилактикой сепсиса, газовой гангрены и столбняка.

C вами был Linz@

А всего это, можно избежать! Достаточно включать мозг и пользоваться защитой. Кстати, большой выбор защиты для экстрималов тут.

Ссылка на основную публикацию
Чем мазать складочки у новорожденного
В жару детской коже нужно особое внимание — и дело не только в том, что летом у малыша больше возможностей...
Чем лечить миндалины в горле у взрослого
ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ Тонзиллит – воспаление участков лимфоидной ткани (миндалин), расположенных на задней стенке глотки. Они защищают...
Чем лечить насморк у детей 8 лет
Насморк — явление довольно распространённое в детском возрасте. У ребёнка, посещающего детский сад или школу, он появляется в среднем 6...
Чем мазать укусы клопов у ребенка
0 19123 Есть люди, считающие, что укусы клопов у детей – это проблема, которая осталась в далеком прошлом. Но прожорливые...
Adblock detector