Чем лечить паракоклюш

Чем лечить паракоклюш

Коклюш – острая антропонозная инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, вызываемая коклюшным микробом и характеризующаяся длительным своеобразным спазматическим кашлем с поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудитель коклюша – Bordetella pertussis – грамотрицательная коккобацилла, относится к роду Bordetella. Помимо B. pertussis респираторные инфекции у людей могут вызывать B.parapertussis и B.bronchiseptica.

B.parapertussis вызывает паракоклюш – заболевание, подобное коклюшу, но с более легким течением. Перекрестный иммунитет в отношении коклюша и паракоклюша отсутствует. B.bronchiseptica вызывает бронхисептикоз (бордетеллез), протекающий как ОРВИ, возникающий при контакте с инфицированным животным, у людей с ослабленной иммунной системой может вызывать пневмонию. Выделяют типичные (кашель имеет приступообразный характер) и атипичные (отсутствует спастический кашель) формы коклюша. В течении типичных форм коклюша различают 4 периода: инкубационный (в среднем 14 дней), катаральный (1–2 недели), период спазматического кашля (4–6 недель) и период разрешения. Выраженность клинических проявлений зависит от тяжести заболевания, оцениваемой по: длительности катарального периода, частоте приступов кашля, наличию цианоза лица при кашле, гипоксии вне приступов кашля, степени нарушения работы сердечно-сосудистой системы, наличию и степени выраженности энцефалических расстройств. Диагноз коклюша считается подтвержденным, если имеется соответствие клиническому стандартному определению случая коклюша, лабораторное подтверждение и/или имеется эпидемиологическая связь с лабораторно подтвержденным случаем. Возможно сочетанное инфицирование с другими возбудителями ОРЗ, что отягощает течение болезни.

Показания к обследованию. Диагностика: больные с подозрением на коклюш и паракоклюш (в соответствии со стандартным определением случая*), а также длительно (5–7 дней и более) кашляющих, независимо от указаний на контакт с больными.

По эпидемическим показаниям: дети и взрослые в детских учреждениях, родильных отделениях и детских больницах, в которых были выявлены больные коклюшем.

Дифференциальная диагностика

  • Острые бронхиты, вызванные Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, вирусными возбудителями респираторных инфекций;
  • аспирация инородного тела;
  • муковисцидоз;
  • лимфогранулематоз.

Материал для исследований

  • Заднеглоточный мазок – культуральное исследование;
  • носоглоточный мазок – культуральное исследование;
  • мазки со слизистой носоглотки и ротоглотки – выявление ДНК микроорганизмов;
  • гортанно-глоточные смывы – обнаружение АГ;
  • сыворотка крови – обнаружение АТ.

Этиологическая лабораторная диагностика включает выделение чистой культуры бордетелл и определение их видовой принадлежности; выявление ДНК B.pertussis, B.parapertussis, B.Bronchiseptica методом ПЦР, выявление АГ B. pertussis в гортанно-глоточных смывах с использованием РНИФ; обнаружение специфических АТ.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. При выявлении бордетелл выполняют выделение чистой культуры микроорганизмов и определение их видовой принадлежности методами микроскопии, постановкой РА с видоспецифическими сыворотками, проведением биохимических тестов и оценкой подвижности микроба. Культуральный метод характеризуются большой продолжительностью исследования, его диагностическая чувствительность не превышает 10–20%; аналитические характеристики во многом зависят от качества используемых сред (добавление крови животных является обязательным условием) и реагентов для иммунологических и биохимических идентификационных тестов.

Читайте также:  Попали в сосуд при увеличении губ

Обнаружение ДНК методом ПЦР наиболее эффективно и востребовано для ранней диагностики, наибольшими диагностическими возможностями обладают методики, позволяющие обнаруживать и дифференцировать значимые для человека виды Bordetella с чувствительностью 5 x 10 2 – 1 x 10 3 ГЭ/мл исследуемого материала со специфичностью 100%.

