Чачоту трава

Чачоту трава

Изначально каюсь, текст не мой, он принадлежит русской журналистке Оксане Булановой. Побывав в Баку она поделилась впечатлениями о нашей национальной кухне. Она описала её очень красочно и вкусно, я бы так не смогла, поэтому делась с вами её текстом, но эмоциями своими). Очень хотелось поделитсься с Вами частичкой моей любимой страны, чтобы вы ощутили тепло и гостеприимство, которое от неё исходит и когда-нибудь у вас появилось желание посетить её =). Речь пойдет о нашей шедевральной кухне =).

Одно из самых первых и самых сильных впечатлений – это азербайджанский стол. Выражение «Кавказское гостеприимство» у всех на устах. Но выражение – это одно, а прочувствовать это выражение на собственном желудке – это совершенно другое. Даже если ты сыт, тебя все равно усадят за стол и начнут потчевать всеми возможными яствами. К концу моей первой экспедиции мы были уже ученые и на предложение – а не хотите ли чайку? – мы тут же хором начинали отнекиваться, мол, нет, спасибо, у нас нет времени… Потому что уже знали: чай – это просто так говорится.

А на самом деле к чаю обычно несут барашка. То есть чай – это как бы повод. Повод угостить. Кто откажется от чая? Вот и мы на первых порах не отказывались. Результат был налицо, точнее, на лице, а еще точнее – на фигуре: к концу экспедиции мы значительно прибавили в весе.

Азербайджанская кухня, надо сказать, очень вкусна и разнообразна. Упор делается на различные овощи, которые здесь любят и умеют готовить, и, естественно, на того самого барашка. Кстати, что такое замороженное мясо, азербайджанцы знают только теоретически, практически они видят замороженной лишь курицу, да и то лишь, если она иностранка. Своих кур они тоже, в принципе, замораживают – для супермаркетов, например, в больших городах, но чаще едят сразу. Замороженное мясо – это нонсенс! Покупаешь его днем и знаешь, что утром оно еще бегало! Баранина очень долго не портится в жарком климате, именно поэтому она и считается чистым и священным мясом. И именно с этой же позиции свинина – мясо нечистое, а вовсе не потому, что свинья живет в грязи. Просто портится свинина в жару буквально через несколько часов.

Не побоюсь сказать, что основа азербайджанской кухни – это плов. Рассказывать, что такое плов, – дело неблагодарное, нужно просто приехать и попробовать. Про тот плов, что делаем мы, россияне, на своих кухнях, моя подруга-бакинка сказала с ноткой жалости в голосе: «Это у вас не плов, а рисовая каша…» Комментариев к этой фразе не будет.

Салатов в азербайджанской кухне практически нет, не считая разновидностей чобан-салата. Классический чобан-салат – это мелко нарезанные помидоры, огурцы, лук и зелень, политые маслом и лимонным соком.

Пьют за столом айран, минеральную воду, натуральные соки (местные и привозные). Выпивают. Выпивают, в принципе, то же, что и у нас, – вино, водку и коньяк. Только выпивают в Азербайджане крайне умеренно и без внешних последствий: под столом никто не валяется и дурным голосом не орет. Местное вино – это что-то потрясающее! Знатоки (к коим я не отношусь) утверждают, что азербайджанское вино ничуть не хуже грузинского. Местная водка весьма недурного качества и на несколько порядков дешевле российской. А коньяк, как утверждают те же знатоки, не хуже французского.

А еще в Азербайджане есть чайхана. Точнее, чайханы… А вот тут представьте мой мечтательный вздох, и вы поймете, что такое чайхана. Чайхана – это образ жизни. И не только Азербайджана – вообще Востока.

