Чай из сосновых шишек польза и вред

Чай из сосновых шишек польза и вред

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Вам могут пригодиться

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Читайте также:  Биологическое значение лихорадки

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  • Плохая память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.

Классический рецепт хвойного чая

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Чай из сосновых иголок

Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.
Читайте также:  Эндотоксический шок что это такое причины

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.

Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Целебные свойства хвойного чая

Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.

Используют чай для лечения таких болезней:

  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
  • Постоянная депрессия и усталость;
  • Проблемы с памятью, склероз;
  • Воспалительный процесс при простуде.

Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

  • Польза хвои сосны для организма человека
  • Противопоказания
  • Когда заготавливать?
  • Отвар из сосновой хвои
  • Настойка из сосновых шишек
  • Чай из сосновых шишек
  • Чай из сосновых почек
  • Как приготовить сосновый чай
  • Как правильно пить?
  • Омолаживающая маска для лица из сосновых игл
Читайте также:  Желчь попадает в рот

С наступлением осени увеличивается риск простудных заболеваний. Следует позаботиться о повышении иммунитета, о предупреждении гиповитаминоза и даже цинги. В этом поможет сосновый чай, который можно готовить из шишек, почек, иголок и веточек вечнозеленого дерева.

Польза хвои сосны для организма человека

  • Содержит около 50 микроэлементов и витаминов. Основные: C, PP, E, группы B, микроэлементы, селен, танины, масла.
  • Полезные свойства сосновой хвои.
  • Помогает залечить раны, способствует их заживлению.
  • Положительно действует на пищеварение.
  • Повышает иммунитет.
  • Рекомендовано применять людям в группе риска по онкологическим заболеваниям.
  • Можно применять детям.
  • Геннадий Малахов рекомендует пить настой для снижения массы тела.
  • Ванны снимают усталость, отеки, тонизируют сосуды.
  • Сосновые ветки в спальне обеспечат быстрое засыпание и крепкий сон.
  • Маска хвойная омолаживает кожу, разглаживает морщины.
  • Сосновые почки тоже хорошее средство при болезнях легких и простуде.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Беременность.
  4. Осторожно при заболеваниях почек и печени.
  5. Возраст старше 60 лет.
  6. Осторожно применять при пониженном давлении.

Когда заготавливать?

Сырьё сосны (иголки и веточки) собирать рекомендуется в холодный период. Лучше – зимой.

Шишки нужно выбирать молодые нераскрывшиеся в период с июня по сентябрь.

Почки заготавливают весной, когда они ещё не раскрылись.

Отвар из сосновой хвои

Рецепт №1. Высушенные или обычные иглы сосны залить холодной водой и кипятить 15-20 минут. Перед употреблением разбавить заварку водой 1:1.

Рецепт №2. Прокипятить несколько минут. Заварку перелить в термос и оставить настаивать на несколько часов. Перед употреблением также разбавить кипятком.

Настойка из сосновых шишек

Хвойную настойку рекомендовано применять людям, перенесшим инсульт. Содержащийся в шишках танин помогает останавливать отмирание клеток мозга. Этот факт был изучен учеными из Калифорнии.

Фото настойки на сосновых шишках

5 промытых шишек, измельчить, залить стаканом водки или 70% спиртом. Оставить раствор в темном месте на две недели, встряхивая по несколько раз каждый день. Частота встряхивания влияет на качество полученной настойки, чем чаще, тем больше нужных лекарственных средств будет в настое. Через 14 дней процедить. Принимать по чайной ложке утром после еды для профилактики. Для лечения настойку пьют 3 раза в день.

Чай из сосновых шишек

5 штук шишек, промыть, порезать, залить двумя стаканами воды, прокипятить, оставить вариться на медленном огне 5 минут. Принимать по 50 г после еды до 3-х раз в день.

Чай из сосновых почек

Его можно готовить в термосе. Нужно залить столовую ложку почек двумя стаканами кипятка. Дать настояться несколько часов. Принимать по 50-100 г несколько раз в день после еды.

Фото почек сосны

Как приготовить сосновый чай

Самый простой способ приготовления. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться около получаса.

Как правильно пить?

Днем, после еды, по 150 мл. В сосновый чай можно добавлять мед, сахар, варенье. После употребления желательно некоторое время посидеть в тепле, в теплой одежде, особенно при простуде. Сосновый чай является и потогонным, и мочегонным. Поэтому перед выходом на улицу и перед сном его лучше не употреблять.

Омолаживающая маска для лица из сосновых игл

Горсть хвои измельчить. Добавить столовую ложку растительного масла (желательно оливкового), меда – три столовых ложки. Смешать до консистенции кашицы, нанести на лицо, на 10-15 минут.
Применять не чаще двух раз в месяц.

Не забудьте получить консультацию врача перед применением хвои в лечебных целях!

Ссылка на основную публикацию
Цифран ципрофлоксацин 500 мг
В наличии в 165 аптеках Под заказ в 338 аптеках Производитель: РАНБАКСИ Завод производитель: Сан Фармасьютикал Индастриз Лтд, Индия Форма...
Цистит симптомы у детей девочек лечение
Воспалительные заболевания мочеполовой системы у детей возникают достаточно часто, что объясняется незрелостью иммунитета. Лечение цистита у девочки в 4 года...
Цистит смертелен
Стафилококки - микроорганизмы, очень широко распространённые во внешней среде. Их можно обнаружить в воздухе, воде, земле и на поверхностях различных...
Цнс строение головного мозга таблица
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги. Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог. Общее представление о строении ЦНС 2.1. Общая схема...
Adblock detector