Выявление АТ позволяет диагностировать коклюш на поздних сроках. Обнаружение специфических АТ проводят с использованием: РА для диагностики коклюша и паракоклюша, ИФА для обнаружения АТ (Ig M, A, G) к различным антигенам B.pertussis и B.parapertussis. Выявление специфических IgА методом РНИФ практически не используется по причине отсутствия стандартизации; чувствительность анализа, по данным авторов метода, варьирует в широком диапазоне от 10 3 до 10 5 микробных клеток в 1 мл, при этом положительные результаты исследования можно учитывать только при наличии типичной симптоматики коклюша.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Культуральное исследование с диагностической целью следует проводить в ранние сроки заболевания (1–2 недели болезни); в более поздние сроки высеваемость возбудителя резко снижается. Оптимальное время для обнаружения ДНК методом ПЦР – до 3-х недель от начала заболевания. Определение АТ целесообразно с 3-й по 6-ю недели от начала заболевания, далее титры АТ начинают снижаться. У детей до 6 лет, вакцинированных против коклюша, можно использовать только пробы крови, взятые в динамике (парные сыворотки), причем первый раз кровь берется не ранее чем через 3 недели от начала заболевания, повторно – спустя 2 недели.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Диагноз коклюша считается лабораторно подтвержденным в случае выделения культуры B.pertussis; обнаружения специфического фрагмента генома B.pertussis методом ПЦР; выраженной сероконверсии (увеличение в 4 и более раз уровня специфических IgG и/или IgA в парных сыворотках, или обнаружении у не привитого пациента специфических IgM). Диагностическим титром реакции агглютинации у не привитых и не болевших детей считают разведение 1:80. Необходимо учитывать, что у детей в возрасте до 3 месяцев могут присутствовать материнские АТ, но, как правило, в низких титрах. Диагноз коклюш, вызванный B.parapertussis, ставится в случае выделения культуры B.parapertussis или обнаружения специфического фрагмента генома B.parapertussis методом ПЦР, или при обнаружении АТ методом РА в титре не менее 1:80. Заболевание, вызванное B.bronchiseptica, диагностируется при выделении культуры или обнаружения специфического фрагмента генома методом ПЦР.

* Стандартное определение случая заболевания коклюшем – острое заболевание, характеризующееся: сухим кашлем с постепенным его усилением и приобретением характера приступообразного спазматического на 2-3 неделе заболевания, особенно в ночное время суток или после физической и эмоциональной нагрузки; явлениями апноэ, гиперемией лица, цианозом, слезотечением, рвотой, лейко- и лимфоцитозом в периферической крови, развитием «коклюшного легкого», жестким дыханием, отделением вязкой мокроты; незначительным повышением температуры.

Читайте также:  Вагинальный спазм

Острое инфекционное заболевание, которое проявляется у больного в виде тяжелых и длительных приступов кашля.

Причины паракоклюша

Возбудитель заболевания имеет бактериальную природу, причинной болезни становится паракоклюшная палочка (Bordetella parapertussis). Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, при общении, кашле, чихании. Источник и резервуар инфекции – больной человек или бактерионоситель. Больной паракоклюшем, является заразным с первого дня болезни и до окончания спазматического периода.

Симптомы паракоклюша

Инкубационный период длится от 5 до 14 дней. Для катарального периода характерно, появление сухого кашля, першение и боль в горле, утрудненное носовое дыхание. Длительность данного периода, в среднем, составляет 3-5 дней. Спазматический период длится не более 14 суток. У больных отмечается усиление кашля с выделением влажной мокроты. В некоторых случаях кашель может приобретать приступообразный характер. Завершающий период — период разрешения, при котором отмечается ослабеванием кашля, длительность его составляет 2-3 дня. Чаще всего температура тела у больных не повышается, иногда возникает субфебрильная температура.

Диагностика паракоклюша

Выполняется анализ анамнеза болезни и жалоб пациента. Также выполняется анализ эпидемиологического анамнеза, уточняется, был ли у больного контакт с больным паракоклюшем человеком. В ходе лабораторной диагностики, выполняется бактериологический посев мазка, взятого с задней стенки глотки больного. Используются серологические методы исследования, в крови пациента определяются специфические антитела.

Лечение паракоклюша

Как правило, больным не нужна госпитализация, лечение проводится амбулаторное. Больному рекомендованы прогулки на свежем воздухе, диетическое питание с исключением пряных и острых продуктов, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки горла, следует пересесть на овощную диету. Важно минимизировать физические нагрузки и стрессы. В ходе терапии назначается прием препаратов муколитиков, витаминов. Прогноз болезни, при проведении соответствующего лечения, благоприятный. В некоторых случаях возможно развитие осложнений: бронхит, пневмония, отит.

Профилактика паракоклюша

В целях профилактики распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых людей. Устанавливается карантин сроком не менее 14 дней. Следует избегать мест скопления большого количества людей, укреплять иммунитет, закаливаться.