Чайхана – это место, где можно не только попить чаю: это клуб по интересам, это площадь для дискуссий, для обсуждения последних новостей, да просто место, где можно посидеть в одиночестве и расслабиться. Восток с его неспешным ритмом расположен вот к такому внутреннему созерцанию. Очень часто у меня спрашивают – а отчего мужики на Востоке сидят иногда и, ничего не делая, смотрят на дорогу? Да не сидят они в нашем понимании этого слова! Они созерцают свою внутреннюю сущность. А чайхана для этого великолепно приспособлена! Вот, правда, женщин там, как правило, не бывает, за исключением столичных псевдочайхан. Наверное, женщины созерцают свою сущность за раковиной с немытой посудой или в поле за прополкой.
Но основное в чайхане – это, конечно, чай. Вкусный, ароматный, с травами, вареньем, орехами и конфетами, которые приносят просто так, не дожидаясь заказа. Очень часто с чабрецом, удивительно вкусной и полезной травой, которая растет в разных местах Азербайджана и везде имеет свой привкус. Заваривают чай немного не так, как мы привыкли. Заварочный чайник, вручную оплетенный полосками жести от консервных банок, наполняют заваркой, заливают кипятком и ставят томиться на железную печку типа буржуйки. Эти печки особенно хороши зимой, когда втиснешься с мороза в переполненную чайхану, пробьешься к «буржуйскому» железному боку и, греясь, наслаждаешься ароматом чая и другими запахами. До кипения чай доводить ни в коем случае нельзя, если закипел – все, его можно выливать. Чай пьют из армуды, специальных стаканчиков из стекла или хрусталя. Армуды – от тюркского слова «армут», что означает груша. Стаканчики и по форме напоминают грушу или тюльпан. Такая форма наиболее приспособлена к тому, чтобы чай в них не остывал как можно дольше. Мы настолько привыкли пить чай из такой специальной посуды, что увезли с собой в Москву на память такие стаканчики. Они продаются во всех посудных магазинах. Удивительно, но кажется, что из них чай вкуснее!

Читайте также:  Бурые выделения у женщин

Чай в чайхане заваривают кипятком из самоваров. Раньше я думала, что самовар – это исконно русское изобретение и нигде больше, как в России, его не встретить. Я сильно ошибалась! В Азербайджане самоваров ничуть не меньше. И притом настоящих, не электрических. Настоящий самовар разжигается углем, и чай из него неизмеримо вкуснее. Найти сейчас в России самовар на углях – дело проблематичное, разве только в далеких деревнях. В Азербайджане его можно запросто купить. В сувенирных магазинчиках, что разбросаны по исторической части Баку, и в лавках чеканных дел мастеров отдаленных сел. Совсем простой, без дизайнерских изысков, или старинный медный, или резной, покрытый серебром.

Чайхана представляет собой удивительное зрелище еще и тем, что ты видишь огромное количество мужиков, которые сидят там часами. Почему удивительное? Потому что пьют те мужики… чай. Понимаете? Не пиво, как у нас, не водку, а чай! И прекрасно себя при этом чувствуют! Я не хочу идеализировать азербайджанских мужчин, но проблема пьянства в Азербайджане и вообще на Востоке не стоит в принципе. Что является причиной: Коран ли с его запретом пьянства, воспитание ли, генетическая невосприимчивость к алкоголизму – я не знаю. Однако мы имеем то, что мы имеем – развлекаться и отдыхать, оказывается, можно и не потягивая пиво из горлышка и не соображая на троих в темном переулке. Увидев такое чудо – пьющих чай мужчин, – я в очередной раз подумала, что Восток действительно дело тонкое и разуму неподвластное. И в очередной раз этому обрадовалась.

Ещё немного фото сделанные собственаручно =)

Дело было весной, март месяц, а там уже солнышко светило и травка зеленела! Особенно если сейчас посмотреть в окошко (московское окошко), то совсем печалька (((

Красивый парк в Старом городе

Кошечка у Девичьей башни)

На ярмарке в Старом городе

Где-то в этом районе падал Миронов с своим «шьорт побьери»))

Обратите внимание на парочку, сидящие в обнимочку под одеялком, так романтишно эхх. ))

Спасибо за внимание и жду Вас в своём любимой городе Баку!=)

Р.S Простите за разнокалиберный текст, не ужилась я пока с новым сплетником)

Чабрец или тимьян ползучий (второе, известное всем название, которое можно назвать официальным) — это многолетник из семейства Яснотковые, который повсеместно применяется в народной и официальной медицине. Распространен в России, Крыму, Украине, Беларуси, встречается в южной части и в умеренном поясе Европы, На Кавказе, в Средиземноморье и в некоторых районах Средней Азии. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, полянках, в степях и на каменистых склонах.

