Чем лечить невропатию локтевого нерва

Чем лечить невропатию локтевого нерва

  • » href=»https://fcn-tmn.ru/%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%bb%d0%be%d0%ba%d1%82%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b0/» hreflang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>
  • » href=»https://fcn-tmn.ru/en/english/» hreflang=»en-GB» lang=»en-GB»>

Нейропатия локтевого нерва

Краткие сведения о нозологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №1 (детское)
Методы лечения (технологии):

Нейропатия локтевого нерва- заболевание возникающее вследствие нарушения функции локтевого нерва. Причинами данного заболевания могут непосредственные травмы локтевого нерва, травмы окружающих нерв тканей с последующим сдавлением нерва рубцовой тканью, дегенеративные заболевания нервной системы, туннельные синдромы.

Клиническая картина:

  • Снижение чувствительности ладонной поверхности предплечья и кисти, 1-3 и частично 4 пальцев кисти
  • Невозможность или затруднение сгибания кисти, противопоставления большого пальца
  • При сжатии кисти в кулак 1-3 пальцы не сгибаются.
  • Сухость, шелушение, изъязвления кожи кисти
  • Выраженное похудение кисти.

Диагностика:

  • Электронейромиография. В данном случае метод позволяет достоверно определить нейропатию и предположить уровень поражения срединного нерва
  • УЗИ. Позволяет визуализировать срединный нерв, диагностировать структурные нарушения нерва.
  • МРТ. Позволяет достоверно выявить структурные поражения срединного нерва.

Показания к оперативному лечению:

  • Нарушения движений в пораженной конечности
  • Нарушения моторного и сенсорного ответов с нервов, на уровне плечевого сплетения, по электронейромиографии.

Противопоказания к оперативному лечению:

  • Воспалительный процесс любой локализации в стадии обострения, неполной ремиссии
  • Анемия средней и тяжелой степени.
  • Тяжелое общесоматическое состояние
  • Обострение хронических заболеваний.

Окончательное решение о наличии или отсутствии показаний к оперативному лечению принимает врач-нейрохирург в рамках очной или заочной консультации.

Примерное количество койко-дней: 3-4 койко-дня.

Описание результата операции:

Ожидаемым результатом операции является полное или частичное восстановление двигательной функции пораженной конечности. Эффект от оперативного лечения, в раннем послеоперационном периоде, в большинстве случаев, не заметен. Это связано с низкой регенеративной способностью нервной ткани. Первые признаки восстановления нервов пораженной конечности проявляются не ранее 2-3 месяцев после хирургического лечения.

Особенности послеоперационного периода:

В течение 10-20 дней необходимо соблюдение охранительного режима, в отношении пораженной конечности. Затем рекомендуется проведение активных реабилитационных мероприятий (ЛФК, физиолечение, чрезкожная электростимуляция нервов). Так же рекомендуется использование нейрометаболической терапии (амбулаторно, либо в условиях специализированного отделения), под контролем невролога.

Читайте также:  Что такое судорога мышц

Ограничения в послеоперационном периоде:

Иногда в послеоперационном периоде, в течение 10-20 дней необходимо ограничение пассивных движений в пораженной конечности.

Необходимость в повторной явке в ФЦН. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется динамическое наблюдение у невролога. Выполнение электронейромиографии, с периодичностью 1 раз в 6 месяцев. Повторные консультации нейрохирурга, с результатами электронейромиографии не реже 1 раз в 6 мес.

Невропатия – это поражение периферического нерва любой этиологии (причины). Наиболее частыми формами невропатии являются невропатия лицевого нерва, невропатия локтевого нерва, невропатия тройничного нерва (неврит тройничного нерва). Кроме того, к распространенным формам заболевания относятся невропатия бедренного нерва, невропатия лучевого нерва.

Наиболее частые причины невропатий

  • травматическое повреждение нерва при переломах, вывихах и других травмах
  • диабет, ведущий к нарушению питания нерва
  • интоксикация, чаще всего алкогольная, а также связанная с профессиональными вредностями

Частые симптомы невропатии

  • невозможность сделать определённые движения из-за слабости соответствующих мышц
  • боли по ходу пораженного нерва
  • ощущение онемения, «ползания мурашек», жжения и тому подобное
  • снижение или повышение чувствительности в зоне поражённого нерва

Опасность невропатии

Нередко, при поздней диагностике и поздно начатом лечении невропатии не удается полностью восстановить функцию пораженного нерва и иннервируемых им мышц, что может привести к пожизненной их слабости и, соответственно, невозможности нормально двигаться.

Поэтому при первых признаках невропатии необходима консультация врача-невролога.