Вопрос обзора

Мы проанализировали доказательства 12 исследований об эффективности лечения кашля у пациентов с коклюшем.

Актуальность

Мы хотели выяснить, эффективны ли какие-либо лекарства для лечения кашля у пациентов с коклюшем. Эти лекарства включали противококлюшный иммуноглобулин (антитела, повышающие сопротивляемость организма коклюшу), и лечение, уже используемое для лечения симптомов астмы и поллиноза (антигистаминнные средства, сальбутамол, стероиды). Пациенты с коклюшем могут испытывать сильные приступы кашля. Они могут сопровождаться хрипом (звуком, издаваемым при глубоком вдохе после кашля) и рвотой, что может привести к обезвоживанию, затруднению дыхания и госпитализации. Мы стремились выяснить, эффективны ли какие-либо лекарства для уменьшения приступов кашля у пациентов с коклюшем. Мы также стремились выяснить, уменьшают ли какие-либо лекарства хрипы, рвоту, цианоз (посинение кожных покровов из-за недостатка кислорода), серьезные осложнения (например, приступы судорог), госпитализацию, время, проведенное в больнице или смерть (от любой причины). Кроме того, мы рассмотрели возможные побочные эффекты лекарств.

Читайте также:  Больно ли делать прокол носа при гайморите

Характеристика исследований

Доказательства в этом обзоре актуальны по январь 2014 года. Мы включили 12 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 578 участников. В десяти исследованиях приняли участие 448 детей, а в двух исследованиях приняли участие 130 подростков и взрослых. В пяти исследованиях проводились лабораторные анализы для подтверждения наличия коклюша у всех участников. В девяти исследованиях сравнивали лекарство с плацебо (то есть фиктивное лекарство, которое не содержало изучаемого активного ингредиента), и три исследования сравнивали лекарство с отсутствием лечения. В семи исследованиях участвовали госпитализированные пациенты. Три исследования сообщали о дате начала и окончания набора испытуемых; одно исследование набирало участников более 14 месяцев, другое — более 18 месяцев, а третье — более 31 месяца.

Основные результаты

Шесть исследований, включающих 196 участников, представили свои результаты достаточно подробно, чтобы оценить их. На основании этих результатов антигистаминные препараты (одно исследование, 49 участников), противококлюшный иммуноглобулин (одно исследование, 24 участника) и сальбутамол (два исследования, 42 участника) не уменьшили число приступов кашля у пациентов с коклюшем. Ни противококлюшный иммуноглобулин (одно исследование, 46 участников), ни стероиды (одно исследование, 11 участников) не сокращали продолжительность пребывания пациентов в стационаре. В одном исследовании сообщалось о сходных побочных эффектах у пациентов, получавших противококлюшный иммуноглобулин (4%; сыпь) или плацебо (5%; мягкий стул, боли и отек кожи вокруг места инъекции). Исследования антигистаминных препаратов, сальбутамола и стероидов не сообщали о каких-либо побочных эффектах. Ни в одном из этих шести исследований не сообщалось о каких-либо результатах, касающихся рвоты, цианоза, серьезных осложнений, смерти или госпитализации.

Качество доказательств

В целом качество доказательств было низким, и многие исследования были проведены несколько лет назад. Только в трех клинических испытаниях были представлены адекватные детали о том, как тип предоставленного лечения был должным образом сокрыт от участников и медицинских работников. Способы регистрации числа приступов кашля и хрипов также различались между исследованиями. Оценки эффектов различных методов лечения были неточными из-за небольшого числа участников, результаты которых были доступными. Кроме того, эти результаты могут не подходить для взрослых или амбулаторных условий, поскольку в большинстве исследований участвовали дети и проводились в стационарных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить миндалины в горле у взрослого
ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ Тонзиллит – воспаление участков лимфоидной ткани (миндалин), расположенных на задней стенке глотки. Они защищают...
Чем заменить эналаприл при побочном кашле
Эналаприл относится к жизненно необходимым препаратам для людей, страдающих от сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы....
Чем заменить эпиген спрей
На данной странице представлен список всех аналогов Эпиген интим по составу и показанию к применению. Список дешевых аналогов, а также...
Чем лечить насморк у детей 8 лет
Насморк — явление довольно распространённое в детском возрасте. У ребёнка, посещающего детский сад или школу, он появляется в среднем 6...
Adblock detector