Считается одной из лучших культур-медоносов. Ранее активно использовался во время богослужений. Применяется в кулинарии, как пряность в соусы, к рыбе, птице, мясу. Активно используется в парфюмерии.

Красота и особый аромат растения привлекали людей во все времена. Сегодня полезные свойства и противопоказания чабреца изучены очень хорошо, что позволяет применять растение с пользой для здоровья при лечении многих заболеваний. Всем известно, что от кашля трава чабрец помогает быстро, как взрослым, так и детям. Так, бюджетный и эффективный препарат «Пертуссин», знакомый многим еще со времен советского союза, содержит жидкий экстракт этого растения.

Морфологическое описание

Низкорослый травянистый кустарник имеет ползучие или прямые стебли, которые могут достигать длины до 30 см. Листья округлые, могут быть и удлиненными. Соцветия имеют шаровидную форму, розовато-сиреневый цвет и удивительный пряный аромат. Период цветения зависит от региона, в котором произрастает растение, и выпадет на июнь-август. Плод мелкий, созревает в июле-сентябре и представляет собой орешек эллипсоидальной формы длиной порядка 0,6 мм.

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность представляет трава чабреца — надземная часть, которую целиком срезают в период цветения (желательно в утреннее время) и сушат в темном помещении, обеспечив циркуляцию воздуха, разложив тонким слоем на бумаге. Периодически сырье поворачивают.

Хранят в картонных коробках, в сухом помещении. Срок годности – 2 года.

Химический состав

Богатый химический состав определяет полезные свойства растения. Надземная часть содержит:

  • Масло эфирное, в котором находится большое количество тимола и карвакрола, а также пинен и терпинен;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты — олеаноловую, урсоловую, тимуновую, тритерпеновую, хинную, кофейную;
  • Дубильные вещества;
  • Жиры;
  • Витамины С, группы В;
  • Минеральные соли;
  • Сапонины;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Горечи.

Эфирное масло — это бесцветная либо или желтоватая жидкость с сильным ароматом. Выход масла из свежего растения составляет 0,1—0,5 %, а из сухого сырья 0,8—1,2 %. Все полезные свойства чабреца имеет и эфирное масло из растения.

Леченые свойства и сфера применения

Лечебные свойства тимьяна многогранны. Даже великие Теофраста и Авиценна считали растение Божественной травой, которая помогает не только в лечении заболеваний, но и позволяет продлить жизнь.

Какими же свойствами обладает это ароматное растение?

  • Мощное антисептическое действие позволяет применять его в терапии воспалительных процессов различной локализации в виде препаратов для внутреннего приема, ингаляций, полоскания при: ангине, стоматите, гингивите, тонзиллите, ларингите, фарингите, ОРВИ, галитозе, воспалении придатков матки. Отвар используется для промывания ран, в т.ч., гнойных, язв, для примочек на угри и фурункулы;
  • Отхаркивающее и бронхорасширяющее действия эффективны при лечении затянувшегося бронхита и кашля, а также коклюша;
  • Обладает потогонным эффектом, поэтому полезен при повышении температуры, сопровождающей воспалительные заболевания;
  • Обезболивающие свойства помогают снять болевой синдром при радикулите, ишиасе, неврите, ушибах, травмах, желудочно-кишечных коликах, гастрите, метеоризме и запорах. Чабрец для женщин рекомендован при болезненных месячных;
  • Антиспазматическое действие позволяет использовать чабрец от давления, мигрени и при сильных, не купируемых головных болях;
  • Нормализация биоценоза кишечника и полезное действие на ЖКТ помогают при дисбактериозе, брожении, для улучшения аппетита, болезнях кишечника и желудка;
  • Эффективен и при заболеваниях суставов. Наружно используется в виде примочек, компрессов, а также ванн при суставном ревматизме, артрозах и подагре;
  • Снотворные и успокаивающие свойства растения благотворно влияют на состояние нервной системы при депрессии, неврозах, бессоннице;
  • Чабрец для мужчин используется с целью лечения простатита и импотенции;
  • Снимает отечность и воспалительную реакцию при укусах пчел;
  • Народные целители используют растение чабрец от алкоголизма: помогает снять алкогольную интоксикацию, оказывает гепатозащитный эффект, выводит продукты распада этанола. Параллельно формирует стойкое отвращение к спиртному вплоть до полной его непереносимости;
  • Чай из чабреца повышает работоспособность, увеличивает общий тонус, справляется с хронической усталостью и повышает иммунитет.
Читайте также:  Головная боль давит на глаза и тошнит