Лечение невропатии

В «Костной клинике» применяется комплексный подход в лечении невропатии. Среди основных методов лечения невропатии — различные методы физиотерапии: интерференционные токи, ультразвуковая терапия, эхотермотерапия и другие, а также методы санаторного лечения (грязелечение). Терапия проводится на интеллектуальном оборудовании, что в разы повышает качество и удобство лечения наших пациентов.

В результате лечения устраняются симптомы невропатии, восстанавливается подвижность мышц, двигательная функция, физическая работоспособность.

Читайте также:  Изжога у подростка что делать

Вопрос обзора

Какова эффективность способов лечения нейропатии локтевого нерва (НЛН)?

Актуальность

Нейропатия локтевого нерва — это второе по распространенности состояние, при котором нерв защемляется или сдавливается (наиболее часто поражается запястье). Локтевой нерв проходит по всей длине локтя. Этот нерв обеспечивает движение и чувствительность в безымянном пальце и мизинце. Симптомами НЛН являются: покалывание в четвертом и пятом пальцах в ночное время, боль в локтевом суставе и изменение чувствительности в том случае, если локоть находился в согнутом состоянии продолжительное время. Если НЛН имеет тяжелую форму, некоторые мышцы руки могут ослабеть. Диагноз ставится исходя из имеющихся симптомов и признаков состояния, а также результатов нейрофизиологических тестов. Лечение НЛН может быть хирургическим или нехирургическим (к примеру, наложение шины, физическая терапия и реабилитация). Наилучший метод лечения НЛН остается неизвестным.

Характеристика исследований

Мы нашли два рандомизированных контролируемых исследования (РКИ), посвященных лечению без хирургического вмешательства. Одно РКИ сравнивало три группы людей с легкой или умеренной формой НЛН (всего 51 человек). Все три группы получили письменные инструкции, согласно которым нужно было избегать движений или положений, провоцирующих симптомы. Второй группе дали ту же информацию и наложили локтевые шины для ношения в ночное время в течение трех месяцев. Третьей группе дали ту же информацию, а еще они выполняли упражнения для распрямления нерва. Другое исследование, посвященное нехирургическому лечению (55 человек), сравнивало кортикостероидную инъекцию с имитацией инъекции.

В семи РКИ сравнивались различные хирургические методы:

• простая декомпрессия или транспозиция нерва (подмышечная или подкожная транспозиция) (4 исследования, 327 участников);

• медиальная эпикондилэктомия или передняя транспозиция (1 исследование, 47 участников);

• передняя подкожная транспозиция или передняя подмышечная транспозиция (1 исследование, 48 участников);

Читайте также:  Бывают ли симптомы месячных при беременности

• артроскопическая или открытая операция (1 исследование, 54 участника с 56 защемленными нервами).

Основные результаты и качество доказательств

Письменные инструкции были столь же эффективны в улучшении функциональности локтевого сустава и уменьшении ночных болей, как и шины или упражнения.

Исследователи не обнаружили доказательств ослабления симптомов НЛН после кортикостероидной инъекции.

Мы смогли объединить результаты трех клинических исследований, в которых сравнивали два вида хирургических вмешательств: простую декомпрессию и транспозицию локтевого нерва (подкожную или подмышечную). Мы не обнаружили значимых различий между методиками в оценке симптомов в срок 6 и 12 месяцев. Декомпрессия с транспозицией может привести к большему числу глубоких или поверхностных раневых инфекций. Исследователи не обнаружили клинических различий между видами хирургических вмешательств в других исследованиях. Участники, которым проводились эндоскопические операции, с большей вероятностью имели гематомы (патологическое скопление крови) после операций.

Доказательства были недостаточными для того, чтобы выбрать лучший способ лечения нейропатии локтевого нерва. Однако нам удалось установить, что при легкой форме НЛН избегая определенных движений и положений можно добиться снижения дискомфорта. Более того, объединенные результаты трех исследований (доказательства умеренного качества) показали, что простая декомпрессия и декомпрессия с транспозицией могут быть в равной степени эффективны, однако декомпрессия с транспозицией может приводить к большему числу глубоких и поверхностных раневых инфекций.

Доказательства актуальны на 31 мая 2016 года.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить миндалины в горле у взрослого
ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ Тонзиллит – воспаление участков лимфоидной ткани (миндалин), расположенных на задней стенке глотки. Они защищают...
Чем заменить эналаприл при побочном кашле
Эналаприл относится к жизненно необходимым препаратам для людей, страдающих от сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы....
Чем заменить эпиген спрей
На данной странице представлен список всех аналогов Эпиген интим по составу и показанию к применению. Список дешевых аналогов, а также...
Чем лечить насморк у детей 8 лет
Насморк — явление довольно распространённое в детском возрасте. У ребёнка, посещающего детский сад или школу, он появляется в среднем 6...
Adblock detector