Народные рецепты с чабрецом

Тимьян применятся в различных лекарственных формах, каждая из которых имеет свои показания. Все они несложные в приготовлении и при правильном, регулярном использовании помогают в лечении многих болезней.

  • Чай с чабрецом . Самая популярная лекарственная форма. Как заваривать чабрец: 1 ч.л. сухих или свежих цветков заварить 200 мл кипятка на 10 мин, процедить через ситечко и пить как обычный чай. К слега остывшему чаю можно добавить мед. Помогает при лечении бронхолегочных и ЛОР заболеваний, гипертензии на ранних стадиях, а также для укрепления иммунитета. Такой чай является естественным афродизиаком и помогает повысить либидо. Летом отлично утоляет жажду, а зимой – согревает после уличных прогулок.
  • Настой при неврологических проблемах (бессоннице, неврозах ). 15 гр сухого измельченного сырья заварить 200 мл кипятка, напарить в течение получаса и затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза (утром и в обед) и за 2 часа до сна выпить ¼ стакана.
  • Настой при гастритах с пониженной кислотностью, а также бронхите и сухом кашле. Взять 10 гр сухой травы и залить 1 стаканом кипятка, оставить упариваться на полчаса, профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке дважды-трижды в день (гастрит), по 1-2 ст.л. до 4 раз сутки при заболеваниях органов дыхания.
  • Сироп от кашля . Препарат, аналогичный аптечному, можно получить и в домашних условиях. Взять небольшой пучок еще цветущего растения, хорошенько промыть, измельчить и дать высохнуть. Залить измельченное сырье тимьяна примерно 450 мл воды и поставить на медленный огонь, чтобы вода выкипела наполовину. Отвар остудить, потом процедить, ввести в него сок, выжатый с 50 гр чеснока (если сироп делают для детей, то чеснок не добавляют) и 300 гр хорошего меда. Смесь перемешать и хранить ее в холодильнике в закрытой банке. Принимать по 1 ч.л. в 2 р в день при простуде, трудноотделяемой мокроте, ЛОР-патологии. Хранится сироп очень долго, до полугода.
  • Сироп от заболеваний желудка и кишечника. Свежий, цветущий чабрец вымыть, просушить, мелко нарезать и положить в стеклянную банку слоями, пересыпая его сахаром, затем придавить грузом и оставить в темноте на 2 недели. Получившийся сироп перелить в другую банку и накрыть крышкой. Принимают по 1 ч.л. 3 раза/сут. с чаем.
  • Настой от радикулита, артрита, параличей . Взять 10 гр сухого сырья и заварить 200 мл горячей воды, напарить 15 минут. Принимать по 20 мл трижды в сутки.
  • Настой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла . Взять 2 ст.л. сухой травы и заварить сырье 200 мл крутого кипятка, напарить 1 час. Полоскать настоем 3-4 раза в сутки.
  • Ванны от мышечного и суставного ревматизма, невралгий . Полезны и при бессоннице. Взять 200 гр чабреца и залить 2 л кипятка, настоять пару часов. Ванну принимать по 15 минут 1 раз в 2 дня.
  • Ванночки для малышей . Чабрец применяется для купания беспокойных детей, которые плохо спят. Для детской ванночки достаточно 10-20 мл настоя, сделанного по рецепту выше.
  • Спиртовая настойка, подходящая для растираний при болях, ушибах, простуде. Взять 30 гр измельченного тимьяна, положить в стеклянную банку и добавить туда 150 мл спирта. Убрать емкость в темное место и выдержать в течение 14 дней. Затем процедить и применять по назначению.
  • Универсальная настойка на вине . Взять 100 гр высушенного сырья и залить 1 литром белого сухого вина. Выдержать в течение 1 недели, встряхивая бутылку 1 раз в день. Довести до кипения, снять с огня, укутать и настоять 4-6 ч, процедить. Пить 2-3 раза в день до принятия пищи по 30 мл. Настойка очень хорошо укрепляет здоровье, иммунитет, увеличивает длительность жизни, лечит простуду, устраняет спазмы ЖКТ, избавляет от головной боли, помогает в борьбе со стрессами и бессонницей.
  • Средство для улучшения потенции . 2 ст.л. сухой травы измельченной залить 100 мл кипятка, оставить на 2 ч. Процедить полученное средство и принимать по 50 мл 2 раза/сут до еды.
  • « Мешочек сна ». При хронической бессоннице, длительном стрессе полотняный мешочек набивают сухой травой чабреца и кладут его рядом с головой.
  • Ингаляции . Хорошо помогают при бронхолегочных заболеваниях с трудноотделяемой мокротой. На литр воды взять горсть сухой травы, закипятить и дышать над паром 10 минут, укрывшись полотенцем.
  • Питательное масло для ухода за сухой кожей . 1 ст.л. сухого тимьяна высыпать в стеклянную банку, ввести 100 мл оливкового масла холодного отжима, настоять в течение 1 суток и пропарить состав на водяной бане порядка 3 часов. Полученный препарат процедить через марлю и хранить в холодильнике. Следует ежедневно наносить его на кожу лица утром, на 10-15 минут, смывать теплой водой.
Читайте также:  Покашливание при заболевании сердца

Сборы лекарственных трав

  • Успокаивающий сбор, рекомендованный при выраженной, сильной депрессии . В равном количестве взять сухое сырье следующих растений: чабреца, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки, спорыша, буквицы, тщательно перемешать. Затем взять 15 гр этой смеси и заварить 500 мл кипятка, настоять в теплом месте полчаса и процедить. Принимать по 50 мл утром и по полстакана за 2 часа до сна.
  • Сбор для лечения начальных стадий гипертонии . Взять 3 части тимьяна, по 2 части кипрея и душицы и еще 1 часть ромашки. К 15 гр данной смеси добавить поллитра кипятка и выдержать 40 мин, принимать по четвертой части стакана трижды в день.
  • Сбор от крапивницы . Взять по 20 гр хмеля обыкновенного, корневищ с корнями валерианы, чабреца, мелиссы. Добавить 8 гр смеси трав на 1 стакан горячей воды и выдержать 30 минут. Выпить полученный объем в течение дня.
  • Рецепт от выпадении волос. Смешать в равных количествах чабрец, крапиву, березовый лист, шишки хмеля. Взять 20 гр сбора и добавить к 1 л воды и выдержать на слабом огне четверть часа, настоять еще полчаса. Использовать для ополаскивания головы или втирания в корни волос.

Фармацевтические препараты

Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты с чабрецом, самые популярные из которых представлены ниже.

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Приготовление

ДЕВЧАТА,КАК И ОБЕЩАЛА,СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ ТОЛЬКО О ЧАЕ И ВСЕ ЧТО СВЯЗАНО С НИМ!

НЕМНОГО О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это — чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие — от рождения до похорон — не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.

В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются «армуды», то есть «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а «талия» — зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.

На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Чай — непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.

чай — это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

Азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания.

ЭТО ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ В ЛЕНКОРАНИ, САМОМ ЧАЙНОМ МЕСТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА:

А ЭТО ЧАЙНЫЙ ЦВЕТОК:


В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИЗДРЕВЛЕ В ПОЧЕТЕ ЧАЙХАНА,КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛА,ПОДАЮТ ЛИШЬ ТОЛЬКО ЧАЙ,А ЭТО ЧАЙХАНА В ДРЕВНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

А ЭТО УЖЕ ЧАЙХАНЩИК В СОВРЕМЕННОЙ ЧАЙХАНЕ:

НУ А ТЕПЕРЬ ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ЧАЙ:

К АК ЖЕ ЗАВАРИВАЮТ ХОРОШИЙ ЧАЙ.

Для этого берут заварной чайник,ополаскивают кипятком,засыпают сухой чай,оставляют на некоторое время для набухания,потом заливают до половины кипятком,покрывают салветочкой так,чтобы был закрыт носик чайника, оставляют на некоторое время,затем взбалтывают,доливают кипяток,покрывают салфеточкой,и через пяит минут можно пить!Конечно возни чуть больше,но он этого стоит. Перед сном лучше пить чай старой заварки,а вот днем только употреблять новую заварку!

ЧАЙ ТОЛЬКО ЧТО ЗАВАРЕННЫЙ:

А ТЕПЕРЬ НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ .МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,Я ВЫСТАВЛЮ ФОТКИ МНОГИХ ТРАВ,ИЗ КОТОРЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СЕМЬЯХ ЗАВАРИВАЮТ ЧАЙ.ИБО КАЖДАЯ ТРАВА ИМЕЕТ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ,И ТАК:

А ВОТ И ЧАЙ С МЯТОЙ:

И ТУТ ЖЕ МЯТА ПЕРЕЧНАЯ ДИКАЯ:

И ЧАЙ С МЯТОЙ ПЕРЕЧНОЙ:


Они вылечат всякие хвори кишечника.

ЭТО ГВОЗДИКА,АРОМАТНАЯ В ЧАЕ,БОДРЯЩАЯ:

ШИПОВНИК, ДРУЖИТ С ПОЧКАМИ,СОДЕРЖИТ ВИТАМИН «С»:

ГОРНЫЕ ЦВЕТЫ СМЕШАННЫЕ,ОТ ВСЯКОЙ ЖЕНСКОЙ ХВОРИ:

ЖЕЛТЫЕ ЦВЕТЫ ГОРНЫЕ, ДЛЯ ТОГО ЖЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ:

ЧАЙНЫЕ ТРАВЫ СМЕШАННЫЕ:

А ЭТО МЕДОВОЕ ЧАЕПИТИЕ У НАС НА ФЕРМЕ:

РЯДОМ ЦВЕТЕТ БАЯРЫШНИК,ВЕСНОЙ БУДЕТ УРОЖАЙ,СОБЕРУ ЯГОДЫ,ВЫСУШУ,И БУДУ ЗАВАРИВАТЬ ОТМЕННЫЙ ЧАЙ,КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ТОНУСА:

НАДЕЮСЬ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА.

Ссылка на основную публикацию
Цифран ципрофлоксацин 500 мг
В наличии в 165 аптеках Под заказ в 338 аптеках Производитель: РАНБАКСИ Завод производитель: Сан Фармасьютикал Индастриз Лтд, Индия Форма...
Цистит симптомы у детей девочек лечение
Воспалительные заболевания мочеполовой системы у детей возникают достаточно часто, что объясняется незрелостью иммунитета. Лечение цистита у девочки в 4 года...
Цистит смертелен
Стафилококки - микроорганизмы, очень широко распространённые во внешней среде. Их можно обнаружить в воздухе, воде, земле и на поверхностях различных...
Цнс строение головного мозга таблица
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги. Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог. Общее представление о строении ЦНС 2.1. Общая схема...
Adblock detector